Прямо в цель!

Прямо в цель!

Не всем походит один и тот же рекомендуемый А1С – уровень содержания глюкозы в крови. Недавние научные исследования изменили представление о столь важном показателе.

Вам 40 лет, вы относительно здоровы, и недавно у вас обнаружили диабет 2 типа. Во время последнего посещения поликлиники лечащий врач порекомендовал вам поддерживать А1С-уровень в пределах 6,5 %. У вашей матери диабет 2 типа вот уже 20 лет, она перенесла сердечный приступ, ей уже за 70. Совсем недавно врачи советовали ей поддерживать показатель А1С (который еще называют гликозилированный гемоглобин) также на уровне около 7 %. Но теперь доктор согласен на менее строгий целевой показатель – 8 %. Что же изменилось? 

Новый подход 

Недавно проведенные исследования показали, что слишком строгий контроль уровня содержания глюкозы в крови у людей с длительным стажем диабета 2 типа, а также предрасположенных к сердечным приступам или уже перенесших их, может не только не улучшить их состояние, но и увеличить риск сердечно-сосудистых осложнений. Результаты показали, что в группе людей, страдающих диабетом 2 типа, которые поддерживали свой А1С-уровень ниже 6,0%, смертность от всех видов осложнений была выше, чем в группе людей, проходящих стандартное лечение с поддержанием А1С 7,0–7,9%. В связи с полученными данными эксперты пришли к выводу, что не следует устанавливать единый целевой уровень А1С для всех взрослых, страдающих диабетом.
«Еще недавно мы были убеждены, что А1С-уровень менее 7% является наилучшим показателем для каждого», – говорит Сильвио Инзуччи, доктор медицины, директор Йельского диабетологического центра, профессор. – «Но результаты исследований за последние 30–40 лет показали, что строгий контроль скорее актуален для молодых, чем для людей старшего возраста». «Однако не только возраст определяет ваш оптимальный А1С-уровень», – утверждает Инзуччи. – «Например, страдающего длительное время диабетом молодого человека, у которого начали развиваться осложнения, следует подвергать менее интенсивной терапии и не столь жестко контролировать его А1С, чем в случае с человеком пожилого возраста, у которого диабет был диагностирован недавно, и не выявлено осложнений, которые могут сократить продолжительность жизни». «Одним людям помогает строгий контроль, другим нужен менее строгий», – заключает он. 

Новое мышление 

«Сейчас эксперты рекомендуют практиковать индивидуальный подход к каждому пациенту при контроле А1С-уровня», – говорит Йехуда Хандельсман. «Специалисты Американской ассоциации клинических эндокринологов и Американской диабетической ассоциации утверждают, что разным группам населения следует устанавливать различные целевые уровни», – говорит он. Стандарты здравоохранения Американской диабетической ассоциации 2013 года предписывают следующее: 

  • Для людей, у которых недавно диагностировали диабет 2 типа, показатель А1С-теста должен составлять примерно 7 % или меньше. На этом уровне, согласно исследованиям, у страдающих диабетом 2 типа людей наблюдается меньше таких долгосрочных осложнений, как ретинопатия и повреждение нервов, при условии, что им удается достигнуть названного показателя и со временем закрепить его. 
  • Для больных диабетом, не предрасположенных к гипогликемии (пониженному содержанию глюкозы в крови) или таким побочным эффектам лечения, как увеличение массы тела в связи с применением инсулина или метформина, А1С-уровень должен составлять 6,5 % или меньше. Более строгие ограничения данного показателя могут быть рекомендованы молодым людям, у которых диабет был диагностирован не более 10 лет назад и у которых не наблюдается серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. 
  • Менее строгие ограничения А1С-показателя, поддерживаемого на уровне ниже 8 %, могут быть допустимы для людей с тяжелой формой гипогликемии, ожидаемо низкой продолжительностью жизни (вследствие тяжело протекающей болезни), или уже давно диагностированным диабетом 2 типа. 
«Определение целевого показателя А1С, исходя из возраста, представляется менее уместным, нежели его рассмотрение в разрезе ожидаемой продолжительности жизни», – говорит Инзуччи. Чтобы определить оптимальный А1С-уровень, также следует учитывать другие факторы, например, насколько хорошо действует на вас лекарство, снижающее уровень содержания глюкозы в крови. «Практиковать индивидуальный подход к каждому пациенту – значит принимать во внимание его реальные проблемы и состояние в настоящий момент; не просто стремиться к установленному целевому показателю А1С-теста, но также к пониманию, какое лекарство и какое лечение являются лучшими для конкретного человека и его образа жизни», – считает Сильвио Инзуччи.


Назад в раздел

Читайте также:


Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 985 307-6174, e-mail: otvet@diabeticiving.ru