Как на дрожжах

Как на дрожжах

Текст: Анна Гоголь

Не все витаминные комплексы и пищевые добавки одинаково полезны при сахарном диабете. Но препараты на основе пивных дрожжей нередко назначают диабетикам в качестве дополнения к основной терапии. Дело в том, что пивные дрожжи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих снижению сахара в крови.

Дрожжи – это одноклеточные грибы и один из самых древних «домашних организмов». Древние египтяне использовали дрожжи для выпечки и варения пива. Скорее всего, они же и открыли полезные свойства пивных дрожжей, которые можно применять не только в домашнем хозяйстве, но и в медицине.
С развитием науки лечебные свойства пивных дрожжей получили логичное объяснение: в состав пивных дрожжей входят четырнадцать витаминов, аминокислоты, углеводы, белки, жирные кислоты и огромное количество полезных минеральных веществ.

Полезные минералы
Одним из ключевых элементов, входящих в состав пивных дрожжей, является хром. Этот минерал снижает уровень сахара в крови, повышает толерантность к глюкозе и регулирует выработку инсулина. Кроме того, хром снижает концентрацию липидов (холестерина, триглицеридов) в крови и повышает уровень «хорошего» холестерина, улучшая состояние стенок сосудов и предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При сахарном диабете, с возрастом, во время беременности, а также в период стрессов содержание хрома в организме резко падает. «Пополнить запасы» можно за счет самых разных продуктов – хром содержится в мясе, говяжьей печени, злаках, бобовых, молочных продуктах, грибах, яйцах и рыбе, однако при кулинарной обработке он быстро разрушается,и в итоге попадает в организм человека в очень маленьких количествах.

Пивные дрожжи содержат оптимальное количество хрома, цинка, магния и селена, необходимое для нормального функционирования организма. Магний улучшает передачу нервных импульсов и нормализует жировой обмен. Селен обладает высокой антиоксидантной активностью и поддерживает иммунную систему. Цинк способствует укреплению костей и быстрому заживлению ран, что особенно важно для людей с диабетом.

Витамины группы B
Помимо минералов пивные дрожжи насыщают организм и другими полезными веществами, обмен которых на фоне сахарного диабета нарушается. В частности, речь идет о витаминах, полиненасыщенных жирных кислотах и аминокислотах. Аминокислоты играют важную роль в работе головного мозга, передавая нервные импульсы от одной нервной клетки к другой, поэтому наиболее эффективен прием аминокислот совместно с витаминами группы B, оказывающими влияние на работу головного мозга и центральной нервной системы.

В состав пивных дрожжей входит полный комплекс витаминов группы B. При сахарном диабете содержание витаминов B в организме снижается в 10 раз, а получение их из пищи зачастую бывает невозможно, так как они содержатся в основном в хлебных изделиях и крупах, от которых диабетикам часто приходится отказываться. А ведь именно эти витамины способствуют проведению нервных импульсов, помогая предотвратить диабетическую полинейропатию.

Каждый витамин группы B обладает уникальными свойствами, помогающими в борьбе с сахарным диабетом. Витамин B1 способствует нормальной переработке и распределению глюкозы в организме, влияет на память и умственные способности; благодаря витамину B2 улучшается зрение, быстрее заживают раны на коже; витамин B3 (ниацин) участвует в биосинтезе инсулина; а витамин B7 помогает снизить риск диабетической нейропатии.

Нередко пивные дрожжи принимают не только чтобы укрепить здоровье, но и для того, чтобы измениться в лучшую сторону внешне. Дело в том, что витамины группы B способствуют очищению и естественному увлажнению кожи, укреплению волос и ногтей и в целом замедляют процесс старения.

Контрольный анализ
Современные врачи нередко включают пивные дрожжи в комплексное лечение больных с сахарным диабетом, но перед назначением препарата необходимо обязательно сдать клинический и биохимический анализы крови. С помощью этих исследований можно определить уровень витаминов и минералов в организме и выявить избыток или недостаток того или иного вещества.
Только после проведения анализов крови и консультации с врачом можно переходить к приему обычных пивных дрожжей или пивных дрожжей, обогащенных железом, кальцием, витамином C или другими витаминами и микро­элементами.  


Назад в раздел

Читайте также:


Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 985 307-6174, e-mail: otvet@diabeticiving.ru