Обедаем вместе!

Обедаем вместе!

Эти женщины регулярно встречаются для того, чтобы поделиться своими жизненными историями, обменяться опытом и насладиться по-настоящему вкусной едой на заседаниях своего уникального обеденного клуба.

текст и рецепты: Джесси Шейфер

Дана готовит основное блюдо, Кара приносит вино, кто-то делает салат или гарнир, а я обычно отвечаю за десерт», – рассказывает Джессика, одна из первых членов клуба «Обед с D-1», созданного жительницами Нью-Йорка, живущими с диабетом 1 типа.

Джессика и Дана (фото справа) познакомились в 2005 году в группе поддержки больных сахарным диабетом. И сразу понравились друг другу. «Дана стала моей подругой и наставницей, потому что она знает все!» – смеется Джессика.

Клуб живет и развивается естественным образом, без каких-то специальных усилий. Так, Адриана (ее нет на фото) познакомилась с Даной на занятиях йогой, когда увидела, что та носит дозатор инсулина. Каре рассказал о клубе ее коллега, брат Даны.

«У нас много общего. Мы все женщины, одинокие, живущие в большом городе», – говорит Дана. Сначала они встречались в ресторанах; теперь Дана устраивает обеды у себя дома, на которые каждый приносит с собой еду. За годы существования кто-то ушел из клуба, переехал в другое место. Несколько женщин вышли замуж и создали семьи. А недавно в «женский клуб» вошел… первый мужчина – дамы пригласили Гари, друга Даны, у которого диабет 1 типа, присоединиться к их обедам.

«Это естественно – встречаться за трапезой», – говорит Дана, вспоминая о том, как непросто было убедить некоторых новых членов клуба в необходимости есть именно то, что помогает контролировать диабет. «Мы всегда учимся друг у друга и делимся своим опытом».

Кара (слева на фото, в голубом) говорит, что клуб D-1 стал для нее спасательным кругом: «У меня не было диабета до 30 лет, поэтому я привыкла к определенному образу жизни. Очень важно иметь возможность разговаривать с теми, кто тебя понимает».

Эту внутреннюю связь высоко ценит и Гари (изображен внизу, слева). « Клуб D-1 – что-то особенное. У него другая атмосфера и цель, чем встречи, скажем, с врачом или инструктором по диабету. Это прежде всего светское мероприятие, но мы всегда заканчиваем разговором о диабете. Я думаю, мы все очень ценим то, что нам не надо объяснять кому-то, что такое диабет и как действует инсулин, что надо делать в определенных условиях».

Бывают ситуации, когда знакомство с другими людьми с диабетом может сыграть очень важную роль. Однажды ночью у Джессики упал сахар, и она не могла его повысить. «Я позвонила Дане, и она проинструктировала меня», – рассказывает Джессика. «В нашем клубе присутствует «фактор надежности», – говорит Дана. Мы всегда идем на выручку друг другу».  



Полента (кукурузная каша) с овощами

polenta.jpgКоличество порций: 6 (2 кусочка поленты и 2 ст. л. овощей)
Углеводов в одной порции: 12 г
Подготовка: 50 минут
Готовить: 12 минут каждую партию

Вам потребуется:
2 стакана кукурузной муки
6 стаканов воды
1 ст. л. оливкового масла
2 помидора, убрать семечки
и нарезать кубиками
2 ст. л. кружочков маслин
без косточек
2 ст. л. нарезанной зелени базилика
1 ст. л. бальзамического уксуса
Листики свежего базилика
(по желанию)

1. В кипящую воду всыпьте, постоянно помешивая, кукурузную муку, добавьте 1∕8 ч. л. соли. Варите, часто перемешивая, примерно 50 минут, пока каша не загустеет и не станет гладкой. Выложите кашу ровным слоем (1,5–2 см) на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте противень вторым листом бумаги и поставьте в холодильник для застывания.

2. Разрежьте поленту на 12 кусочков. Разогрейте оливковое масло на большой сковороде. Выложите кусочки поленты и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета (12–16 минут), один раз переверните. Обжаренную поленту обсушите на бумажном полотенце.

3. Тем временем в маленькой миске смешайте помидоры, маслины, нарезанный базилик и бальзамический уксус. Ложкой выложите овощи на кусочки поленты, по желанию украсьте листиками базилика.

*Совет: Поленту можно сварить и обжарить заранее; в холодильнике можно хранить 24 часа. Для того чтобы разогреть поленту, нагрейте духовку до 175°С. Выложите кусочки поленты одним слоем на противень и выпекайте 5–10 минут.

Одна порция содержит: 81 калорию, 3 г жира (0 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 216 мг натрия, 12 г углеводов (1 г волокон, 1 г сахара), 2 г белка.



Зеленый салат с соевыми бобами и миндалем

salad.jpgКоличество порций: 6 (2∕3 стакана)
Углеводов в одной порции: 7 г
Время приготовления: 25 минут

Вам потребуется:
6 стаканов смеси различных видов листового салата
½ стакана сушеных томатов, обсушить от масла и нарезать
½ стакана вылущенных замороженных соевых бобов (эдамамэ), разморозить
¼ стакана обжаренного миндаля, крупно раздробить
3 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. оливкового масла
Стружки сыра Пармезан (по желанию)

1. В большой миске смешайте салат, сушеные помидоры, бобы и миндаль.
2. Для заправки: в стакане смешайте лимонный сок, оливковое масло и ¼ ч. л. черного молотого перца. Вылейте заправку в миску и хорошо перемешайте. По желанию добавьте в каждую тарелку кусочки пармезана.

Одна порция содержит: 120 калорий, 10 г жира (1 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 33 мг натрия, 7 г углеводов (3 г волокон, 1 г сахара), 4 г белка.



Лазанья из шпината

lasanya.jpgКоличество порций: 8 (по 1∕8 части)
Углеводов в одной порции: 24 г
Подготовка: 25 минут
Выпекать: 1 час 15 минут
Дать постоять: 20 минут

Вам потребуется:
1 яйцо, слегка взбить
450 г мягкого сыра Альметте или нежирного творога
250 г замороженного шпината, разморозить и хорошо обсушить, или свежий шпинат
4 зубчика чеснока, измельчить
½ стакана нежирного молока
6 пластин для лазаньи из цельнозерновой муки
2 стакана натертой моркови
(4 средние морковки)
2 стакана нарезанных шампиньонов
½ стакана натертого сыра Моцарелла (60 г)
¼ стакана натертого сыра Пармезан (30 г)
450 г легкого соуса «Альфредо» (см . рецепт)

1. Разогрейте духовку до 175°С. 2-литровую прямоугольную форму для выпекания слегка смажьте растительным маслом.

2. В одной миске смешайте взбитое яйцо, сыр Альметте, шпинат, чеснок и ¼ ч. л. черного молотого перца. В другой миске смешайте соус «Альфредо» и молоко.

3. Вылейте на дно формы ½ стакана соуса; сверху выложите 3 пластины для лазаньи (не варить). На пластины выложите половину смеси шпината с сыром, затем половину натертой моркови и половину нарезанных грибов. Накройте оставшимися пластинами и выложите в том же порядке вторую часть шпината, моркови и грибов. Полейте соусом и посыпьте моцареллой и пармезаном.

4. Лист фольги (по размеру формы) слегка смажьте растительным маслом; накройте лазанью, смазанной стороной вниз.

5. Выпекайте 60–70 минут, затем снимите фольгу и выпекайте еще 15–20 минут до золотистой корочки. Перед подачей к столу дайте лазанье постоять 20 минут.

Легкий соус «Альфредо»: мелко порубите 1 маленькую луковицу и 1 зубчик чеснока. Разогрейте 2 ст. л. растительного масла на среднем огне в сотейнике с антипригарным покрытием; выложите лук и чеснок и обжарьте до золотистого цвета. Тем временем в глубокой миске взбейте 450 г нежирного молока, 225 г куриного бульона и 3 ст. л. муки; добавьте 1∕8 ч.л. соли и 1∕8 ч. л. черного молотого перца. Влейте смесь в сотейник и варите, помешивая, пока соус не загустеет и не закипит. Добавьте и перемешайте 125 г свеженатертого сыра Пармезан.

Одна порция содержит: 262 калории, 12 г жира (7 г насыщенных жиров), 69 мг холестерина, 527 мг натрия, 24 г углеводов (4 г волокон, 4 г сахара), 16 г белка.



Свежие овощи с соусом из редиса и сыра

veges.jpgКоличество порций: 8 (1∕4 стакана соуса
и ½ стакана овощей)
Углеводов в одной порции: 6 г
Время приготовления: 25 минут

Вам потребуется:
250 г редиса (12 крупных редисок), нарезать мелкой соломкой
½ стакана нежирной сметаны
½ стакана раскрошенного сыра Фета
2 ст. л. мелко нарезанного свежего укропа
½ ч. л. мелко натертой лимонной цедры
1 ст. л. лимонного сока
4 стакана свежих овощей (редиса, брусочков моркови, стеблей сельдерея, листьев китайской капусты и/или стручков молодого гороха)

1. В большой миске смешайте нарезанную редиску, сметану, сыр, нарезанный укроп, лимонную цедру и сок. По желанию украсьте укропом. Подавайте со свежими овощами.

Одна порция содержит: 56 калорий, 3 г жира (2 г насыщенных жиров), 7 мг холестерина, 173 мг натрия, 6 г углеводов (2 г волокон, 3 г сахара), 3 г белка.



Тирамису с кремом-парфе

tiramisu.jpgКоличество порций: 6 (по 1 стаканчику)
Углеводов в одной порции: 32 г
Подготовка: 20 минут
Выпекать: 35 минут
Дать постоять: 10 минут

Вам потребуется:
350 г готовой смеси для кексов
½ стакана детского яблочного пюре без сахара
1 яйцо
3 ст. л. растительного масла
¼ стакана крепкого сваренного кофе
½ стакана нежирного сливочного сыра
¼ стакана обезжиренного молока
40 г готового взбитого десертного топинга
½ ч. л. ванильного порошка
1 ст. л. какао без сахара
1 ст. л. натертого горького шоколада (по желанию)

1. Разогрейте духовку до 175°С. Квадратную форму для выпекания (20х20х5 см) слегка смажьте растительным маслом. В небольшой миске смешайте порошок для кексов, яблочное пюре, яйцо и растительное масло, тщательно перемешайте деревянной ложкой.

2. Выложите массу ровным слоем в приготовленную форму. Выпекайте примерно 35 минут, пока зубочистка, воткнутая в середину коржа, не останется сухой. Полностью остудите на решетке в духовке.

3. Половину коржа нарежьте квадратиками примерно 2,5 см. Вторую половину коржа можно использовать в другой раз. Нарезанные квадратики выложите в большую миску и полейте приготовленным крепким кофе. Оставьте на 10 минут, чтобы пирожные слегка пропитались кофе.

4. Тем временем в глубокой миске смешайте сливочный сыр, молоко, взбитый топинг и ваниль. Взбейте электрическим миксером на высокой скорости до густого однородного крема. Накройте и поставьте в холодильник для застывания.

5. В десертные стаканчики выложите пару пропитавшихся квадратиков, сверху выложите немного крема. Затем добавьте еще пару кусочков пирожного и еще немного крема. Сверху каждую порцию посыпьте какао-порошком; по желанию украсьте натертым шоколадом.

Одна порция содержит: 181 калорию, 8 г жира (2 г насыщенных жиров), 3 мг холестерина, 240 мг натрия, 32 г углеводов (3 г волокон, 5 г сахара), 5 г белка.



Назад в раздел

Читайте также:


Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 985 307-6174, e-mail: otvet@diabeticiving.ru