Диабет 1 типа | Диабет 2 типа | Диагностика | Лечение | Мониторинг | Люди | Диабетические рецепты | Худеем правильно | Фитнес

Архив журнала

Подписка на новости журнала

E-mail:
Банер-подписка-лето.jpg

Баннер-читайте в номере-лето.jpg

Анастасия Бельская: «Главное – поставить цель!»

Анастасия Бельская: «Главное – поставить цель!»

Анастасия Бельская – серьезная, рассудительная девушка, умная, воспитанная, деликатная. И еще красивая. Оказывается, именно такие нынче выигрывают конкурсы красоты. Настя – мисс Санкт-Петербург 2013. Казалось бы, с ее данными все предсказуемо, если бы не одна деталь – конкурс Анастасия выиграла с диагнозом инсулинозависимый сахарный диабет.

– Настя, когда вы впервые ощутили себя красивой?

– Только когда выиграла титул мисс Санкт-Петербург.

– Странно, ведь чтобы заявить себя на конкурс, нужно обязательно быть уверенной в своей красоте…

– До этого я работала на телевидении и, когда зрители стали писать мне письма, появились поклонники, я поняла, что выгляжу привлекательно.

– Как вы оказались на ND?

– Совершенно случайно. Подруга не пришла на встречу, и я решила прогуляться. На Петроградской стороне увидела толпу девочек на улице, подошла к ним и спросила, что происходит. Оказалось, что все они пришли на кастинг телеведущей. Посмотрела я на них и подумала: ≪А почему бы и мне не попробовать?? Мне было уже 17 лет и очень хотелось себя в чем-то реализовать. Я поступила на факультет международных отношений СПбГУ. Но уже через три месяца поняла, что это совсем не мое, а вот что ≪мое≫ не знала, поэтому все время искала способ найти себя. На прослушивание прошла последней и меня взяли. Проработала на ТВ целых два года.

– Значит, именно ТВ помогло посмотреть на себя со стороны?

– Да, потому что в школе у меня никогда не было поклонников, я не пользовалась популярностью у мальчиков, наоборот, была настолько скромной, что мальчики в мою сторону и не смотрели. Придя на ТВ, я ощутила внимание мужчин, занялась своей внешностью и, в результате, появилась уверенность в себе, понимание, что я внешне вполне привлекательная.

– Диабет у вас обнаружили когда вам было всего два годика, как это произошло?

– Мама тогда увлекалась чтением медицинских журналов. Она заметила, что я стала, для столь маленького ребенка, очень много есть и пить, и при этом все время хотела спать. Тогда она потащила меня на анализ крови. Уровень сахара оказался 16 и меня срочно отправили в больницу. Потом врачи сказали, что, если бы мама не забила тревогу, через пару дней у меня бы началась кома.

– Как сейчас себя чувствуете?

– Хорошо. Делаю инъекции инсулина 4–5 раз в сутки и проверяю кровь тоже минимум пять раз.

– Вы же такая молодая, не случалось забыться, загулять и не сделать укол вовремя?

– За много лет все настолько вошло под кожу, что внутренний контроль у меня работает постоянно. Я часто встречаю юношей и девушек, которые заболели диабетом в сознательном возрасте – в 16–20 лет. И вот для них это трагедия. Я же с этим заболеванием выросла и для меня самоконтроль – обыденное состояние. Кстати, мой поход на конкурс ≪Мисс Санкт-Петербург≫ был продиктован желанием доказать, что и с таким сложным заболеванием можно жить полноценной жизнью. Когда мне было 7 лет, я узнала, что Николь Джонсон стала ≪Мисс США≫ с таким же диагнозом как у меня и именно тогда поняла, что достичь можно многого, главное – поставить цель и действовать.

– Наверное, сложно все время соблюдать диету?

– Совсем нет. Диета при диабете 1 типа должна быть, в первую очередь, полноценным питанием. Нельзя отказываться от каких-либо продуктов.
Вес сдерживаю не только правильным питанием, но и физическими нагрузками – это часть терапии.

Я занимаюсь шейпингом по полтора часа два раза в неделю. Поскольку ритм жизни очень активный, чаще ходить в спортивный зал не успеваю. Пришлось купить домой тренажер, и я еще три раза в неделю занимаюсь на нем.

– Расскажите подробнее, как вы питаетесь.

– Основное в моем рационе – овощи. Салат зеленый, помидоры, огурцы, перец. Четверть блюда должен составлять белок – это вареная курица, мясо или рыба. И еще медленные углеводы – дикий рис, гречка… На завтрак – обычно ем творог, пол банана или персик и несладкий йогурт. Обед у меня через четыре часа – это салат с курицей, а еще через три часа ем что-то более углеводистое – черный рис, гречку с овощами и курицей. Ну и на ночь что-то совсем легкое.

– Сладкого хочется?

– Хочется. Особенно было тяжело в детстве, потому что когда я заболела, врачи детям-диабетикам сладкое запрещали полностью. Диета была строжайшей и, кроме гречки и картошки, нельзя было почти ничего. Это ужасно! От этого обязательно рождается психологическая тяга к запретному плоду. Тем более что на глаза то и дело попадались конфеты, пирожные… Сейчас инсулинотерапия уже иная, она основана на других лекарствах и, при правильном питании, дети могут съесть не только конфету, но и кусочек торта. И я могу себе позволить в обед несколько конфет, а на день рождения всегда ем торт. Но перед тем как им полакомиться, обязательно съем овощной салат (огурцы, помидоры, зелень), чтобы создать в желудке овощную подушку, тогда сахар будет не так активно всасываться. И перед тем как сесть за стол, обязательно ставлю укол инсулина, причем именно ту дозу, которая потребуется для усвоения предполагаемой еды.

– А вот если вы в гостях или ресторане, нужно куда-то уединиться, чтобы поставить укол. Это ведь проблематично…

– В школе для меня это было большой проблемой. Учителя и врачи из медкабинета знали, что у меня диабет, но от одноклассников я это скрывала. Просто очень сильно стеснялась. Кстати, только когда выиграла конкурс ≪Мисс Санкт-Петербург≫, я озвучила свой диагноз. И для меня это тоже был серьезный шаг, я преодолела еще один психологический барьер. Да и сам конкурс был для меня больше борьбой с самой собой и собственными комплексами, с природной неуверенностью в себе.

– Настя, расскажите про вашу семью.

– Моя мама – экономист, у папы небольшой бизнес. Когда пришло время мне идти в школу, мама отказалась от домашнего обучения, на котором настаивали медики. Она всегда говорила: ≪Ты обычный нормальный ребенок и будешь учиться в обычной школе≫. Родители никогда не делали культ из моей болезни.

– Сейчас вы заканчиваете вуз?

– Да, это Педиатрический университет, я получаю диплом медицинского психолога. Мне всегда был интересен человек. Поэтому я выбрала именно эту специальность.

– Ваши будущие пациенты – люди с диабетом?

– Думаю, что это будут очень разные люди, и с диабетом тоже. Мы уже с моими друзьями организовали благотворительный фонд помощи больным диабетом «Диа-мир≫. Проводим благотворительные концерты в детских домах, помогаем больным лекарствами. К сожалению, пока мы очень медленно развиваемся, но есть группа молодых людей, которые откликнулись на мой призыв и теперь активно работают в фонде.

– Что вы больше всего любите делать?

– Работать. Я самый настоящий трудоголик. Учеба, фонд, участие в конкурсах –это моя работа. Причем я перфекционист во всем.

– Что вам дала корона первой красавицы Петербурга?

– Не только дала, но и дает. У меня появилось больше возможностей помогать людям больным диабетом. Сейчас мне приходит очень много писем от взрослых, детей, подростков. Я им помогаю обрести веру в себя, в то, что диабет – это не приговор. После конкурса ≪Мисс Санкт-Петербург≫ мне предложили представлять Россию на конкурсе в Эквадоре Miss United Continent. И это стало для меня настоящим испытанием. Лететь нужно было в другое полушарие, менялись день и ночь, а для диабетика это очень серьезно. Но я справилась. Главное не отходить от собственного режима, делать уколы и все останется в норме.

– Как у вас с личной жизнью?

– К сожалению, до сих пор не встретила человека, которого бы полюбила. Я верю в любовь, знаю, что где-то есть тот самый мой мужчина…

– Может быть, у вас слишком высокие требования?

– Главное требование, чтобы мое сердце отозвалось. Но, может быть, я одна пока, потому что слишком занята…

– Это не оправдание, влюбляются как лоботрясы, так и очень занятые люди. Любовь, если она приходит, то не делает ни для кого исключения.

– Но вот любовь ко мне почему-то не приходит… Сейчас многие девушки мечтают выйти замуж за обеспеченных мужчин. Но я абсолютно не меркантильный человек, и это никогда не будет критерием оценки поклонника. Ну, хорошо, будет квартира, машина, загородный дом, бриллианты… и что? Счастья ведь это не прибавит. Я не отрицаю материальных ценностей, но могу и сама заработать, поэтому не понимаю девушек, которые хотят полного обеспечения со стороны мужа, тем более непонятны те, кто ищет мужчин взрослых, много старше себя.

– Красота вещь очень хрупкая – как ее поддержать?

– Честно говоря, сейчас ничего особого не требуется. Только хороший увлажняющий крем. На массажи и салоны красоты нет времени. Расслабляет меня спорт, йога.

– Настя, с годами такая болезнь как сахарный диабет только усугубляется. Насколько вы к этому готовы и как затормозить этот процесс?

– Диабет страшен своими осложнениями – слепота, проблемы с ногами и почками. Но от этого никто не застрахован. Затормозить развитие болезни может только постоянный контроль глюкозы в крови. Я за всем этим слежу. Даже совсем маленьким ребенком никогда тайно от мамы не ела конфеты, на новогодних елках получала подарки, но даже их не открывала. Я волевой и очень целеустремленный человек.

– Сейчас у вас есть цель?

– Продолжить участие в конкурсах, после получения диплома состояться как профессионал.

– Раньше женщинам с диагнозом сахарный диабет запрещали рожать…

– Сейчас запрета родить нет, но это, конечно, определенный риск. Я на него готова идти. Я хочу семью, ребенка и не представляю свою жизнь без этого. Очень надеюсь, что все в моей жизни сложится.

– Настя, вы такая сильная и очень правильная, неужели в вашей жизни не было момента, когда весь этот самоконтроль хотелось послать к черту?

– В 16 лет я очень поправилась. С 47 кг до 70! Именно в этот период у меня случился внутренний подростковый протест. Я не понимала, почему вдруг стала такой большой, злилась на себя и перестала контролировать питание, сахар в крови. Мне все надоело, не видела в этом никакого смысла. В результате все вылилось в еще больший набор веса, я попала в больницу, слава богу, не приобрела осложнения. Сахар поднимался все выше, но меня это уже не волновало. Так прошел целый год. Появилось даже бравирование – ах, сахар 18, ну и ладно! Будь что будет! Родители очень переживали… Все изменилось в один день. В школе должно было состояться важное выступление, но вдруг я поняла, что мне настолько плохо, что я не только выступать, даже идти уже не могу. И вот в тот момент я впервые всерьез задумалась о своем будущем. Цифры на глюкометре зашкаливали, физическое состояние было чудовищным и я поняла, каким глупым был мой протест. В очередной раз, уже непокорным подростком, приняла свой диабет, вспомнила, что могу заставить себя самоорганизоваться и вернулась к нормальной жизни.

Советы Анастасии Бельской тем, кто впервые узнал, что у него сахарный диабет

Не отчаиваться. Первый период самый сложный: недавно все было можно, а теперь куча запретов. Нужно принять эти ограничения
Соблюдать рекомендации врача. Тесно контактировать с врачом и совместно разработать план питания Не надо отказываться от привычной жизни, научиться находить компромисс между своими желаниями и сложившимися обстоятельствами Не скрывать свою болезнь и не преподносить ее, как огромное горе Проверять глюкозу не менее 4-х раз в день Заниматься физическими упражнениями Общаться с друзьями, не отказываться от хобби.

Назад в раздел

Читайте также:

Советы специалистов

Колонка редактора

Раздел не найден.

sm-pleshakova.jpgРискните... жить!
Как писал Сартр, «свобода – это то, что я сам сделал из того, что сделали из меня». Да, мы – люди, и имеем свои ограничения, тем более наши заболевания не дают забыть об этом. Но что мы делаем со своей неидеальностью?
Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 (495) 984-30-45
Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта