Спросите доктора!

Спросите доктора!

Мы не раз поднимали на страницах журнала тему осложнений, вызванных диабетом. Но читательские письма с вопросами продолжают поступать. Сегодня на них отвечает консультант журнала, врач-эндокринолог, специалист кабинета «Диабетическая стопа» Кира Соломатина.


«Общаясь с родственниками, услышал пугающее название "диабетическая стопа". Что это такое?»
Николай П., 48 лет

– Действительно одним из достаточно грозных осложнений сахарного диабета является синдром диабетической стопы (СДС). СДС возникает вследствие поражения нервных окончаний, иногда в сочетании с заболеванием артерий и изменением кожных покровов. При присоединении инфекции процесс распространяется глубже: на мягкие ткани, кости, суставы нижних конечностей.


«У меня сахарный диабет 2 типа в течение 8 лет. В последнее время стала отмечать, что в ногах появились неприятные ощущения; зябкость, онемение и чувство «ползанья мурашек». Это «диабетическая стопа»? Что делать?»
Лариса Николаевна, 68 лет

– Лариса Николаевна, хочу сразу успокоить, что СДС у вас нет! Однако все выше перечисленные жалобы – это признаки поражения нервных окончаний, т.е. развилась диабетическая полинейропатия. Вам стоит обратиться к специалисту кабинета «диабетическая стопа» для получения рекомендаций и, в случае необходимости, начать лечение. И еще хочу напомнить – регулярно измеряйте уровень сахара в крови! Его снижение поможет вам уменьшить неприятные ощущения в стопах.


«Семь лет назад, когда мне диагностировали СД, сразу отказался от курения и увеличил физические нагрузки для нормализации уровня сахара. Я очень люблю пешие прогулки, но в последнее время стал отмечать неприятные ощущения, а иногда и боль в икрах, заставляющие меня останавливаться. Почему это происходит?»
Сергей, 66 лет

ди2_1 — копия.jpg– Неприятные ощущения в икроножных мышцах называются «перемежающая хромота», которая свидетельствует скорее всего о том, что у вас поражение артерий нижних конечностей или атеросклероз (см. рисунок), который может в дальнейшем вызвать язвенные поражения стоп. развивается он по ряду причин. В вашем случае это, как минимум, два фактора – длительное курение и позднее присоединившийся сахарный диабет.

Вам следует обратиться к специалисту кабинета «диабетической стопы» и к сосудистому хирургу, который назначит ряд исследований, в т.ч. УЗИ артерий нижних конечностей и, при необходимости, ангиографию. Данные исследования позволяют выяснить характер распространения атеросклероза на сосудах и определить дальнейшую тактику лечения. дополнительной моей рекомендацией, как это не покажется странным, будет обращение к кардиологу. так как атеросклероз имеет очень распространенный характер поражения сосудов многих органов, в том числе и сердца. При атеросклерозе артерии сужаются и нарушается поток крови.


«У меня СД 1 типа. Обрабатывая мозоль на стопе, обнаружила небольшую ранку до 5 мм. Что делать?»
Анна, 38 лет

– Давайте разберем ситуацию по порядку. Во-первых, мозоли или натоптыши образуются из-за неправильно подобранной обуви и/или стелек. Также в ваши ботинки мог попасть посторонний предмет (камушек, ветка и т.п.), который длительное время травмировал стопу. Во-вторых, всегда надо помнить о правилах ухода за стопами: обрабатывать мозоли можно только пемзой, пилкой, но ни в коем случае ни ножницами или другими острыми предметами, которые могут травмировать кожу. Не рекомендуется также использовать лейкопластыри от мозолей.

Теперь поговорим о первой помощи на дому. в вашей аптечке всегда должен находиться антисептический раствор без содержания спирта (хлоргексидин, мирамистин), стерильные салфетки, бинт. С помощью выше указанных средств вы сможете самостоятельно оказать себе первую помощь!

И теперь самое важное – во избежание развития синдрома диабетической стопы настоятельно рекомендую как можно скорее обратиться к эндокринологу или в кабинет «диабетической стопы», чтобы своевременно начать лечение и не допустить распространения инфекции на всю стопу! Также вам необходимо получить консультацию ортопеда, с целью подбора обуви и для предотвращения появления новых мозолей.


«Моему отцу 70 лет, сахарный диабет диагностирован несколько лет назад. Я стала обращать внимания, что у него чаще стали возникать мозоли, ранки на стопах. Почему?»
Наталья

– У людей с сахарным диабетом происходит поражение нервных окончаний. Из-за снижения чувствительности стоп человек может не заметить, как наступил на что-то острое или натер ногу. Из-за нарушения кровотока заживление микротравм происходит медленно, часто присоединяется инфекция. Поэтому так важен ежедневный осмотр стоп!


«Отдыхая на даче, я споткнулась о камень. На следующий день стопа начала отекать и незначительно покраснела. Хирург со своей стороны патологии не выявил. К кому обратиться за помощью?»
Ольга К., стаж диабета – 12 лет 

18_6.jpg– Ольга, существует еще одна форма СДС – это остеоартропатия, известная также как «стопа шарко», поражающая один или несколько суставов на стопе. Причиной развития данного осложнения является предшествующая травма, подвывих, падение и длительно высокий уровень сахара крови. Специализированную помощь вам смогут оказать в кабинете «диабетической стопы». При осмотре, как правило, выявляется покраснение, отек и гипертермия (повышение температуры) поврежденной стопы. Реже поражаются сразу обе стопы. Необходимо будет сделать рентгенологическое исследование для выявления пораженного сустава. Единственным эффективным методом лечения «стопы шарко» является разгрузка пораженного сустава с помощью индивидуальной разгрузочной повязки (см. рисунок). Длительность ее ношения определяется индивидуально. Если не провести лечение вовремя, развивается выраженная деформация стопы и раневые дефекты в области деформации. в таком случае может понадобиться хирургическое вмешательство.


«Как лечить синдром диабетической стопы?»
Федор З., 43 года, стаж диабета – 7 лет. 

da13c3c613b530ee9ebf666527060188.jpg

– Как я уже писала, существует несколько причин возникновения диабетической стопы, поэтому и методы лечения разные. Если при осмотре выявляется язвенный дефект, обусловленный снижением чувствительности нервных окончаний и ни один сустав, по данным рентгенологического исследования, не воспалился, то необходимо будет проводить ежедневные перевязки под наблюдением специалистов кабинета «диабетической стопы». Также одним из условий быстрого заживления раны является ее разгрузка во время лечения. Для этого существуют специальная лечебная обувь (см. рисунок). 

Теперь рассмотрим вариант язвенного дефекта с поражением одной или нескольких костей (остеомиелит) с присоединением инфекции (бактерий). В этом случае без хирургического вмешательства не обойтись. необходимо убрать все пораженные участки мягких и костных структур для предотвращения распространения инфекции вглубь. После этого назначаются антибиотики и ежедневные перевязки до полного заживления. 

Лечение ишемической формы СДС, т.е. связанной с поражением артерий нижних конечностей, направлено на восстановление кровотока на пораженных участках артерий. Данными методами владеют сосудистые хирурги. 


Я всем желаю поддерживать уровень сахара крови в пределах компенсации и вовремя обращаться за помощью к эндокринологам, специалистам кабинета «Диабетическая стопа», чтобы предупредить возможные осложнения. Не допустить развитие диабетической стопы намного легче, чем потом ее лечить!




Назад в раздел

Читайте также:


Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 985 307-6174, e-mail: otvet@diabeticiving.ru