Шведский стол

Шведский стол

Ветчина, картофель, фасоль и грибы – излюбленные продукты для блюд «шведского стола». Предлагаем вам попробовать более приемлемый для диабетиков вариант традиционных закусок, а также новые оригинальные блюда.



Классическое меню
Буженина в мармеладном соусе с хреном

Количество порций: 20 (по 55-60 г мяса)
Углеводов в одной порции: 9 г
Время приготовления: 2 часа
Дать постоять: 15 минут

Вам потребуется:
Мякоть нежирной свинины
2,5–2,7 кг
2∕3 стакана апельсинового конфитюра с заменителем сахара
2 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. горчицы
1–2 ст. л. готового хрена
1 ст. л. измельченного свежего розмарина или 1 ч. л. сушеного (можно взять другие пряные травы по вашему вкусу)

1. Разогрейте духовку до 180°С. На куске мяса сделайте диагональные надрезы (примерно через 2 см), слегка посыпьте солью и черным молотым перцем. Заверните мясо в фольгу и запекайте в духовке 1 час.
2. Тем временем приготовьте мармеладную глазурь. В маленьком сотейнике смешайте конфитюр, горчицу, хрен, сахар и пряные травы. Готовьте, помешивая, на медленном огне, пока конфитюр не станет жидким. Отставьте в сторону.
3. Через 1 час выньте мясо из духовки, снимите фольгу и полейте кусок со всех сторон приготовленной глазурью. Запекайте мясо еще 40–60 минут (без фольги), каждые 15 минут поливая глазурью. Перед подачей к столу накройте мясо фольгой и дайте постоять при комнатной температуре 15 минут.

Одна порция содержит: 121 калорию, 3 г жира (1 г насыщенных жиров), 49 мг холестерина, 420 мг натрия, 9 г углеводов (0 г волокон, 8 г сахара), 16 г белка.



Цветная капуста с чесноком и соусом песто

cabbage.jpgКоличество порций: 12 (½ стакана капусты и 1 ст. л. соуса)
Углеводов в одной порции: 5 г
Время приготовления: 40 минут

Вам потребуется:
1 большой кочан цветной капусты (1,4–1,6 кг), разобрать на мелкие соцветия
6 зубчиков чеснока, очистить и разрезать пополам
3 ст. л. растительного масла
¼ ч. л. молотого красного перца
Соус песто из зеленой фасоли
(см. рецепт)

1. Разогрейте духовку до 230°С. Широкую форму для выпекания слегка сбрызните растительным маслом.
2. В большой миске смешайте соцветия капусты, красный перец и чеснок; добавьте растительное масло, ½ ч. л. соли и ½ ч. л. черного молотого перца и хорошо перемешайте.
3. Выложите цветную капусту ровным слоем в приготовленную форму и запекайте 15 минут. Перемешайте капусту и запекайте еще 10 минут до золотистой корочки. Подавайте, перемешав с соусом песто.

Соус песто из зеленой фасоли
Вам потребуется: ½ стакана размороженной зеленой фасоли, ½ стакана свежей петрушки, ¼ стакана свежего базилика, ¼ стакана листиков мяты; 2 ст. л. воды, 2 ст. л. натертого пармезана, 1 мелко нарезанная луковица, 1–2 ст. л. лимонного сока, ¼ ч. л. соли и ¼ ч. л. черного молотого перца. Выложите все ингредиенты в кухонный комбайн и смешайте в пульсирующем режиме до однородной массы. Если соус получается слишком густым, добавьте воды (по 1 ст. л. за один раз). Должно получиться ¾ стакана соуса. Можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере 2 дня.

Одна порция содержит: 60 калорий, 4 г жира (1 г насыщенных жиров), 1 мг холестерина, 186 мг натрия, 5 г углеводов (2 г волокон, 2 г сахара), 2 г белка.



Летний салат с редисом и клубникой

strawberry.jpgКоличество порций: 12
Углеводов в одной порции: 7 г
Время приготовления: 35 минут

Вам потребуется:
2 ½ стакана клубники, нарезать ломтиками
2 стакана свежих огурцов, разрезать вдоль и нарезать тонкими ломтиками
1∕3 стакана винного или яблочного уксуса
3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ст. л. меда
2 ст. л. нарезанного свежего
базилика
2 ч. л. зернышек мака
2 стакана нарезанного свежего сельдерея (4 стебля)
1 стакан тонко нарезанной
редиски
1∕3 стакана дробленых орехов (пекана или кедровых)
3 кочана салата «Айсберг» или другого листового салата
60 г козьего сыра или сыра Фета, раскрошить на кусочки

1. Для заправки в кухонном комбайне смешайте 1 стакан клубники, 2∕3 стакана огурцов, уксус, оливковое масло, горчицу, мед и ½ ч. л. черного молотого перца. Добавьте и перемешайте зелень базилика и мак.
2. В глубокой миске смешайте оставшиеся клубнику и огурцы, нарезанный сельдерей и орехи.
3. На порционные тарелки выложите листья салата, затем выложите примерно по ½ стакана овощей с клубникой и полейте каждую порцию 2 ст. л. заправки. Сверху посыпьте кусочками сыра.

Одна порция содержит: 100 калорий, 7 г жира (2 г насыщенных жиров), 4 мг холестерина, 75 мг натрия, 7 г углеводов (2 г волокон, 4 г сахара), 2 г белка.



Закуска из спаржи и грибов

bob.jpgКоличество порций: 12 (по 2∕3 стакана)
Углеводов в одной порции: 7 г
Время приготовления: 30 минут

Вам потребуется:
1,5 –1,7 кг свежей спаржи*
2 ст. л. оливкового масла
1 стакан нарубленного лука
2 ст. л. измельченного чеснока
½ стакана куриного или овощного бульона (с небольшим количеством соли)
¼ стакана сухого белого вина
¼ стакана нежирного мягкого сыра или нежирной сметаны
350 г свежих грибов, нарезать ломтиками
1 ½ ст. л. натертого пармезана
2 с. л. нарезанной зелени тимьяна или петрушки

1. В большой кастрюле вскипятите воду и приготовьте большую миску с очень холодной водой (или воду со льдом). Промойте и почистите спаржу и нарежьте на кусочки, примерно 5 см. Отварите спаржу в кипящей воде (4–6 минут), обсушите в дуршлаге и погрузите в ледяную воду, чтобы она окончательно остыла; слейте воду и просушите спаржу бумажными полотенцами.
*Вместо спаржи в этом салате можно использовать молодую зеленую фасоль(обдать кипятком и слегка обжарить на оливковом масле).
2. В большой сковороде разогрейте на среднем огне оливковое масло. Выложите лук и чеснок, добавьте ½ ч. л. соли и ½ ч. л. черного молотого перца; готовьте, пока лук не станет мягким. Влейте бульон и вино, добавьте мягкий сыр или сметану и доведите массу до кипения. Выложите в сковороду грибы и готовьте примерно 3 минуты, пока грибы не станут мягкими, а соус слегка не загустеет. Добавьте и перемешайте натертый пармезан и зелень, выложите готовую спаржу, перемешайте и хорошенько прогрейте блюдо.

Одна порция содержит: 73 калории, 3 г жира (1 г насыщенных жиров), 3 мг холестерина, 157 мг натрия, 7 г углеводов (2 г волокон, 3 г сахара), 3 г белка.



Запеченный картофель

potato.jpgКоличество порций: 12 (по ¾ стакана)
Углеводов в одной порции: 27 г
Время приготовления: 50 минут

Вам потребуется:
2 кг картофеля, очистить и нарезать некрупными кусками
3 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. сухой горчицы
½ ч. л. молотой куркумы
1 ст. л. крупно молотых зерен кориандра
1∕3 стакана нарезанной зелени петрушки
1 ст. л. крупно молотых зерен горчицы (по желанию)
1. Разогрейте духовку до 230°С. Вместительную форму для выпекания слегка сбрызните растительным маслом.
2. В большой миске смешайте нарезанный картофель, оливковое масло, 2 ч. л. черного молотого перца, сухую горчицу, ¾ ч. л. соли и куркуму, хорошо перемешайте. Выложите картофель ровным слоем в подготовленную форму и запекайте, не накрывая крышкой, 30 минут. В середине приготовления один раз перемешайте.
3. Посыпьте картофель зернами кориандра и горчицы и запекайте еще 10 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью петрушки.

Одна порция содержит: 155 калорий, 4 г жира (1 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 156 мг натрия, 27 г углеводов (4 г волокон, 1 г сахара), 3 г белка.



Лимонный пирог с ягодами

lemon.jpgКоличество порций: 12 (по 1 кусочку)
Углеводов в одной порции: 32 г
Время приготовления: 1 час 15 минут

Вам потребуется:
1 ¼ стакана универсальной муки
¾ стакана кукурузного крахмала
1 ½ ч. л. разрыхлителя
¼ стакана сливочного масла, размягчить
Заменитель сахара (количество, равное 1 ¼ стакана сахара)
2 яйца
1 стакан молока
½ стакана нежирного йогурта без добавок
1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
¼ стакана лимонного сока
1 стакан сахарной пудры
1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. молока
1 стакан свежей малины
1. Разогрейте духовку до 175 °С. Круглую форму для выпекания (диаметром 25 см) слегка сбрызните растительным маслом.
2. В средней миске смешайте муку, крахмал, разрыхлитель и ¼ ч. л. соли.
3. В большую глубокую миску выложите размягченное масло и заменитель сахара и взбейте электрическим миксером на средней скорости до легкой воздушной массы. Продолжайте взбивать, добавляя по одному яйца. Влейте 1 стакан молока, одновременно добавьте йогурт, 1 ч. л. лимонной цедры, и ¼ стакана лимонного сока. Взбивайте на средней скорости до однородной массы.
4. Всыпьте сразу всю муку с крахмалом в чашу комбайна и смешайте на низкой скорости до однородной массы.
5. Ложкой выложите тесто в форму. Выпекайте пирог 40 минут, пока зубочистка, воткнутая в середину пирога, не останется сухой. Остудите в форме на решетке духовки в течение 10 минут. Выньте пирог из формы, окончательно остудите на решетке.
6. Для глазури: в маленькой миске смешайте сахарную пудру, 1 ч. л. цедры, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. молока; тщательно перемешайте. Полейте глазурью пирог, украсьте свежей малиной. По желанию посыпьте сверху лимонной цедрой.

Одна порция содержит: 190 калорий, 5 г жира (3 г насыщенных жиров), 46 мг холестерина, 144 мг натрия, 32 г углеводов (2 г волокон, 14 г сахара), 4 г белка.




Обновленное меню

Шашлычок из ветчины и овощей

meat.jpgКоличество порций: 12 (по 1 шпажке)
Углеводов в одной порции: 7 г
Время приготовления: 40 минут

Вам потребуется:
1 ½ ч. л. коричневого сахара
1 ч. л. сушеного тимьяна, раскрошить
1 ч.л. мелко молотого кофе (не растворимого)
1 ч. л. молотой паприки
1 ч. л. молотой гвоздики
3/4 ч. л. сушеного чеснока
½ ч. л. кайенского перца
700 г нежирной ветчины
1 большой оранжевый сладкий перец, очистить от семечек и нарезать некрупными кусками
2 маленьких цукини, нарезать кружками

1. Разогрейте духовку до 220°С. Выстелите большой противень фольгой и слегка сбрызните растительным маслом.
2. В маленькой миске смешайте коричневый сахар, тимьян, молотый кофе, паприку, гвоздику, чесночный порошок и кайенский перец.
3. Срежьте с ветчины весь жир, нарежьте кубиками (4 см). На небольшие (25 см) металлические или деревянные шпажки нанижите кусочки ветчины, перца, цукини и лука, на конец шпажки наколите ломтик апельсина. Выложите шпажки на приготовленный противень, посыпьте смесью из специй. Аккуратно переверните шпажки и посыпьте оставшейся смесью другую сторону.
4. Запекайте шашлычки в течение 24 минут, один раз переверните в процессе приготовления. Перед подачей к столу посыпьте рубленной кинзой и сбрызните соком из ломтиков апельсина.

Одна порция содержит: 123 калории, 5 г жира (2 г насыщенных жиров), 32 мг холестерина, 554 мг натрия, 7 г углеводов (1 г волокон, 4 г сахара), 13 г белка.



Котлетки из цветной капусты и риса

cabbage2.jpgКоличество порций:
12 (2 котлетки и 1 ст. л. соуса)
Углеводов в одной порции: 15 г
Подготовка: 35 минут
Приготовление: 35 минут
Охлаждать: 1–24 часа
Выпекать: 5 минут

Вам потребуется:
4 стакана соцветий цветной капусты (примерно 450 г)
½ стакана воды
1 стакан консервированной фасоли (промыть и слить жидкость)
1 стакан вареного риса
¼ стакана мелко нарезанного лука-шалота
¼ стакана нарубленной зелени кинзы
3 ст. л. натертого сыра Пармезан
¾ ч. л. порошка карри
1∕3 стакана муки
4 ст. л. оливкового масла
Соус песто из зеленой фасоли (см. рецепт на стр. 72)

1. В широкую кастрюлю выложите цветную капусту, добавьте воду и ½ ч. л. соли. Доведите до кипения на большом огне, затем убавьте огонь до маленького, закройте крышкой и тушите капусту 30 минут (если необходимо, добавьте еще немного воды). Затем снимите крышку и готовьте еще 5 минут: капуста должна быть очень мягкой, а жидкость полностью выпариться. С помощью вилки разомните капусту в пюре.
2. В большой миске вилкой разомните фасоль. Добавьте и перемешайте пюре из цветной капусты, рис, лук, кинзу, натертый сыр, карри и ½ ч. л. черного молотого перца. Накройте и поставьте в холодильник на 1–24 часа.
3. Разогрейте духовку до 230°С, выстелите противень пергаментной бумагой.
4. Из пюре слепите небольшие котлетки ( диаметром 5 см), слегка обваляйте в муке и обжарьте на горячей сковороде в небольшом количестве оливкового масла. Выложите котлеты на противень и запекайте в духовке 4–6 минут до поджаристой корочки. Подавайте с соусом Песто.

Одна порция содержит: 123 калории, 6 г жира (1 г насыщенных жиров), 2 мг холестерина, 237 мг натрия, 15 г углеводов (3 г волокон, 2 г сахара), 4 г белка.



Салат из клубники в листовой «корзинке»

strawberry2.jpgКоличество порций: 12 (по 2 «корзинке»)
Углеводов в одной порции: 4 г
Время приготовления: 25 минут

Вам потребуется:
2 ст. л. винного или яблочного уксуса
1 ст. л. оливкового масла
1 ½ ч. л. Дижонской горчицы
1 ч. л. маковых зерен
1 ¼ стакана тонко нарезанных свежих огурцов
1 ¼ стакана нарезанного стебля сельдерея
1 стакан тонко нарезанной редиски
1 ½ стакана нарезанной свежей клубники
½ стакана дробленых орехов пеканов или кедровых орешков
¼ стакана нарезанной зелени базилика
24 листика салата-латука или салата Айсберг
60 г козьего сыра или сыра Фета, покрошить

1. В глубокой миске с помощью вилки смешайте уксус, оливковое масло, горчицу, мак и ½ ч. л. черного молотого перца. Выложите в миску огурцы, сельдерей и редиску и перемешайте.
2. Перед подачей салата к столу добавьте в миску и перемешайте клубнику, орехи и зелень базилика. Ложкой выложите примерно по ¼ стакана салата на каждый лист и посыпьте 1 ч.л. сыра. Подавайте сразу.

Одна порция содержит: 73 калории, 6 г жира (1 г насыщенных жиров), 4 мг холестерина, 79 мг натрия, 4 г углеводов (1 г волокон, 2 г сахара), 2 г белка.



Хрустящая спаржа с соусом

sparzha.jpgКоличество порций: 12 (5 стеблей спаржи и 1 ст. л. соуса)
Углеводов в одной порции: 11 г
Подготовка: 35 минут
Запекать: 15 минут

Вам потребуется:
1∕3 стакана легкого майонеза
1∕3 стакана нежирной сметаны
1 ст. л. нарезанного свежего эстрагона или укропа
½ ч. л. мелко натертой цедры лимона
1 ст. л. лимонного сока
2 яйца, слегка взбить
с 1 ст. л. воды
1 ¼ стакана панировочных сухарей
¼ стакана кукурузного крахмала
3 ст. л. натертого сыра Пармезан
½ ч. л. паприки
1∕3 стакана муки
60 свежих молодых стеблей
спаржи
1. Для соуса в маленькой миске смешайте майонез, сметану, эстрагон или укроп, лимонную цедру и сок, добавьте ¼ ч. л. соли. Накройте и поставьте в холодильник.
2. Разогрейте духовку до 220°С. Выстелите два противня пергаментной бумагой.
3. Вылейте взбитые с водой яйца в плоскую тарелку. Смешайте панировочные сухари, крахмал, натертый сыр, паприку, ½ ч. л. черного молотого перца и ½ ч. л. соли; выложите эту смесь в другую плоскую тарелку.
4. В запечатываемый пластиковый пакет или контейнер высыпьте муку и порциями обваливайте в муке очищенные и подсушенные стебли спаржи.
5. Каждый стебель спаржи обмакните в яйцо, затем обваляйте в панировке и выложите на подготовленные противни. Запекайте в духовке 15 минут до золотистой корочки. Подавайте с соусом.

Одна порция содержит: 94 калории, 4 г жира (1 г насыщенных жиров), 5 мг холестерина, 202 мг натрия, 11 г углеводов (1 г волокон, 1 г сахара), 4 г белка.



Запеканка из картофеля и лука-порея

cheese.jpgКоличество порций: 12
Углеводов в одной порции: 24 г
Подготовка: 25 минут
Готовить: 10 минут
Запекать: 65 минут
Дать постоять: 15 минут

Вам потребуется:
2 ст. л. сливочного масла
6 стаканов ломтиков лука-порея
1 ст. л. воды
1 ½ стакана молока
½ стакана натертого сыра Пармезан
½ стакана нарезанной зелени петрушки
2 ст. л. муки
½ ч. л. молотого мускатного ореха
1,3–1,6 кг картофеля, очистить и нарезать тонкими ломтиками
1∕3 стакана натертого нежирного сыра

1. Разогрейте духовку до 175°С. Слегка сбрызните прямоугольную 3-литровую форму для выпекания растительным маслом.
2. В большом сотейнике или сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук, воду и ¼ ч. л. соли. Готовьте, помешивая, 10 минут, пока лук не станет мягким, а вода полностью не выпарится; снимите сковороду с огня.
3. В большой миске смешайте молоко, натертый пармезан, ¼ стакана петрушки, муку, 1 ч.л. черного молотого перца, мускатный орех и ½ ч. л. соли. Выложите в миску нарезанный картофель и хорошо перемешайте.
4. Выложите в форму половину картофеля, затем половину лука-порея; повторите слои. Сверху вылейте оставшуюся молочную заправку.
5. Большой лист фольги слегка сбрызните растительным маслом и накройте форму для выпекания, смазанной стороной вниз. Запекайте 45 минут, затем увеличьте температуру до 200°С, снимите фольгу, посыпьте натертым сыром и запекайте, не накрывая, еще 20–30 минут до золотистой корочки. Готовую запеканку посыпьте оставшейся петрушкой.

Одна порция содержит: 160 калорий, 5 г жира (3 г насыщенных жиров), 13 мг холестерина, 258 мг натрия, 24 г углеводов (2 г волокон, 5 г сахара), 6 г белка.



Освежающий коктейль

drink.jpgКоличество порций: 12 (½ стакана)
Углеводов в одной порции: 6 г
Время приготовления: 10 минут

Вам потребуется:
2∕3 стакана гранатового или клюквенного сока, охладить
6 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. сахара
3 стакана кубиков льда
½ стакана водки
1 ст. л. измельченной зелени мяты
1 бутылка (750 мл) шампанского, охладить
12 ягод свежей малины или ломтиков лимона
Листики свежей мяты

1. В мерном стакане смешайте гранатовый сок, лимонный сок и сахар; размешивайте, пока сахар полностью не растворится.
2. В блендере тщательно смешайте смесь соков, водку, кубики льда и измельченную мяту. Разлейте по ¼ коктейля в 12 фужеров и долейте в каждый фужер по ¼ шампанского. Украсьте ягодами малины и листочками мяты.
Безалкогольный коктейль: Готовьте по рецепту, но вместо сахара используйте заменитель, эквивалентный 1 ст. л. сахара. Исключите водку и увеличьте количество гранатового сока до 1 стакана. Вместо шампанского используйте диетический тоник или лимонад.

Одна порция с алкоголем содержит: 81 калорию, 0 г жира, 0 мг холестерина, 2 мг натрия, 6 г углеводов (0 г волокон, 3 г сахара), 0 г белка.

Одна порция без алкоголя содержит:
16 калорий, 0 г жира, 0 мг холестерина, 23 мг натрия, 5 г углеводов (0 г волокон, 3 г сахара), 0 г белка.






Назад в раздел

Читайте также:


Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 985 307-6174, e-mail: otvet@diabeticiving.ru