Излечим ли диабет 2 типа?



Эта тема активно обсуждается в средствах массовой информации. Наши эксперты готовы объяснить подоплеку «информационной шумихи».

На протяжении последних 20 лет ученые рассматривали диабет 2 типа как предсказуемо развивающееся заболевание: после того, как пациенту поставили диагноз, в его силах замедлить развитие болезни, но не излечить ее.

Но что если регресс диабета 2 типа или его излечение все-таки возможны?..

Предметом дебатов и спекуляций в прессе стали результаты новых исследований в этой области британских ученых.

 

Излечение или регресс

Эти слова могут показаться синонимичными по смыслу, но это не так, когда речь идет о диабете 2 типа. На данный момент, согласно позиции современной доказательной медицины, «100-процентного излечения» нет.

Однако, заболевание можно перевести в стадию ремиссии, соблюдая индивидуальный план питания и схему приема предписанных врачом препаратов в сочетании с постоянной физической активностью. Но вот если вы остановитесь, возврат к диагнозу неизбежен. По этой причине большинство экспертов предпочитают использовать термин «регресс» (обратный ход).

«Излечение означает, что проблема решена, – говорит Энн Олбрайт, диабетолог. – Но даже если вы сможете прекратить прием лекарств, вам все равно придется постоянно придерживаться правильной системы питания, ограничивать себя в порциях и много двигаться, чтобы сохранить диабет 2 типа в стадии ремиссии».

 

Откуда взялись слухи

Пока ученые исследуют новые методы лечения, такие как применение стволовых клеток и другие, в настоящее время только одна вещь способна обратить диабет 2 типа вспять.

«Это существенная потеря в весе», – говорит Рой Тейлор, доктор медицины, директор магнитно-резонансного центра в университете Ньюкасла в Англии.

Ажиотаж вызвали его недавние исследования, показавшие, что восьми недель жесткой диеты (только жидкости, общий объем калорий в день – 600) с последующим плавным переходом к нормальному питанию может быть достаточно, чтобы избавиться от диабета 2 типа. В одном исследовании среди небольшой группы испытуемых, в которой каждый потерял в среднем по 15 кг, половина с удивлением обнаружила, что глюкоза в крови возвращается к нормальному «додиабетическому» уровню.

Однако, метод Тейлора не поддерживают ведущие эксперты по диабету.

«Есть несколько веских причин, по которым мы не рекомендуем пациентам очень быструю потерю веса, кроме бариатрической хирургии. Главная – вероятность успеха очень низкая», – говорит Джордж Кинг, доктор медицины, научный консультант Центра диабета Джослин.

Нужно отметить, что много людей с диабетом 2 типа добиваются успеха в контроле заболевания на фоне менее резкого снижения веса.

«Из многочисленных исследований ясно следует, что для улучшения чувствительности к инсулину достаточно потерять 5 процентов веса», – говорит Кинг.

Для человека весом 130 кг необходимый минимум «потери» – это 6,5 кг. Конечно же, снижения веса на 5 процентов недостаточно для того, чтобы диабет регрессировал, но вполне достаточно, чтобы остановить его дальнейшее развитие. И крайне важно: не набрать потерянные килограммы заново!

 

Похудение – дело личное

Метод стремительного похудения не является панацеей – многолетние исследования показывают, что низкокалорийные диеты в сочетании с интенсивными физическими упражнениями и приемом лекарств достаточно эффективны.

Ученые пока не могут сказать, сколько человеку может понадобиться потерять в весе, чтобы раз и навсегда избавиться от диабета. Каждый из нас имеет личный «жировой порог»: точка, в которой тип 2 либо развивается, либо переходит в ремиссию.

Людей, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, достаточно много. «Тем не менее, только 10 процентов из них больны диабетом, – говорит Кинг. – Большинство людей с избыточным весом не имеют его вовсе».

Их «жировые пороги» могут быть просто выше.

 

Время имеет значение

Чем дольше у вас диабет 2 типа, тем дольше бета-клетки работают сверхурочно для производства инсулина. В конце концов эти клетки начинают отмирать. Как только это произойдет, шансы повернуть вспять развитие сахарного диабета существенно снизятся.

В исследованиях Тейлора значительному числу участников с небольшим стажем диабета удалось достичь ремиссии, но среди тех, кто прожил с диагнозом более 10 лет, это были единичные случаи.

Но даже если у вас диабет 2 типа на протяжении 10 лет и дольше, не теряйте надежду.

«Привычка правильно питаться и быть более активными делает управление диабетом существенно легче, снижает риск серьезных осложнений и других хронических заболеваний, улучшает общее самочувствие, – говорит Олбрайт. – Даже без ремиссии можно добиться многого».


НАЧНИТЕ СЕЙЧАС

Обсудите со своим лечащим врачом, какие привнести изменения в свою каждодневную жизнь, чтобы замедлить развитие диабета 2 типа или добиться его ремиссии:

  • Потерять 5 процентов веса. «Попробуйте диету средиземноморского или азиатского типа», – советует Джордж Кинг. Сложные углеводы насыщают, удовлетворяют аппетит и помогают вам есть меньше.

  • Двигаться в течение 45 минут в сутки. «30 минут активности слишком мало – только по истечении получаса вы как следует разогреваетесь, так что продолжайте двигаться, чтобы добиться результата», – говорит Кинг.

  • Спать по 6–8 часов. Результаты исследований 5000 добровольцев с диабетом 2 типа, опубликованные в журнале «Диабетический уход», показали, что те, кто спал меньше или больше, имели более высокие показатели гликозилированного (гликированного) гемоглобина.



Назад в раздел

Читайте также:


Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 985 307-6174, e-mail: otvet@diabeticiving.ru