Диабет 1 типа | Диабет 2 типа | Диагностика | Лечение | Мониторинг | Люди | Диабетические рецепты | Худеем правильно | Фитнес

Архив журнала

Подписка на новости журнала

E-mail:
Банер-подписка.jpg

Банер-читайте в номере.jpg

Чудеса на грани фантастики

Чудеса на грани фантастики

В конце весны, 25–28 мая в Москве состоится II Всероссийский конгресс «Инновационные технологии в эндокринологии» c участием стран СНГ. Это престижный форум, на котором будут рассматриваться новейшие достижения нашей медицинской и научной мысли, обсуждаться сложнейшие эндокринные заболевания и методы их лечения. О предстоящем конгрессе рассказывает один из его организаторов, профессор, член-корреспондент РАМН, директор Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения РФ Марина ШЕСТАКОВА.

– Марина Владимировна, чем II Всероссийский конгресс «Инновационные технологии в эндокринологии» будет отличаться от других подобных мероприятий? Какие темы будут подниматься?
– В этом году на форуме планируется большое количество участников как из России и стран СНГ, так и из стран Восточной, Западной Европы и США, т.е. география мероприятия существенно расширяется. Это свидетельствует о колоссальном межнациональном интересе к перспективам развития эндокринологической помощи. Также впервые в этом году будет проведена секция для молодых ученых с международным участием. В работе секции выступят с результатами своих научных поисков ученые в возрасте до 35 лет из России, Франции, Германии, стран СНГ.

– Будут ли на конгрессе обсуждаться проблемы, связанные с сахарным диабетом?
– Конечно, ведь это тяжелое хроническое заболевание, распространенность которого практически во всех странах катастрофически нарастает. Более того, по оценкам экспертов более половины людей, страдающих этим заболеванием, не знают о своем недуге. Чем это опасно? Болезнь развивается медленно, незаметно, и первым ее симптомом может оказаться тяжелое осложнение (инфаркт, инсульт, нарушение зрения, нарушение функции почек, трофические язвы нижних конечностей и т.д.). И поэтому в случае сахарного диабета особенно важно вовремя распознать болезнь. В октябре 2013 года в нашей стране стартовало Всероссийское исследование NATION, ставящее целью узнать, сколько же на самом деле людей в России страдают сахарным диабетом 2 типа. Этот проект проводится под эгидой ФГБУ «Эндокринологический научный центр» МЗ РФ при поддержке компании «Санофи», а также при участии компаний Астон-Консалтинг и сети лабораторий Инвитро. Этот беспрецедентный и масштабный проект реализуется в рамках Меморандума о намерениях, подписанного между ФГБУ «Эндокринологический научный центр» и «Санофи Россия» 28 февраля 2013 года в присутствии президентов России и Франции – В. Путина и Ф. Олланда. 

Пилотный этап этого исследования завершился в декабре 2013 года и охватил три региона – Москву и Московскую область, Башкортостан и Татарстан – то есть и крупные города, и сельские регионы. Основное широкомасштабное исследование начинается в конце марта 2014 года и охватывает 58 регионов России. В качестве метода скрининговой диагностики СД был выбран уровень гликированного гемоглобина (НbA1c) в выборке из 26 тысяч человек в возрасте от 20 до 79 лет. Надеемся, это позволит ответить на ряд важнейших вопросов: у каких групп населения чаще возникает болезнь, в каком возрасте, как на это влияют наследственность, образ жизни, ожирение, вредные привычки, характер питания, миграция из других регионов России и др. Впервые мы сможем получить полную картину развития этого заболевания в нашей стране, разобраться в причинах, способствующих его возникновению. Результаты пилотного проекта по трем регионам России уже будут представлены в мае 2014 г. на предстоящем Всероссийском эндокринологическом конгрессе.

– Марина Владимировна, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями какими-то первыми цифрами.
– Уже по пилотным регионам мы можем сказать, что было выявлено 4,3% участников с недиагностированным ранее диабетом. Четверть населения (25,3%) находится в группе риска. Основными факторами, определяющими повышение уровня гликированного гемоглобина и развития сахарного диабета 2 типа, являются старший возраст, избыточная масса тела или ожирение и наследственная предрасположенность по сахарному диабету 2 типа (т.е. наличие близких родственников с СД 2 типа). Пик развития заболеваемости приходится на возраст 50-65 лет. Распространенность этого типа диабета выше у женщин – 2,5% от общего количества населения в 3 регионах и 1,8% – у мужчин. Надеемся, заблаговременная диагностика позволит не допустить у выявленных пациентов сосудистых осложнений, которые возникают, если 2–3 года жить с высоким сахаром крови. А ведь если 5–6 лет не нормализовать уровень глюкозы крови, то не заставит себя ждать инфаркт миокарда, проблемы со зрением, почками и пр.

– И все-таки, зачем нужен такой широкомасштабный проект? По-моему, в любой поликлинике, во время любой диспансеризации можно также бесплатно проверить уровень сахара крови?
– Уровень сахара крови натощак не всегда отражает состояние углеводного обмена. Важно знать также и уровень сахара через 2 часа после еды, а такой показатель не всегда вам предложат измерить в поликлинике. Именно поэтому для нашего Проекта мы используем уровень гликированного гемоглобина, который показывает усредненные значения контроля сахара крови за последние
2–3 месяца.

– А как людам, не попавшим в Проект, узнать о своих рисках развития сахарного диабета?
– Для этого очень важно информировать население о факторах риска развития СД, что и делается в рамках не только данного Проекта, но и в рамках подпрограммы «Сахарный диабет» Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями», проводимой МЗ РФ до 2012 года. К таким факторам риска прежде всего относятся избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, возраст старше 50 лет, наследственность. В группу риска также входят женщины, у которых рождался ребенок с весом более 4 кг. Важно, чтобы врачи смежных специальностей (терапевт, кардиолог, нефролог, невролог, окулист, хирург) первыми «забили тревогу», если увидели у себя на приеме человека с факторами риска развития СД.

– По-моему, даже если и известен диагноз, многие не готовы серьезно заниматься своим здоровьем. Так, исследования компании «Ново Нордиск», которые охватывали 3 тысячи больных диабетом из 8 стран, показали, что треть опрошенных пропускает назначенные врачом инъекции инсулина.
– Действительно, среди населения бытует миф, что инсулин – это финиш, хуже некуда. И если пациент соглашается на инсулинотерапию, то только на одну инъекцию в день. Как правило, даже от одной инъекции длительно действующего инсулина человек чувствует улучшение своего состояния. А после этого этапа, по необходимости вводятся инъекции инсулина к еде, т.е. назначается интенсивная инсулинотерапия. В настоящее время заменить интенсивную инсулинотерапию с успехом может установка инсулиновой помпы. Помпа имитирует фоновую секрецию инсулина (как у здорового человека), и сам пациент к каждому приему пищи может устанавливать нужную дозу препарата. Современные варианты помпы могут измерять и уровень гликемии, а когда сахар крови падает ниже нормы, останавливают подачу инсулина. Кстати, методу лечения сахарного диабета с помощью постоянной подкожной инфузии инсулина (т. е. инсулиновой помпы) мы уделим на Конгрессе достаточно много внимания. 

Автор: Светлана Плешакова


Назад в раздел

Читайте также:

Советы специалистов

Колонка редактора

Раздел не найден.

sm-pleshakova.jpgПраздник заботы и доброты
14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, одного из ученых, открывших инсулин, мы по традиции отмечаем Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.
Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 (495) 984-30-45
Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта