Наталья Крачковская: «Для меня нет ничего важнее моих близких»

Наталья  Крачковская: «Для меня нет ничего важнее моих близких»

«Иван Васильевич меняет профессию», «Двенадцать стульев», «Человек с бульвара Капуцинов» и другие фильмы с участием этой замечательной актрисы давно вошли в список наших самых любимых. А ее колоритные героини одним появлением в кадре вызывают добрую улыбку и поднимают настроение. Заслуженная артистка России Наталья Леонидовна Крачковская и сама невероятный оптимист. 

Наталья Леонидовна, вы на экране более 50 лет, сыграли около 100 ролей. Довольны ли вы своей актерской судьбой?
– Актер никогда не бывает полностью доволен. Естественно, и я: то режиссеры не видели меня в определенных ролях, то, что мне нравилось, просто не ставили. Например, я обожаю Островского! Но если он и был на экране, то очень немного. И тех ролей, которые я бы хотела, я не сыграла – например, Матрену в «Горячем сердце». Она явно моя была – конечно, когда я была моложе. Да что там говорить, у Островского все было на меня! (Смеется.)

Есть ли у вас любимая роль? Или особенно дорогой для вас фильм?
– У актера не бывает одной любимой роли, для него каждая любима, потому что все они пропущены через сердце, и это не слова. Тратишь силы, здоровье, вкладываешь всего себя – даже в крошечные эпизоды. А из фильмов очень люблю «12 стульев». И «Цирк приехал» – телевизионный трехсерийный фильм, где я сыграла роль Павлы Павловны с очаровательным партнером Михаилом Пуговкиным.

Вы не только известная актриса, но и мама, бабушка.
– У меня есть сын Василий, который живет отдельно, но часто меня навещает и помогает. Внука Володю, к сожалению, вижу редко, но отношусь к этому с пониманием: молодежи не до бабушек и дедушек. (Смеется.)

Наталья Леонидовна, говорят, вы прекрасный кулинар…
– Готовить я люблю, и раньше по выходным часто приглашала сына с его семьей на семейные обеды. Теперь, к сожалению, стоять у плиты тяжело: у меня была операция на сердце, да и диабет не очень позволяет. Мне поставили диагноз лет 5 назад, и с тех пор образ жизни пришлось изменить.

Как вы отреагировали на новость, что у вас диабет?
– Поначалу никакой реакции не было, не восприняла ситуацию всерьез, потому что тема этой болезни широко не освещается. Я, наверное, как и многие в такой ситуации, даже не поняла, что это значит. Потом, когда узнала, что это такое, возникли даже небольшой испуг и волнение.

Как изменилась ваша жизнь после диагноза?
– Как уже говорила, в первый раз я к предписаниям врача отнеслась не особо ответственно и в итоге попала в больницу. Тогда уже поняла, что это не шутки, и с тех пор пью таблетки – систематически и очень аккуратно, чего прежде не делала никогда в жизни. У меня диабет 2 типа, не инсулинозависимый, и, слава богу, сахар не поднимается. Поэтому в таком случае, как мой, главное – быть внимательным к себе и постоянно следить за уровнем сахара. Если он поднялся – немедленно к врачу! Самолечением заниматься нельзя ни в коем случае, это смерть на мягких лапах.

А как изменилось ваше питание?
– Стала ограничивать себя в сладком. Жирного стараюсь не употреблять вообще, так как это тоже влияет на самочувствие. И хочу сказать, что хуже мне от этих «запретов» нисколько не стало – даже наоборот. Например, сейчас, летом, ем много зелени, молодую картошку, в которой не так много крахмала (если картошка обычная, то перед употреблением на сутки вымачиваю ее в воде, чтобы лишний крахмал «ушел»). Никогда не любила творог, но сейчас иногда ем – бывает, даже хочется. Сегодня обедала постным супом с куском хлеба – в жару этого оказалось вполне достаточно.

Я не приверженец строгих правил: «Этого нельзя, того нельзя». Нужно быть реалистичным: следовать абсолютно все запретам невозможно. Единственное – нужно сократить сахар, по возможности, заменив, где удобно, на фруктозу. И, конечно, стараться придерживаться питания, которое рекомендует врач. Хотя очень редко я позволяю себе «запрещенные» продукты: например, любимые макароны, но только 1–2 раза в год и твердых сортов.

А поддерживаете ли вы здоровье, например, физкультурой?
– К сожалению, нет. У меня и раньше не было на это ни времени, ни, честно говоря, желания, а теперь у меня сильно болят ноги, и о том, чтобы активно двигаться, говорить не приходится. Хотя я до сих пор работаю, у меня спектакли, репетиции. Как человек оптимистичный, стараюсь на болезни не зацикливаться.

Многим кажется, что жизнь актрисы – сплошная романтика. Скажите, пожалуйста, а в вашей жизни была настоящая любовь?
– Да, это мой муж (известный звукооператор Владимир Крачковский. – Прим. ред.). Это чувство прошло со мной через всю жизнь. В отличие от меня, натуры эмоциональной, он был очень мягким, спокойным, умным и сдержанным человеком. Никогда не вступал в споры, чаще молчал. Если он – лед, я была огонь, потому, наверное, мы и уживались, и прожили вместе 26 лет. К сожалению, многие вещи осознаешь только в зрелом возрасте, и теперь остается лишь сожалеть, что порой я относилась к нему не так нежно, как следовало бы. Поэтому, как говорится у Пушкина, «береги честь смолоду», а любовь – до конца жизни. Берегите любовь, потому что она вам будет нужна всегда. С годами это уже не прежнее горячее чувство, а привязанность, уважение друг к другу, забота, внимание – но ее надо беречь с самого начала.

После ухода вашего мужа вы так и не вышли замуж...
– Первое время я не понимала, что осталась одна. Были поклонники, даже замуж почти собиралась, но что-то меня останавливало. А потом, в более зрелом возрасте, поняла, что не выйду замуж никогда и ни за кого – потому что мне это стало просто неинтересно.

В вашей жизни было немало испытаний: в детстве вам пришлось бросить любимый балет, в студенчестве – оставить на время учебу по причине временной потери зрения… Как вы справлялись?
– Это все ерунда. Самое большое испытание – терять близких. Страшнее этого нет ничего. Я знаю такую боль, когда кажется: уже все, жизнь остановилась, еще момент, и ты просто не захочешь жить. Как спасалась? Я – верующий человек, ходила в церковь. Как ни странно, даже если я просто приходила туда, ее атмосфера ложилась бальзамом на мою душу, и мне становилось легче. Занимала себя работой. Никогда не забуду, как после смерти мужа без конца мыла стены на кухне – до сих пор не понимаю, зачем, но это меня отвлекало. И конечно, друзья, которые понимали мое состояние, навещали, старались загрузить меня творческой деятельностью. Так боль менее ощутима: переключаешься на свое занятие, а боль – она никуда не уходит и не уйдет от тебя, останется с тобой до конца жизни, но уже болит не так сильно, как будто притупляется, забивается в уголок... Во всяком случае, старалась не зацикливаться на себе и своем несчастье – как говорится, иди к людям, они помогут.

Что для вас самое важное в жизни?
– Конечно, близкие. Для меня нет никого и ничего важнее жизни моего сына и его семьи. Когда говорят: «Я живу только работой», врут. Каждый человек живет близкими. Думаешь: как он там, что надел, хорошо ли доехал, – и если у него все хорошо, то и у тебя на душе спокойно. Хочу, чтобы у моего сына было все хорошо, чтобы мой внук окончил вуз и нашел хорошую, интересную для него работу, это для меня сейчас главное. А в отношении себя – быть здоровой и чтобы не болели ноги по утрам: а то, бывает, иной раз от боли не знаешь, плакать или смеяться, но потом растираешь их, постепенно встаешь и понимаешь: жизнь-то, она еще даже не началась, все еще впереди! (Смеется.)

Если бы прожили жизнь заново, что бы изменили?
– Наверное, ничего. Разве что была бы более сдержанной, потому что иногда я позволяла себе поступки, которые мне выходили боком. И умнее, предусмотрительнее, внимательнее по отношению к близким. А еще я ведь очень любила заниматься археологией, и иногда посещают мысли: ну почему я не историк, сейчас я бы копалась в этих фолиантах и обязательно что-нибудь новое открыла бы, нашла!   

Советы:
1. Обязательно нужно следить за питанием (особенно полному человеку). Избегать жирного: я могу позволить себе тоненький кусочек сала на черном хлебушке, но очень-очень редко.
2. Наступил сезон фруктов, и необходимо быть особенно осторожными, поскольку некоторые из них могут быть очень сладкими (а это лишний сахар). Например, я не ем виноград, хотя очень его люблю.
3. Старайтесь не поддаваться эмоциям, ведь это поднимает сахар. 



Фирменный рецепт от Натальи Крачковской:

soup.jpgЩи из щавеля
  • 2 средних размеров картофелины
  • 1 небольшая луковица
  • Пучок щавеля (я люблю суп погуще, поэтому кладу его побольше)
  • 1 вареное яйцо
  • Зелень: укроп, петрушка
  • Соль по вкусу
  • Сметана

Бросить в кипящую воду очищенный и нарезанный кубиками молодой картофель (или вымоченный за сутки старый), посолить. Луковицу мелко нарезать и поджарить на оливковом масле.
К чуть недоваренному картофелю добавить нарезанный щавель, жареный лук, зелень и подержать на огне еще минут пять.
Яйцо разрезать пополам, каждую половинку положить на тарелку и залить сверху супом. Можно яйцо даже чуть придавить. Подать с десертной ложечкой сметаны. Хорош этот суп с куском серого хлеба. Полезно и вкусно! 


Назад в раздел

Читайте также:


Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 985 307-6174, e-mail: otvet@diabeticiving.ru