Что век XXI нам готовит?

Что век XXI нам готовит?

19–22 мая в Москве состоится VI Всероссийский диабетологический конгресс «Сахарный диабет в ХХI веке – время объединять усилия». Это знаковое мероприятие в мире науки и медицины, на которое ежегодно съезжается более тысячи участников из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Накануне форума «DL» встретился с одним из его организаторов, профессором, членом-корреспондентом РАМН, директором Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения РФ Мариной ШЕСТАКОВОЙ.

– Марина Владимировна, расскажите, пожалуйста, о том, какие проблемы будут обсуждаться на конгрессе и какие специалисты примут участие в его работе?
– Всероссийский диабетологический конгресс состоится уже в шестой раз. И можно с полной уверенностью сказать, что с течением времени он стал весьма престижным медицинским форумом, который вносит серьезный вклад в развитие современной диабетологии. На этом конгрессе будут подводиться итоги работы российских диабетологов за год, рассматриваться новейшие достижения мировой науки, обсуждаться вопросы персонализированной терапии сахарного диабета и его осложнений, учитывающей индивидуальные особенности каждого пациента.
Всероссийский диабетологический конгресс является свое­образным ежегодным экзаменом, позволяющим оценить успехи или неудачи диабетологической службы нашей страны, а также определить место России в системе координат мировой эндокринологии. Поэтому с каждым годом у нас все больше участников из других стран. Например, в этом году мы впервые получили заявку на участие в работе нашего конгресса от Эндокринологического общества США (ENDO). Делегацию иностранных коллег возглавит президент общества, ученый с мировым именем профессор Вильям Янг.
В целом в работе нашего конгресса примут участие более тысячи специалистов из разных областей медицины: эндокринологи, диабетологи, детские эндокринологи, кардиологи, офтальмологи, нефрологи, трансплантологи, гастроэнтерологи, неврологи, врачи других специальностей.

– Какие темы будут обсуждаться на столь масштабном форуме?
– Будет представлено много научных секций, посвященных новейшим исследованиям в области генетики и иммуногенетики сахарного диабета у детей и взрослых, медикогенетическому прогнозированию рисков развития СД 1 типа, нанотехнологий в диагностике и лечении сахарного диабета и его осложнений, молекулярной диагностике редких нарушений углеводного обмена у детей.
Отдельные секции будут посвящены сосудистым осложнениям сахарного диабета: патологии сосудов почек, сосудов глаз, синдрому диабетической стопы, нейропатии, особенностям диагностики и лечения ишемической болезни сердца при сахарном диабете, возможностям хирургического лечения сосудистых осложнений и пр.

– Какими новейшими исследованиями и практическими наработками порадуете людей с диабетом?
– На нашем конгрессе, действительно, много внимания будет уделено новым методам лечения. Например, использованию инновационных сахароснижающих препаратов ИНКРЕТИНОВ, которые пришли в медицинскую практику всего лет пять-шесть назад и пока что демонстрируют удивительные результаты лечения. Они обладают уникальными свойствами: стимулируют секрецию инсулина «по потребности», способствуют снижению веса, подавляют аппетит, помогают сохранить массу бета-клеток поджелудочной железы. Это очень важно для лечения больных с сахарным диабетом 2 типа.

– Что нового ожидает инсулинозависимых пациентов?
– На конгрессе будут обсуждаться различные варианты введения инсулина. Максимальное внимание будет уделено методу постоянной подкожной инфузии инсулина, а проще говоря – инсулиновой помпе. Можно сказать, медицинская наука идет сейчас по пути создания искусственной поджелудочной железы. Уже существует помпа, которая прекращает подачу инсулина при низких значениях глюкозы крови, что позволяет избежать гипогликемии. Конечно, пока это только первый шаг, но зато какой важный, – профилактика гипогликемии! Теперь предстоит работать над тем, чтобы помпа также реагировала на высокие значения глюкозы крови и сама бы добавляла дозу инсулина, то есть полностью имитировала работу здоровой поджелудочной железы. Уверена, что такие технологии уже не за горами!

– Появились ли в нашей стране какие-то новые программы обучения, связанные с сахарным диабетом?
– В прошлом году специалисты Эндокринологического научного центра тщательно проработали и запустили программу обучения медсестер правилам управления сахарным диабетом. Это очень важный шаг на пути к повышению доступности диабетологической помощи – медсестры становятся полноправными участниками обучения и лечения больных диабетом. Надо отметить, что во всем мире уже давно не врачи, а именно специально подготовленные медсестры занимаются вопросами диеты, физических нагрузок, регуляции дозы инсулина, профилактикой осложнений и многими другими проблемами, которые возникают у людей с диабетом и их семей. Об эффективности такой работы мы тоже планируем доложить на конгрессе. Продолжают работать и «школы диабета» для терапевтов, которые лечат больных сахарным диабетом, особенно в дальних уголках страны, где зачастую нет своего эндокринолога.
Наше время называют временем информационных и дистанционных технологий, и, конечно, им уделяется огромное внимание и в разработках специалистов, и в практике лечения. Впервые на нашем конгрессе будет представлена новая отечественная разработка «НормаСахар», базирующаяся на мобильных технологиях. Она позволяет постоянно отслеживать уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом, считать «хлебные единицы» и на расстоянии передавать информацию вашему лечащему врачу, который сумеет вовремя скорректировать терапию.
Сразу хотела бы предостеречь читателей журнала: бывает, что под видом дистанционного лечения, заманивающего пациентов отсутствием необходимости проводить время в длинных очередях к эндокринологу в поликлинике, предлагаются некие компьютерные программы или онлайн-технологии, которые могут «лечить» сахарный диабет без участия врача. Такое фальшивое и бесконтрольное лечение очень опасно и может иметь непоправимые последствия!

– Для многих больных со вторым типом СД актуальны проблемы ожирения, будут ли они освещаться на конгрессе?
– Этой проблеме будут посвящены несколько научно-практических секций, где не только эксперты, но и сами пациенты будут разбирать вопросы, связанные с ожирением. Кстати, все желающие могут с апреля задать свои вопросы на сайте Эндокринологического научного центра. Там планируется обсудить вопросы диеты, медикаментозного лечения, хирургического вмешательства – последнее, конечно, касается людей с морбидным типом ожирения.

– Марина Владимировна, скажите честно: какое место мы занимаем в мировой медицине в плане лечения сахарного диабета и связанных с ним заболеваний?
– Не без гордости хотелось бы отметить, что в плане клинического лечения диабета мы на высоком уровне. Нет ни одного инновационного сахароснижающего препарата, который был бы не зарегистрирован в нашей стране. Это же касается и препаратов для лечения хронических осложнений сахарного диабета. Есть практически все! Все помпы, глюкометры и другие новейшие разработки, которые используется в развитых странах, применяются и у нас. Кстати, практические разработки наших ученых, например новая модель глюкометра «Сателлит», очень качественные и удобные – они проходили тестирование в нашем институте. И так нам и нашим пациентам понравились, что мы решили их и дальше использовать в ЭНЦ.
Надеемся, что результаты работы нашего форума эффективно скажутся на улучшении специализированной медицинской помощи в России, внедрении новейших технологий лечения и обучения, а значит, помогут повысить качество жизни людей с диабетом в нашей стране.  


Назад в раздел

Читайте также:


Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 985 307-6174, e-mail: otvet@diabeticiving.ru