Диабет 1 типа | Диабет 2 типа | Диагностика | Лечение | Мониторинг | Люди | Диабетические рецепты | Худеем правильно | Фитнес

Архив журнала

Подписка на новости журнала

E-mail:
Банер-подписка.jpg

Банер-читайте в номере.jpg

Здоровое питание: развенчание мифов!

Здоровое питание: развенчание мифов!

Я врач-диетолог, но диабет – не моя специализация. Год назад у меня повысился уровень сахара в крови. Как и всем, кому недавно поставили диагноз «диабет», мне нужна была квалифицированная помощь. Я обратилась к профессионалам-диабетологам с простым вопросом: что мне можно есть, а что нет. И теперь могу рассказать вам о самых частых заблуждениях, связанных с диабетом.

Миф: Сахар есть нельзя, а продукты, не содержащие сахара, можно.
Реальность: Я не сладкоежка. Но когда вся семья ест праздничный торт ко дню рождения, я не хочу своим унылым лицом портить всем праздник. Так что вместо картошки я согласна съесть кусочек десерта, потому что углеводы из сладостей перерабатываются организмом точно так же, как углеводы из картофеля. Конечно, овощи, фрукты и молочные продукты богаты витаминами, минералами и обогащают мой организм энергией, поэтому именно они являются основой моего рациона, но чтобы не чувствовать себя обделенной, я иногда позволяю себе немного сладкого. Многие так называемые бессахарные продукты (например, диабетические конфеты или печенье) сахар все-таки содержат, так как в них есть углеводы из муки и молока. В производстве некоторых из них используется сахаросодержащий алкоголь – сорбитол или малитол. «Люди с диагнозом «диабет» иногда поглощают половину углеводов в виде сахаросодержащего алкоголя», – говорит Джилиан Аратузи, врач-диетолог. То есть если на упаковке написано: 10 г сахаросодержащего алкоголя –считайте, что это 5 г углеводов. И учтите – в больших количествах он может вызывать диарею или метеоризм.

Миф: «полезные» углеводы помогают контролировать сахар крови.
Реальность: Важно есть все углеводы, не разделяя их на «полезные» и «вредные», утверждает Беки Эйбель, врач-диетолог, директор Центра диабетического контроля. Одна из ее пациенток с повышенным уровнем сахара была в шоке, узнав, что ее ежедневный десерт – взбитое фруктовое пюре – содержит 126 г углеводов, в 8 раз больше рекомендованной нормы! Естественно, он готовится из натуральных фруктов, но «полезные» продукты не означают 0 углеводов. Смесь из орехов и сухофруктов, мюсли из цельных злаков, картофель – это не только питательные вещества, но и немалая доза углеводов, которые обязательно отразятся на вашем состоянии. Я как-то взвесила из любопытства яблоки и апельсины. Посчитала, и оказалось, что за один прием съела две рекомендованных дневных нормы! Это ж надо! Взвешивать свои порции и высчитывать количество питательных веществ поначалу просто необходимо. Со временем вы научитесь на глаз определять, сколько вам можно съесть. Вывод прост: считайте углеводы, ВСЕ углеводы!

Миф: углеводы нужно совсем исключить из меню.
Реальность: Примерно половина дневной нормы калорий должна поступать в организм с углеводами. Я практически сидела на углеводах, когда занималась бегом, затем, вернувшись к средней физической активности, урезала свой углеводный рацион. Резкое снижение углеводов привело к постоянному чувству усталости, я стала раздражительной и слишком вялой, чтобы хоть изредка вытащить себя в спорт- зал. Тогда я стала придерживаться рекомендаций Американской диабетической ассоциации, согласно которым 45–60% ежедневно потребляемых калорий должны поступать из углеводов. Стандартная норма для женщины – 45-60 г углеводов в каждый прием пищи (для мужчин – от 60 до 75 г). Чтобы узнать свою индивидуальную норму, посоветуйтесь с эндокринологом. С тех пор как углеводные калории стали составлять 50% моего рациона, я снова
бодра, с удовольствием занимаюсь в спортзале, а уровень А1с достиг 6%. Теперь я делаю ставку в основном на молочные продукты, фрукты и крахмалсодержащие продукты. В каждый прием пищи я съедаю примерно равную дозу углеводов, уровень сахара в крови больше не скачет, и я отлично себя чувствую.

Миф: «белые» продукты (содержащие сахар и пшеничную муку) вредны.
Реальность: Противопоставление «плохих» и «хороших» углеводов – надуманное явление. Слухи о «плохих» углеводах появились с модой на низкоуглеводные диеты. Утверждалось, будто морковь, бананы, свекла и другие сладкие продукты сильнее повышают уровень сахара в крови, чем другие источники. На самом деле цельные злаки, например коричневый рис, хоть и содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем продукты из очищенных зерен, но на уровень сахара в крови влияют одинаково, говорит доктор Эйбель. Лучшая диета – та, в которой источники углеводов полезны сразу по нескольким параметрам: овощи, фрукты, бобовые, цельные злаки и обезжиренные молочные продукты.

Миф: теперь придется отказаться от всех любимых «вкусностей».
Реальность: Существует много возможностей жить так, как вам хочется. Мне тоже несколько месяцев казалось, будто стены вокруг меня сжимаются и мне ничего нельзя есть. Затем я приобрела глюкометр и стала выяснять, как пища и потребляемые углеводы влияют на мое здоровье. Чем больше я узнавала о реакции моего организма на те или иные продукты, тем проще мне стало находиться за общим столом с семьей и друзьями, я ела то же, что и они, просто не такими порциями. «Лучший способ помочь – научить людей правильно включать в диету свои любимые продукты, – считает доктор Эйбель, которая постоянно подсчитывает для своих пациентов размер порций. – Если вам положена порция в 1/3 стакана белого или коричневого риса, отмеряйте одну треть – и без горочки!» Умение «анализировать» пищу и знание своей дозы –
очень полезные навыки. «Вы можете готовить себе все, что хотите, просто нужно знать, как именно», – говорит Джэнис Рослер, врач-диетолог. За последний год я действительно научилась не только понимать, что есть полезно, а что вредно, но и применять свои знания на кухне!

Текст: Коллин Пьер, врач-диетолог


Назад в раздел

Читайте также:

Советы специалистов

Колонка редактора

Раздел не найден.

sm-pleshakova.jpgПраздник заботы и доброты
14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, одного из ученых, открывших инсулин, мы по традиции отмечаем Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.
Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 (495) 984-30-45
Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта