«Найди себя в диабете»



Может ли диабет сделать жизнь более яркой, насыщенной и интересной? Да! – считает наш герой. Знакомьтесь: Тимур Николаев, 29 лет, сахарный диабет I типа. Создатель сообщества «Дневник Диабетика».  Эта история о том, как можно добиться многого, если не отчаиваться и не опускать руки. 

Тимур Николаев_1.jpg

Мама

Тимур родился с проблемами слуха. Его родители развелись, когда ему было шесть, до восьми он воспитывался в специнтернате для глухонемых. Впереди ждала обычная жизнь человека с ограниченными возможностями, если бы не мама. Рамзия Габдрашитовна быстро поняла, что, общаясь только с глухонемыми, сын никогда не научится разговаривать, и как только встал вопрос о переводе в интернат в другой город, она забрала Тимура и отдала его в обычную школу. В 8 лет он пошел в первый класс, учился со всеми, сидя на первой парте напротив учителя. В четвертом классе Тимура перевели на домашнее обучение. Ради этого матери пришлось отказаться от любимой работы на кондитерской фабрике «Заря» и устроиться дворником и уборщицей. Но сложности ее не пугали, она возила мальчика по врачам и логопедам, договаривалась об индивидуальных занятиях в школе и верила, что Тимур сможет жить жизнью обычного ребенка. И ей это удалось. 

Бизнес 

Тимур окончил школу. Поступил в Казанский национальный исследовательский технологический университет на заочное отделение. Учиться было непросто – далеко не все преподаватели умеют работать с людьми со сниженным слухом. На пятом курсе его отчислили, и сразу встал вопрос, как зарабатывать на жизнь. 

Тимур из тех людей, которым важно во всем дойти до сути. Когда у него ломался компьютер, он не успокаивался, пока не находил и не устранял причину поломки. Об этом узнали друзья и соседи, стали обращаться за помощью. Еще со школьных лет у него был лучший друг – Александр. Мальчик сильно заикался. Глухой и заика – не самые популярные парни в школе. А вот увлечение компьютерами у них было общим. Друзья решили создать фирму по ремонту компьютеров.

Наверное, они многое делали неправильно. Вместо того чтобы постепенно расширять клиентскую базу, взяли один кредит на двоих, заказали самый дорогой сайт. Но победителей, как известно, не судят. И однажды именно этот сайт сыграл решающую роль. Благодаря ему пришел первый крупный клиент – компания, занимающаяся рекультивацией земель. Оценили аккуратность и тщательность проделанной работы  и заключили договор на постоянное обслуживание. Мечта о любимом деле и хороших заработках начала воплощаться в жизнь. 

Тимур Николаев_2.jpg

Диабет

Стресс часто становится причиной дебюта диабета. История Тимура – не исключение. Тяжелый период в бизнесе наложился на сложные личные обстоятельства – Тимур отменил уже назначенную свадьбу. Чтобы справиться с переживаниями, пошли с другом в бар. Выпили, поели. И вдруг от еды у Тимура страшно скрутило живот. Дома легче не стало, добавилась жажда и постоянные позывы в туалет. Думал – отравление, но симптомы только нарастали. Постоянно хотелось пить, а любая вода казалась ужасно невкусной. Друзья и знакомые стали замечать нездоровую худобу и болезненный вид Тимура. Стало понятно, что со здоровьем надо разбираться.

Тимур отправился в платную клинику и попросил сделать все доступные анализы. В результатах его сразу привлекла страничка, на которой были указаны показатели глюкозы крови. При норме 4,6 – больше 20! Терапевт направил Тимура в эндокринологический диспансер.

В процедурном кабинете диспансера вокруг Тимура сразу началась суета. Он не понимал причину происходящего, чувствовал себя более-менее нормально. Но рядом все время была мама, она поговорила с врачами, после чего заплакала. Затем приехала скорая, и Тимура отправили в больницу. Тогда же впервые прозвучало: «Сахарный диабет». Больница была старой и мрачной. Тимура поместили в реанимацию, постоянно ставили капельницы и брали кровь. Но уже на следующий день мама добилась перевода в лучшую клинику города. «Мама у меня очень бойкая и порядочная, поэтому люди к ней прислушиваются и очень уважают», – вспоминает Тимур. В новой больнице лечащий врач начал вводить в курс дела и отправил на занятия в «Школу диабета». Увы, знания, полученные там, только больше запутывали. 

Нельзя сказать, что Тимур отрицал свой диабет. Скорее, он отнесся к нему, как к обычному недомоганию: «Словно палец поранил, пройдет». Купил самый дорогой глюкометр, но не мог привыкнуть им пользоваться. Начал принимать дозу инсулина в восемь единиц, и никак ее не корректировал. К счастью, и до болезни он занимался спортом и питался правильно. Но учитывать, что физическая нагрузка влияет на сахар, еще не умел. Задуматься заставили два кризиса. В первый раз на выручку пришла кондуктор автобуса, у которой нашелся сахар. Во второй, не понимая, отчего ему плохо, Тимур выпил пакет сока – и это спасло ему жизнь. Осознанное отношение к диабету появилось примерно через год, тогда стало понятно, что надо учиться жить по новым правилам.

Тимур Николаев_3.jpg

Социальные сети

Искать информацию Тимур отправился в социальные сети. Группы по диабету уже существовали, но их было мало, и большинство – заброшенные. В феврале 2016 года он зарегистрировал страничку «Дневник диабетика» ВКонтакте. Каждый день добавлял в друзья по 40-50 человек. Отправлял стандартное письмо: ««Здравствуйте, меня зовут Тимур, мне диагностировали диабет в 2014 году. У меня есть идея создать сообщество, в котором мы могли бы постоянно общаться и обмениваться информацией и помогать друг другу». И большинство приглашенных откликнулось. Так Тимур познакомился с огромным количеством людей с диабетом, они начали встречаться, вместе проводить праздники, общаться и поддерживать друг друга. Успех не отменил ежедневной рутины, Тимур каждый день добавлял 40-50 человек в группу. Когда охватил Казань, начал искать по другим регионам. Придумал, как автоматизировать привлечение новых участников. Ну а в тот момент, когда понял, что совмещать бизнес и занятие соцсетями не получится, Тимур договорился с партнерами, они поделили бизнес и разошлись. Теперь он мог целиком погрузиться в дела сообщества.

Общественная работа

Однажды Тимуру позвонила женщина. Гульнара оказалась участницей сообщества, мамой девочки с диабетом. Поблагодарив за все, что тот сделал, предложила организовать мероприятие для людей с диабетом на Казань-Арене, одной из крупнейших площадок города. Браться за большое мероприятие было страшно. Но она перезвонила еще раз уже в ноябре, перед Днем борьбы с диабетом. И Тимур решился. Нашли ведущих, которые согласились для детей поработать бесплатно, фокусника, закупили подарки и шарики. Неожиданно на мероприятие пришло много людей, некоторые приехали из других городов. Было весело и интересно.

После этого Тимура заметили. К нему стали обращаться с просьбой помочь с продвижением в интернете. В числе клиентов были магазины, аптеки, производители товаров для диабета. Да, по тем временам заработки были смешными, но стало понятно, что эта работа может приносить прибыль. При этом Тимур защищал свое сообщество, отказываясь размещать в нем рекламу и допуская только спонсорство – публикацию статей и информации, которая может заинтересовать участников сообщества. По сей день это сообщество модерируемое – ни мошенников, ни недобросовестных рекламодателей.

Тимур Николаев_4.jpg

Катя

Любовь Тимур также нашел в соцсетях. Однажды с фейковой страницы без фотографии ему написала девушка с ником «Просто Катя». Она рассказала, что студентка, ей 20 лет, и она хотела бы найти родственную душу. Его тронула нежная откровенность письма, и он ответил. Завязалась переписка. Вскоре Катя решила раскрыть инкогнито и начала писать со своей страницы. Так Тимур узнал, что она не только умна, но и очень красива. Решили встретиться. Волновались. В первый раз просто долго гуляли вокруг Деревни Универсиады. На следующий день пошли в кафе. Общаться было легко. Еще там, в кафе, он рассказал про диабет. Девушка отреагировала спокойно. Это потом он узнает, что она посвятила много времени, изучая  в интернете информацию о заболевании. Тимур понял, что хочет быть с Катей, в чем сразу же и признался. Так что решение быть вместе не заставило себя ждать.

Катины родители их отношения не одобрили, им казалось, что все произошло слишком быстро. Тимур же, имея за плечами небольшой, но опыт отношений, старался вести себя по-взрослому. И практически сразу Катя начала во всем помогать Тимуру в сообществе. 

Когда Катя окончила университет, родители сделали предложение, от которого невозможно было отказаться – продолжить образование в Москве. Они приехали и буквально забрали Катю домой, после чего отослали девушку в столицу. Через пару дней Тимур с другом сели в машину и отправились в Москву. 

Выходные ребята провели вместе, после чего Тимур вернулся в Казань с твердым намерением перебраться поближе к Кате. И тут его пригласила на работу известная компания, производящая глюкометры. Она находилась в спутнике Москвы – Зеленограде. Работа позволила снять комнату. Первое время Катя приезжала помогать Тимуру и учить его бытовым премудростям, ведь до встречи с ней он ничего не знал о жизни: не умел готовить, стирать, убираться. Но из Зеленограда сложно каждый день ездить на учебу, и стало понятно, что надо перебираться в Москву.

Тимур нашел работу в компании, продающей товары для людей с диабетом. Настоял на том, чтобы открыть магазин неподалеку от эндокринологического центра. Подыскал подходящее помещение. Магазин заработал. 

Но Москва, как город больших возможностей, Тимура не интересует. И как только Катя закончит образование, ребята вернутся в Казань. Сегодня у Тимура – собственное рекламное агентство. Он планирует и дальше развивать и расширять медицинскую тематику, сделать понятный сайт о диабете, чтобы люди могли легко получать проверенную информацию, продолжить общественную деятельность. У него больше нет цели просто зарабатывать деньги. Он хочет прожить жизнь, богатую событиями и эмоциями. Впрочем, кажется, пришло время предоставить слово самому Тимуру: 

«Диабет – это не так страшно, как о нем рассказывают. Ни сам диабет проблема – а отношение к нему. Не вгоняйте себя в депрессию. Найдите в диабете плюсы. Что он может привнести в вашу жизнь? Мне он подарил новые знакомства, научил заботиться о своем здоровье. Часто близкие людей с диабетом чрезмерно их опекают. Но для меня поддержка – это доверие. Очень важно, чтобы родные доверяли вам собственную жизнь, позволили совершать ошибки и самому справляться с диабетом. Если мне доверяют, значит, я все делаю правильно».

P.S. У вас остались вопросы? Задайте их Тимуру лично в сообществе «Дневник Диабетика» соцсети ВКонтакте.



Назад в раздел

Читайте также:


Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 985 307-6174, e-mail: otvet@diabeticiving.ru