Как часто проверять сахар

Как часто  проверять сахар

Вопрос простой, а вот ответ не всегда однозначный.

Как часто следует брать в руки тест-полоску, чтобы выдавить на нее капельку крови? Единого ответа на этот вопрос нет. Чтобы решить это уравнение, вам придется учесть все его составляющие: тип и стаж диабета, план лечения, целевой показатель гликогемоглобина, общее состояние здоровья и, наконец, рекомендации вашего лечащего врача.
Согласно существующим нормам, лица, получающие многократные инъекции инсулина или пользующиеся инсулиновой помпой, должны проводить самостоятельный мониторинг глюкозы крови (СМГК) не менее трех раз в день. При этом специалисты советуют большинству больных диабетом 1 типа и беременным женщинам, получающим инсулин, проходить более частые проверки, чтобы своевременно достичь целевых показателей гликогемоглобина, не допуская при этом гипогликемии, то есть пониженного содержания сахара в крови.
Предприниматель Александр Митрофанов (диабет 1 типа) не понаслышке знает о важности самостоятельного мониторинга и довольно часто пользуется своим глюкометром: «Большинство моих знакомых с тем же диагнозом проверяются раза четыре в день как минимум, но есть и те, кто делает это по 15 раз на дню». Людям с диабетом, получающим инсулиновую терапию, может потребоваться прохождение проверки до и после приема пищи, физических упражнений и, например, управления автомобилем.

Мониторинг при диабете 2 типа
Для пациентов с диабетом 2 типа, не принимающих инсулин, выбрать оптимальные время и частоту СМГК не так-то просто. Обычная проверка уровня сахара в крови сама по себе не означает, что глюкоза находится под контролем. Важны действия, которые больной предпринимает на основании результатов самостоятельного мониторинга. Например, переход на здоровое питание или более интенсивные физические нагрузки. Кроме того, с помощью тестов можно оценить эффективность лечения и добиться нужных показателей уровня глюкозы  после еды.

Если диагноз был поставлен недавно…
Михаил Петров, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук,  советует чаще использовать приборы мониторинга при назначении доктором новых лекарств. К примеру, тем пациентам, которые носят инсулиновую помпу, для расчета базисно-болюсного режима может потребоваться проведение проверки регулярно во время еды.
«Пациентам с диабетом 2 типа, которым этот диагноз был поставлен недавно, возможно, придется проверяться чаще, чтобы определить, в какие периоды им труднее всего поддерживать приемлемый уровень глюкозы в крови, – говорит Петров. – Выработав оптимальный режим приема лекарств, достаточно будет проверяться всего лишь два-три раза в неделю. Желательно в разное время суток».
Больным, не достигшим целевых показателей, он советует проводить частые и регулярные проверки и записывать полученные максимальные и минимальные значения. Это поможет больному и его лечащему врачу точно определить факторы, которые могут быть причиной выхода уровня сахара в крови за пределы целевых значений.

Когда проводить проверку?
Существует мнение, что людям с диабетом, не принимающим инсулин и имеющим стабильные целевые показатели гликогемо­глобина, достаточно проводить самостоятельный мониторинг один раз в день натощак. Но результаты, полученные на голодный желудок (после сна, до завтрака) часто соответствуют целевым значениям, однако уровень сахара может выходить за эти рамки в другое время. При проведении проверок только «натощак» невозможно выявить высокие значения после еды, и, следовательно, нельзя быть уверенным в том, что уровень гликогемоглобина соответствует вашим целевым показателям.
Михаил Петров предлагает проводить проверку дважды для точной дозировки инсулина. «Если у вас диабет 1 типа и вы принимаете инсулин во время еды, – говорит он, –
советую вам провести проверку до еды и через два часа после, чтобы узнать, как повлияло лекарство на ваш уровень глюкозы».
Проверки до и после еды также могут помочь пациентам, не проходящим инсулиновую терапию, выявить зависимость содержания сахара в крови от тех или иных продуктов и объема порций.

Не хватает тест-полосок?
Бывает и так: полоски заканчиваются, а приобрести их в ближайшее время нет возможности. Что делать? Один из выходов для больных, не принимающих инсулин,  по мнению Петрова, – изредка пропускать тест «натощак», чтобы сэкономить полоски для проведения проверки после еды (или при плохом самочувствии). Как вариант, для выявления закономерностей три-четыре дня подряд делайте проверку до завтрака, а затем несколько дней проверяйтесь после завтрака. Затем перейдите на проверки в дневное и вечернее время, чтобы определить значения, характерные для обеда и ужина.
Однако в некоторых случаях, например при смене лекарства, регулярный мониторинг является обязательным. Еще одним исключением являются частые низкие показатели уровня сахара в крови. Например, если после начала приема инсулина ваши показатели упали до низких значений, попросите своего врача выписать новый рецепт на большее количество тест-полосок.   



Назад в раздел

Читайте также:


Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 985 307-6174, e-mail: otvet@diabeticiving.ru