Поймай волну!

Поймай волну!

Сэм Тэлбот убежден: любить жизнь и любить себя в этой жизни – главные составляющие успеха. И кстати, не стоит выбрасывать из этой сцепки такое «несущественное» звено, как правильное питание.
В мягком голосе Сэма Тэлбота столько энергии, что сразу становится понятно, почему он такой везунчик. А началось все с победы в телевизионном шоу «Лучший повар» в 2006-м. Тогда появилась известность, открылись новые возможности. Но вряд ли бы он достиг многого, если б не неизменное кредо – жизнь без слова «нет». Сегодня Сэм – автор популярной кулинарной книги «Сладкая жизнь» и шеф-повар в двух первоклассных ресторанах Нью-Йорка!

Кредо определило и его концепцию питания – допустимы любые ингредиенты и техники приготовления. Скажете, нормальный подход для креативного и талантливого человека? Но вы увидите все в несколько ином свете, когда узнаете, что Сэм с 12 лет страдает диабетом 1 типа.

Особенно нелегко было в подростковом возрасте – на футбольных тренировках всегда с собой должен быть сок, всегда рядом суетится мама с глюкометром, контролируя уровень сахара в крови, приходится рассказывать о болезни всем своим друзьям. Но вдруг что-то резко поменялось в его образе мыслей. Он понял, что не диабет сам по себе ужасен, а именно его отношение к диабету. И Сэм принял диабет как неотъемлемую часть своей жизни. Более того, со временем он стал настоящим экспертом в понимании своего организма (говорит, что может предсказать показатель уровня сахара в крови у себя с точностью до 10 пунктов). Одновременно Сэм увлекся проблемой правильного питания (его первым учителем кулинарии была бабушка). Повзрослев, он стал главным на кухне и изобрел свою формулу удачного блюда – оно должно быть здоровым, сбалансированным и приготовленным с душой.

ФОРМУЛА УДАЧНОГО БЛЮДА от Сэма


Здоровье.
«Правильное приготовление пищи – это не смешение разных замысловатых ингредиентов. Выбирайте простые составляющие – свежие и доступные».

Рациональный подход. «Уважайте свой организм – вы должны знать, что едите и откуда берутся продукты, которые вы едите».

Воодушевление. «Поиграйте в «конструирование» пищи. Разберите вашу еду на составляющие. Попробуйте сочетать одни полезные компоненты с другими, включите воображение!»

«Диабет может стать сильнейшим стимулом к действию. У нас есть только одна жизнь, почему бы не относиться к своему организму с уважением и любовью?»


Рыба-гриль под соусом «Ремулад»

fish1.jpg«Ремулад» – французский соус на основе майонеза с добавлением зелени, горчицы, анчоусов, каперсов или соленых огурцов.

Количество порций: 6 (по 1 кусочку рыбы и 2 ½ ст. л. соуса)
Углеводов в одной порции: 6 г
Подготовка: 30 минут
Гриль: 7 минут

Вам потребуется:
900 г филе свежей или замороженной морской рыбы
2 лимона
2 ст. л. оливкового масла
6 долек лимона
¼ стакана легкого майонеза
¼ стакана нежирного йогурта без добавок
1 ст. л. нарубленной петрушки
1 ст. л. измельченного стебля сельдерея
2 ч. л. консервированных каперсов, жидкость слить, просушить и мелко нарезать или мелко нарезанных соленых огурчиков
1 ½ ч. л. Дижонской горчицы
1 ½ ч. л. винного уксуса
¼ ч. л. острого готового соуса
1 яйцо, сварить вкрутую и порубить
2 стрелки зеленого лука, тонко порезать

1. Разморозьте рыбу, ополосните и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте филе на порционные куски. Мелко натрите цедру 2 лимонов и выдавите сок. Приправьте куски рыбы лимонной цедрой, соком и оливковым маслом; посыпьте ½ ч. л. морской соли и ¼ ч.л. черного молотого перца.
2. Пожарьте рыбу на гриле над средне-горячими углями или в духовке в режиме гриль. Жарьте 7 минут до золотистой корочки, один раз переверните.
3. Тем временем приготовьте соус: в небольшой миске смешайте майонез, йогурт, петрушку и сельдерей, каперсы или огурцы, горчицу и острый соус. Добавьте нарубленное яйцо, зеленый лук и ¼ ч. л. морской соли; тщательно перемешайте.
4. Подавайте рыбу под соусом.

В качестве гарнира подавайте свежие овощи или поджаренные на гриле.

Одна порция содержит: 236 калорий,
10 г жира (2 г насыщенных жиров),
150 мг холестерина, 488 мг натрия,
6 г углеводов (2 г волокон, 2 г сахара), 30 г белка.


Освежающий чай

Количество порций: 8 (по 1 чашке)
Углеводов в одной порции: 12 г
Подготовка: 10 минут
Настаивать: 25 минут

Вам потребуется:
8 стаканов воды
¼ стакана сушеной клюквы или шиповника
¼ стакана сухого чая каркадэ или травяного чая по вашему вкусу
3 ст. л. сиропа шиповника или меда
2 палочки корицы
1 апельсин
1 лимон
Кубики льда

1. В кастрюле вскипятите воду и снимите с огня. Добавьте ягоды, смесь травяного чая, мед или сироп и палочки корицы. Накройте и дайте настояться 25 минут. Хорошенько перемешайте чай и процедите в кувшин. В стаканы положите кубики льда, добавьте в каждый стакан по дольке апельсина и лимона и налейте чай.

Одна порция содержит: 53 калории,
0 г жира, 0 мг холестерина, 40 мг натрия, 12 г углеводов (1 г волокон, 10 г сахара),
1 г белка.


Жареные тыквенные
семечки с изюмом

seeds.jpgКоличество: 3 стакана
Углеводов в одной порции: 4 г
Время приготовления: 15 минут

Вам потребуется:
1 ст. л. оливкового масла
2 стакана очищенных тыквенных семечек (255 г)
½ стакана изюма
½ стакана зерен какао (по желанию)

1. На широкой сковороде разогрейте на среднем огне растительное масло. Выложите тыквенные семечки и жарьте 4–5 минут до золотистого цвета.
2. Выложите готовые семечки в миску, добавьте изюм, зерна какао, 1 ч. л. морской соли и ½ ч. л. черного молотого перца и перемешайте. Можно хранить при комнатной температуре в закрытом контейнере.
Одна порция – 2 столовые ложки – содержит: 93 калории, 7 г жира (2 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 69 мг натрия, 4 г углеводов (1 волокон, 1 г сахара), 3 г белка.


Весенний салат из овощей и фруктов

salad.jpgКоличество порций: 6 (1 ½ стакана салата и 3 ст. л. заправки)
Углеводов в одной порции: 18 г или 16 г
Время приготовления: 30 минут

Вам потребуется:
2 ч. л. мелко натертой цедры
лимона
3 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. оливкового масла
4 ч. л. сахара*
1 ст. л. соевого соуса с пониженным содержанием соли
1 ст. л. винного уксуса
1 цукини
1 кабачок
1 стакан листиков свежего базилика, порвать руками
½ стакана нарезанной зелени кинзы
8 небольших абрикосов, нарезать тонкими дольками (или курага)
4 стрелки зеленого лука, тонко нарезать
3 сливы или нектарина, нарезать тонкими дольками
1 красный сладкий перец, очистить от семечек и нарезать кубиками
1 ст. л. натертого свежего имбиря
½ стакана лепестков миндаля, поджарить

1. Приготовьте заправку: в небольшой миске смешайте лимонный сок и цедру, оливковое масло, сахар, соевый соус и винный уксус; отставьте в сторону. С помощью ножа для чистки овощей нарежьте цукини и кабачок тонкими полосками.
2. В большой миске смешайте кабачки, цукини, базилик, кинзу, абрикосы (курагу), зеленый лук, сливы и натертый имбирь; хорошенько перемешайте.
3. Полейте салат заправкой, хорошо перемешайте. Сверху посыпьте лепестками миндаля. Подавайте на стол сразу после приготовления.
*Заменители сахара: можно использовать заменители сахара. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равное 4 ч. л. сахара.

Одна порция содержит: 157 калорий,
9 г жира (1 г насыщенных жиров),
0 мг холестерина, 104 мг натрия,
18 г углеводов (4 г волокон, 13 г сахара),
4 г белка.

Одна порция с заменителем сахара содержит: 146 калорий, 16 г углеводов (10 г сахара), остальные показатели те же.



Стейк из пашины с соусом «Понзу»

steak.jpg«Понзу» – традиционный японский соус к мясным блюдам. Готовится на основе соевого соуса, лимонного сока, чеснока и имбиря.

Количество порций: 6 (по 100 г мяса и ¼ стакана соуса)
Углеводов в одной порции: 14 г
Подготовка: 25 минут
Мариновать: 4-24 часа
Жарить: 17 минут
Дать постоять: 10 минут

Вам потребуется:
1 кг мякоти говяжьей пашины, срезать весь жир

Для маринада:
2 ст.л. рисового или винного уксуса
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. натертого свежего имбиря
2 ст. л. выдавленного чеснока
2 ст. л. меда

Для соуса:
2 луковицы, мелко нарезать
1∕3 стакана мелко нарезанного зеленого лука
1∕3 стакана соевого соуса с пониженным содержанием соли
1∕3 стакана воды
3 ст. л. рисового или винного уксуса
2 ст. л. сока лайма или лимона
1 ст. л. апельсинового сока
3 ст. л. натертого свежего имбиря
2 ст. л. меда
2 ст. л. сока ананаса
1 ст. растительного масла
1 свежий острый чили перчик, очистить от семечек и мелко порезать

1. Приготовьте маринад: смешайте
2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. натертого имбиря, выдавленный чеснок и 2 ст. л. меда. Филе пашины положите в пластиковый пакет, добавьте маринад. Закройте пакет и положите в холодильник на 4–24 часа; время от времени переворачивайте пакет,чтобы мясо покрылось маринадом равномерно.
2. Для соуса «Понзу» в небольшой миске смешайте нарезанный лук , зеленый лук, соевый соус, воду, 3 ст. л. уксуса, сок апельсина и лайма, 3 ст. л. натертого имбиря, 2 ст. л. меда, ананасовый сок,
1 ст. л. растительного масла и острый перчик.
3. Перед приготовлением обсушите мясо от маринада и удалите с поверхности кусочки специй. Пожарьте мясо на гриле, в духовке в режиме гриль или на сковороде-гриль до поджаристой корочки. Выложите мясо на разделочную доску и дайте постоять 10 минут. Нарежьте мясо тонкими ломтиками поперек волокон. Подавайте с японским соусом «Понзу» и жареными ананасами.

Одна порция содержит: 269 калорий,
13 г жира (4 г насыщенных жиров),
58 мг холестерина, 584 мг натрия,
14 г углеводов (1 г волокон, 9 г сахара),
23 г белка.


Жареные ананасы с медом

Количество порций: 4 (по 2/3 стакана ананаса и 1 ч. л. меда)
Углеводов в одной порции: 29 г
Подготовка: 15 минут
Готовить: 10 минут

Вам потребуется:
1 средний ананас (примерно 1,5 кг)
1 ст. л. сливочного масла
½ стакана свежей мяты, листики порвать руками
4 ч. л. меда

1. Очистите ананас от кожуры и нарежьте мякоть на кусочки размером 2–3 см. В большой сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите кусочки ананаса и готовьте на среднем огне примерно 10 минут, пока они не карамелизуются, время от времени переворачивая.
2. В глубокой миске смешайте жареные ананасы, мяту и ¼ ч. л. соли. Выложите ананасы в качестве гарнира к мясу, сверху полейте медом.

Одна порция содержит: 136 калорий, 3 г жира (2 г насыщенных жиров), 8 мг холестерина, 121 мг натрия, 29 г углеводов (3 г волокон, 23 г сахара), 1 г белка.


Рыба с томатным соусом «Релиш»

fish.jpg«Релиш» – острый кисло-сладкий соус, приготовленный на основе овощей.

Количество порций: 6 (по 100 г запеченной рыбы и ½ стакана томатного соуса)
Углеводов в одной порции: 9 г
Подготовка: 45 минут
Запекать: 6 минут

Вам потребуется:
900 г филе свежей или замороженной белой рыбы с кожей
1 ½ лимона
1 ст. л. оливкового масла
3 зубчика чеснока, измельчить
½ луковицы, порезать кубиками
2 стебля сельдерея, нарезать
наискосок
1 ½ ч. л. каперсов или соленых огурцов, мелко нарезать
2 ст. л. белого вина
650 г помидоров
(можно взять разные сорта)
½ стакана зелени базилика
(или кинзы)
1 ½ ст. л. растительного масла
1 ½ ч. л. винного уксуса
1 луковица, нарезать кубиками
2 ст. л. оливкового масла
1–2 веточки свежего тимьяна

1. Разморозьте рыбу, если используете замороженную, сполосните и обсушите бумажными полотенцами. В маленькой миске смешайте мелко натертую цедру лимона и лимонный сок; отставьте в сторону.
2. Приготовьте томатный соус «Релиш»: в сотейнике разогрейте 1 ст. л. оливкового масла на среднем огне. Выложите чеснок и половину нарезанного лука и готовьте 2 минуты. Добавьте в сотейник сельдерей и каперсы или соленые огурчики; готовьте еще 2 минуты. Влейте вино и доведите до кипения на большом огне; варите, пока жидкость не выпарится наполовину. Уменьшите огонь до среднего, добавьте помидоры, базилик, растительное масло, винный уксус, оставшийся нарезанный лук
и 1∕3 часть смеси лимонной цедры и сока. Аккуратно перемешайте, выключите огонь, накройте крышкой и держите соус теплым.
3. Тем временем разогрейте духовку до 175°С. Приправьте филе рыбы оставшейся цедрой и соком, ¼ ч. л. крупной соли и ¼ ч. л. черного молотого перца. В большой сковороде, пригодной для использования в духовке, разогрейте на среднем огне
2 ст. л. оливкового масла. На горячую сковороду выложите рыбу кожей вниз, готовьте 45 секунд, используйте лопатку, чтобы осторожно отделить кожу филе от сковороды. Добавьте в сковороду веточки тимьяна, поливайте маслом со сковороды рыбу.
4. Когда кожа рыбы поджарится до золотистого цвета, поставьте сковороду в духовку. Запекайте 6–8 минут, пока рыба не будет легко расслаиваться вилкой. Аккуратно переложите рыбу
на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, дайте постоять 5 минут перед подачей на стол. Подавайте рыбу
с томатным соусом «Релиш».

Одна порция содержит: 276 калорий,
14 г жира (2 г насыщенных жиров),
212 мг холестерина, 209 мг натрия,
9 г углеводов (3 г волокон, 4 г сахара), 29 г белка.



Назад в раздел

Читайте также:


Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 985 307-6174, e-mail: otvet@diabeticiving.ru