Диабет 1 типа | Диабет 2 типа | Диагностика | Лечение | Мониторинг | Люди | Диабетические рецепты | Худеем правильно | Фитнес

Архив журнала

Подписка на новости журнала

E-mail:
Банер-подписка-лето.jpg

Баннер-читайте в номере-лето.jpg

Диабет беременных: Пришел и уйдет?



Многие женщины, которым было диагностировано это заболевание, относятся к нему достаточно легкомысленно, считая, что после родов болезнь исчезнет сама собой. Так ли это?

Как показывают исследования, больше половины женщин на земном шаре, у которых во время беременности был диагностирован гестационный диабет (диабет беременных), в течение 10 лет заболевают диабетом 2 типа. «У людей существует в корне неверное представление, что гестационный диабет – это не более чем осложнение при беременности, которое «рассосется» с появлением малыша на свет. Но это не так», – говорит Кассандра Хендерсон из Медицинского центра Линкольна в Нью-Йорке.

На сегодняшний день примерно у 7% беременных женщин обнаруживают гестационный диабет, и число заболевших год от года увеличивается. Это происходит потому, что одни имеют избыточный вес, другие откладывают беременность на зрелый возраст, и нередко оба эти фактора «соединяются». В свою очередь увеличение числа женщин с гестационным диабетом ведет к росту числа больных диабетом 2 типа. «Врачи не выполняют своей задачи в полном объеме, не предупреждая женщин о высоком риске развития заболевания после родов», – говорит Ким Хиггинс, работающая с беременными пациентками в одной из клиник Аризоны.

Она называет эту проблему «послеродовой черной дырой». В то же время, зная о таком риске, женщины могут предпринять шаги по предотвращению возможных проблем. Даже если гестационный диабет проявился уже в первой беременности, вы можете снизить риск его появления в следующий раз, если, например, сделаете осознанный выбор в пользу здорового образа жизни.

Проверяйтесь сейчас и, обязательно, после родов

Специалисты единодушны во мнении – после родов женщины с гестационным диабетом обязательно должны пройти тест на переносимость глюкозы. Однако, на деле между рекомендациями ученых мужей и реальным положением вещей – пропасть. На практике далеко не все женщины, которым следовало бы больше заботиться о своем здоровье, готовы проходить тест, и тем более – менять привычный образ жизни. Согласно исследованиям, в среднем чуть более 50 % женщин с гестационным диабетом проходят последродовой скрининг на глюкозу. Иногда даже врачи в роддомах считают, что рождение ребенка автоматически избавит их пациенток от проблемы. Дон Батман (40 лет) прекрасно помнит, как девять лет назад, после появления на свет ее сына, уровень сахара в крови немедленно пришел в норму, о чем ей сообщил акушер.

 «И, хотя у меня был гестационный диабет, отягощенный избыточным весом , и я была в группе риска диабета 2 типа, не помню, чтобы мне рекомендовали пройти тест на переносимость глюкозы», – говорит она. Женщины либо вообще не знают о важности послеродового теста, либо не находят времени его пройти, поскольку их всецело поглощают заботы о новорожденном. К тому же перед тестом надо 10 часов поголодать – для кормящей матери это может быть немалым испытанием. В свою очередь, генекологи больше озабочены проблемами планирования семьи, диагностики ранней менопаузы, нарушения менструального цикла и т.д. Риск диабета не входит в десятку самых обсуждаемых тем в кабинете гинеколога. Кроме того, женщина может поменять врача или клинику, и часть информации, связанной с гестационным диабетом, может оказаться вне поля зрения нового специалиста.

Неудивительно, что в следующий раз женщина слышит слово «диабет» только тогда, когда снова оказывается беременной или же тогда, когда ставится диагноз «диабет 2 типа». Если вы беременны и у вас гестационный диабет, обязательно добивайтесь проведения теста на переносимость глюкозы. Если результаты превышают норму, необходимо пересмотреть свой образ жизни. Если гестационный диабет был у вас несколько лет назад, обязательно проинформируйте своего врача и регулярно проверяйте уровень сахара в крови. 

Во время, после и всегда

Действия, которые необходимо предпринять, чтобы приостановить развитие предиабета или диабета 2 типа, широко известны. Нужно не только потерять 5-7 % массы тела, но и удержать результат. Начать заниматься спортом – как минимум, 30 минут ежедневно. Женщинам, у которых был гестационных диабет, стоит обсудить с лечащим врачом необходимость включения в лечебный план сахарпонижающего препарата метформина, который подавляет устойчивость к инсулину. Этот совет основан на исследовании в рамках программы предотвращения диабета.

Участницы программы с гестационным диабетом, попавшие в группу интенсивного подхода к изменению образа жизни, показали более низкий процент развития диабета 2 типа, нежели женщины из контрольной группы, которые не меняли своих привычек или не принимали метформин. Женщины с гестационным диабетом в анамнезе и без изменений в образе жизни, принимавшие метформин, заболевали диабетом 2 типа реже, чем женщины, у которых никогда не было гестационного диабета. Между тем, Дон Батман, которую мы упомянули выше, сбросила 7 кг и изо всех сил старается удерживать вес. «Впервые я связала между собой лишний вес и риск заболеть диабетом. Теперь в приоритете – избежать диагноза и оставаться здоровой для себя и своей семьи», – говорит она.


Назад в раздел

Читайте также:

Советы специалистов

Колонка редактора

Раздел не найден.

sm-pleshakova.jpgРискните... жить!
Как писал Сартр, «свобода – это то, что я сам сделал из того, что сделали из меня». Да, мы – люди, и имеем свои ограничения, тем более наши заболевания не дают забыть об этом. Но что мы делаем со своей неидеальностью?
Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 (495) 984-30-45
Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта