Диабет 1 типа | Диабет 2 типа | Диагностика | Лечение | Мониторинг | Люди | Диабетические рецепты | Худеем правильно | Фитнес

Архив журнала

Подписка на новости журнала

E-mail:
Банер-подписка_1.jpg

Банер-читайте в номере.jpg

Сергей Гурский: «Пока еще хватает времени и огня»

Сергей Гурский: «Пока еще хватает времени и огня»

Особая ценность этих заметок в том, что написаны они самим героем и основаны на его личном опыте. Возможно, некоторые его выводы покажутся не бесспорными, а физические нагрузки, применяемые для укрепления организма – чрезмерными, и уж точно подойдут не каждому. Но те результаты, которых он добился вопреки диагнозу, впечатляют. Жизнь расцветет новыми красками, наполнится новым содержанием, станет ярче и интереснее, если не опускать руки.

Про диабет…

Всю жизнь я проработал радиоинженером, и профессиональная привычка докапываться до сути вещей сохранилась до сих пор. Но давайте по порядку.

Диабет у меня нашли случайно в начале 2007 года, когда я обратился в страховую поликлинику по поводу обычной простуды. Анализ крови показал уровень сахара в крови 22 ммоль/л. Мне тогда был 51 год. Первый же эндокринолог, к которому я пришел на прием, сказал, что при диабете 2 типа полезно заниматься спортом, возможно бегом. Но потом посмотрел на меня и добавил: «Но в вашем возрасте это, наверное, уже поздно».
jWfres657133juXRkGuGexFxhSQDLGud5c7iWW8fmE9msEQi9Kmm.jpg
Мне прописали таблетки – манинил и глюкофаж, и сахар вроде бы удалось стабилизировать. Удалось даже снизить вес, но ненадолго. Потом вес вернулся до своих 120 кг, и через несколько лет я попал в больницу по поводу высокого давления ( больше 200 единиц верхнее), и повышенного сахара. Тогда я и понял по-настоящему – пора менять что-то в своей жизни.

Купил беговую дорожку, бегал почти ежедневно, но стабилизировать сахар таким способом было очень трудно. Дело в том, что при физической нагрузке и снижении вследствие этого уровня глюкозы в крови, печень автоматически добавляет в кровь гликоген, и повышенный уровень глюкозы в крови восстанавливается. Отловить момент, когда печень проведет эту операцию и вовремя остановить физическую нагрузку очень сложно, потому как для этого нужно мерять уровень сахара в крови непрерывно, а современные глюкометры этого не умеют. Поэтому можно бегать на дорожке очень долго, но по окончании тренировки уровень сахара будет опять высоким. Это не потому, что физическая нагрузка не помогает сбить сахар, а просто вы перестарались, и ваша печень перестаралась вслед за вами.

Я читал много всяких умных статей в интернете по поводу резистентности клеток к инсулину и в одной из них случайно наткнулся на информацию о том, что для снижения резистентности необходимо увеличить мышечную массу тела и одновременно снизить уровень жира. Для увеличения мышечной массы нужно выполнять силовые упражнения. Но беда в том, что для того, чтобы добиться нужного результата – этих упражнений нужно делать очень много. При ежедневном поступлении в организм с едой даже скромных 2000 килокалорий для того, чтобы добиться положительного результата по сокращению жира и увеличению мышечной массы, нужно расходовать на физические нагрузки не меньше 500-700 килокалорий – это несколько часов физических упражнений ежедневно!
jWfres656wHbN2Tg5R2GnGQHGs9f64xPesF6Qamwh8U7JiW4MGL3.jpg
Мало у кого есть необходимая для этого сила воли и упрямство. Нужно заниматься спортом регулярно и много, но при этом так, чтобы этот спорт не мешал обычной жизни. Делать это человеку весом 120 кг в возрасте под 60 лет с ослабленным мышечным тонусом, диабетом, высоким давлением и прочими возрастными болячками практически невозможно. Максимум, что он может делать – это тихо лежать на диване и думать о своей несчастной жизни.

Решение вопроса пришло неожиданно, просто я шел по улице, и меня вдруг осенило: почему бы не попробовать электронную стимуляцию мышц, например – живота?? Никакой информации, кроме случайной рекламы из интернета, из которой следовало, что любой толстяк, используя эти штуки, за две недели превращается в атлета, у меня не было. К тому времени я уже довольно долго мучился с разными физическими нагрузками, беговой дорожкой и пр., но особых результатов заметно не было, так что я понимал, что две недели – это чистый треп и вранье для привлечения покупателей. Опасаясь разного рода некачественных подделок, я выбрал самый дорогой на тот момент электронный стимулятор. Покупая его, я не собирался становиться атлетом, а просто хотел попробовать снижать сахар в крови физическими нагрузками в пассивном режиме, лежа на диване, или занимаясь своими обычными делами.

И у меня, на мое удивление, получилось. Нагрузка от работающего стимулятора для организма была достаточно стабильной и предсказуемой, так что после небольшой практики, зная исходный уровень сахара, я легко мог предсказать – какое, ориентировочно, время мне нужно держать стимулятор включенным, чтобы добиться снижения уровня сахара в крови до нормы.

DSC06413.jpg
Для эксперимента я даже съедал кусок торта, надевал пояс со стимулятором, ложился на диван и за 10–15 минут добивался нормального уровня сахара в крови. От таких ежедневных занятий мышечный тонус у меня потихоньку подрос, я прикупил еще и штангу с гантелями и начал наращивать уровень нагрузки.

Это было примерно 3 года назад. Параллельно с использованием электростимуляции, я увеличивал нагрузки и одновременно пытался понемногу снижать дозы употребляемых лекарств. Также удалось снизить дозировку таблеток, принимаемых ежедневно от давления. Моей конечной целью был полный отказ от лекарственной терапии, но добиться этого, к сожалению, пока не удалось.
На данный момент – я на пенсии, свободного времени у меня много, поэтому ежедневно пробегаю по 10 км (5 км утром и столько же вечером), регулярно работаю со штангой (солдатский жим, упражнения на бицепсы, становая тяга, жим лежа на полу), опять же ежедневно делаю упражнения с собственным весом (отжимания, подтягивания, приседания). Ну и использую электростимулятор для мышц живота и для рук. Может быть, все это совершенно неправильно с точки зрения спортивных тренеров, но при таких нагрузках мне удается держать сахар в пределах 5-6,5 ммоль/л. Иногда бывают выбросы до 7-8 ммоль/л, особенно летом в жаркую погоду, но их удается довольно быстро сбить диетой и увеличением нагрузки.

Вес тела удалось снизить до 92 кг, при этом довольно заметно увеличилась мышечная масса, так что общий объем жира в организме упал очень заметно.

Давление тоже упало и стабилизировалось. Я пока не стал атлетом и бодибилдером, но пройтись в плавках по пляжу уже совершенно не стыдно.

Про жизнь

Так уж получилось, что одновременно с обнаружением у меня диабета, я начал заниматься дайвингом. Почему – не знаю, просто опять что-то случайно пришло в голову. Кончил курсы и начал нырять. Только не так, как делают обычные дайв-туристы – приезжают на какое-нибудь теплое и прозрачное море, квалифицированный инструктор выдает им снаряжение и ведет за собой под воду по хорошо известным ему местам. Меня почему-то тянет на север, где ни дайв-центров, ни инструкторов, ни известных мест для «нырялки» практически нет. Холодно там. Снаряжение у меня свое, а Онега, Ладога, Байкал, Белое и Баренцево моря давно стали моими любимыми местами. Ну и водоемы средней полосы, куда можно приехать, например, на выходные.

Фото Паршакова 2.JPG
Ныряю я и летом, и зимой, и лед на наших водоемах мне совершенно не мешает. Делаю прорубь, надеваю сухой костюм и необходимое оборудование, а потом ухожу под лед рассматривать зимний подводный мир, а товарищи на льду подстраховывают меня от возможных неприятностей. В последнее время я пристрастился лазить зимой в прорубь даже без костюма. А что – холодная вода – она здорово бодрит! На данный момент у меня около 600 погружений. Повидать удалось и затонувшие корабли, и потрясающие по красоте подводные пейзажи.

Все это мы с товарищами фотографируем и выкладываем в соцсетях. Моржи и тюлени, белухи и медведи приходят к нам в гости во время путешествий и общаются с нами на равных, при этом им почему-то совершенно не важно, что у меня диабет, что нужно ежедневно принимать таблетки и следить за уровнем сахара.

А перед самой пенсией мы с товарищем прикупили еще и старенькую яхту, практически – нашу ровесницу, восстановили ее и отвезли на Белое море, куда летом я теперь мотаюсь, как на дачу. На яхте есть спальные места, плита, туалет, старенький дизельный двигатель. Мы установили на ней солнечные батареи, навигатор, эхолот, все необходимое оборудование для дайвинга, и теперь там можно достаточно комфортно существовать даже в открытом море. Мы бродим по морю под парусом, ищем интересные места, смотрим на растительный и животный мир нашего севера, ныряем и получаем от всего этого колоссальное удовольствие!
DSC_0572.JPG
Жизнь это не простая, море не всегда бывает добрым и ласковым, но померяться силами с ветром и волнами – разве это не сидит в крови каждого мужчины?! Ну и сахар от такой жизни идет вниз, потому как основной наш рацион в таких поездках – это солнце, свежий ветер, рыба и морская капуста…

Не знаю, на сколько хватит у меня сил и здоровья при такой жизни, но пока ноги еще бегают, а руки еще могут поднять якорь – бросать все это не собираюсь. И, потом, как это и не странно – но здоровье при такой жизни с годами почему-то не убывает. Так что буду продолжать в том же духе. «Пока еще хватает времени и огня….» – как когда-то сказал Окуджава. И потом – мало ли, вдруг еще что-нибудь интересное в голову придет? Так вот и живу с диабетом…



Назад в раздел

Читайте также:

Советы специалистов

Колонка редактора

Раздел не найден.

sm-pleshakova.jpg«Упрямство человеческого духа»
«Человек чем-то похож на самолет, – заметил однажды известный психолог Виктор Франкл. – Самолет может ездить и по земле, но чтобы доказать, что он – самолет, он должен подняться в воздух. Так же и мы: если не поднимемся над собой, никто и не догадается, что мы сможем полететь».
Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 (495) 984-30-45
Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта