Диабет 1 типа | Диабет 2 типа | Диагностика | Лечение | Мониторинг | Люди | Диабетические рецепты | Худеем правильно | Фитнес

Архив журнала

Подписка на новости журнала

E-mail:
Банер-подписка_1.jpg

Банер-читайте в номере.jpg

Молоко для здоровья

Молоко для здоровья ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" провел клинические испытания и доказал, что при приёме молока А2 не возникает боли и вздутия живота, изжоги и других симптомов у 97,5% пациентов с непереносимостью обычного молока.

Ранее подобные результаты показало исследование, проведенное Национальным обществом питания Китая в трех центрах (в Пекине, Гуанчжоу и Шанхае) в 2017 году. В клинических исследованиях приняли участие 600 человек, которые испытывали симптомы непереносимости молока – 71,7% были классифицированы как участники с мальабсорбцией лактозы. Исследование показало, что молоко А2 уменьшало острые желудочно-кишечные симптомы непереносимости молока, в то время как обычное молоко снижало активность фермента лактазы и усиливало эти симптомы (по сравнению с А2).

Ирина Николаевна Захарова, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РАМАНПО Минздрава России, заслуженный врач РФ:

«В течение многих лет существует установка, что непереносимость молока связана с лактазной недостаточностью, но как показывают исследования и клинический опыт наблюдения пациентов с непереносимостью молока, первопричиной чаще всего является непереносимость белков коровьего молока, а лактазная недостаточность вторична. Современные данные, полученные на основании клинических исследований, проведённых как за рубежом, так и в нашей стране, показали, что причина в непереносимости бета-казеина A1, из которого под действием пищеварительных ферментов образуется бета-казоморфин-7, увеличивающий время транзита лактозы по ЖКТ, что потенцирует воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника, повышает образование слизи, приводит к нарушению переработки и всасыванию лактозы. Это и показали данные клинического исследования, проведённого ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".

Непереносимость молока часто связывают с нарушением расщепления молочного сахара из-за сниженной активности фермента лактазы. Однако у значительной части пациентов с непереносимостью молока наличие мальабсорбции лактозы не подтверждается. Поэтому в последнее время изучается механизм непереносимости молока, связанный с активностью пептида бета-казоморфина-7, производного бета-казеина А1. Исследователи из «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи» провели клинические испытания, чтобы оценить переносимость молока без бета-казеина А1 (молока А2) пациентами с непереносимостью обычного молока при отсутствии лактазной недостаточности.

В исследовании ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" приняли участие 40 человек – стандарт проведения клинических исследований (8 мужчин и 32 женщины, в возрасте 18-60 лет) с непереносимостью молока и отсутствием абсолютной недостаточности лактазы. Пациенты не могли употреблять молоко сроком от 3,5 до 6 лет.

Формат исследования:

В течение 5 дней они получали безлактозную диету для устранения имеющихся клинических проявлений. После этого они переходили на специально разработанный рацион с включением молока А2 (производство компании «А2 Молоко»). Участники исследования выпивали по 250 мл за 1 прием во время полдника в течение 9 дней. В специально разработанной карте пациенты ежедневно отмечали динамику выраженности жалоб, используя 5-балльную шкалу Лайкерта.

По итогам исследования только у одной пациентки на второй день после употребления молока А2 наблюдался дискомфорт в животе из-за чего она отказалась от дальнейшего участия. Остальные 39 участников исследования отметили снижение выраженности абдоминальной боли, вздутия живота, изжоги, тяжести в эпигастрии и эмоционального дискомфорта. Таким образом, в 97,5% случаев употребление молока А2 уменьшало выраженность клинических проявлений и позволяло добиться нормализации моторики желудочно-кишечного тракта.

 Как отмечают авторы исследования, возможность добавления молока А2 в рацион пациентов с вторичной непереносимостью молока позволит расширить довольно узкий продуктовый набор пациентов и таким образом снизить проблему приедаемости блюд. «Применение молока А2 позволит пациентам с вторичной непереносимостью молока расширить свой рацион, восстановить сложившиеся в течение жизни пищевые предпочтения, что способствует росту показателей качества жизни», – отмечается в исследовании.


Возврат к списку

Советы специалистов

Колонка редактора

Раздел не найден.

sm-pleshakova.jpg«Упрямство человеческого духа»
«Человек чем-то похож на самолет, – заметил однажды известный психолог Виктор Франкл. – Самолет может ездить и по земле, но чтобы доказать, что он – самолет, он должен подняться в воздух. Так же и мы: если не поднимемся над собой, никто и не догадается, что мы сможем полететь».
Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 (495) 984-30-45
Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта