С помпой по жизни

С помпой по жизни

Жизнь течет, жизнь изменяется. Иглы становятся все тоньше, шприц-ручки удобнее, а глюкометры точнее. Сейчас ученые бьются над тем, чтобы перевести инсулины в таблетированную форму и создать искусственную поджелудочную железу. Решение этих задач еще впереди, но первый шаг к искусственной поджелудочной уже сделан: сейчас все больше больных с сахарным диабетом переходят на использование инсулиновой помпы. Рассказывает студентка юридического факультета одного из столичных вузов Анастасия Журавлева.

Мне 22 года, 20 из которых я живу с сахарным диабетом. Несмотря на такой большой стаж заболевания, на помпу я перешла не сразу. Ее мне поставили 5 лет назад. Изначально это было необходимостью в силу резко обострившихся осложнений на глаза. Но как только мне поставили этот аппарат, я сразу почувствовала, как удобно и комфортно им пользоваться. Конечно, сначала было страшно самой менять катетеры, и некоторое время я делала это только в Эндокринологическом научном центре под контролем врача, который переводил меня на помпу. Из общения с другими пациентами знаю, что нужно разное количество времени, чтобы полностью освоиться и привыкнуть к этой новой части себя. Да-да, именно части себя, потому что как только вы ставите помпу, она становится неотъемлемым атрибутом вашей жизни. А уже через пару недель я спокойно могла делать все сама.


Зачем переходить на аппарат, который нужно постоянно носить на себе, ведь существуют же удобные шприц-ручки?

– Поверьте, разница есть. В первую очередь, это касается сахаров. У каждого человека разное течение диабета, и оно не всегда зависит от умения считать хлебные единицы и следить за собой. Бывает очень сложно добиться хорошей компенсации из-за тяжелого протекания заболевания. Как раз тут и ощущается значительное преимущество помпы. При использовании шприц-ручки выбор дозы сильно ограничен. В этом случае вы, например, исходите только из расчета 0,5 единиц на 1 хе. Благодаря помпе вы можете выверить точную дозу до десятых единицы. Например, можно сделать себе 0,8 единицы инсулина на 1 хе. Разница кажется небольшой, но именно она влияет на хороший сахар в крови.

Еще одним преимуществом помпы является полный отказ от инсулина продленного действия. Помимо доз, которые вводятся для приема и для снижения сахара, в помпе устанавливается определенная база – количество инсулина, поступающего в организм каждый час автоматически. И необязательно это количество должно быть одинаковым. Известно, что продленный инсулин не действует одинаково в течение суток, из-за чего возникают скачки сахара. Благодаря помпе можно установить разную базальную дозу на разное время суток, тем самым избежав гипогликемии во время пика продленного инсулина и гипергликемии во время его неактивного действия.

Помимо того, помпа предусматривает несколько видов базальных доз, которые можно использовать при определенных обстоятельствах (например, во время болезни или, для девушек, менструального цикла). Можно также устанавливать «временный базальный инсулин», то есть, снизить или увеличить базовую дозу на определенное время. Подобная функция удобна при увеличении физических нагрузок, во время употребления алкоголя и т.д.

Кроме этих наиболее важных преимуществ существуют также простые бытовые удобства. Например, вы никогда не забудете взять с собой инсулин, потому что помпа всегда на вас. Также она удобна для тех, кто стесняется достать шприц-ручку и сделать себе укол на людях. Забавно, но знакомые часто путают помпу с сигнализацией от машины или аппаратом для похудения.


Насколько удобно постоянно носить на себе, пусть даже небольшой, аппарат?

– Некоторым моим знакомым это действительно кажется проблемой. Но, честно говоря, единственное, чем мне пришлось пожертвовать – это облегающие платья и юбки без карманов. В остальных случаях помпу можно положить в карман брюк или прикрепить под широкую юбку. Различных чехлов, клипс и прочих аксессуаров для ношения помпы сейчас очень много. Если же все-таки хочется надеть какое-нибудь вечернее облегающее платье, то всегда можно снять помпу на несколько часов, используя вместо нее шприц-ручку и делая периодические подколы. То же самое касается и отдыха на пляже, бассейна и т.д.


После перечисленных преимуществ инсулиновой помпы возникает вопрос, почему же все не переходят на нее?

– Думаю, основную роль тут играет финансовая составляющая. Во-первых, сам аппарат далеко не дешев. Стоимость варьируется примерно от 50 до 200 тысяч рублей, в зависимости от марки и дополнительных функций. Я расскажу о своей помпе. Я использую модель американской фирмы Medtronic (полное название Medtronic Paradigm PRT 722), которая на момент покупки стоила около 165 тысяч рублей. С учетом нынешней экономической ситуации сейчас она даже немного подешевела. Это предпоследняя модель с функцией непрерывного мониторирования. Она предназначена следить в реальном времени за уровнем глюкозы в крови при помощи специального беспроводного устройства минилинк (40 тысяч рублей) и сенсора глюкозы. Все данные хранятся на помпе в течение трех месяцев. Их можно более подробно посмотреть на компьютере с помощью специального устройства Care Link. Можно самим приобрести его и делать все дома, но я предпочитаю раз в месяц посещать эндокринолога и анализировать все данные с ним.

Немного о работе помпы: инсулин поступает из резервуара, вставленного в помпу, через катетер с пластиковой канюлей, которая вводится под кожу. Такой катетер нужно менять каждые три дня. Резервуар можно использовать дважды. В среднем на расходные материалы уходит 7 тысяч рублей в месяц. Если использовать функцию мониторирования, то это еще плюс 8 тысяч на сенсоры. Один сенсор стоит около 4 тысяч и действует одну-две недели.

Компания Medtronic предоставляет гарантию на помпу 4 года и на минилинк – 6 месяцев.


Вы можете рекомендовать другим инсулинозависимым больным переходить на помпу?

– Если есть средства, определенно. Я перешла на помпу не так давно, и жалею, что не сделала этого раньше. С тех пор у меня значительно улучшились сахара и перестали прогрессировать осложнения.

Для тех, кто хочет последовать моему примеру я, в первую очередь, рекомендую обратиться к соответствующим специалистам, которые помогут вам привыкнуть к помпе и подробно объяснят, как с ней обращаться. В моем случае этим местом стал Эндокринологический научный центр, где проходят школы диабета специально для пациентов, пользующихся помпой.



Назад в раздел

Читайте также:


Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 985 307-6174, e-mail: otvet@diabeticiving.ru