Облегчить боль

Облегчить боль

Диабет может в прямом смысле действовать на нервы. Жжение, онемение, покалывание, острая боль, электрические вибрации – так нередко описывают ощущения в руках, ступнях и кончиках пальцев люди, испытывающие  диабетическую полинейропатию (осложнение сахарного диабета). Если недуг игнорировать, он с немалой долей вероятности будет развиваться. Однако вместе с вашим врачом
и с помощью современных лекарств вы можете поставить боли заслон.

Болезненная нейропатия в каком-то смысле является парадоксом, поскольку сочетает одновременно потерю чувствительности и жгучую боль», – говорит Роберт Гервин, доктор медицины, специалист по устранению боли и доцент неврологии Медицинской Школы университета Джонса Хопкинса в Балтиморе. Есть люди, у которых потеря чувствительности идет на фоне отсутствия боли. Или  присутствует периферическая нейропатия в конечностях, но потери чувствительности не происходит. Однако самый распостраненный случай – это жжение и онемение, что может служить важным аргументом при установлении диагноза диабетическая нейропатия. «Обычно это сначала потеря чувствительности, а затем ощущение жжения в местах, где рецепторы не реагируют на раздражители», – говорит Роберт Гервин.

Люди с диабетической нейропатией в первую очередь испытывают дискомфорт в ступнях и пальцах ног. В ногах у нас самые «длинные» нервы, так что нервные окончания находятся дальше всего от центра, где организм вырабатывает питательные химические элементы, важные для нервных волокон. Поэтому эти элементы с трудом «добираются» до нервных окончаний. Если нейропатию не лечить долгое время, боль может прогрессировать и распространиться по всему телу. Контроль сахара крови и липидов, особенно триглицеридов, имеет принципиальное значение для предотвращения болезненных явлений.

Почему болит?

Невралгия развивается постепенно.  Чем длительнее по времени болевой синдром, тем боль становится все сильнее. Это наносит серьезный вред нервным клеткам и в конечном итоге приводит к их отмиранию. Так нервная система может утратить способность контролировать болевое чувство, говорит Эд Росс, доктор медицины, директор Центра управления болью при госпитале Бригам в Бостоне.

«Диабетическая нейропатия –  хроническая проблема, – подчеркивает Роберт Гервин. Поэтому ею активно должны заниматься врачи общей практики». По его словам, обез-боливающие  препараты теперь часто прописывают эндокринологи и терапевты, а не только специалисты по лечению боли. Обсудите со своим врачом следующие варианты облегчения боли и вместе решите, какие методы подойдут, чтобы повысить ваш уровень комфорта.

Лекарства против боли

«Я считаю, что в наш век людям с диабетической нейропатией нет нужды страдать от боли», – говорит доктор Гервин. Контроль сахара крови – важное средство профилактики и лечения боли. Вовремя обратив внимание на дискомфорт, можно не допустить развития и усиления болевого синдрома.

Медикаменты могут стать для вас самой крайней мерой. «Как правило, врачи рекомендуют усиливать прием лекарств постепенно, начиная с самого легкого», – уточняет Роберт Гервин. «Для тех, у кого едва ощутимая боль, отлично подойдут противовоспалительные средства, такие, как ибупрофен и ацетаминофен. Но если пациент испытывает сильные боли, нет смысла начинать с малоактивных медикаментов. Появление ненаркотических препаратов, большинство которых относятся к семействам антидепрессантов и антиконвульсантов, изменило подход к лечению боли при диабетической нейропатии», – объясняет Гервин. Противосудорожные средства – такие, как габапентин (Нейронтин) и прегабалин (Лирика) – изначально были разработаны, чтобы помочь людям с эпилепсией. Но их успокаивающее воздействие также может унять жгущую, колющую или стреляющую боль, вызванную повреждением нервов. Лекарства  ослабляют передачу нервных сигналов, замедляя электрические и болезненные импульсы.

Другая категория лекарств, антидепрессанты, также используются для лечения  боли. «Если ваш пациент испытывает боль и впал в депрессию, начинайте лечение с антидепрессанта», – советует доктор Гервин. Эти медикаменты иногда также называют селективными ингибиторами обратного захвата серотонина или норадреналина (СИОЗСиН). «Их применение повышает содержание серотонина в мозге, что ослабляет передачу боли», –  добавляет врач-фармацевт Сара Хили. Некоторые антиконвульсанты и антидепрессанты могут повышать содержание сахара в крови, так что обязательно контролируйте эти показатели и сообщайте своему лечащему врачу о любых отклонениях от нормы.

Местное лечение

Местные анальгетики в виде крема или геля могут ослабить покалывание, онемение или ноющую боль в конечностях. Однако само по себе такое лечение не очень эффективно, специалисты рекомендуют использовать его вместе с другими средствами, включая медикаменты и дополнительные процедуры (см. колонку «Методы борьбы с болью» на следующей странице). Как говорит доктор Росс, есть свидетельства, подтверждающие, что капсаицин, полученный из экстракта перца чили, ослабляет боль при диабетической нейропатии. «Однако многие из моих пациентов не переносят его», – добавляет он. Это безрецептурное средство местного применения вызывает раздражение нервных волокон, напрягая их.

