Давайте разберемся!

Давайте разберемся!

4 схемы питания. Выбирайте!

Сегодня мы подробно рассмотрим схемы питания, направленные на сокращение потребления углеводов, натрия, холестерина и глютена.


1. Низкоуглеводная диета

Это широко трактуемый термин, включающий как общую схему питания, так и популярные диеты – например, диету Аткинса. Простое снижение употребления высокоуглеводных продуктов, особенно продуктов с высоким содержанием сахара (газированные напитки, фруктовые соки и хлебобулочные изделия), может иметь положительное влияние на ваше здоровье и уровень сахара в крови, если вы не будете замещать их продуктами с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров, что наблюдается во многих схемах питания. Общее определение умеренно низкоуглеводной диеты – это когда количество углеводов составляет 40% от количества потребляемых калорий, либо 150 грамм углеводов в день для человека, потребляющего около 1500 калорий в день.

Углеводы влияют на уровень глюкозы больше, чем любое другое питательное вещество, поэтому причин, по которым люди с сахарным диабетом должны ограничивать потребление углеводов, предостаточно. Однако углеводы – основной источник энергии для организма, они содержатся во многих продуктах, поэтому полное их исключение – это не лучший путь.

Сбалансированный подход

При низкоуглеводной схеме питания приоритет отдается белковым продуктам, таким как мясо, рыба, яйца, птица, а также овощам с низким содержанием крахмала – перцу, луку, моркови, зелени. Экстремальные низкоуглеводные диеты исключают злаки, бобы, фрукты, хлеб, макаронные изделия, сладости и крахмалистые овощи, такие как картофель и горох. Однако эксперты убеждены, что лучший способ поддержания низкоуглеводной диеты в течение долгого времени – найти баланс, при котором в рацион включаются продукты из каждой пищевой группы в умеренных количествах.


2. Два из трех
photoeditorsdk-export (1).png
У взрослых с диабетом 2 типа почти всегда высокое кровяное давление. Несмотря на то, что людям известно о связи между гипертонией и потреблением натрия, среднестатистический взрослый потребляет 4000 миллиграмм (мг) натрия в день – более чем в два раза превышая рекомендованную дозу. Однако, перед тем как спрятать свою солонку подальше, учтите, что соль, которую вы добавляете за столом, играет совсем незначительную роль (на ее долю приходится лишь 6% от потребляемого количества). Почти 80% от количества потребляемого натрия вы получаете в местах общественного питания, кафе, ресторанах, а также из обработанных пищевых продуктов, таких как замороженные пиццы, хот-доги, приправы, консервированные супы и упакованные закуски. Так как количество натрия в этих продуктах сложно контролировать, то их включение в свой рацион следует ограничить, по возможности заменяя их продуктами с низким содержанием натрия. 

Организму нужен натрий
Для поддержания баланса жидкости внутри и снаружи ваших клеток. Однако мы не приспособлены к слишком высокому потреблению натрия, что важно учитывать при составлении схемы питания.
Половине населения, включая людей с диабетом 2 типа, рекомендуется ограничить потребление натрия до 1500 мг/день (эквивалент ½ чайной ложки соли).


3. Низкохолестериновая диета

photoeditorsdk-export (2).pngОна совершенно не означает, что вы должны полностью отказаться от мяса и курицы, и не является аналогом вегетарианского питания. Просто вы существенно уменьшаете количество употребляемого мяса.

Существует заблуждение, что продукты животного происхождения, такие как говядина, яйца и сыр, являются виновниками повышения уровня холестерина в крови. На самом деле «врагами» являются сатурированные и транс-жиры. Лучшая диета, направленная на понижение холестерина, состоит в том, чтобы есть меньше продуктов, содержащих сатурированные жиры: сливочное масло, мороженое, бекон и курицу с кожей. Заботящимся о своем здоровье следует отдавать предпочтение орехам, зерновым, бобовым, овощам, рыбе и постному мясу. 

Высокий уровень холестерина может быть следствием избыточного веса, недостаточной физической активности, употребления в пищу продуктов с большим содержанием сатурированных жиров, курения, злоупотребления алкоголем, наследственности или возраста. Исследования показывают, что наиболее эффективный способ борьбы с высоким холестерином – кардинальные изменения в образе жизни в комбинации с приемом специализированных препаратов – статинов.

Специалисты утверждают: низкохолестериновая диета понижает ЛПНП – «плохой» холестерин – на 20 процентов.

Постный понедельник

В годы Первой мировой войны американским семьям было вменено уменьшить потребление основных продуктов, чтобы помочь военным. «Постные понедельники» стали одной из предлагаемых мер и примерно 10 миллионов семей придерживались этого правила. Не так давно медики возродили кампанию под предлогом заботы о здоровье нации.


4. Безглютеновая диета

photoeditorsdk-export (3).pngЭто единственная медицинская мера, принимаемая для лечения целиакии – заболевания, связанного с нарушением пищеварения, вызванного повреждением тонкой кишки некоторыми продуктами, содержащими глютен и близкие к нему белки. Безглютеновая диета также может быть предписана тем, кто испытывает аллергию на пшеницу или имеет непереносимость глютена. Однако не спешите ставить себе диагноз и переходить на безглютеновую диету, если у вас вдруг начались спазмы желудка, понос, вздутие живота и другие довольно распространенные симптомы. Сначала проконсультируйтесь с врачом. 

У 1 из 133 американцев диагностируется целиакия – по сравнению с 1950 годом частота диагностики этого заболевания возросла в четыре раза. Люди с аутоимунными заболеваниями щитовидной железы и сахарным диабетом 1 типа более склонны к развитию этого заболевания.

Популярное против предписанного

Несмотря на то, что в последние годы на полках магазинов появилось много безглютеновых продуктов, потребление пищи без глютена – это не диета, и не следование здоровому образу жизни. Исключение пшеницы, ржи, ячменя – медицинская необходимость для людей с целиакией, и это требует большой дисциплины.

Что такое глютен?

Глютен – это белок, который содержится в пищевых продуктах из пшеницы, ржи, ячменя, солода. Глютен придает эластичность тесту, плотность соусам.


Текст: Джесси Шафер



Назад в раздел

Читайте также:


Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 985 307-6174, e-mail: otvet@diabeticiving.ru