Все на гору

Все на гору

Шон Бисби, профессиональный сноубордист, занимается скоростным спуском с детьми с диабетом, чтобы укрепить их дух и повысить самооценку. И это придает сил ему самому.

Мы находимся в своеобразном диспетчерском пункте одного из горнолыжных курортов штата Масачуссетс. Медсестра, вооруженная рацией и блокнотом, вслушивается в цифры, которые диктуют ей с вершины горнолыжной трассы. Сорок пять детишек разного возраста совершают спуск с горы, кто на лыжах, кто на сноуборде под неусыпным присмотром мега-профессионала Шона Бисби и нескольких опытных тренеров-волонтеров. Если показатели теста на сахар у кого-то из детей оказываются слишком низкими, тренер подопечного посылает сигнал по рации.

«У нас 59», – произносит кто-то из волонтеров.

«Поняла, – отвечает медсестра, фиксируя результат. – Пришли его сюда». 

Через пару минут розовощекий мальчик вошел в диспетчерскую, поудобнее устроился на стуле и проткнул соломинкой пакетик с яблочным соком. Лицо маленького лыжника озарила улыбка от уха до уха: сахар был низковат, но его дух парил на высоте!

в гору-1.jpgШон Бисби основал свою некоммерческую организацию в 2004 году, чтобы помогать детям с диабетом 1 типа. Решение возникло не случайно: ему самому в возрасте 19 лет был поставлен диагноз диабет. Тогда Шон выступал в национальных чемпионатах и надеялся принять участие в зимних Олимпийских играх. Но вдруг самочувствие резко ухудшилось, он сильно похудел, буквально стал таять на глазах.

Шон вынужден был оставить карьеру и вернуться домой. После серии исследований врачи выявили у него диабет 1 типа и «приговорили» к инъекциям инсулина.

«Первый же укол сотворил чудо. Я почувствовал, что возвращаюсь к жизни», – говорит Бисби.

Сила в цифрах

Шон и его жена Молли управляют 20 зимними спортивными лагерями, расположенными по всей стране.  на гору-2.jpg

Вернемся в один из них. Когда дети и их родители обосновались в лагере, Молли провела короткое собрание и огласила основные правила: прибор для измерения сахара всегда носим с собой – кладем во внутренний кармашек; всегда держимся вместе и… наслаждаемся жизнью!

Юные обитатели лагеря проверяли уровень сахара минимум три раза.

«Если сахар низкий, ты не садишься на подъемник, – говорила Молли детям. – Просто пьешь сок или съедаешь шоколадку». Спустя короткое время детей разделили на несколько групп – в зависимости от умения кататься и общей выносливости. На этом этапе к команде присоединились несколько опытных волонтеров. Они не только были умелыми инструкторами, но и не понаслышке знали о диабете – все волонтеры имели диабет 1 типа.

на гору-3.jpgКак только дети под предводительством инструкторов-волонтеров оказывались на открытом воздухе, Шон Бисби немедленно присоединялся к ним. Он переезжал от группы к группе, шутил, давал ценные советы и подбадривал. Пока дети резвились на свежем воздухе, родители поджидали их в общем зале, рассказывая друг другу истории из жизни своих малышей или обмениваясь опытом.
Кэтлин Хэк из Нью-Йорка приехала с мужем и восьмилетним сыном Полом, которому в три года был поставлен диагноз диабет 1 типа. Больше всего Кэтлин мечтала о том, чтобы ее ребенок, который уже несколько лет живет с инсулиновой помпой, увидел все происходящее в лагере собственными глазами и поверил в то, что, несмотря на диабет, для него нет преград.

«Я не хочу, чтобы мой сын думал: «У меня – диабет, поэтому я ничего не смогу». Находясь     здесь, Пол видит – ничто не может ему помешать в полноценной самореализации, – говорит Кэтлин. – Я хочу, чтобы он жил полной жизнью. В ней есть и будут определенные сложности, но она – полноценная. Просто Полу понадобится… несколько лишних аксессуаров».

Назад в раздел

Читайте также:


Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 985 307-6174, e-mail: otvet@diabeticiving.ru