Гонки на выживание

Гонки на выживание

≪Я обожаю диабет – он мне много дал (правда, что-то забрал), у меня есть цель в жизни, и это меня поддерживает≫, – с такого, несколько парадоксального, заявления начал нашу беседу легендарный Фил Сазерленд, основатель и руководитель профессиональной команды велогонщиков – Team Novo Nordisk. – ≪Однажды во время пребывания в спортивном лагере я познакомился с чудесной девушкой (она из Македонии), мы поженились, и она подарила мне сына…≫

Роковое предсказание

История Фила – это на самом деле история о том, как сила мотивации помогает человеку преодолевать все невзгоды, не пасовать перед вызовами, одерживать победы не только в спорте, но и над своим хроническим заболеванием.
… Малышу было всего 7 месяцев, когда он начал терять в весе, постоянно испытывать жажду, плакать… Мать отнесла его к врачу, который стал ее успокаивать: «Это просто грипп». Но родители продолжали тревожиться и обратились к другому доктору с мольбой: «Спасите ребенка!». Тот обследовал маленького Фила и сообщил: «Есть две новости – хорошая и плохая. Хорошая – он будет жить, плохая – у него диабет 1 типа, он доживет до 25 лет и умрет». Это было в 1982 году… «Надо было справляться с этой ситуацией, – вспоминает Фил. – Мы 15 раз на день делали тесты на сахар крови. В 6 лет я сам сделал себе инъекцию инсулина, мама проверила и затем уже доверяла мне. Она, кстати, даже написала книгу о том, как ухаживать за ребенком, имеющим диабет. Но я знаю: прежде всего, сам человек должен справляться со своим заболеванием. Мои родители заставили меня заниматься спортом, потом я и сам втянулся: американский футбол, бейсбол, баскетбол, плавание, и даже иногда побеждал на школьных соревнованиях. А вскоре я открыл для себя велосипед, дающий колоссальное ощущение свободы, и, можно сказать, «подсел» на него. К 21-му году я стал практически профессиональным велогонщиком и попал в лучшую двадцатку велогонщиков США. Я регулярно занимался самоконтролем и тщательно следил за своей физической формой. Кстати, я регулярно выступаю в диабетических лагерях, на своем примере рассказываю о том, как важно держать диабет в узде, и я вижу, как загораются надеждой глаза детей – ведь они могут жить полнокровной жизнью!» 

Тур де Франс? Почему бы нет! 

А затем у Фила сработала деловая жилка настоящего американца: он составил для своего проекта бизнес-план, закупил рекламные майки и начал их продавать, а полученную прибыль опять вложил в дело. «Таким образом мы собрали деньги, и в 2006 году создали команду из 8 лучших в мире велогонщиков с диабетом, чтобы принять участие в многодневной велогонке по всей Америке, – продолжает он свой рассказ. – Но какие шансы победить спортсменов без диабета? Вначале мы отставали от главной команды на два часа, но затем, поймав ритм и поддерживая в норме уровни глюкозы крови, сумели наверстать упущенное и завершили шестидневную гонку на втором месте после здоровых профессиональных гонщиков. А в 2007 году (напоминаю: тогда я – по предсказанию того самого первого доктора – должен был умереть) команде спортсменов с диабетом, где я был капитаном, удалось победить в крупных международных соревнованиях. Сейчас у нас есть мужская и женская команды велогонщиков, в которых участвуют спортсмены как с диабетом, так и без. В 2012 году у меня появилась возможность встретиться с руководством компании Ново Нордиск, я рассказал о нашей команде и ее желании участвовать в самой знаменитой гонке в велосипедном спорте – Тур де Франс. Мы встретили полное понимание и поддержку со стороны этой компании, которую по праву называют лидером в мире диабета. Была сформирована многонациональная профессиональная команда велогонщиков (исключительно из спортсменов с диабетом) с логотипом Ново Нордиск, и теперь мы готовимся к этой велогонке. Сейчас, кстати, в Team Novo Nordisk насчитывается уже более 100 членов из 19 стран. У нас есть также команда юниоров – Novo Nordisk Development Team, в ней участвуют молодые люди с диабетом из разных стран, которые упорно тренируются без всяких скидок на свое заболевание и достигают впечатляющих результатов как в спорте, так и в контроле над диабетом; они мечтают перейти потом в профессиональную команду. Еще я создал в Америке фонд для поощрения тех людей с диабетом 1 типа, которые хотят заниматься велосипедным спортом. Мы боремся также за широкий доступ всех людей с диабетом к лекарственным средствам, ведем просветительскую работу о важности самоконтроля в жизни человека с «сахарной болезнью». Мы учим наших ребят, как управлять диабетом и как побеждать в спорте. В жизни каждого человека должна быть мечта и сила мотивации, чтобы достичь этой мечты. В 2021 году все мы будем отмечать 100-летие изобретения инсулина, и очень надеемся, что наша команда сможет принять участие в велогонке Тур де Франс и одержать победу». 

«У него тоже помпа…» 

Фил представляет нам своих товарищей по команде – Томаса из Бельгии и Стивена из Ирландии. Томас с 10 лет в велосипедном седле, попал в национальную сборную, а в 17 лет – диагноз: диабет 1 типа. Врачи предупредили его, что больше он не сможет участвовать в соревнованиях. Но Томас не пал духом, он продолжал тренировки и уже через два года стал участником большой велогонки в Турции. Из интернета он узнал о команде Team Novo Nordisk, завязалась переписка. В итоге он стал ее членом и с чувством гордости несет на своей майке логотип компании.

Стивен с юных лет занимался спортивными велогонками, параллельно обучался профессии преподавателя физической культуры, когда, как гром среди ясного неба, у него был выявлен диабет 1 типа. Врач был категоричен: об экстремальных видах спорта надо забыть. «Но я вспомнил, что видел по телевидению велогонку спортсменов с диабетом и твердо решил – не позволю уничтожить свою мечту, – говорит Стивен. – Полгода упорных тренировок, и меня приняли в команду Фила. И вот уже полтора года я участвую в престижных соревнованиях по всему миру. Я счастлив, когда дети, глядя на меня, говорят: «Мама, смотри у него тоже помпа…» и начинают понимать, что нет в мире ничего невозможного». На мой вопрос о контактах с российскими спортсменами Фил отвечает:
«Я уже несколько раз был в России, хотя не смог приехать минувшим маем на гонку «Пять колец Москвы» (в это время соревновался в Турции). В ней участвовали наши ребята из команды Novo Nordisk Development Team, они были очень близки к победе, но в силу досадного стечения обстоятельств не победили. Но это был потрясающий опыт, и мы хотим снова приехать в Россию, именно на эту гонку – «Пять колец Москвы». Кстати, наш генеральный спортивный менеджер – Василий Давыденко – был олимпийским чемпионом России по велогонкам в 1996 году. Он вкладывает много усилий, чтобы поднять мастерство и командный дух наших ребят. Надеемся, что со временем в команду Team Novo Nordisk войдут и российские велогонщики». 


Назад в раздел

Читайте также:


Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 985 307-6174, e-mail: otvet@diabeticiving.ru