Диабет 1 типа | Диабет 2 типа | Диагностика | Лечение | Мониторинг | Люди | Диабетические рецепты | Худеем правильно | Фитнес

Архив журнала

Подписка на новости журнала

E-mail:
Банер-подписка-лето.jpg

Баннер-читайте в номере-лето.jpg

Здоровое питание: развенчание мифов!

Здоровое питание: развенчание мифов!

Я врач-диетолог, но диабет – не моя специализация. Год назад у меня повысился уровень сахара в крови. Как и всем, кому недавно поставили диагноз «диабет», мне нужна была квалифицированная помощь. Я обратилась к профессионалам-диабетологам с простым вопросом: что мне можно есть, а что нет. И теперь могу рассказать вам о самых частых заблуждениях, связанных с диабетом.

Миф: Сахар есть нельзя, а продукты, не содержащие сахара, можно.
Реальность: Я не сладкоежка. Но когда вся семья ест праздничный торт ко дню рождения, я не хочу своим унылым лицом портить всем праздник. Так что вместо картошки я согласна съесть кусочек десерта, потому что углеводы из сладостей перерабатываются организмом точно так же, как углеводы из картофеля. Конечно, овощи, фрукты и молочные продукты богаты витаминами, минералами и обогащают мой организм энергией, поэтому именно они являются основой моего рациона, но чтобы не чувствовать себя обделенной, я иногда позволяю себе немного сладкого. Многие так называемые бессахарные продукты (например, диабетические конфеты или печенье) сахар все-таки содержат, так как в них есть углеводы из муки и молока. В производстве некоторых из них используется сахаросодержащий алкоголь – сорбитол или малитол. «Люди с диагнозом «диабет» иногда поглощают половину углеводов в виде сахаросодержащего алкоголя», – говорит Джилиан Аратузи, врач-диетолог. То есть если на упаковке написано: 10 г сахаросодержащего алкоголя –считайте, что это 5 г углеводов. И учтите – в больших количествах он может вызывать диарею или метеоризм.

Миф: «полезные» углеводы помогают контролировать сахар крови.
Реальность: Важно есть все углеводы, не разделяя их на «полезные» и «вредные», утверждает Беки Эйбель, врач-диетолог, директор Центра диабетического контроля. Одна из ее пациенток с повышенным уровнем сахара была в шоке, узнав, что ее ежедневный десерт – взбитое фруктовое пюре – содержит 126 г углеводов, в 8 раз больше рекомендованной нормы! Естественно, он готовится из натуральных фруктов, но «полезные» продукты не означают 0 углеводов. Смесь из орехов и сухофруктов, мюсли из цельных злаков, картофель – это не только питательные вещества, но и немалая доза углеводов, которые обязательно отразятся на вашем состоянии. Я как-то взвесила из любопытства яблоки и апельсины. Посчитала, и оказалось, что за один прием съела две рекомендованных дневных нормы! Это ж надо! Взвешивать свои порции и высчитывать количество питательных веществ поначалу просто необходимо. Со временем вы научитесь на глаз определять, сколько вам можно съесть. Вывод прост: считайте углеводы, ВСЕ углеводы!

Миф: углеводы нужно совсем исключить из меню.
Реальность: Примерно половина дневной нормы калорий должна поступать в организм с углеводами. Я практически сидела на углеводах, когда занималась бегом, затем, вернувшись к средней физической активности, урезала свой углеводный рацион. Резкое снижение углеводов привело к постоянному чувству усталости, я стала раздражительной и слишком вялой, чтобы хоть изредка вытащить себя в спорт- зал. Тогда я стала придерживаться рекомендаций Американской диабетической ассоциации, согласно которым 45–60% ежедневно потребляемых калорий должны поступать из углеводов. Стандартная норма для женщины – 45-60 г углеводов в каждый прием пищи (для мужчин – от 60 до 75 г). Чтобы узнать свою индивидуальную норму, посоветуйтесь с эндокринологом. С тех пор как углеводные калории стали составлять 50% моего рациона, я снова
бодра, с удовольствием занимаюсь в спортзале, а уровень А1с достиг 6%. Теперь я делаю ставку в основном на молочные продукты, фрукты и крахмалсодержащие продукты. В каждый прием пищи я съедаю примерно равную дозу углеводов, уровень сахара в крови больше не скачет, и я отлично себя чувствую.

Миф: «белые» продукты (содержащие сахар и пшеничную муку) вредны.
Реальность: Противопоставление «плохих» и «хороших» углеводов – надуманное явление. Слухи о «плохих» углеводах появились с модой на низкоуглеводные диеты. Утверждалось, будто морковь, бананы, свекла и другие сладкие продукты сильнее повышают уровень сахара в крови, чем другие источники. На самом деле цельные злаки, например коричневый рис, хоть и содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем продукты из очищенных зерен, но на уровень сахара в крови влияют одинаково, говорит доктор Эйбель. Лучшая диета – та, в которой источники углеводов полезны сразу по нескольким параметрам: овощи, фрукты, бобовые, цельные злаки и обезжиренные молочные продукты.

Миф: теперь придется отказаться от всех любимых «вкусностей».
Реальность: Существует много возможностей жить так, как вам хочется. Мне тоже несколько месяцев казалось, будто стены вокруг меня сжимаются и мне ничего нельзя есть. Затем я приобрела глюкометр и стала выяснять, как пища и потребляемые углеводы влияют на мое здоровье. Чем больше я узнавала о реакции моего организма на те или иные продукты, тем проще мне стало находиться за общим столом с семьей и друзьями, я ела то же, что и они, просто не такими порциями. «Лучший способ помочь – научить людей правильно включать в диету свои любимые продукты, – считает доктор Эйбель, которая постоянно подсчитывает для своих пациентов размер порций. – Если вам положена порция в 1/3 стакана белого или коричневого риса, отмеряйте одну треть – и без горочки!» Умение «анализировать» пищу и знание своей дозы –
очень полезные навыки. «Вы можете готовить себе все, что хотите, просто нужно знать, как именно», – говорит Джэнис Рослер, врач-диетолог. За последний год я действительно научилась не только понимать, что есть полезно, а что вредно, но и применять свои знания на кухне!

Текст: Коллин Пьер, врач-диетолог


Назад в раздел

Читайте также:

Советы специалистов

Колонка редактора

Раздел не найден.

sm-pleshakova.jpgРискните... жить!
Как писал Сартр, «свобода – это то, что я сам сделал из того, что сделали из меня». Да, мы – люди, и имеем свои ограничения, тем более наши заболевания не дают забыть об этом. Но что мы делаем со своей неидеальностью?
Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 (495) 984-30-45
Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта