Диабет 1 типа | Диабет 2 типа | Диагностика | Лечение | Мониторинг | Люди | Диабетические рецепты | Худеем правильно | Фитнес

Архив журнала

Подписка на новости журнала

E-mail:
Банер-подписка.jpg (1)

Банер-читайте-в-номере1.jpg

Cамые смелые мечты воплощаются в жизнь

Cамые смелые мечты воплощаются в жизнь

Опыт и инновации «Ново Нордиск» на благо людей с диабетом

Врачи всего мира бьют тревогу: количество больных сахарным диабетом неуклонно растет. По данным Международной диабетической федерации (IDF), в 2013 году в мире насчитывалось 382 млн людей с диабетом, а к 2035 году прогнозируется, что их число составит 591,9 млн человек. И, конечно, в этом случае крайне важным становится вопрос лечения людей с сахарным диабетом. Если же человек уже заболел, какие эффективные средства ему может предложить современная медицина? Каких серьезных изменений, облегчающих и улучшающих состояние страдающих диабетом, можно ожидать в обозримом будущем? Об этом и многом другом «DL» расспросил ведущих специалистов компании «Ново Нордиск», которая является одним из мировых лидеров в области разработки и производства средств для лечения сахарного диабета.

– Компания «Ново Нордиск», насколько я знаю, является единственной в мире компанией, которая производит полный портфель современных инсулинов. Зачем нужны разные инсулины, неужели не достаточно двух-трех видов?
– Подражать природе нелегко, – говорит глава представительства компании «Ново Нордиск» в России и странах СНГ Сергей СМИРНОВ. – Наша компания работает с сахарным диабетом уже более 90 лет и обладает уникальным исследовательским опытом. И при этом только сейчас, благодаря новым технологическим возможностям, современным знаниями и накопленному опыту, наши ученые начинают понимать, как много еще можно сделать для людей с диабетом. В настоящее время у нас в разработке находятся 12 различных препаратов для лечения сахарного диабета, борьба с которым по-прежнему остается главным делом нашей компании. Мы создаем новые поколения инсулинов – аналоги инсулина, которые позволяют эффективно и безопасно достигать и поддерживать целевой уровень глюкозы крови с учетом особенностей заболевания, а также международных и национальных рекомендаций. На успех лечения влияют и особенности метаболизма, обусловленные расовой и этнической принадлежностью. Как говорится, у каждого свой диабет. И мы разрабатываем лекарства с учетом всех потребностей разных групп людей с сахарным диабетом.

– Кроме инсулинов, что ваша компания может предложить больным сахарным диабетом?
– Например, для больных с диабетом 2 типа мы разработали препарат (первый аналог человеческого ГПП-1), который обладает 97% сходством с естественными гормонами желудочно-кишечного тракта. Этот препарат вводят один раз в день, и он стимулирует секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы только при повышенном уровне сахара в крови. Хочу отметить, что терапия ГПП-1 – это главная инновация в лечении диабета 2 типа, поскольку вызываемое препаратом снижение уровня глюкозы крови практически не сопровождается риском развития гипогликемии. Поэтому менее чем за два года этот препарат стал очень востребованным препаратом, сейчас его используют более 900 тысяч человек
в 60 странах мира.

– Наши ученые постоянно думают о том, как еще можно улучшить технологию производства препаратов на основе белковых молекул, чтобы их воздействие еще больше имитировало действие инсулина или ГПП-1, естественно вырабатывающихся в организме здоровых людей, – подключается к нашему разговору исполнительный вице-президент и главный научный сотрудник «Ново Нордиск» МАДС КРОГСГОР ТОМСЕН. – Над этим мы работаем и в настоящее время, причем мы не мыслим краткосрочными категориями, мы мыслим десятилетиями. Такой долгосрочный подход помогает нам разрабатывать все новые и новые поколения инсулинов.
Одним из способов снижения риска гипогликемии, и, значит, достижения более жесткого контроля за уровнем сахара крови является применение «специальных» генно-инженерных инсулинов, более точно имитирующих действие инсулина в организме здорового человека. Так, для удовлетворения потребности в базальном инсулине были созданы инсулиновые аналоги продленного действия. Но у них есть несколько минусов: во-первых, некоторая вариабельность всасывания, которая может привести к развитию гипогликемии, а во-вторых, то, что вводить их нужно каждый день в одно и то же время.

– Поэтому недавно в нашей компании был разработан принципиально новый препарат инсулина – продолжает Сергей Смирнов. – Это базальный инсулиновый аналог сверхдлительного действия, который способен уменьшить риск развития гипогликемии. Его нужно вводить один раз в день, но при необходимости можно регулировать время введения инсулина – сдвиг укола на несколько часов не окажет неблагоприятного воздействия на уровень сахара крови.

– Появляются новые, более соответствующие запросам человеческого организма инсулины, ГПП-1, их аналоги. Но пока остается несбыточной мечта, наверное, любого человека, находящегося на инсулинотерапии – мечта обойтись без уколов. Работают ли ученые компании над подобной проблемой?
– Задача, конечно, крайне сложная, – говорит Сергей Смирнов. – Белок инсулина, как и любой другой белок, подвергается действию пищеварительных ферментов, которые способствуют перевариванию и усвоению пищи. Но даже если предположить, что этот нелегкий путь через желудок молекулами инсулина будет преодолен без потерь, то из-за своих крупных размеров им будет трудно пройти через мембраны энтероцитов кишечника и попасть в кровь. Кроме того, инсулин или ГПП-1 должны усваиваться организмом в определенном количестве и оставаться в крови в определенной концентрации в течение необходимого времени – независимо от того, голоден пациент, только что поел, или страдает диареей. Поэтому, повторюсь, создание инсулинов в таблетках – задача крайне сложная. И все же наша компания уже давно занимается подобными разработками, в 2012–2013 годах были достигнуты обнадеживающие результаты, несмотря на то, что еще остается много технологических вопросов.

– Мы работаем над созданием инсулина для приема внутрь более пяти лет, – рассказывает старший вице-президент и руководитель исследований по диабету в компании «Ново Нордиск» ПЕТЕР КУРЦХАЛЬС. – Когда мы начинали, я думал, что это почти невозможно. Но я воодушевлен достигнутым прогрессом. Многие компании пытались получить пероральный инсулин, но никто не смог представить доказательство своей концепции, а мы уже близки к этому. Сегодня в первой фазе клинических испытаний находятся два пероральных препарата инсулина и три пероральных препарата ГПП-1. Конечно, нам предстоит нелегкий путь, и мы до сих пор не уверены, что сможем преодолеть все препятствия. Но, глядя на наши идеи и наши достижения, я верю, что мы сможем облегчить жизнь людей с диабетом инсулином и ГПП-1 в таблетках.



Назад в раздел

Читайте также:

Советы специалистов

Колонка редактора

Раздел не найден.

sm-pleshakova.jpgРадость преодоления
Что греха таить – у каждого из нас есть свои ограничения, которые, как кажется, мешают нам в полной мере радоваться жизни: материальное благосостояние, внешние данные и т.д. и т.п..
Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 (495) 984-30-45
Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта