Наши победы в сладкой войне

Наши победы в сладкой войне

90 лет назад инсулин пришел в Россию и Европу

90 лет назад, в 1923 году в Дании была осно- вана фармацевтиче- ская компания «Ново Нордиск», и инсулин пришел в Старый Свет. Смертельное заболевание – сахарный диабет, от которого еже- годно мучительно погибали тыся- чи людей, было остановлено.

С тех пор, как появился инсулин, человечество получило шанс – ведь с течением времени мир охватила настоящая пандемия сахарного диабета. По данным Международной федерации диабета (IDF), сейчас этим заболеванием страдает 371 миллион человек в мире, каждый год от последствий диабета умирает, можно сказать, население небольшой европейской страны – 4,8 миллионов. А к 2030 году по прогнозам все той же IDF, больных диа- бетом станет более полумиллиарда – 552 миллиона.

«DL» встретился с ведущими экспертами компании «Ново Нордиск» и узнал, какие перспективы ожидают нас в войне с коварным врагом – сахарным диабетом. И что делать, чтобы избежать его жестоких «объятий»?

История возникновения компании «Ново Нордиск» могла бы лечь в основу хорошего фильма или романа. В ней есть все: любовь и драма, поиски и открытия, конкуренция и служение.

– Жена лауреата Нобелевской премии датского физиолога Августа Крога Мари болела сахарным диабетом – рассказывает «DL» старший вице-президент компании «Ново Нордиск» Майк Дустар. – Когда они узнали, что в Торонто в 1921 году был получен первый в мире экстракт инсулина, то решили изменить свой лекционный тур по США и поехать в Канаду, к профессору Маклеоду, одному из его первооткрывателей. Там Август Крог получил разрешение на производство и продажу инсулина, а в 1923 году вместе с доктором Гансом Христианом Хагедорном основал нашу компанию. С тех пор победа над диабетом – наша главная цель, которая определяет всю деятельность компании. И тогда, еще на этапе становления компании ее основатели приняли решение о том, что, независимо от ситуации, часть прибыли компании будет всегда выделяться на научные разработки.

– Почему же до сих пор нет ничего принципиально нового в лечении диабета, ведь инсулин изобрели еще в начале прошлого века?

– За прошедшие годы жизнь людей с диабетом стала значительно легче: появились новые, более удобные и безопасные препараты, шприц-ручки и тончайшие иглы, – подключается к нашему разговору глава представительства российского отделения компании Сергей Смирнов. – Мы больше знаем о том, как продукты влияют на уровень сахара крови, как приостановить развитие поздних осложнений. Но разработка новых лекарств – это путь долгий и зачастую весьма драматичный. Например, лираглутид, который снижает сахар крови у людей с диабетом 2 типа, уменьшает аппетит и даже снижает вес таких больных, разрабатывали около 20 лет. Несколько раз проект хотели закрыть из-за того, что он казался бес- перспективным. Не исключено, что через 15–20 лет будут найдены способы излечения от сахарного диабета. Но, как говорит мой шеф, президент «Ново Нордиск» Ларс Соренсен, когда 30 лет назад он начинал работать в компании, были точно такие же прогнозы. Медленно и очень сложно, но все-таки идет работа со стволовыми клетками, с созданием искусственной поджелудочной железы.

– Почему инсулин не производят в таблетках? Ведь это же очень тяжело, – по несколько раз в день в любых условиях делать инъекции инсулина или ходить с помпой, – особенно, маленьким детям.
– Инсулин – это белок, поэтому, попадая в желудочно-кишечный тракт, он сразу же начинает перевариваться организмом. Работа над таблетированными формами инсулина ведется в ведущих исследовательских центрах мира, но пока о том, что они по- явятся в ближайшем будущем, говорить еще рано.

– Сергей, давно ли датский инсулин пришел в Россию? И в чем специфика работы на русском рынке?
– Наш инсулин почти сразу же после начала его производства в Дании появился и в советской России, еще в середине 20-х годов прошлого века. А в сложные периоды истории, в начале 1990-х годов мы оказались единственными производителями инсулина, которые предоставили российским пациентам гуманитарную помощь. Самое печальное отличие России от, например, Европы заключается в том, что, по оценкам экспертов IDF, полови- на болеющих диабетом россиян даже не подозревает о своем заболевании. Ведь долгие годы диабет может прогрессировать практически незаметно, вызывая лишь неспецифические симптомы: общее недомогание, слабость, усиленный аппетит и жажду. Нередко, когда человек все-таки обращается к врачу, у него уже имеются поздние осложнения сахарного диабета.

– По оценкам IDF, неуклонный рост диабета второго типа отмечается во всем мире. Как вы думаете, почему?
– Во многом мы сами провоцируем свою болезнь, – говорит Майк Дустар. – Миллионы лет человечество привыкало к прямохождению и определенному питанию, и вдруг, за последние 50 лет – настоящий шок для нашего биологического вида: мы превратились в вид «Гомосапиенс лежащий». Мы стали совсем мало двигаться: машина, лифт, телевизор и компьютер. При этом мы бесконечно жуем, за последние полвека выросли даже порции в ресторанах, не говоря о том, что сильно увеличилась калорийность блюд, готовых продуктов. Добавьте к этому частые стрессовые ситуации, которые чаще всего «заедаются» или «запиваются» сладкими напитками, алкоголем. Человеческий организм просто не успевает приспособится к таким запредельным для него нагрузкам. Вот эндокринная система и дает сбой: развивается сахарный диабет 2 типа. В развитых странах на его долю приходится 85–90% общей заболеваемости диабетом. Конечно, есть еще диабет 1 типа, но это аутоимунное заболевание, которое не зависит от образа жизни человека, а связано с генетическими нарушениями и развивается, как правило, у детей, подростков и молодых людей.

– Получается, большинство людей с диабетом могут улучшить течение своей болезни, изменив диету, образ жизни и занимаясь спортом?
– По данным недавнего международного исследования, 80% людей с диабетом 2 типа именно так и считают, – вздыхает Майк Дустдар. – Нередко они занимаются самолечением, а не обращаются к врачу, не следят регулярно за уровнем сахара в крови. Они совершают большую ошибку, забывая, что диабет – заболевание хроническое, на сегодняшний день неизлечимое. Это значит, если оно появилось, то уже требует регулярного посещения врача и контроля за состоянием здоровья, а также лечения. Иначе по- степенно развиваются поздние осложнения диабета, ведущие к потере зрения, ампутациям, проблемам с почка- ми и сердечно-сосудистой системой.

– Итак, ваша «фирменная» формула здоровья для людей с диабетом: контроль плюс лечение плюс здоровый образ жизни. Какие же новейшие разработки, позволяющие следовать этой формуле, появятся у нас в ближайшее время?
– В России новинки в сфере лечения сахарного диабета появляются достаточно быстро, – говорит Сергей Смирнов. – В следующем году на рынке появится новый инсулин сверхдлительного действия (более 24 часов) для лечения диабета 1 и 2 типа. Основ- ными его преимуществами являются ровное и стабильное действие, а также возможность более гибкого режима введения в любое время суток независимо от приема пищи. При этом риск развития такого грозного осложнения как гипогликемия (очень низкий сахар крови, приводящий к потере сознания и другим неврологическим нарушениям), значительно ниже, чем при применении других инсулинов. В других компаниях идет разработка новых глюкометров (приборов, измеряющих сахар крови в домашних условиях), для которых не нужно будет прокалывать кожу и выдавливать каплю крови. Такой прибор будет достаточно приставить к мочке уха. И, конечно, разрабатываются различные глюкометры, которые автоматически передают результаты измерений врачу, что позволяет лучше контролировать заболевание. Есть программы для компьютеров и мобильных телефонов, которые позволяют определять количество углеводов в разных продуктах и составлять индивидуальную диету. И все-таки, несмотря на все достижения прогресса, важно помнить о собственном вкладе в здоровье – свое и своих детей. Датские ученые недавно закончили долговременный эксперимент, в котором наблюдали за 500 молодыми парами и их детьми. Они пришли к выводу, что здоровый образ жизни молодых до зачатия ребенка и, особенно, будущей мамочки во время беременности, заметно уменьшает риск возникновения сахарного диабета у их малыша в будущем.

– А что стало с женой Крога – Мари? – спрашиваю под конец Майка Дустдара, заинтригованная удивительной семейной историей основателя компании.
– Получая регулярные инъекции инсулина, она прожила долгую и плодотворную жизнь.

main2.jpg



Назад в раздел

Читайте также:


Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 985 307-6174, e-mail: otvet@diabeticiving.ru