Диабет 1 типа | Диабет 2 типа | Диагностика | Лечение | Мониторинг | Люди | Диабетические рецепты | Худеем правильно | Фитнес

Архив журнала

Подписка на новости журнала

E-mail:
Банер-подписка.jpg

Банер-читайте в номере.jpg

Нет сил воли? Не проблема!

Нет сил воли? Не проблема!

Боб Лафорд, страдающий диабетом 2-го типа, всегда придерживался правила: не оставлять на тарелке ни кусочка, и тарелка должна быть с верхом. Но в сентябре 2005 года он решил всерьез взяться за свое здоровье: похудеть и заняться спортом. Боб сбросил 45 кг, теперь у него нормальный уровень А1с и не зашкаливает уровень холестерина. Бобу 44, и он всю сознательную жизнь страдал лишним весом. Что же так резко изменило его жизнь?

Бет Каплингер, страдающая диабетом 2-го типа, после месяца-двух усердных занятий в спортзале обычно не выдерживала постоянных нагрузок и «с помощью» своих любимых сладостей снова набирала вес. Но в 2004 году она все же начала регулярно заниматься спортом и села на диету. Бет 37, она сбросила более 18 кг и стабилизировала уровень сахара в крови настолько, что доктор велел ей отказаться от лекарств. Что же помогло ей справиться с собой? Неужели случилось чудо, и у Боба и Бет неожиданно проснулась сила воли?

Не в этом дело! Сильный характер – не панацея от всех проблем.  Вот что говорят специалисты. «Не важно, есть ли у вас сила воли, – считает Майкл Лове, доктор медицины. – Людям просто привычнее думать, что они зависят от какого-то воображаемого ресурса, источника успеха. Но от него мало что зависит. Просто любой свой план действий нужно научиться воплощать в жизнь».

Нацельтесь на успех

«Снизить вес и улучшить состояние своего здоровья не значит иметь стальную волю, – утверждает Джон Зребиек, врач-психолог, член редакционного совета Diabetic Living. – Это значит суметь изменить свою жизнь в мелочах и тем самым справиться с проблемами со здоровьем». «Нелегко постоянно сидеть на строгой диете и регулярно заниматься спортом, даже если у вас нет диабета. А если вам еще нужно следить за уровнем сахара в крови, то это действительно проблема не из простых», – говорит Зребиек. Ставьте себе реальные цели – и у вас все получится. Что делает Боб? Он не отказывается от своих любимых блюд, он по-прежнему их ест – просто не такими порциями!

Реальные цели

Наиболее важным для Боба моментом стало то, что он ставил перед собой реальные цели. Врач сказал Бобу, что если он сбросит 10 кг, то сможет отказаться от одного или даже двух ежедневно принимаемых лекарств. Сбросив 10 кг, он решил сбросить еще 5, потом еще… «Если бы мне сказали за раз сбросить 45 кг, я бы только расстроился и не стал ничего делать», – говорит Боб. В итоге он все равно сбросил 45 кг, но постепенно и без лишних волнений.

Такой подход – запланированная серия маленьких побед – самый надежный способ добиться результатов, потому что в этом случае вы меняете свои привычки постепенно. Люди обрекают себя на неудачу, когда хотят сразу сбросить слишком много, придумывают излишне строгие диеты и немыслимые физические нагрузки. Завышенные ожидания приводят к неудачам, возникает замкнутый круг: одна мелкая неудача вызывает разочарование и подавленность, которые приводят к новым неудачам. Сдаться – нормальная человеческая реакция на провал, считает Зребиек.

Стоит ли пробовать?

Так как же изменить свое поведение, которое формировалось годами, а то и десятками лет? «Повод измениться должен быть сильнее желания остаться прежним», – утверждает Лаура Хиеронимус, доктор медицины, соавтор программы «Максимизируем самоконтроль за 8 недель» (Американская диабетическая ассоциация, 2008).

Бет Каплингер с этим утверждением согласна. «Вы должны решить, что это действительно то, чего вы хотите, и что вы не сможете остановиться на полпути», – говорит она. Ее мотивация была проста: «Я испугалась». Обычный анализ крови показал, что ее уровень сахара в разы превышает норму. Бет тогда было только 33, и она понимала, что ее состояние будет только ухудшаться. Сейчас она каждый день занимается спортом, и ее уровень сахара в крови идеален.

Стабильный положительный результат

Пример Бет со значительным снижением сахара и похудение Боба – отличный стимул для тех, кто хочет изменить свой образ жизни. Но самое главное – не начать что-то делать, важнее – не бросить. Некоторым людям удается за небольшой промежуток времени сбросить вес, но большинство потом снова его набирают. Важно помнить, говорит Майкл Лове, что те факторы, которые стали причиной лишнего веса – сидячий образ жизни, соблазны на кухне и т.д., – никуда не исчезают. Меняются сами люди: снижая свой вес, они шаг за шагом, методично преображают и свой образ жизни.

Воплощаем планы в жизнь

Зребиек дал нашим читателям важный совет: «Планируйте все заранее. Если вы уже сели за стол, уставленный соблазнительными блюдами, то думать «что мне сейчас можно съесть?» уже поздно».

Ставьте цели касательно разных показателей вашего здоровья – контроль за диабетом, физические упражнения и диета, – а не просто стремитесь сбросить несколько килограммов. «Именно этим отличается поведение человека с диабетом от поведения тех, кто просто хочет похудеть – людям с диабетом важна картина в целом, включающая и сброшенный вес, и уровень сахара в крови, и другие показатели», – утверждает Зребиек.

Возможные препятствия

Соблазны – часть нашей жизни, потому к ним нужно быть готовым. «Люди порой бьются головой об стену, – удивляется Зребиек, – вместо того, чтобы заранее подумать, о том, с какими препятствиями столкнутся и как будут с ними справляться».

Если вам категорически не нравится бегать, не надо пытаться похудеть с помощью бега. Если вы с ума сходите по сладостям, то не думайте, что сможете полностью от них отказаться. Бет любит печь, но теперь она большую часть выпечки раздает друзьям. Боб всегда любил пройти пешком километра полтора ранним утром – сейчас он просто удвоил норму. Если, например, вам тяжело ходить – причиной этого может быть невропатия – Хиеронимус советует силовые упражнения: возьмите в руки гантели или купите нехитрый тренажер и – вперед!

Зребиек любит рассказывать о своем бывшем пациенте с диабетом – будем называть его Жареная Рыбка, – пример которого наглядно демонстрирует, как небольшие изменения могут помочь вам сбросить вес. Жареная Рыбка знал, что положенное ему диетой количество углеводов и жиров он получает, съедая 100 граммов рыбы. В большинстве ресторанов стандартная порция больше в два, а то и в три раза. Приходя в ресторан, Жареная Рыбка всегда просил принести ему именно 100 граммов рыбы и обещал за это щедрые чаевые. В итоге Жареная Рыбка ел с удовольствием, ничего не оставляя на тарелке, не отклоняясь от своей диеты. И сила воли тут ни при чем.

Хотите снизить вес? Залог успеха– письменное обязательство!

Да-да, заключите с собой письменный контракт и расскажите своим близким и друзьям о том, какие цели вы перед собой поставили. «В этом случае вам придется «отчитываться», – говорит Лаура Хиеронимус, доктор медицины. – Чем больше людей будет знать о вашем плане, тем на большую поддержку вы сможете рассчитывать». Как показали специальные исследования, поддержка близких действительно может помочь сбросить вес. Тучность «заразна»: если в вашей семье или среди друзей есть люди с лишним весом, то и у вас велики шансы тоже располнеть. Это негенетическая предрасположенность, утверждают ученые, это результат «согласия» с такой внешностью, образом жизни и поведением. Обратная зависимость тоже работает: если кто-то в вашем окружении решил сбросить пару килограммов, вам это только на руку.

Ведите учет своих достижений

Бет Каплингер и Боб Лафорд, успешно справившиеся со своим планом по избавлению от лишнего веса, оба с диабетом 2-го типа, стали членами американской научно-исследовательской организации «Национальная
регистратура контроля за весом». В нее входят люди, которым удалось сбросить более 17 кг и остаться в новом весе. Цель организации – выяснить, как им это удалось вопреки неутешительной статистике. Бет
говорит, что сам факт членства в этой организации заставляет ее продолжать в том же духе: «Записав свои цели и рассказав о них другим, вы становитесь сильнее – хочется выполнить обещания».

Подсказки для худеющих

Худеть – значит планомерно менять свою жизнь. И это – просто.
Избегайте чувства голода. Боб Лафорд с диабетом 2-го типа ест по расписанию – завтрак, обед, ужин и необходимые «перекусы» в перерывах. Если вы голодны, вы съедите все, что найдете, даже если это вредный для вас сладкий пирожок с начинкой или картофельные чипсы.
Не верьте своим глазам. Бет Каплингер с диабетом 2-го типа всегда считала, что на глаз может определить, сколько ей можно съесть, но оказалось, что съедала раза в три больше. Теперь она пользуется мерной посудой и уверена, что ест положенную ей порцию.
Не откладывайте. Сделайте зарядку рано утром. Именно утренняя зарядка – лучший показатель успешности ваших занятий и нацеленности на результат. Бет делает укрепляющий сердечнососудистую систему комплекс упражнений регулярно перед завтраком, и это заряжает ее энергией на весь день.

Текст Патрисия Приятель


Назад в раздел

Читайте также:

Советы специалистов

Колонка редактора

Раздел не найден.

sm-pleshakova.jpgПраздник заботы и доброты
14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, одного из ученых, открывших инсулин, мы по традиции отмечаем Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.
Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 (495) 984-30-45
Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта