Диабет 1 типа | Диабет 2 типа | Диагностика | Лечение | Мониторинг | Люди | Диабетические рецепты | Худеем правильно | Фитнес

Архив журнала

Подписка на новости журнала

E-mail:
Банер-подписка.jpg

Банер-читайте в номере.jpg

Осторожно: мошенники!

Осторожно: мошенники!

«Не хочу садиться на иглу, – убежденно твердит мой знакомый, у которого несколько месяцев назад диагностировали сахарный диабет 2 типа. – Я купил в интернете чай и пластыри от диабета. Скоро вылечусь безо всяких лекарств». Мои слова о том, что подобное самолечение чревато осложнениями, раздражают его: «В Сети серьезные люди рекомендуют эти средства. Михаил Боярский говорит, что ему помогло, а значит, мне точно поможет!».

Действительно, интернет пестрит рекламой чудо-товаров, которые якобы помогают и которые (опять же, якобы) рекомендуют ведущие специалисты и расхваливают знаменитости. Мы решили разобраться, как устроена подобная реклама и чем она опасна для здоровья. Нашим экспертом выступила директор Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» (ЭНЦ) Минздрава России академик Марина ШЕСТАКОВА.

Марина Владимировна, как вы думаете, почему сейчас так много рекламы товаров, несущих быстрое, легкое, но дорогостоящее «исцеление» от сахарного диабета?
Жульническая реклама была всегда, просто сейчас она активнее захватывает интернет. Она опирается на психологию человека, который болеет длительно, хронически. Подобный бизнес паразитирует на вере в «чудо» – сейчас что-то такое простое (пусть и дорогое) сделаю и стану здоровым. Но, к сожалению, пока не придуманы средства для полного излечения сахарного диабета. Возможны компенсация, высокое качество жизни с заболеванием, даже длительная ремиссия, но пока мы не говорим о полном излечении.
Чудес не бывает. Вернее, эффективные методы лечения сейчас разрабатываются в научных лабораториях и исследовательских центрах. Но, прежде чем предложить новый препарат пациентам, ученые годы тратят на проверку качественного, стабильного результата, пытаются исключить возможные негативные эффекты. К сожалению, дельцы, продающие «чудо-средства» от диабета не несут никакой ответственности.
Самое страшное, когда они обещают избавить от необходимости вводить инсулин тех людей, которые полностью от него зависимы, и предлагают бросить лечение. Люди сами себе отменяют инсулин, а вскоре после этого их в коматозном состоянии привозят в больницу.
Мошенники нередко действуют весьма дерзко. Например, не так давно прямо напротив нашего ЭНЦ был размещен рекламный щит, на котором красовалась реклама «Избавление от сахарного диабета с помощью клеточных технологий». Кстати, обратите внимание, как построена эта «наживка»: обещают быстрый чудесный результат с помощью наукообразных, не очень понятных терминов, можно сказать, современных заклинаний – «технология», «клеточный уровень» и прочее.
Я обратилась в УБЭП и мы расследовали этот случай. Я позвонила по указанному на щите телефону, представилась больной с 1 типом сахарного диабета. Они гарантировали мне излечение за три визита: предлагали взять кровь, «поколдовать» над нею, выделить стволовые клетки, научить их производить инсулин и вернуть обратно в мой организм. За такое быстрое излечение от инсулинозависимого диабета я должна была заплатить 700 тысяч рублей. Как только к делу подключился УБЭП, сразу все щиты исчезли, однако за дальнейшей судьбой и наказанием этих дельцов я не следила.
В случае диабета 1 типа, который ранее назывался инсулинозависимым, опасное для жизни состояние при самолечении развивается довольно быстро. Диабет же 2 типа не зря называют тихим и коварным. В этом случае вред от отмены препаратов, наверное, заметен не сразу, но тоже серьезно сказывается на здоровье больных?
Да, при сахарном диабете 2 типа человек может длительное время не замечать ухудшение своего состояния, даже верить, что «чудо-средства» ему помогают. Пока однажды, возможно, через несколько лет, он не столкнется с тяжелейшими осложнениями сахарного диабета, такими, например, как потеря зрения, тяжелая почечная недостаточность, ампутация конечностей и др.
В том, что заболевание долгое время может вообще никак не ощущаться (ну разве что повышенная усталость, но кто сейчас не устает!) – особая опасность сахарного диабета 2 типа. Быстрая утомляемость, вялость могут не настораживать, жажда может не появиться. Когда полный человек вдруг неожиданно начинает худеть, это его обычно даже радует. Хотя это может означать, что своего инсулина в организме осталось совсем мало. Нередко человек обращается к врачу, когда от начала заболевания прошло уже 5-7 лет. И годы без лечения, к сожалению, приводят к прогрессированию заболевания, появлению поздних осложнений. Недавно мы проводили широкомасштабное Всероссийское исследование NATION, в ходе которого изучали распространенность диабета 2 типа среди взрослых – просто приглашали прохожих на улицах измерить гликированный гемоглобин. Были обследованы 26 620 человек – во всех 8 округах страны, в 63 населенных пунктах. Из них диабет был выявлен более чем у полутора тысяч человек, т. е. у 5,4% обследованных. Но только половина из них знала о своем недуге. Это значит, что у нас в стране много людей, у которых исподволь, медленно развиваются осложнения сахарного диабета. Но, когда люди сами, веря рекламным обещаниям, отказываются от лечения – это особенно печально.
Мошенники действуют хитро, к примеру, используя такой классический обманный ход, как апелляция к авторитету. Например, вашему – якобы вы рекомендуете их средства!
Действительно, мое имя, впрочем, как и имена многих ведущих врачей из разных областей медицины, известных деятелей культуры нередко используются для подобной мошеннической рекламы. Как наказать преступников, пока не очень понятно. Радует, что многие люди серьезно, критически относятся к подобной информации. Например, когда в Сети появилось якобы мое интервью, где я рекламирую «пластыри, капли или капсулы от диабета» мне на почту, которая указана на сайте ЭНЦ, написали как раз люди, которые не поверили этой рекламе. Я каждому ответила лично.
Что бы вы рекомендовали людям с сахарным диабетом, ищущим способы помочь своему организму?
Первое, что должно насторожить при чтении рекламы, обещающей скорое исцеление – это то, что предлагаемый продукт очень простой: пластырь, браслет, какие-то травы – но затратный, стоящий достаточно дорого. Тут я хочу обратиться к читателям: будьте бдительны! Включайте здравомыслие, проверяйте информацию, не верьте чудесным обещаниям – это может нанести вред не только вашему кошельку, но и здоровью. Прежде, чем бросаться платить, подумайте, насколько реалистичны обещания, которыми вас кормят. Поверьте, подобные открытия и технологии в «излечении» сахарного диабета никто не стал бы скрывать – это же Нобелевская премия! Вообще доказанные способы излечения от тяжелых хронических заболеваний, прежде всего, появились бы в Федеральных центрах по этому профилю. Позвоните, напишите на электронную почту в такой центр, проверьте информацию.
Был один мошеннический сайт, на котором от моего имени написали: «Наша эндокринологическая служба развалилась...». Но опять же, зайдите на официальный сайт института, где я работаю, познакомьтесь с реальной информацией, прочитайте опровержения подобных «открытий».
Какими реальными достижениями порадуют ученые больных сахарным диабетом в ближайшем будущем?
Разработки ведутся постоянно и в разных направлениях. Есть исследования, в ходе которых ученые действительно пытаются «научить» стволовые клетки выделять инсулин. Повторюсь, при успешном завершении этих исследований мы – врачи, общественность, сами больные – об этом быстро узнаем. Но пока более близкая и реалистичная задача специалистов – сделать инсулинотерапию максимально удобной, облегчить жизнь людей с сахарным диабетом.
Сейчас ученые работают над инсулиновыми помпами с обратной связью, которые максимально приближены к работе поджелудочной железы.
Скоро в нашей стране появятся совершенно новые глюкометры, работающие без прокалывания пальцев рук. Они действуют путем беспроводного считывания информации с сенсора, установленного в удобном для пациента месте (например, на предплечье). Эти данные тут же обрабатываются датчиком и представляются на его экране в виде графика изменения глюкозы крови. При этом не нужна калибровка, с сенсором можно ходить в бассейн, ездить отдыхать. Сейчас эти глюкометры уже используются в Германии, Израиле, США. У нас они проходят государственную регистрацию, но, думаю, уже к весне 2017 года поступят в российские аптеки.

Читайте также:

Советы специалистов

Колонка редактора

Раздел не найден.

sm-pleshakova.jpgПраздник заботы и доброты
14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, одного из ученых, открывших инсулин, мы по традиции отмечаем Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.
Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 (495) 984-30-45
Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта