Диабет 1 типа | Диабет 2 типа | Диагностика | Лечение | Мониторинг | Люди | Диабетические рецепты | Худеем правильно | Фитнес

Архив журнала

Подписка на новости журнала

E-mail:
Банер-подписка_1.jpg

Банер-читайте в номере.jpg

Иван Тушков: «Диабет мне точно не помешает!»

Иван Тушков: «Диабет мне точно не помешает!»

Два высших образования, успешная карьера – и вдруг диагноз – как приговор. ДИАБЕТ. Опустить руки или двигаться дальше? И где найти силы, чтобы продолжить движение? Ответы на эти вопросы в документальном фильме о диабете «То самое» ищет Иван Тушков, актер, сценарист и продюсер из Екатеринбурга. Ищет, находит – и помогает принять болезнь тем, кто впервые столкнулся с диабетом. О том, как это удается, Иван рассказал в интервью нашему журналу.

У каждой истории есть свое начало, с чего начиналось «То самое»?

Наверное, с того момента, как в мою жизнь вошел диабет. Заболел, когда мне было 22 года. Принятие болезни шло сложно. Много искал в интернете мотивирующие ролики, помогающие не сдаваться. У меня есть друг Иван Пшенин, он закончил кинооператорский факультет ВГИКа. Вместе с ним придумали и создали проект DIABET LIFE – короткие видео¬ролики на YouTube на разные темы: от психологической поддержки до изучения вопроса о том, есть ли лекарство от диабета. Первый ролик запустили в 2016 году. Проект заметили. К нам стали обращаться СМИ, и однажды журналисты задали закономерный вопрос, что мы будем делать дальше? Так зародилась идея снять фильм о диабете.

А как ты сам узнал о своем диагнозе?

Летом 2014 я много спал, но не высыпался, очень много пил: воду, соки, все подряд – в общем, симптомы, о которых знает любой человек с диабетом. Решил сдать кровь на сахар. Когда пришел результат, у меня был показатель 30 ммоль/л при допустимых пределах до 6 ммоль/л. Мама сильно переживала, но старалась этого не показывать, и это хорошо. Я точно знаю, что человека, который заболел, не надо жалеть. Переживать тоже нет смысла. Все, ты уже болен, лучше от этого тебе точно не станет. У тебя есть выбор: либо ты живешь счастливо и ведешь здоровый образ жизни, т.е. алкоголь сводишь к минимуму, курение – отказ, здоровое дробное питание, сон по ночам – и тогда осложнений не будет. Диабет не трудно контролировать, просто нужно к этому прийти. Считать количество углеводов, которые съедаешь, правильно делать инъекции и соблюдать советы врача. Нельзя дать страху победить твой разум. Проблема – она в голове.

А на кого рассчитан ваш фильм?

Иван Тушков, исполнительный продюссер, автор сценария, актер 1.jpgСахарный диабет первого типа чаще ставят молодым. Важно, чтобы фильм посмотрели люди, которые только узнали о заболевании, их близкие. Заболевшие дети сами не до конца понимают, что происходит. А вот родителям нужна поддержка. И мы говорим, что это не конец жизни. С этим люди живут и могут чувствовать себя лучше, чем здоровые.

Как удалось передать самое сложное – психологическое состояние человека, заболевшего диабетом?

Мы прошли долгий путь. Сценарий писали три недели и правили полгода. В нем три сюжетных линии. Мокьюментари, как я заболел и какие были трудности. Документальная, где о диабете говорят врачи. И художественная – история маленького мальчика, который больше не может играть в футбол. Мы выписали моменты, которые будем обыгрывать, определили, как части будут сменять друг друга, и описали эмоции, которые будет испытывать зритель в конце каждой из частей. Они постоянно меняются от плюса к минусу, от минуса к плюсу. Так удалось воссоздать ощущения человека, пытающегося принять заболевание. Я пересмотрел фильм уже раз двадцать, но ни разу не мог сделать это с сухими глазами.

А откуда такое необычное название?

В сценарии была фраза: «Нужно найти то самое, что поможет преодолеть трудности и испытания». И я подумал, что «то самое» – оно для каждого свое, я нашел одно, другой отыщет другое. Главное, чтобы оно было.

«То самое» – проект некоммерческий. Как удалось найти финансирование?

Мы сделали презентационные материалы, слайды, собрали данные в цифрах в одно письмо, – и рассылали его различным компаниям. Отправили около двухсот писем. Вскоре нас пригласили в Москву на благотворительный вечер «Бал цветов», организованный для оказания помощи инсулинозависимым детям. Взяли с собой много презентационного материала,
и прошлись по офисам компаний. И через две недели на почту пришло письмо от компании
«Рош Диабетес Кеа Рус», представляющей бренд Акку-Чек. В нем говорилось, что компания готова финансировать наш фильм. Я его открыл, прочел – эмоции были непередаваемые.

Неужели не было никаких проблем?

Было много моментов, когда нас критиковали, когда в лицо говорили: «Вау, круто»,– а за спиной, что мы все это делаем только из-за денег. Но если бы после сложных ситуаций мы опускали руки, ничего бы не получилось. Придумали и начали воплощать проект в жизнь мы вдвоем с Иваном, потом к нам присоединилась Елена Габдлахатова – художник-постановщик, она создала замечательные декорации для фильма. Привлекли известного блогера Эльдара Джарахова, у которого тоже диабет. Было много неожиданных событий, без которых фильма бы не было.

А были какие-то особенно запоминающиеся моменты?

Иван Пшенин, режисер, оператор, автор сценария (2).jpg Каждая съемка запомнилась. Раньше я не понимал, что кино очень сложно делается. Большим открытием стал актерский труд. Со мной специально занимались актерским мастерством, речью, движением. Мой эпизод снимали три дня, и под конец я был эмоционально опустошен, но настолько же доволен. Что раскрываю свою личную историю, я понял за несколько дней до премьеры. И с этим пришлось как-то справляться. По сути, все пришлось проживать заново. Когда писали сценарий, когда снимали, когда это озвучивали. В этом был определенный смысл, потому что новое погружение помогало мне принимать болезнь.

А как прошла премьера фильма?

Премьера состоялась в Екатеринбурге. Невероятное волнение перед выступлением и перед показом фильма. Реакция была невероятная. Многие плакали. Свою роль сыграло то, что все ожидали, что фильм будет любительским, а он получился достаточно профессиональным.
Как вы планируете продвигать свой фильм?
Фильм уже показали в Москве, Санкт-Петербурге и Перми. Весной он появится в сети, и скорее всего мы заново запустим блог. В дальнейшем хочу создать глобальное комьюнити, – сообщество людей с сахарном диабетом в России.

А о чем мечтаете?

Хочу работать и получать удовольствие от работы. Очень люблю музыку, слушаю русский рэп и хип-хоп, и мечтаю развиваться в видеопродакшене. Я по образованию экономист и логист, но мне понравилось быть продюсером, и если это удастся сделать своей профессией, буду очень рад.
Я не сомневаюсь, что диабет мне не помешает. С диабета, на самом деле, все и началось, и если бы не диабет – где бы я сейчас был? Просто из всех жизненных проблем нужно выжимать пользу по максимуму.


Назад в раздел

Читайте также:

Советы специалистов

Колонка редактора

Раздел не найден.

sm-pleshakova.jpgМир – чудесная площадка для игр!
Солнце, тепло, весна – пришла пора расправить плечи и показать себя миру. Скажете, это не для вас? Если бы сбросить десяток-другой килограммов, лет, болезней, – тогда вы бы показали себя! А сейчас чего уж там, – остается проживать яркие эмоции лишь с героями сериалов да ток-шоу... Вам еще не надоела такая жизнь?
Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 (495) 984-30-45
Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта