Поцелуй солнца

Поцелуй солнца

Во многих странах Средиземного моря принято завершать трапезу свежими фруктами, иногда в сочетании с орехами и сыром. Роскошные десерты обычно готовят по особым случаям и праздникам. Но основой традиционных десертов, безусловно, остаются фрукты и орехи, содержащие большое количество антиоксидантов, клетчатки и других полезных веществ.

Мы предлагаем вам облегченные версии популярных сладостей, которые вы можете позволить себе по случаю праздника. Надеемся, эти элегантные десерты донесут до вас поцелуй ласкового южного солнца и теплого морского бриза.



Хрустящий пирог с грушами и орехами

Количество порций:
10 (по 1/3 стакана)
Углеводов в одной порции:
29 г или 21 г

Вам потребуется:
½ стакана муки для выпечки или универсальной муки
¼ стакана сахара*
3 ст. л. геркулесовых хлопьев
1∕3 стакана мягкого растительного маргарина, охладить
¼ стакана кедровых орехов
¼ стакана сахара*
2 ст. л. муки для выпечки или универсальной муки
¼ ч. л. молотого мускатного ореха
4 стакана кусочков очищенной и нарезанной груши (по сезону можно взять персики)
1 стакан замороженной (или свежей) вишни без косточек
½ ч. л. миндального экстракта

1. Разогрейте духовку до 190°С. Для верхнего слоя пирога: в глубокой миске смешайте ½ стакана муки, ¼ стакана сахара и геркулес. Добавьте маргарин
и миксером для теста смешайте до консистенции грубых крошек. Добавьте и перемешайте кедровые орешки.
2. Для начинки: в большой миске смешайте ¼ стакана сахара, 2 ст. л. муки и мускатный орех. Добавьте кусочки груши, вишню и экстракт; тщательно перемешайте. Выложите начинку
в несмазанную форму для выпечки. Сверху выложите тесто.
3. Выпекайте 30–35 минут до золотистой корочки. Остудите на решетке. Подавайте пирог теплым.

Заменители сахара: Можно использовать заменители. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равное ¼ стакана сахара.

Одна порция содержит:
180 калорий, 6 г жира (1 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 38 мг натрия, 29 г углеводов, 3 г волокон, 3 г белка.
Одна порция с заменителем сахара содержит: 146 калорий, 21 г углеводов, остальные показатели те же.



Шоколадный торт с миндалем

chocolate.jpgКоличество порций: 12 (по 1 кусочку)
Углеводов в одной порции: 25 г

Вам потребуется:
¾ стакана обезжиренного молока
1∕3 стакана порошка какао без сахара
60 г горького шоколада, разломать на кусочки
1 ст. л. бальзамического уксуса
3 яичных белка
¾ стакана универсальной муки
2∕3 стакана кристаллического коричневого сахара*
½ ч. л. разрыхлителя
¼ ч. л. пищевой соды
1∕8 ч. л. соли
¼ стакана кристаллического коричневого сахара*
¼ стакана лепестков миндаля
1–2 ч. л. сахарной пудры
(по желанию)

1. В небольшой кастрюльке смешайте молоко и какао-порошок. Разогрейте
на среднем огне, помешивая венчиком, пока молоко не закипит. Снимите кастрюльку с огня. Вмешайте в горячее молоко кусочки шоколада и бальзамический уксус – должна получиться гладкая однородная масса. Остудите до комнатной температуры. Тем временем в глубокую миску отделите белки и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
2. Разогрейте духовку до 180 °С. Круглую форму для пирога (размером 20х5 см) или форму для кекса со съемным дном слегка сбрызните растительным маслом, отставьте в сторону. В большой миске смешайте муку, 2∕3 стакана сахара, разрыхлитель, соду и соль. Влейте слегка остывшую шоколадную массу и хорошо перемешайте.
3. Яичные белки взбейте миксером на средней скорости до густой пены, постепенно добавляя ¼ стакана сахара (примерно по 1 ст. л. за раз). Аккуратно вмешайте 1∕3 взбитых белков в шоколадную массу; затем постепенно вмешайте оставшиеся белки. Выложите тесто в приготовленную форму. Посыпьте сверху миндалем.
4. Выпекайте 25–28 минут, пока зубочистка, воткнутая в середину бисквита, не останется сухой.
5. Остудите в форме на решетке в течение 15 минут. Выньте торт из формы и полностью остудите.
По желанию посыпьте сверху сахарной пудрой.

*Заменители сахара: Мы не рекомендуем использовать заменители сахара в этом рецепте.

Одна порция содержит: 144 калории, 4 г жира (2 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 81 мг натрия, 25 г углеводов, 1 г волокон, 4 г белка.



Бискотти из кукурузной муки с инжиром

biskotti.jpgКоличество порций: 28 (по 1 кусочку)
Углеводов в одной порции: 12 г или 10 г

Вам потребуется:
¼ стакана сливочного масла или маргарина для выпечки
½ стакана сахара*
1 ч. л. разрыхлителя
¼ ч. л. пищевой соды
¼ ч. л. молотого имбиря
2 яйца
½ ч. л. ванильного порошка
½ стакана кукурузной муки
1 ч. л. мелко натертой цедры лимона
1 2∕3 стакана универсальной муки
1∕3 стакана мелко нарезанного мягкого инжира
50–60 г белого шоколада
(по желанию)

1. Разогрейте духовку до 190°С. Слегка сбрызните вместительную форму для выпечки или противень растительным маслом. В чаше для теста или в большой глубокой миске взбейте электрическим миксером на средней скорости размягченное масло (примерно 30 секунд). Затем добавьте в масло сахар, разрыхлитель, соду и молотый имбирь; взбейте до однородной консистенции. Добавьте и взбейте яйца и ваниль. Всыпьте кукурузную муку и лимонную цедру, взбейте. Затем добавьте и взбейте столько универсальной муки, сколько может перемешать миксер. Остальную муку вмешайте с помощью деревянной ложки; добавьте и перемешайте кусочки инжира.
2. Разделите тесто на две части и сформируйте два бруска примерно по 20 см. Выложите бруски в форму на расстоянии примерно 7 см друг от друга, слегка придавите тесто рукой, чтобы ширина брусков была 5 см. Выпекайте 18–20 минут, зубочистка, воткнутая в середину бисквита, должна оставаться сухой. Дайте бисквиту остыть в форме на решетке духовки в течение часа.
3. Разогрейте духовку до 165°С. Острым ножом нарежьте остывший бисквит по диагонали на ломтики толщиной около 1 см. Выложите печенье на противень и выпекайте 10 минут. Затем переверните каждый ломтик и выпекайте еще 8–10 минут; печенье должно быть достаточно сухим и хрустящим. Остудите на решетке.
4. Приготовьте шоколадную глазурь (по желанию): в маленькой кастрюльке растопите на медленном огне кусочки шоколада, чтобы получилась гладкая однородная масса. Полейте глазурью готовые печенья и дайте шоколаду застыть.

*Заменители сахара: можно использовать заменители. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равное ½ стакана сахара.

Одна порция содержит: 70 калорий, 2 г жира (1 г насыщенных жиров), 4 мг холестерина, 41 мг натрия, 12 г углеводов, 1 г волокон, 1 г белка.
Одна порция с заменителем сахара содержит: 63 калории, 10 г углеводов, остальные показатели те же.



Апельсины в гранатовом соке

orange_02.jpgКоличество порций: 2
Углеводов в одной порции: 25 г

Вам потребуется:
¼ стакана гранатового сока
1 ч. л. меда
1 апельсин, очистить и нарезать тонкими кружками
4 финика без косточек, измельчить (2 ст. л.)
1 ст. л. несоленых фисташек, мелко раздробить
1 ст. л. зерен граната (по желанию)
15 г сыра пармезан или манчего, крупно натереть (по желанию)

1. В небольшой миске смешайте гранатовый сок и мед. Выложите и обмакните с двух сторон кружочки апельсина. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа (можно оставить на сутки); время от времени переворачивайте апельсины.
2. Перед подачей кружочки апельсина обсушите от маринада и выложите на десертные тарелочки. Сверху посыпьте измельченными финиками и фисташками, по желанию, добавьте сыр и зерна граната.

Одна порция содержит: 116 калорий, 2 г жира (0 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 17 мг натрия, 25 г углеводов, 3 г волокон, 2 г белка.



Чизкейк с яблоками

cheesecake.jpgКоличество порций: 12 (по 1 кусочку)
Углеводов в одной порции: 26 г или 23 г

Вам потребуется:
450 г сыра рикотта ( или рассыпчатого творога)
360 г мягкого сливочного крем- сыра
1∕3 стакана сахара*
¼ стакана меда
¼ стакана несладкого яблочного пюре (можно взять детское пюре)
2 ст. л. универсальной муки
2 желтка
4 белка

Яблочная начинка (см. рецепт)

1. Разогрейте духовку до 165°С. Круглую форму для выпечки (диаметром 20–25 см) слегка смажьте растительным маслом, отставьте в сторону.

2. В глубокую миску выложите сыр рикотта, сливочный сыр, сахар, мед, муку и яблочное пюре. Взбейте электрическим миксером для теста на средней скорости до однородной массы. По одному добавьте в тесто яичные желтки, тщательно взбивая на низкой скорости. В отдельной миске с помощью венчика взбейте на средней скорости яичные белки до образования плотной пены. Аккуратно вмешайте четвертую часть взбитых белков в тесто, затем вмешайте оставшиеся белки.

3. Ложкой аккуратно выложите тесто ровным слоем в приготовленной форме. Выпекайте 1 час, пока при легком встряхивании чизкейк не будет легко отставать от дна формы.

4. Остудите в форме на решетке духовки 15 минут. Аккуратно отделите лопаткой бисквит от краев формы, остудите еще 30 минут. Переверните чизкейк на блюдо и дайте полностью остыть. Накройте и поставьте в холодильник на 4–24 часа. Перед подачей на стол украсьте чизкейк яблочной начинкой**.

Яблочная начинка: У яблок удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками (потребуется 6 стаканов). В широкой сковороде смешайте яблоки с 1 ч. л. молотой корицы и ¼ стакана воды. Доведите до кипения, накройте и готовьте на среднем огне примерно 5 минут, время от времени перемешивая. Добавьте 2 с. л. меда и тщательно перемешайте. Охладите при комнатной температуре.

*Заменители сахара: Можно использовать заменители сахара. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равное 1∕3 стакана сахара.

Одна порция содержит: 212 калорий,
9 г жира (5 г насыщенных жиров), 65 мг холестерина, 165 мг натрия,
26 г углеводов, 1 г волокон, 8 г белка.

Одна порция с заменителем сахара содержит: 201 калорию, 23 г углеводов, остальные показатели те же.

** Совет: Если вы не собираетесь подавать на стол целый пирог, не выкладывайте сразу всю начинку. Выложите ложкой порцию начинки на отдельный кусочек пирога.



Апельсин с ореховой начинкой

orange.jpgКоличество порций:
6 ( по ½ стакана начинки)
Углеводов в одной порции: 31 г

Вам потребуется:
1 1∕2 стакана обезжиренного молока
2∕3 стакана крупы кус-кус, или пшена, или риса (120 г)
1 яйцо
1 белок, слегка взбить
¼ стакана мелко нарезанной кураги
1 ст. л. меда
¼ ч. л. молотой корицы
1∕8 ч. л. соли
1∕8 ч. л. молотого имбиря
Молотый мускатный орех – на кончике ножа
3 апельсина
¼ стакана измельченных орехов (пекан или грецкий орех)

1. В небольшой кастрюльке смешайте молоко, крупу, яйцо и взбитый белок, курагу, мед, корицу, соль, имбирь и немного молотого мускатного ореха. Варите на небольшом огне до готовности крупы. Кус-кус варится примерно 10 минут, рис – 15, пшено – 20. Снимите кастрюльку с плиты, накройте полотенцем и дайте каше настояться 5–10 минут.

2. Разрежьте апельсины пополам, аккуратно удалите часть мякоти – ее можно измельчить и добавить в начинку.

3. Добавьте в готовую начинку 2 ст. л. измельченных орехов. Ложкой выложите примерно по ½ стакана начинки в чашечки из апельсинов, украсьте сверху оставшимися орехами. По желанию посыпьте молотой корицей или мускатным орехом.

Одна порция содержит: 180 калорий, 4 г жира (0 г насыщенных жиров), 1 мг холестерина, 100 мг натрия, 31 г углеводов, 4 г волокон, 8 г белка.



Корзиночка со сливами

plums.jpgКоличество порций: 4 (1 корзиночка)
Углеводов в одной порции: 28 г или 20 г

Вам потребуется:
4 прямоугольных куска замороженного теста фило или слоеного бездрожжевого теста, тонко раскатать
1 яйцо и 1 яичный белок, слегка взбить
3 ст. л. кристаллического коричневого сахара*
1 ст. л. обезжиренного молока
¼ ч. л. порошка ванили
Соль на кончике ножа
½ стакана нежирной сметаны
1∕3 стакана универсальной муки
2 сливы, удалить косточки и разрезать на половинки
1 ч. л. сахарной пудры (по желанию)

1. Разогрейте духовку до 190°С. Слегка смажьте формочки для кексов растительным маслом, отставьте в сторону. Разморозьте тесто; если используете тесто фило, его уже раскатывать не надо – оно достаточно тонкое. Если используете слоеное тесто – его надо очень тонко раскатать. Тесто, которое вы не используете, прикрывайте пищевой пленкой. На 4 порции вам потребуется 8 полосок размером 6х9 см. Каждую полоску слегка смажьте с двух сторон растительным маслом.
2. Выложите полоски (по 2 штуки) крест-накрест в подготовленные формочки; слегка придавите тесто к краям и дну формы.
3. В глубокой миске смешайте яйца, сахар, молоко, ванилин и соль. Добавьте сметану и тщательно перемешайте; всыпьте муку и смешайте все до однородного крема.
4. Выложите крем на полоски теста в формочки, сверху в каждую корзиночку выложите по половине сливы, разрезанной стороной вверх.
5. Выпекайте 20–25 минут, тесто должно расслоиться и приобрести золотистую корочку, а крем полностью застыть. Остудите на решетке духовки в течение 15 минут. По желанию посыпьте сверху сахарной пудрой. Подавайте корзиночки теплыми.

*Заменители сахара: Можно использовать заменители. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равное 3 ст. л. коричневого сахара. При использовании заменителя время выпекания составляет 18–20 минут.

Одна порция содержит: 162 калории,3 г жира (2 г насыщенных жиров), 9 мг холестерина, 138 мг натрия, 28 г углеводов, 1 г волокон, 5 г белка.
Одна порция с заменителем сахара содержит: 130 калорий, 20 г углеводов, остальные показатели те же.



Ванильная панакотта с ягодами

strawberry_2.jpgКоличество порций: 2 (по 1 стакану)
Углеводов в одной порции: 23 г или 17 г

Вам потребуется:
1 ч. л. желатина
2 ст. л. холодной воды
½ ч. л. порошка ванили
1 стакан смеси нежирного молока и 20% сливок (пополам)
2 ч. л. сахара*
1 ч. л. сахара*
1 ст. л. сухого белого вина или фруктового уксуса
1 стакан свежих или размороженных ягод

1. В жаропрочной стеклянной миске смешайте желатин с холодной водой и оставьте набухать примерно 5 минут. Миску с желатином поместите на водяную баню и нагревайте на небольшом огне, пока желатин полностью не растворится. Снимите желатин с плиты. В теплую смесь сливок и молока добавьте 2 ч. л. сахара, ванилин и хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Через мелкое сито влейте в молочную смесь желатин и тщательно перемешайте. Выложите десерт в вазочки, накройте и поставьте в холодильник на
4–8 часов.
2. Примерно за 1 час до подачи к столу в маленькой миске смешайте вино или уксус и 1 ч. л. сахара. Выложите нарезанные ягоды, перемешайте, накройте и поставьте в холодильник. Затем ягоды слегка обсушите. Выложите ягоды на готовый десерт.

*Заменители сахара: можно использовать заменители сахара. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количества заменителя, равные 1 и 2 ч. л. сахара.

Одна порция содержит: 127 калорий, 2 г жира (1 г насыщенных жиров), 6 мг холестерина, 177 мг натрия, 23 г углеводов, 1 г волокон, 5 г белка.
Одна порция с заменителем сахара содержит: 105 калорий, 17 г углеводов, остальные показатели те же.



Блинчики с ягодным соусом

blin.jpgКоличество порций: 8 (по 1 блинчику)
Углеводов в одной порции: 14 г или 13 г

Вам потребуется:
½ стакана обезжиренного молока
1∕3 стакана универсальной муки или блинной муки
1 яйцо, слегка взбить (если не используете блинную муку)
1 ч. л. растительного масла
1∕8 ч. л. соли
3 стакана красного винограда, удалить косточки и разрезать пополам (можно использовать другие ягоды)
3 ст. л. смородинового ликера или виноградного сока
2 ст. л. воды
1 ч. л. кукурузного крахмала
½ стакана нежирной сметаны
1 ст. л. сахара*

1. В небольшой миске смешайте молоко, муку, яйцо, растительное масло и соль, чтобы получилось жидкое однородное тесто.
2. Слегка смажьте широкую сковороду растительным маслом и испеките 8 маленьких тонких блинчика.
3. В широком сотейнике смешайте виноград, ликер, воду и кукурузный крахмал. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь и варите 4–6 минут, чтобы соус слегка загустел.
4. В маленькой миске смешайте сметану и сахар. Выложите на каждый блинчик небольшую ложку сметаны и полейте ягодным соусом.

*Заменители сахара: можно использовать заменители. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равное 1 ст. л. сахара.

Одна порция содержит: 86 калорий, 2 г жира (1 г насыщенных жиров), 5 мг холестерина, 67 мг натрия, 14 г углеводов, 1 г волокон, 3 г белка.
Одна порция с заменителем сахара содержит: 81 калорию, 13 г углеводов, остальные показатели те же.


Назад в раздел

Читайте также:


Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 985 307-6174, e-mail: otvet@diabeticiving.ru