Как снизить утренние показатели

Как снизить утренние показатели

Ничего не понимаю – легла натощак, а утром показатели сахара в крови хуже, чем после поздних перекусов!» – говорит Маргарет Ли (59 лет) с диабетом 2 типа, негодуя на свой глюкометр.
«Казалось бы, логично связывать высокие утренние показатели с количеством съеденного после ужина и до отхода ко сну. Однако, как это ни удивительно, еда тут не самое главное», – говорит Роберт Чилтон, доктор медицины, профессор. Все дело в нарушении гормонального контроля уровня сахара в крови.

Если смотреть в корень
За контроль содержания глюкозы в крови отвечают четыре главных гормона:
Инсулин, производимый в бетаклетках поджелудочной железы, помогает организму использовать поступающую из еды глюкозу, участвуя в перемещении ее в клетки организма. У людей с диабетом 2 типа медленно сокращается производство инсулина и вместе с тем повышается инсулинорезистентность (невосприимчивость клеток организма к этому гормону).

Амилин, выделяемый из бетаклеток, сдерживает выделение глюкозы в кровь после еды, замедляя опорожнение желудка и усиливая ощущение насыщения. У людей с диабетом 1 и 2 типа наблюдается дефицит амилина.

Инкретины, группа гормонов, выделяемых из кишечного тракта, включая глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), способствуют выделению организмом инсулина после еды, что, в свою очередь, замедляет опорожнение желудка, поддерживает чувство сытости, задерживает высвобождение глюкозы в кровь и предотвращает выделение глюкагона из поджелудочной железы, поставляя меньше глюкозы в кровь.

Глюкагон, производимый в альфаклетках поджелудочной железы, расщепляет глюкозу, накопленную в печени и мышечных тканях, и высвобождает ее, чтобы обеспечить организм энергией в то время, когда глюкоза из еды недоступна.

Что есть норма?

При отсутствии диабета организм контролирует изменяющийся запас глюкозы и потребность в ней 24 часа в сутки. В этой системе задействованы четыре гормонапосыльных плюс происходит постоянный обмен информацией между мозгом, кишечником, поджелудочной железой и печенью. Вот как работает эта система.

Натощак: Когда глюкоза в крови падает с максимального уровня от последнего приема пищи, поджелудочная железа выделяет меньше инсулина. В то же время ослабевают два других гормона: амилин и глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), помогающие хранить и использовать глюкозу. В работу включается четвертый гормон, глюкагон, чтобы обеспечить постоянный поток глюкозы. Глюкагон посылает своего рода сообщение печени о том, что надо произвести глюкозу из накопленной энергии.

После еды: Еда поднимает уровень глюкозы в крови и посылает сообщение в кишечный тракт о выделении ГПП-1, который запускает в действие инсулин и амилин. Эти гормоны помогают клеткам «взять»глюкозу из еды для обеспечения организма «топливом». Клапан глюкагона выключается, поскольку при наличии еды организм не нуждается в глюкозе из печени. Влияние съеденной пищи на сахар крови, даже после обильной, богатой жирами трапезы, длится менее 6 часов.

Диабет 2 типа во время сна

С развитием приобретенного диабета гормональный контроль сахара в крови выходит из строя. Вот что происходит в организме пациента с диабетом 2 типа во время сна.

 «В течение ночи печень и мышечные ткани получают сообщение об избыточном уровне глюкагона и о необходимости увеличить запасы глюкозы, ведь человек спит и не ест, – рассказывает Марти Айронс, врач-фармацевт, диабет-консультант. – Возникает переизбыток глюкозы из печени и мышц, остановить его не удается, поскольку в организме нет достаточного количества ГПП-1, инсулина или амилина. Цикл «обратной связи» между органами нарушается, и она перестает нормально функционировать». Высокий уровень сахара в крови натощак, особенно в ранние годы развития диабета 2 типа, является результатом этого гормонального дисбаланса. Вы можете сваливать вину за высокие утренние цифры на обильный ужин или закуски перед сном, но на самом деле все дело в гормонах.

Полностью исправить гормональный дисбаланс приобретенного диабета нельзя, но против высокого уровня сахара в крови натощак можно принять определенные меры. «Экспериментируйте под руководством вашего лечащего врача», – советует Арлин Монк, врач-диетолог международного диабетического центра. Вот несколько шагов, которые помогут улучшить ваши утренние показатели.

Начните прием медикаментов, смените лекарство или добавьте новое. «Большинство людей после установления диагноза начинают принимать сахароснижающие препараты, чтобы бороться с инсулинорезистентностью и гормональным дисбалансом», – говорит доктор Айронс. Самое распространенное лекарство, метформин, снижает избыточное производство глюкозы ночью. Маргарет Ли теперь принимает метформин. Для нее, как и для многих других, это стало одним из важных факторов в снижении уровня сахара в крови натощак.

Есть и более современные препараты, которые назначаются для приема или в дополнение к уже принимаемым лекарствам, когда целевых показателей сахара крови достичь не удается. Пероральные ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4), такие как Янувия и Онглиза, сохраняют в обращении больше гормона ГПП-1. Более сильнодействующие агонисты ГПП-1, инъекции Баета (дважды в день) и Виктоза (один раз в день) увеличивают количество доступного организму ГПП-1. Некоторые больные, принимая эти лекарства, также сбрасывают лишний вес.

«Многие люди с прогрессирующим (в особенности более 10 лет) диабетом 2 типа вынуждены дополнительно получать инсулин, чтобы в течение дня контролировать сахар крови натощак и не только», – говорит Айронс. – Для начала врачи выписывают препараты длительного действия, такие как Лантус или Левемир».

Сбросьте килограммы. Снижение веса, особенно в дебюте диабета 2 типа, поможет повысить восприимчивость к лекарствам и снизить сахар в крови. Самый лучший подход предлагает Арлин Монк: «Измените свой образ жизни, выбирайте более полезные продукты питания, сократите порции, увеличьте свою физическую активность».

Вы увидите, как сахар поползет вниз еще быстрее, чем стрелка весов. «Сбросив вес, я добилась уровня гемоглобина A1с 5,8% против 6,9% раньше, а мой средний показатель сахара крови упал с 9 до 5 ммоль/л» – говорит одна из пациенток диабетического центра. Она потеряла 15 кг, сведя к минимуму потребление жирных полуфабрикатов и еды с добавлением сахара, а также следя за допустимым количеством углеводов. Но тем, у кого диабет 2 типа выявлен уже давно, одного лишь снижения веса для понижения уровня сахара в крови натощак, скорее всего, будет недостаточно – необходим прием медикаментов.

Перекусите перед сном. «Легкая закуска на сон грядущий, не больше 20 граммов углеводов, поможет вам проснуться с лучшими показателями сахара натощак», – говорит Монк. Это сокращает время усиленного производства глюкозы печенью. Маргарет Ли считает, что это было одним из действенных в ее случае способов снизить показатели натощак. Больше двигайтесь. Не столь важно, в какое время суток и какие именно физические упражнения вы делаете, – дополнительные движения улучшают восприимчивость организма к инсулину. «Пассивность вредит здоровью. Лучше хоть немного, чем совсем никак; но чем больше, тем лучше», – говорит Монк. Вместе с врачом выработайте оптимальное сочетание подходящих решений. Взвесьте все факторы: показатели сахара, гликозилированного гемоглобина A1с, ваш образ жизни, режим и диету. Регулярно оценивайте выбранные решения с помощью тестов. Уровень сахара в крови натощак покажет, в каком направлении двигаться. Проверки ночью прольют свет на изменения, происходящие в это время. Будьте готовы изменить режим, если вам не удается оперативно достичь поставленных целей.

Другие причины высоких утренних показателей
Вот еще две ситуации, которые могут привести к высоким показателям сахара в крови натощак: Феномен «утренней зари» (утренняя гипергликемия) случается как составляющая нормального суточного цикла организма, с тем чтобы вы проснулись и начали свой день. В это время высвобождаются гормоны, такие как гормон роста и кортизол, которые повышают уровень сахара. Организм без диабета реагирует на эффект «утренней зари» простым выделением дополнительной дозы гормонов, сохраняющих сахар крови под контролем. Этого не происходит, если у вас диабет 1 или 2 типа. Синдром Сомоджи (рикошетная гипергликемия) – очень высокий уровень сахара в крови натощак, предположительно обусловленный тем, что печень в течение ночи производит много излишней глюкозы в ответ на гипогликемию (низкий сахар крови). Синдром Сомоджи нетипичен для диабета 2 типа.



Назад в раздел

Читайте также:


Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 985 307-6174, e-mail: otvet@diabeticiving.ru