Десерты для жаркого дня

Десерты для жаркого дня

Когда приходит лето, безусловными фаворитами на десерт становятся свежие фрукты и ягоды. И из самых обычных, и из самых экзотических плодов можно приготовить фантастические охлажденные торты и пирожные – и, главное, без горячей духовки!



Ягодные пирожные

Количество порций: 9 (1 квадратик размером 7 см)
Углеводов в одной порции: 25 г или 16 г
Время приготовления: 25 минут
Охлаждать: 4 часа

Вам потребуется:
1∕3 стакана сахара*
1 пакетик обычного желатина
450–500 г свежей клубники, нарезать кубиками
350 г свежей малины
2∕3 стакана мелко раскрошенных крекеров
2 ст. л. сахара*
2 ст. л. сливочного масла, размягчить
1∕3 стакана взбитого фруктового десерта

1. Для верхнего фруктового слоя: в большой кастрюле смешайте 1∕3 стакана сахара и желатин; добавьте клубнику и малину. Готовьте, помешивая, на среднем огне, пока желатин полностью не растворится и ягодная масса не начнет пузыриться.
2. Перелейте ягодную массу в мелкую миску и поставьте в холодильник на 1 час, время от времени помешивайте.
3. Для коржа: прямоугольную 2-литровую форму для выпекания слегка смажьте растительным маслом. В небольшой миске смешайте крошки крекеров, 2 ст. л. сахара и размягченное сливочное масло. Выложите массу в форму ровным слоем и придавите пальцами. Поставьте в морозильник, пока застывает ягодное желе.
4. Аккуратно выложите ягодное желе на корж и поставьте в холодильник на 3 часа, пока желе полностью не застынет.
5. Разрежьте на 9 квадратных пирожных, сверху украсьте взбитым десертом.

*Заменители сахара: можно использовать кристаллический или жидкий заменитель сахара. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителей, равное 1∕3 стакана и 2 ст. л. сахара.

Одна порция содержит: 138 калорий, 4 г жира (2 г насыщенных жиров), 7 мг холестерина, 80 мг натрия, 25 г углеводов (4 г волокон, 15 г сахара), 2 г белка.
Одна порция с заменителями сахара содержит: 103 калории, 16 г углеводов (6 г сахара), остальные показатели те же.



Гранита (фруктовый лед) из дыни

granita.jpgКоличество порций: 8 ( по ½ стакана)
Углеводов в одной порции: 11 г
Готовить: 20 минут
Замораживать: 3 часа

Вам потребуется:
¼ стакана сахара*
¼ стакана воды
1 ст. л. мелко нарезанного свежего эстрагона
4 стакана нарезанной мякоти дыни
1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
2 ст. л. лимонного сока

1. Для сиропа: в маленькой кастрюльке смешайте сахар и воду. Доведите до кипения и помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Снимите кастрюльку с огня, дайте постоять 5 минут, затем процедите сироп через мелкое сито, листики выбросите.
2. Мякоть дыни выложите в кухонный процессор или блендер и смешайте до однородной массы. Затем добавьте в блендер сироп, оставшуюся зелень эстрагона, лимонную цедру и сок и еще раз смешайте до однородного состояния.
3. Выложите получившуюся массу в плоскую форму или в контейнер для замораживания. Накройте крышкой и поставьте в морозильник на 3 часа. Каждый час зубцами вилки слегка «царапайте» застывающую массу, чтобы получилась консистенция грубых льдинок.
4. Перед подачей к столу перемешайте граниту вилкой и выложите в порционные десертные вазочки. По желанию украсьте спиральками из кожуры лимона.

*Заменители сахара: Мы не рекомендуем использовать заменители сахара в этом рецепте.

Одна порция содержит: 45 калорий, 0 г жира, 0 мг холестерина, 10 мг натрия, 11 г углеводов (1 г волокон, 10 г сахара), 1 г белка.



Замороженный малиновый пирог

raspberry.jpgКоличество порций: 12 (по 1 кусочку)
Углеводов в одной порции: 27 г
Готовить: 30 минут
Замораживать: 8–24 часа
Дать постоять: 10 минут

Вам потребуется:
1 стакан раскрошенного
шоколадного печенья (диабетического)
2 ст. л. сливочного масла, размягчить
3 стакана свежей малины
6 ст. л. теплой воды
1 яичный белок
2∕3 стакана сахара*
½ стакана свежих ягод для украшения

1. Круглую форму для выпечки диаметром 22–23 см с волнистыми краями слегка смажьте растительным маслом. Для коржа: в маленькой миске смешайте крошки печенья с размягченным сливочным маслом. Выложите массу в форму ровным слом и придавите пальцами.
2. Для ягодной начинки: Выложите малину в блендер и смешайте до однородной массы. Процедите малиновое пюре через мелкое сито, тщательно выдавливая мякоть деревянной лопаткой, остатки выбросите; получится примерно 1 стакан.
3. В глубокой миске смешайте теплую воду и яичный белок. С помощью миксера на скорости от средней до высокой взбивайте 2–3 минуты, пока не образуется мягкая пена. Постепенно добавляя сахар, по 1 ст. л. за один раз, взбивайте еще 3 минуты, чтобы получилась густая плотная масса.
4. Выложите примерно ¼ часть взбитого белка в процеженное малиновое пюре и перемешайте венчиком до однородного цвета. Затем вылейте малиновое пюре назад в миску со взбитым белком и осторожно, но тщательно перемешайте венчиком. Выложите начинку ровным слоем на корж, накройте и замораживайте 8–24 часа.
5. Перед подачей на стол дайте пирогу постоять при комнатной температуре 10 минут. Осторожно выньте пирог из формы и разрежьте на 12 долек. Украсьте свежими ягодами и сразу подавайте.

*Заменители сахара: мы не рекомендуем использовать заменители сахара в этом рецепте.

Одна порция содержит: 133 калории, 3 г жира (1 г насыщенных жиров), 5 мг холестерина, 81 мг натрия, 27 г углеводов (3 г волокон, 17 г сахара), 1 г белка.



Замороженный торт из ананасов

ananas.jpgКоличество порций: 12 (по 1 кусочку)
Углеводов в одной порции: 26 г или 16 г
Готовить: 45 минут
Замораживать: 8–24 часа
Дать постоять: 10 минут

Вам потребуется:
100 г бисквитного печенья «Дамские пальчики» (12 штук), разрезать вдоль на половинки
550-600 г консервированного ананаса кружками
1 стакан натурального ананасового сока
5 яиц
2∕3 стакана сахара*
2 ст. л. сока лайма
1 стакан взбитого фруктового десерта
3 свежие вишенки (или консервированные без косточек)

1. Круглую форму для выпекания диаметром 22–23 см слегка смажьте растительным маслом. Выложите часть половинок печенья по краям формы (по радиусу); остальные половинки выложите плотно по дну формы, если необходимо, разломите на более мелкие кусочки.
2. Оставьте 6 кружков ананаса для украшения. Сироп консервированных ананасов содержит слишком много сахара, поэтому его лучше не использовать. Оставшиеся кружки ананаса нарежьте кусочками, выложите в блендер, влейте 1 стакан натурального сока и смешайте до однородной консистенции.
3. В нижнюю часть пароварки или в широкую невысокую кастрюлю налейте немного воды (2–3 см) и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем в верхней части пароварки или в глубокой широкой миске смешайте яйца и сахар. Взбейте электрическим миксером на скорости от средней до высокой (примерно 3 минуты) до легкой воздушной пены. Вмешайте ананасовое пюре и сок лайма. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и нагревайте, взбивая миксером на средней скорости (3–5 минут) или венчиком, пока масса не прогреется до температуры 70°С.
4. Снимите миску с кипящей воды и продолжайте взбивать миксером на средней скорости 10 минут, пока масса не остынет до комнатной температуры. Добавьте взбитый десерт и с помощью венчика тщательно перемешайте до однородного цвета.
5. Аккуратно выложите взбитый крем в форму с печеньем, придерживая печенье, чтобы палочки не «уплывали». Накройте и поставьте в морозильник на 8–24 часа.
6. Перед подачей к столу дайте торту постоять при комнатной температуре 10 минут. Украсьте кружками ананаса и вишнями. Выньте торт из формы и разрежьте на дольки.

*Заменители сахара: можно использовать заменители сахара. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество, равное 2∕3 стакана сахара.

Одна порция содержит: 143 калории, 3 г жира (2 г насыщенных жиров), 104 мг холестерина, 40 мг натрия, 26 г углеводов (1 г волокон, 20 г сахара), 4 г белка.
Одна порция с заменителем сахара содержит: 105 калорий, 16 г углеводов (10 г сахара), остальные показатели те же.



Чизкейк с манговым пюре

mango.jpgКоличество порций: 12 (по 1 кусочку торта и 1 ст. л. мангового пюре)
Углеводов в одной порции: 19 г или 14 г
Готовить: 35 минут
Охлаждать: 3 часа

Вам потребуется:
15 штук имбирного печенья (или другого нежирного печенья), разломать
3 ст. л. сливочного масла, размягчить
2 ст. л. сахара*
1∕3 стакана сахара**
1 пакетик желатина
1 стакан кипятка
450 г мягкого сыра, размять
1 ч. л. ванили
1 плод манго среднего размера, очистить и нарезать кусочками
1 ст. л. сока лайма

1. Для коржа: слегка смажьте растительным маслом круглую форму для выпекания диаметром 22–23 см. Разломанное печенье выложите в кухонный процессор и измельчите до мелких крошек. Не выключая процессор, через отверстие в крышке добавьте размягченное сливочное масло и 2 ст. л. сахара. Продолжайте смешивать до образования мягкой влажной массы. Выложите массу в форму, равномерно распределяя по дну и краям формы, придавите пальцами.
2. В маленькой миске смешайте
1∕3 стакана сахара и желатин. Влейте в миску кипяток и размешивайте в течение 5 минут, пока желатин полностью не растворится.
3. Для начинки: в большой глубокой миске смешайте размягченный сыр и ваниль; взбивайте электрическим миксером на средней скорости до однородной консистенции. Продолжая взбивать, медленно добавляйте в миску желатиновый сироп, тщательно смешайте. Выложите массу поверх коржа в форму.
4. В кухонном процессоре смешайте кусочки манго и сок лайма до однородного пюре. Протрите пюре через мелкое сито. Сбрызните поверхность чизкейка 3 ст. л. пюре; с помощью зубочистки нарисуйте из пюре рисунок на поверхности торта. Накройте торт и оставшееся манговое пюре и поставьте в холодильник на 3 часа, пока желе полностью не застынет.
5. Перед подачей к столу выньте чизкейк из формы и нарежьте на кусочки; подавайте с манговым пюре.
*Заменители сахара: мы не рекомендуем использовать заменители сахара в рецепте коржа.
** Заменители сахара: можно использовать заменители сахара для рецепта начинки. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество, равное 1∕3 стакана сахара.

Одна порция содержит: 202 калории, 12 г жира (7 г насыщенных жиров), 36 мг холестерина, 206 мг натрия, 19 г углеводов (1 г волокон, 13 г сахара), 5 г белка.
Одна порция с заменителем сахара содержит: 183 калории, 14 г углеводов (8 г сахара), остальные показатели те же.



Хрустящий десерт с персиком и ежевикой

peach2.jpgКоличество порций: 6 (2∕3 стакана фруктов, 2 ст. л. хрустящей начинки и ¼ стакана мороженого)
Углеводов в одной порции: 35 г или 29 г
Время приготовления: 35 минут

Вам потребуется:
2 ст. л. сливочного масла
¼ стакана дробленых орехов (пеканов или грецких)
¼ стакана обычных овсяных хлопьев
3 ст. л. коричневого сахара*
2 ст. л. кокосовой стружки
1∕8 ч. л. молотой корицы
4 плотных зрелых персика, нарезать ломтиками
1 ст. л. лимонного сока
1 стакан свежей ежевики (можно заменить черникой)
1 ½ стакана легкого мороженого или замороженного йогурта

1. Для хрустящей начинки: в большой плоской сковороде с непригорающим дном растопите на среднем огне 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте и перемешайте орехи, овсяные хлопья, 1 ст. л. коричневого сахара, кокосовую стружку и корицу. Готовьте, помешивая, 6–8 минут до поджаристой корочки. Выложите начинку на противень или плоское блюдо; отставьте в сторону.
2. Ту же сковороду протрите бумажными полотенцами; растопите на среднем огне оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте нарезанные персики, оставшиеся 2 ст. л. сахара и лимонный сок. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Тушите, не накрывая крышкой, 5 минут, пока жидкость слегка не загустеет; снимите с огня и всыпьте ягоды ежевики.
3. На каждую сервировочную тарелку ложкой выложите примерно 2∕3 стакана фруктовой смеси, посыпьте хрустящей начинкой и добавьте мороженое.

*Заменители сахара: можно использовать заменители сахара. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равное 3 ст. л. коричневого сахара.

Одна порция содержит: 225 калорий, 10 г жира (4 г насыщенных жиров), 13 мг холестерина, 61 мг натрия, 35 г углеводов (6 г волокон, 25 г сахара), 4 г белка.
Одна порция с заменителем сахара содержит: 199 калорий, 59 мг натрия, 29 г углеводов (18 г сахара), остальные показатели те же.



Щербет из дыни

melon.jpgКоличество порций: 10 (1∕2 стакана)
Углеводов в одной порции: 23 г или 9 г
Готовить: 25 минут
Замораживать: 3–4 часа
Дать постоять: 10 минут

Вам потребуется:
¼ стакана холодной воды
1 ч. л. мелко натертой цедры лайма
3 ст. л. сока лайма
1 пакетик желатина
¾ стакана сахара*
½ стакана листиков свежей мяты
4 стакана нарезанной кубиками мякоти дыни
¼ стакана нежирного йогурта без добавок

1. В маленькой кастрюльке смешайте воду и сок лайма; всыпьте желатин и оставьте на 5 минут для набухания.
2. Тем временем в кухонном процессоре смешайте сахар, листья мяты и цедру лайма до однородной консистенции. Добавьте в процессор дыню и йогурт и тщательно смешайте.
3. Кастрюльку с набухшим желатином поставьте на огонь и нагрейте, помешивая, на небольшом огне, пока желатин полностью не растворится. Вылейте растворившийся желатин в процессор с пюре и хорошо смешайте (примерно 1 минуту).
4. Выложите щербет в мороженицу и замораживайте, в соответствии с инструкцией. Затем ложкой выложите щербет в плотно закрывающийся контейнер для замораживания и поставьте в морозильник на 3–4 часа.
5. Перед подачей к столу дайте щербету постоять 10 минут при комнатной температуре. По желанию украсьте листьями мяты.

*Заменители сахара: Можно использовать заменители сахара. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равное ¾ стакана сахара.

Одна порция содержит: 101 калорию, 0 г жира, 0 мг холестерина, 22 мг натрия, 23 г углеводов (1 г волокон, 21 г сахара), 4 г белка.
Одна порция с заменителем сахара содержит: 50 калорий, 9 г углеводов (8 г сахара), остальные показатели те же.



Корзиночки с банановым кремом

banana.jpgКоличество порций: 6 (по 1 пирожному)
Углеводов в одной порции: 31 г
Подготовка: 15 минут
Охлаждать: 1 час

Вам потребуется:
1 пакетик (40 г) готового порошка для пудинга
2 стакана обезжиренного
молока
1 банан, нарезать
на 18 кусочков
1 ст. л. лимонного сока
6 готовых корзиночек для песочных пирожных
2 ст. л. стружки горького шоколада и/или дробленый несоленый арахис

1. Приготовьте пудинг, следуя инструкции на упаковке, с 2 стаканами обезжиренного молока. Накройте и остудите.
2. Тем временем в небольшой миске смешайте кусочки банана и лимонный сок, хорошо перемешайте.
3. Выложите остывший пудинг в корзиночки, сверху добавьте банановую начинку. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час.
4. Перед подачей на стол посыпьте пирожные шоколадной стружкой и/или дроблеными орехами.

Одна порция содержит: 201 калорию, 7 г жира (2 г насыщенных жиров), 2 м г холестерина, 381 мг натрия, 31г углеводов (1 г волокон, 14 г сахара), 4 г белка.



Круглые печенья из ореховой смеси

oves.jpgКоличество порций: 30 (по 2 печенья)
Углеводов в одной порции: 17 г
Готовить: 25 минут
Охлаждать: 1–2 часа

Вам потребуется:
1∕3 стакана меда
2 ст. л. воды
1∕3 стакана арахисовой пасты
½ ч. л. ванили
¾ стакана рисовых хлопьев
¾ стакана овсяных хлопьев, поджарить*
1∕3 стакана сухофруктов (изюм, курага), крупно порезать
¼ стакана очищенных подсолнечных семечек
¼ стакана несоленого арахиса
¼ стакана кокосовой стружки без сахара
1 ст. л. семечек кунжута

1. В маленькой кастрюльке смешайте мед и воду; готовьте, постоянно помешивая, на медленном огне, пока мед полностью не расплавится. Снимите кастрюльку с огня и добавьте ореховую пасту и ваниль; тщательно смешайте венчиком до однородной массы.
2. В большой миске смешайте рисовые хлопья, овсяные хлопья, сухофрукты, подсолнечные и кунжутные семечки, орехи и кокосовую стружку. Вылейте в миску медовый сироп и хорошо перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на 1–2 часа, чтобы масса застыла.
3. Из застывшей массы слепите 30 шариков, диаметром примерно 3 см. Накройте печенья и поставьте в холодильник до подачи к столу. Печенье можно хранить в морозильнике в закрытом контейнере в течение 1 недели.

*Совет: Для того чтобы поджарить овсяные хлопья, возьмите небольшую сухую сковороду и жарьте, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета.

Одна порция содержит: 153 калории, 8 г жира (3 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 48 мг натрия, 17 г углеводов (2 г волокон, 7 г сахара), 4 г белка.




Назад в раздел

Читайте также:


Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 985 307-6174, e-mail: otvet@diabeticiving.ru