Осознанный выбор

Осознанный выбор

Диетическое питание – важнейшая составляющая в лечении сахарного диабета. До наступления эпохи инсулина и появления пероральных сахароснижающих препаратов диета была практически единственным средством терапии этого тяжелого заболевания.

Международная Диабетическая Федерация (IDF) так формулирует основные принципы диетологической терапии: помощь людям с диабетом в переходе к здоровому образу жизни, достижение оптимального контроля диабета и предупреждение развития осложнений. В 2014 году Всемирный День Диабета будет проходить под девизом: «Здоровое питание и диабет». При сахарном диабете большое значение имеет калорийность продуктов, а также правильное соотношение основных питательных элементов – жиров, углеводов и белков. Всю необходимую информацию для оценки полезности продукта можно получить, научившись читать этикетки на упаковках и понимать, что означают основные термины.

Энергетическая ценность

Энергия образуется в организме человека за счет утилизации пищи. Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Рассчитать суточную энергетическую ценность своего рациона несложно, так как на всех без исключения пищевых продуктах указана их калорийность (как правило, в ккал на 100 г продукта). Пациенты, имеющие нормальную массу тела, должны получать пищу, энергетическая ценность которой будет равна их потребностям. Гипокалорийная (с пониженным количеством питательных веществ) диета необходима пациентам с избыточной массой тела (индекс массы тела (ИМТ) 25–29 кг/м2 ) или ожирением (ИМТ более 30 кг/м2 )*. В основном это касается больных с сахарным диабетом 2 типа.

* Индекс массы тела рассчитывается по формуле:

I=m/h2

где: m – масса тела в килограммах, h – рост в метрах.
Например, масса человека = 85 кг, рост = 164 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен: ИМТ = 85 : (1,64x1,64) = 31,6

Белки, жиры и углеводы

Пищевая ценность продукта — это содержание в нем углеводов, жиров и белков. На этикетках продуктов питания всегда указано, сколько в них содержится жиров, белков и углеводов (в граммах на 100 г продукта). Потребление жиров должно составлять 20–35% от общей калорийности рациона. Предпочтение отдается растительным жирам (растительные масла, орехи, семечки, жир морских рыб), доля их должна составлять 2/3 от общего количества жиров. Однако не стоит забывать, что даже растительные жиры являются высококалорийными продуктами.

За счет белков должно обеспечиваться 10–20% энергетических потребностей организма. Основными источниками животного белка в питании человека являются мясные и молочные продукты, яйца, рыба и морепродукты. Углеводы являются главным источником поступления энергии в организм и отказываться от их употребления нельзя ни в коем случае. За счет углеводов должно обеспечиваться 45–60% суточной энергетической потребности организма. Углеводы можно найти почти в любой растительной пище. Молоко и молочные продукты, хотя они и богаты белком, также содержат значительное число углеводов. Важнейшим принципом лечебного питания людей с сахарным диабетом является исключение из рациона продуктов и блюд, богатых легкоусвояемыми углеводами в чистом виде – это сахар, мед, сладкие напитки, фруктовые соки. Основу рациона должны составлять продукты, содержащие сложные неусвояемые (клетчатка, растительные волокна) и медленно усвояемые (олиго-и полисахариды) углеводы.

Гликемический индекс

Для оценки влияния углеводов на обмен веществ в последнее время стали использовать показатель гликемического индекса (ГИ), отражающий изменение уровня глюкозы в крови в течение двух часов после употребления пищи. Продукты с высоким ГИ обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Чем выше ГИ продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ медленнее поднимают уровень сахара в крови, потому что углеводы, содержащиеся в этих продуктах, не сразу усваиваются. В рационе питания больных с сахарным диабетом предпочтение нужно отдавать продуктам с низким ГИ. Осознанный выбор здоровых пищевых продуктов, планирование максимально разнообразного рациона питания значительно улучшают качество жизни людей с диабетом и помогают нормализовать уровень сахара в крови.


Назад в раздел

Читайте также:


Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 985 307-6174, e-mail: otvet@diabeticiving.ru