«Капсаицин оказывает положительное действие, но людям с обжигающей болью при нейропатии применять его нелегко, поскольку он и сам по себе жжет и колет – в итоге боль только усиливается», – говорит доктор Гервин. Обжигающее ощущение снижается после того, как организм выработает «привычку». Но для этого необходимо трех- или пятикратное применение от недели до десяти дней, а если прерваться хотя бы на день, эффект пропадает, и жжение вернется.

В отличие от капсаицина, лидокаин, анестетик, наносимый на кожу в виде эластичного пластыря (Лидодерм), не раздражает кожу. Пластырь лидокаина можно наносить для облегчения боли на наиболее пострадавшие участки и не снимать до 12 часов.

Врач также может прописать обезболивающие гели, сочетающие такие компаненты, как кетопрофен, габапентин, кетамин и лидокаин. Нанесение этих препаратов на болезненные участки более действенно и не имеет побочных эффектов в отличие от лекарств, принимаемых внутрь, поскольку в таком случае в кровь попадает очень малая доза препарата.

Профилактика боли

Проще и дешевле предотвратить боль, нежели лечить ее. Помимо тщательного контроля сахара крови доктор Эд Росс предлагает три способа предупредить возникновение нервной боли:

Тренируйтесь. Регулярная физическая активность способствует снижению веса, что может замедлить развитие боли, снимая воспаление во всем организме. Если вы уже ощущаете умеренные симптомы нейропатии, не останавливайтесь. Найдите для себя упражнения слабой интенсивности, например, плавание или велосипед, и обсудите со своим врачом, какие безболезненные нагрузки вам подойдут.

Регулярно посещайте врача. Американская диабетическая ассоциация рекомендует посещать терапевта хотя бы раз в год. Попросите врача проверить вас на наличие зон онемения. Так у вас будет больше шансов вовремя принять дополнительные меры предосторожности, необходимые для профилактики дальнейших повреждений.

Говорите о своих проблемах. Будьте откровенны с врачом, говоря о том, что вы испытываете. Если вы ощущаете какую-то боль, либо ощущаете покалывания или онемение, что может потом привести к боли,  и не контролируете эти явления, вероятность усиления болевого синдрома возрастает.

С ваших слов

Наиболее часто встречающиеся фразы, которые врачи слышат от пациентов, описывающих симптомы периферической нейропатии:
- жжет;
- я не чувствую ног;
- в пальцах покалывает;
- ощущение, как будто действие анестетика прекращается;
- жгучая боль;
- колющая боль;
- больно накрывать ноги одеялом

Домашний массаж

Простой массаж ног может на время облегчить боль. Джеймс Кристина, врач-ортопед,  предлагает пошаговую инструкцию. (Массаж противопоказан, если у вас раны на ступнях или имеется заболевание периферических артерий.)

1. Приготовьте теплую ванночку для ног. Проследите, чтобы температура воды была около 36 градусов; измерьте температуру термометром, а не на ощупь – если у вас потеря чувствительности, вы можете ошибиться. Подержите ноги в воде около 10 минут.

2. Тщательно высушите стопы, особенно пространство между пальцами. Бактерии и грибки легче распространяются во влажной среде.

3. Нанесите увлажняющий крем или масло в качестве основы для массажа на подошвы и пятки. Но кожа между пальцами должна оставаться сухой. После массажа не забудьте аккуратно удалить остатки крема.

4. Подушечками пальцев рук начните массировать стопу, затем пальцы ног. Потрите каждый палец отдельно. Медленно перейдите к своду стопы, затем помассируйте участок вокруг пятки, поднимаясь до ахиллесова сухожилия. Нажимайте мягко, чтобы не ощущать дискомфорта.  Если диабет сопровождается потерей чувствительности, дискомфорт можно и не заметить. Поэтому лучше всего воздействовать аккуратно, создавая слабое давление на кожу. Посмотрите, нет ли на коже признаков раздражения. Излишнее покраснение или синяки могут означать, что давление слишком сильное.

Методы борьбы с болью
Что еще помогает облегчать болевой синдром:

Акупунктура. Безболезненное введение очень тонких игл в определенные точки вдоль энергетических каналов организма, именуемых в китайской медицине «ци». Последователи школы акупунктуры считают, что нарушение циркуляции ци является причиной боли и обычно вызываются болезнями, например, диабетической нейропатией. Введение иглы освобождает застои в энергетических потоках и облегчает боль. «Эффективность процедуры зависит от мастерства конкретного исполнителя», – говорит Кент Холторф, доктор медицины, врач-эндокринолог. По его словам, акупунктура снижает уровень гормонов стресса, сокращая воспаление и как следствие, облегчая боль.

Миостимуляция. Специальный прибор состоит из электродных пластинок, соединенных с переносным прибором, который можно носить на поясе. Пластины посылают электрический ток, который как бы «утомляет» нервы, вследствие чего нервы становятся невосприимчивы к боли. Процедуру  прописывают, как правило, при слабо выраженном болевом синдроме.


Назад в раздел

Читайте также:


Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 985 307-6174, e-mail: otvet@diabeticiving.ru