Фанат загара



ВАШ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЕЗОПАСНОМУ ПРЕБЫВАНИЮ НА СОЛНЦЕ

Лето – сезон отпусков и загородного отдыха. Вооружившись полезными знаниями, смело наслаждайтесь всеми преимуществами теплого сезона.

Летом в проще вести активный образ жизни, правильно питаться. «Вы едите больше свежих фруктов и овощей, вы, естественно, более активны, поэтому уровень сахара в крови имеет тенденцию к снижению», – говорит Тиффани Сопер, сертифицированный педагог по диабету. Но вот загвоздка: летняя жара может негативно повлиять на людей с диабетом. Осложнения диабета, такие как повреждение нервных тканей, могут ухудшить способность потовых желез к естественной функции терморегуляции; высокий уровень сахара в крови и некоторые лекарства могут повысить риск обезвоживания; кроме того, жара может повлиять на потребность в инсулине. Но ничто не должно мешать вам полноценно провести это благодатное время года!

Фанат загара.jpg

Путешествием с умом

Собираетесь ли вы на местный пляж или летите на юг, ваши лекарства от диабета и расходные материалы нуждаются, во-первых, в небольшой ревизии, во-вторых, в дополнительных технических приспособлениях.

ДЕРЖИТЕ  ЗАПАС В ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ

Экстремальные температуры – враг номер один для глюкометров, инсулиновых помп и тест-полосок. «Инсулин и другие лекарства от диабета могут терять свои свойства при превышении указанного в инструкции температурного режима», –  говорит Гренье О’Мэлли, доктор медицины, эндокринолог.

Не храните лекарства, приборы и сопутствующие расходники в своей машине и держите их подальше от прямых лучей солнца. Положите лекарства в дорожный кулер или мини-холодильник; предварительно заверните инсулин в полотенце, чтобы он был в прохладе, но не соприкасался напрямую с хладогеном или кубиками льда.

НОСИТЕ ВСЕ СВОЕ С СОБОЙ

Как известно, любая ручная кладь, которую вы берете на борт самолета, включая предметы медицинского ухода, приборы и медикаменты для лечения диабета, проходит досмотр с помощью специального рентгеновского аппарата. Скажите при личном досмотре, что у вас с собой, и по возможности отделите медицинские приборы от других ваших вещей для облегчения скрининга.

ЗАХВАТИТЕ СВОИ РЕЦЕПТЫ

На всякий случай возьмите рецепты на лекарства, которые вы везете с собой. Это необязательно, но снимает возможные вопросы.

СОБЕРИТЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НУЖНО

Возьмите с собой в отпуск дополнительные запасы медикаментов и расходных материалов на случай задержек в пути или проблем с багажом.

Всё о воде

Употребление достаточного количества жидкости помогает держать уровень сахара в крови под контролем: «Если у вас высокий сахар крови, вы больше мочитесь и, как следствие, можете оказаться обезвоженным», – говорит Сопер. Поэтому всегда имейте под рукой воду и потягивайте ее из бутылки в течение дня. Помните, что энергетические напитки часто содержат такое же количество сахара, как кола или фруктовая газировка, поэтому они – не лучший выбор.

Защитите свою кожу

Постарайтесь выработать полезные привычки защиты от солнца. «Воспаление от солнечных ожогов вызывает боль и стресс, которые могут увеличить уровень сахара в крови», – говорит О'Мэлли. Если у вас нейропатия, вы можете не ощущать воздействия солнца, пока не станет слишком поздно. Правило № 1 защиты от солнца: наносите солнцезащитный крем широкого спектра действия каждые два часа на открытую кожу, когда вы находитесь на солнце. Точно не ниже SPF 30, но, если вы предрасположены к солнечным ожогам, возьмите крем или спрей с более высоким уровнем защиты – SPF 50 или даже 90.

Если вы используете инсулин, то не стоит вводить его в разогретое на солнце тело. «Теплая кожа быстрее впитывает лекарство», – объясняет О'Мэлли. Жара увеличивает приток крови к коже, поэтому введенный препарат в разы быстрее попадает в кровоток, ускоряя распределение глюкозы в клетки. В результате вы можете получить гипогликемию. Если после пребывания на солнце ваша кожа стала красной и горячей, сделайте укол в зону, где кожа не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ С ГОЛОВЫ ДО НОГ

Чаще сидите в тени. Используйте солнцезащитные очки, которые блокируют 99 или 100% ультрафиолета. 

Выбирайте в жаркий день свободную, легкую и светлую одежду, чтобы избежать перегрева. 

Защищайте ноги. Шлепанцы просто надеть и легко снять. Однако они оставляют ваши ноги уязвимыми для порезов и царапин, которые могут создать проблемы в будущем. Носите поддерживающую, закрытую и удобную обувь.

Избегайте проблем с желудком 

ГОТОВИМ ТЩАТЕЛЬНО 

«Цвет мяса не всегда является объективным индикатором готовности блюда, – говорит Шарон Макдональд, врач-диетолог. – Вместо этого используйте кулинарный термометр». Есть погружные термометры (нужно ввести ½ прибора, чтобы получить показания), они идеальны для больших кусков мяса или птицы, запекаемой целиком, а есть такие, в которых область мгновенного считывания находится на самом кончике, что делает их лучшим инструментом для тестирования котлет или отбивных. 

О готовности курицы говорит температура 70 и 75°С соответственно, а стейков – до 62°С. 

ПОМНИТЕ ОБ ОСТАТКАХ

Остатки скоропортящихся продуктов, таких как салаты, сыр, мясо и соусы, должны находиться при комнатной температуре не более двух часов (или не более одного часа в дни, когда температура превышает отметку 30°С). Почему? Продукты, которые находятся вне холодильника дольше, могут войти в «опасную зону», когда в них начинают активно размножаться бактерии. Без сожаления выбрасывайте еду, оказавшуюся в зоне риска. Помните, что даже разогрев блюда до 75°С хотя и убьет бактерии, но не удалит побочные продукты, появляющиеся при их гибели, которые также могут расстроить пищеварение.

НЕ ТЯНИТЕ!

Вот хорошее правило: ешьте горячую пищу, пока она еще горячая, и холодную, пока она холодная. «Чем дольше что -то находится при небезопасной температуре, тем быстрее растут бактерии в этой пище», – говорит Палински-Уэйд. Если есть какие-либо сомнения в свежести еды, вежливо откажитесь.

Питайтесь правильно

Пикники, барбекю и вечеринки на даче имеют одну общую черту: это вкусная и обильная еда. Советы диетологов помогут вам получить максимум удовольствия на любой вечеринке.

РАЗДЕЛИТЕ ТАРЕЛКУ НА СЕКТОРА 

«Проведите невидимую линию прямо посередине своей тарелки. На одну половину положите овощи – легкий салат или запеченные овощи. Затем заполните одну четверть белком – например, курицей, а последний фрагмент – углеводами (кукуруза в початках, булочка для бургера или рис)», – советует Марта МакКитрик, сертифицированный педагог по диабету.

ПРИНЕСИТЕ ОВОЩИ С СОБОЙ

Воспользуйтесь возможностью принести с собой в гости овощной салат, который вам нравится. Так вы можете быть уверены, что на столе окажется хоть одно здоровое блюдо. 

ПЛАНИРУЙТЕ УГЛЕВОДЫ ЗАРАНЕЕ

Если вы знаете, что вечером, глядя на звезды на террассе, вы  непременно захотите попробовать вкусный десерт – и ваш план питания позволяет некоторую гибкость – съешьте обед с низким содержанием углеводов, чтобы позволить себе вечернюю вольность.

Пейте меньше алкоголя

Если вы позволили себе алкоголь, не забудьте учесть это при подсчете углеводов. В среднем, пиво, светлое пиво и сухое вино имеют на порцию соответственно 13, 6 и 4 грамма углеводов, хотя количество углеводов в пиве варьируется в зависимости от сорта. Большинство смешанных напитков изобилуют сахаром, поэтому проверьте, что написано на упаковке о содержании углеводов.

Помните, что употребление алкоголя на пустой желудок, чрезмерное употребление алкоголя или употребление алкоголя без достаточного количества углеводсодержащих продуктов может привести к снижению уровня сахара в крови в течение 24 часов. Алкоголь также обладает мочегонным свойством, поэтому не забывайте пить воду.

ЛЕТО В РАЗГАРЕ

Учитывайте типичные ошибки летнего сезона, советуют эксперты:

СЛИШКОМ МНОГО АРБУЗА

«Я все время предупреждаю пациентов об арбузах, – говорит О'Мэлли. – Спелый арбуз содержит очень много сахара, так что ешьте его в меру». Стандартная порция – это небольшой (2,5 см толщиной) ломтик или одна  чашка нарезанного кубиками арбуза – содержит 12 граммов углеводов.

ЛОВУШКА ОТПУСКА

«Один пациент, который решил отдохнуть в южном отеле, был поражен, увидев резко выросшие показатели сахара», – говорит О'Мэлли. В пище, приготовленной в отелях или ресторанах, очень много скрытых углеводов, поэтому следует быть внимательными и не ослаблять контроль за сахаром в крови.

ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ИНСУЛИН

«У меня была одна пациентка, которая ходила под парусом и держала свой инсулин в рюкзаке на палубе на солнце», – говорит Сопер. – У нее был высокий уровень сахара в крови, и она не могла понять почему. На следующий день она открыла новый флакон инсулина, и уровень сахара в крови вернулся к норме». Урок: если вы и ваши лекарства весь день были на солнце, а ваши показатели выросли, подумайте о том, чтобы открыть новый флакон инсулина или заменить резервуар инфузионного набора, если вы находитесь на инсулиновой помпе.





Назад в раздел

Читайте также:


Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 985 307-6174, e-mail: otvet@diabeticiving.ru