Диабет 1 типа | Диабет 2 типа | Диагностика | Лечение | Мониторинг | Люди | Диабетические рецепты | Худеем правильно | Фитнес

Архив журнала

Подписка на новости журнала

E-mail:
Банер-подписка_1.jpg

Банер-читайте в номере.jpg

Юлия Байгузова: «С диабетом стоит подружиться!»

Юлия Байгузова: «С диабетом стоит подружиться!»

Есть люди, которые, кажется, рождаются, чтобы вдохновлять других. Пожалуй, именно к такой категории относится скромная девушка из Саратова, добившаяся прекрасных результатов в спорте, несмотря на сахарный диабет. Знакомьтесь: Юлия Байгузова, мастер спорта, чемпионка Европы по зимнему триатлону 2016 года, призер Чемпионата Мира 2016 года. Ее жизнь – яркий пример того, что заболевание – мечте не помеха. Что и с ним можно жить полноценно и увлекательно. Главное – самоорганизация и дисциплина.

Сейчас Юлии Байгузовой 22 года. С семи лет девочка начала заниматься биатлоном, а через три года у нее диагностировали сахарный диабет 1 типа. Но у Юли даже мысли не возникло бросить любимое занятие. Родители переживали: не будут ли физические нагрузки опасны для здоровья ребенка? Поддержит ли ее тренер? Возьмет ли на себя ответственность за ее здоровье?


IMG_5910.JPG
Опасения родителей были напрасны, и во многом благодаря мужественному, целеустремленному характеру девочки. Юля не испугалась трудностей после постановки диагноза, а продолжила с еще большим рвением лыжные забеги наравне со здоровыми детьми. И стала победительницей – и в борьбе за спортивные награды, и в борьбе с недугом. Правда, сама девушка с огромной благодарностью говорит о тех людях, которые всячески поддерживали ее на этом непростом пути – родителях, тренерах, враче.

Даже взрослые люди тяжело воспринимают ситуацию, когда на них как гром среди ясного неба обрушивается диагноз «сахарный диабет». Многие замыкаются в себе, впадают в депрессию. Что же говорить о маленькой девочке, которая еще вчера была здоровым ребенком, а сегодня слышит в свой адрес слово «инвалид»?

«Когда все случилось, был февраль, – вспоминает Юлия Байгузова. – Мне было 10 лет, я много времени проводила на тренировках и соревнованиях, и мама заметила, что я стала быстро утомляться, засыпать в автобусах, чего раньше со мной не было. А мама уже была знакома с симптомами диабета, она их вычитала в женском журнале. И все признаки были налицо: быстрая утомляемость, потеря аппетита, потеря веса… Я стала много пить, даже ночами вставала».

Родители отвели Юлю в поликлинику, и у нее обнаружили высокий уровень глюкозы в крови. Девочку сразу же госпитализировали. При поступлении в больницу сахар был 16, два креста кетонов... Ребенку сразу назначили инсулинотерапию, направили в Школу диабета.


«Я не понимала, что со мной, но видела испуганные лица родителей, – рассказывает Юля. – Когда однажды я услышала слово «инвалидность» по отношению к себе, то испытала сильный шок, плакала».


Но потом врачи успокоили девочку. Она признается, что ей очень повезло с доктором – Натальей Юрьевной Филиной, эндокринологом ФГБОУ Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского. С самого начала болезни она вела Юлю. Так совпало, что жили они по соседству, и было очень удобно постоянно обращаться к ней за советами.

Наталья Юрьевна всегда ратовала за то, чтобы дети с диабетом занимались спортом. Поэтому они с Юлей постоянно искали какие-то пути, как приспособиться к тренировкам. Она очень помогала девочке, и еще неизвестно, как бы сложилась Юлина судьба, если бы этот чудесный врач не встретился у нее на пути.

IMG_5916.JPG Юля с детства была самостоятельным ребенком. Она не понимает родителей, которые чрезмерно опекают своих детей с диагнозом «диабет». 

«Моя мама всегда много работала, и я сама все измеряла, за всем следила – и в  школе, и во время тренировок. На спортивных занятиях каждый час проверяла уровень глюкозы крови. Я помню, что в феврале мне поставили диагноз, а летом я уже захотела поехать в детский спортивный лагерь. И родители нашли лагерь, куда брали и обычных детей, и детей с диабетом. Там было раздельное меню, а в остальном различий не было».

Юле хотелось как можно скорее вернуться к любимым тренировкам. Они долго обсуждали с мамой, можно ли продолжать занятия – ведь биатлон, лыжные гонки очень сложный вид спорта даже для здоровых людей! Тренировки проходят в лесу, вдали от тренера, людей… Страшновато, особенно, если тебе 10 лет. Но для нее принципиально важным было вернуться в спорт.

«Тогда, в 10 лет, – вспоминает Юлия, – казалось, что три года, отданные биатлону, – это очень много, чуть ли не полжизни. Потому что ты уже много чего достиг, у тебя много медалей – за I и II места в городских и областных соревнованиях, тебя уже все знают… И потом, и родители, и родной брат – все мастера спорта по биатлону. Как же можно было все это бросить?!»

 
Конечно, многое зависело от тренера – согласится ли он продолжать занятия с девочкой? Родители Юлии обрисовали ситуацию, как все будет происходить, что ребенку нужно будет постоянно контролировать уровень глюкозы в крови – до, во время и после тренировок. И он согласился. Юля считает очень важным, что ей не делали никаких поблажек, не давали никаких облегченных заданий.


«Когда сахар падает, ты уже не можешь бежать – ты пьешь углеводы, и должно пройти время, чтобы уровень глюкозы в крови вернулся в норму, – рассказывает Юля. – Поэтому я вела дневники, и у меня всегда были с собой углеводы. Прекращать тренировку из-за того, что упал сахар – для меня это было неприемлемо! Во время длительных тренировок я принимала углеводы каждые 30 минут. Первое время это были соки, а когда я стала взрослее, узнала о специальных спортивных изотонических напитках, и пила их летом. А зимой это был чай с сахаром. Благо, в моем виде спорта и здоровым людям рекомендуется каждые 30 минут принимать воду или изотонические напитки. У нас есть специальные бачки на поясе, с которыми мы катаемся на лыжах. Если не понимала, какой сахар, то измеряла его. Зимой это проблематично – глюкометры замерзают. Но когда рядом бачок с теплым чаем – они замерзают медленнее (улыбается)».


IMG_5914.JPGСложность заключалась в том, что системы контроля за диабетом в периоды соревнований и периоды тренировок различались.

Несколько лет Юля не могла понять, как приспособиться к соревнованиям. Любое состязание – это большой стресс. Первое время она старалась выходить на старт с более высоким сахаром. «Я думала так – я же быстро бегу, и сахар должен быстро падать. Но каждый раз, дойдя до финиша, видела на глюкометре очень высокие значения глюкозы крови, которые потом долго снижались», – вспоминает Юля.

И только спустя примерно пять лет она пришла к пониманию, какой схемы ей нужно придерживаться. Однажды Юля рискнула и вышла на старт с сахаром «6». К финишу она пришла с хорошим сахаром и отличным самочувствием. При этом удалось выложиться на максимум. После этого девушка поняла, что на соревнованиях сахар должен быть меньше, чем на тренировке.

Чем старше становилась Юлия, тем длиннее становились дистанции. В зимний триатлон входили 7 км бегом, 12 км – на велосипеде и 10 км – на лыжах. Продолжительность всей гонки составляла больше двух часов. Каждые 30 минут юная спортсменка принимала углеводы. Предварительно они садились вместе с тренером и обсуждали схему, как лучше действовать.
 
«С тренерами мне тоже очень повезло, – делится Юлия. – У меня было два тренера за мою спортивную карьеру, и оба во всем меня поддерживали! С 7 до 17 лет я тренировалась с Николаем Алексеевичем Фоминым, а с 17 и до 22 лет – с Александром Сергеевичем Константиновым».

kmKzqKZTEvY.jpgТолько путем анализа Юлиного состояния можно было прийти к какому-то оптимальному решению в ходе тех или иных соревнований. Ведь одна гонка не похожа на другую. В зависимости от климата, времени года, местности, нагрузки менялись и сахара. Юля приезжала в новый город и накануне соревнований тщательно планировала свой день – во сколько встает, что ест на завтрак, сколько в этом хлебных единиц, сколько единиц инсулина она должна на это уколоть… И на следующее утро, в день соревнований, чтобы точно быть уверенной в исходном показателе сахара на старте, Юля весь этот алгоритм повторяла.

«Последние годы я держала сахар жестко – в границах от 5,5 до 7,0. Это был идеальный сахар на старте, который позволял мне хорошо пробежать гонку. Было нелегко «попасть» в этот промежуток, потому что перед соревнованиями всегда есть волнение – и всегда разное волнение. Поэтому в день соревнований я очень часто проверяла сахар – каждый час, чтобы понимать, каков уровень глюкозы в крови», – рассказывает Юля.

Вот ее правила: в дни соревнований главное – строгий контроль питания и режима дня, а также дозы инсулина до старта. Например, если соревнования в обед, то нужно просчитать свой завтрак, полностью его повторить в количестве грамм – сколько каши, сколько молока…И уколоть определенную дозу инсулина. Все это необходимо повторить и на следующий день.


Последний прием пищи должен быть как минимум за 2 часа до соревнования, чтобы не было активно действующего инсулина. На тренировках тоже желательно стремиться к тому, чтобы действующего инсулина не было. Значит, последний прием пищи должен быть как минимум тоже за 2 часа до тренировки.

Юля рассказывает, что у нее бывали случаи гипогликемии, но в размере 3–3,5 ммоль/литр. Они легко купировались – нужно было сразу что-то съесть. К посторонней помощи девушка во время своих занятий спортом никогда не прибегала.

Был и опыт использования помпы – с 11 до 13 лет. В какой-то степени это приспособление Юле нравилось, хотя она ощущала и определенный дискомфорт: помпу замечали в школе и на соревнованиях. На тренировках с ней было неудобно, потому что у биатлонистов облегающие спортивные комбинезоны. Если она ее снимала, то получался большой перерыв, который был связан с тем, что тренировки проходили в лесу, а раздевалки находились в 1,5 км от него. Отключение и подключение помпы было осуществлять очень неудобно. А на соревнованиях с помпой было еще больше хлопот. «В какой-то момент мы с моей «командой поддержки» поняли, что тратить большие деньги на помпу и не иметь при этом идеального сахара – это неразумно», – говорит Юля.

IMG_5933.JPGДелясь своим опытом жизни с диабетом, Юлия советует всем родителям, чьи дети имеют такой же диагноз как у нее, ни в коем случае не лишать ребенка радостей занятий спортом. Более того – спорт даже может стать хорошим помощником в сохранении здоровья при диабете, и это Юля прекрасно знает по себе.

«Если ребенок хочет заниматься спортом, то обязательно нужно найти пути реализации этого его стремления! – уверена Юля. – Первым делом нужно выбрать врача, который будет поддерживать и помогать ему составлять схему ведения его сахарного диабета. Каждый организм уникален, и он индивидуально реагирует как на нагрузку, так и на сахара, поэтому помощь врача необходима.

Второе, нельзя скрывать от вашего тренера заболевание. Если, не дай Бог, на тренировке с ребенком что-то случится, тренер должен знать, что делать, он должен очень внимательно следить за своим подопечным. Я считаю, что бояться совершенно нечего! Спорт – это всего лишь одно из занятий в его жизни, такое же, как и другие. Ведь, когда он вырастет, он будет ходить на работу и тоже испытывать стресс. Он будет убираться дома, заниматься физическим трудом – это тоже нагрузка. Он будет куда-то ездить или летать на самолете – и под это все тоже нужно подстраиваться! При этом спорт хорошо организует вашу жизнь, благодаря ему, вы всегда будете придерживаться режима питания, сна, нагрузок, а это рекомендуется и обычным здоровым людям. Нужно подстроиться под сахарный диабет и научиться жить с ним».

Сегодня у Юли яркая, наполненная любимыми делами и увлечениями жизнь. Она учится на первом курсе магистратуры факультета зимних олимпийских видов спорта в Национальном государственном Университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. Учиться осталось год, а затем Юлия планирует преподавать в университете свой любимый предмет – лыжные гонки.

Но бросать тренировки она не собирается. Они ей необходимы. Как говорит Юля, даже недельный пропуск занятий спортом из-за болезни или других причин значительно повышает ее дозу инсулина и сахара.

«Спустя годы я поняла, что спорт – не только главное увлечение моей жизни, но и хороший помощник в сохранении здоровья и компенсации диабета, – говорит она».

IMG_5932.JPGПри этом она подчеркивает: физические нагрузки должны быть регулярными. Например, тренировки у нее проходили шесть раз неделю без пропусков. Только систематические занятия спортом принесут положительный эффект. Если физические нагрузки непостоянны – то, скорее всего, будет тяжело справиться с сахарным диабетом. Потому что каждая такая физическая нагрузка будет большим стрессом для организма. И вы не всегда сможете понять, как вы себя чувствуете. Спорт должен быть как прием пищи – регулярен, убеждена Юля.

Биатлон – не единственная любовь в ее жизни. Юля обожает путешествовать, и благодаря спортивным соревнованиям она объездила много стран и городов. Самое незабываемое путешествие – на Эльбрус.

«Мы жили на высоте 1600 м. Во время тренировок ходили по горам на расстояние 2000 м пешком. В горах мне очень понравилось, там невероятно красивые пейзажи! Но при этом, на мое удивление, у меня были высокие сахара. Получается, вот так мой организм реагирует на высоту. Дозу инсулина приходилось увеличивать. Хотя, казалось бы – организм тратит больше энергии, кислорода там меньше и нагрузки серьезнее…»


Еще Юля – большая любительница рукоделия. Любит шить, вышивать, делать своими руками украшения для дома. Помимо этого, увлекается Web-дизайном. Она уверена – сахарный диабет можно и нужно подстроить под свои увлечения!

С личной жизнью у красавицы-Юлии тоже все в порядке, она уже долгое время встречается с молодым человеком.

…Ее позитивная жизненная концепция, которой она не устает делиться с окружающими, помогла изменить жизнь к лучшему многим людям с диагнозом «диабет». Юля помогла им поверить в себя и изменить отношение к диабету.

«У меня такая позиция: диабет – это часть моей жизни, и всего лишь 1/5 ее часть, – делится Юля. – За моим диабетом никто, кроме меня, не следит. Я все сама держу под контролем, и это совершенно не мешает мне в жизни. Я могу ездить, куда хочу, заниматься тем, чем хочу. Просто измеряю сахар перед приемом пищи, утром, на ночь... Просто делаю инъекции инсулина – и всё!»
IMG_5922.JPG


Совет от Юлии


Я хотела бы пожелать всем, у кого в жизни появился сахарный диабет, – дружите с ним! Уделяйте ему время, регулярно измеряйте уровень глюкозы крови, вовремя принимайте сахароснижающие лекарства, следите за питанием. На самом деле, не только больному диабетом, но и каждому здоровому человеку нужно следить за собой, за своим самочувствием, питанием. Поэтому я считаю, что в этом плане сахарный диабет нам большой помощник. Он всегда напоминает нам: подумай о себе! Полюби себя! Хотя бы за это с ним стоит подружиться и даже быть ему в какой-то степени благодарным, – за то, что он научил тебя организованности, внимательности, ответственности.


И еще хочу сказать, человек с таким диагнозом не должен считать, что он какой-то особенный, что он должен во всем себя ограничивать, что болезнь может помешать каким-то его устремлениям. Это не так. Делать можно абсолютно все, что делают обычные люди. Просто нужно чуть больше самоорганизации. Человеку с сахарным диабетом подвластно все то, что подвластно и здоровому.



Назад в раздел

Читайте также:

Советы специалистов

Колонка редактора

Раздел не найден.

sm-pleshakova.jpgСекрет долголетия
Как вы думаете, в чем секрет долгой и полноценной жизни? Гены? Здоровый образ жизни? Любящие и надежные отношения? Действительно, всё это важные составляющие, но завершившиеся недавно в Стэнфорде исследования показали, что секрет в другом...
Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 (495) 984-30-45
Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта