Диабет 1 типа | Диабет 2 типа | Диагностика | Лечение | Мониторинг | Люди | Диабетические рецепты | Худеем правильно | Фитнес

Архив журнала

Подписка на новости журнала

E-mail:
Банер-подписка.jpg

Банер-читайте в номере.jpg

Шоколад, достойный восхищения

Шоколад, достойный восхищения

В этих десертах учтено содержание углеводов.  С ними ваша жизнь не будет похожа на закрытую коробку шоколадных конфет:  вы всегда будете точно знать, что внутри. Мы указали содержание питательных веществ, так что вам не надо себе ни в чем отказывать.
“Если вы хотите позволить себе десерт, спланируйте свое меню так, чтобы в нем нашлось для него место”. Исключите порцию-другую углеводов из основных блюд, чтобы  их можно было потратить на десерт.— Аманда Кирпитч, врач-диабетолог

Тройной шоколадный мусс  с орехами

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 10 (по 1 кусочку)
УГЛЕВОДОВ В КАЖДОЙ ПОРЦИИ: 18 г
ПОДГОТОВКА: 45 минут
Охлаждать: 1 час + от 2 до 24 часов

Вам потребуется:
  1½  230-граммовой упаковки  обезжиренного сливочного сыра*, размять  50  г  темного или горько-сладкого шоколада, расплавить и слегка остудить
250  г  легкой взбитой десертной глазури
50  г  белого кулинарного шоколад (с маслом какао), расплавить   и слегка остудить
50  г  молочного шоколада, расплавить и слегка остудить
3  ст.л. поджаренных лесных орехов

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.  Покройте форму для запекания плотной фольгой, перегнув фольгу через края формы; отставьте в сторону
В миске взбивайте треть сливочного сыра электрическим миксером на средней скорости в течение 30 секунд. Добавьте 50 г расплавленного темного шоколада. Добавьте около трети десертной глазури. Равномерно распределите смесь в приготовленной форме. Накройте крышкой и охлаждайте около 30 минут, пока масса не затвердеет.

2.  Тем временем взбейте в другой миске половину оставшегося сливочного сыра электрическим миксером на средней скорости (30 секунд). Вмешайте расплавленный белый шоколад. Добавьте половину оставшейся десертной глазури.
Намажьте полученную смесь поверх замороженного слоя темного шоколада в форме. Накройте и охлаждайте 30 минут, пока масса не затвердеет.
3.   Тем временем оставшийся сливочный сыр взбейте электрическим миксером на средней скорости (30 секунд). Вмешайте расплавленный молочный шоколад. Добавьте оставшуюся десертную глазурь. Намажьте полученную массу поверх замороженного слоя белого шоколада в форме. Посыпьте лесными орехами. Накройте и охлаждайте не менее 2 часов.

4.  Чтобы подать на стол, приподнимите мусс из формы за выступающие края фольги. При необходимости дайте отстояться при комнатной температуре около 20 минут, чтобы мусс стал воздушным. Разрежьте на 10 кусков. При желании, расплавьте 30 г темного шоколада и ½ чайной ложки маргарина, полейте расплавленной смесью куски мусса.

Энергетическая ценность на порцию: 1ХЕ   195 калорий, 10 г жира (6 г насыщенных жиров), 6 мг холестерина, 257 мг натрия, 18 г углеводов,  1 г волокон, 7 г белка.

Как выбрать шоколад
Превосходный шоколадный десерт начинается с превосходного шоколада. На что обращать внимание при выборе шоколада:
Внешний вид: Поверхность должна быть блестящей, ровного цвета; на ней не должно быть серых пятен (так называемое цветение).
Звук: Шоколад должен разламываться с резким хрустом; хороший шоколад не крошится и не расслаивается.
Аромат: Хороший шоколад имеет приятный натуральный запах шоколада и ни в коем случае не пахнет упаковочными материалами.

Вишневые кексы  с шоколадными хлопьями
Полные шоколада тягучие, как ириски, кексы выручат вас, когда безумно хочется сладкого, но надо соблюдать диету.

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: около 28 (по 1 кексу)
УГЛЕВОДОВ В ОДНОЙ ПОРЦИИ: 14 г или 10 г
ПОДГОТОВКА: 30 минут
ВЫПЕКАТЬ: 8 минут на партию
ОХЛАЖДЕНИЕ: 1 минута на партию

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
  1/4  стакана растительного маргарина
  1/3  стакана коричневого сахара
  1/3  стакана сахара-песка
  1/2  чайной ложки пищевой соды
  1  яйцо
  2  столовых ложки порошка какао без сахара/подсластителей
  1  чайная ложка ванили
  2/3  стакана муки
  2/3  стакана геркулеса
  1/4  стакана льняного семени
  100  г темного шоколада, измельчить
  50  г белого кулинарного шоколада, измельчить
  1/2  стакана сушеных вишен, мелко порезанных (можно взять свежие или замороженные (предварительно оттаять)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.   Разогрейте духовку до 180 °C.
В большой миске взбивайте растительный маргарин электрическим миксером на средне-быстрой скорости в течение 30 секунд. Добавьте коричневый сахар, сахар-песок, соду и 1/8 чайной ложки соли. Взбивайте, пока все тщательно не перемешается, время от времени соскабливая смесь со стенок миски. Добавьте яйца, порошок какао и ваниль, тщательно перемешайте.
Всыпьте муку. Деревянной ложкой добавьте, помешивая, геркулес и льняное семя. Добавьте 85 г темного шоколада, 2 столовых ложки белого шоколада и 1/3 стакана вишен.

2.  С помощью чайных ложек выложите тесто круглыми шариками на расстоянии 5 см друг от друга на несмазанный противень для выпечки. Сверху украсьте остатками темного шоколада, белого шоколада и вишен. Выпекайте 8–10 минут до хрустящей корочки. Дайте печенью остыть на противне 1 минуту. Переместите печенье на решетку; дайте остыть.
Заменители сахара: Вместо коричневого сахара и сахара-песка можно по вашему выбору использовать заменители. Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы определить количество заменителя, соответствующее 1/3 стакана коричневого сахара или 1/3 стакана сахара-песка.
Условия хранения: Сложите кексы слоями, разделенными вощеной бумагой, в герметичный контейнер. Накройте крышкой. Храните при комнатной температуре не более 5 дней или в замороженном виде не более 1 месяца.

Энергетическая ценность на порцию:  0,5 ХЕ 84 калории, 4 г жира (2 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 53 мг натрия, 14 г углеводов, 1 г волокон, 1 г белка. ХЕ: 1
Одна порция с заменителями содержит:  70 калорий, 10 г углеводов, остальные показатели те же.

Пудинг из темного шоколада  с апельсином

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 5 (по 1/2 чашки)
УГЛЕВОДОВ В ОДНОЙ ПОРЦИИ: 30 г
ГОТОВИТЬ: 30 минут  ОХЛАЖДЕНИЕ: 2 часа

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
  1/3  стакана сахара
  2  столовые ложки кукурузного крахмала
  2  столовые ложки порошка какао без сахара/подсластителей
  2 ¼  стакана обезжиренного молока
  1  яйцо, слегка взбить
  50  г  темного шоколада мелкими кусочками
  1  столовая ложка маргарина
  1  чайная ложка ванили
  1  чайная ложка мелко натертой апельсиновой цедры

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.  Смешайте сахар, кукурузный крахмал и порошок какао. Постепенно подмешайте молоко. Готовьте, помешивая, на среднем огне, пока масса не загустеет и не начнет пузыриться; убавьте огонь. Готовьте, помешивая, еще 2 минуты. Снимите с огня. Взбейте яйцо и, помешивая, медленно влейте ¼ стакана горячей молочной смеси, затем, помешивая, медленно влейте еще ¼ стакана молочной смеси. Добавьте яичную массу и шоколад в оставшуюся молочную смесь в кастрюле. Доведите до легкого кипения, постоянно перемешивая; убавьте огонь. Готовьте, помешивая, еще 2 минуты. Снимите с огня.

2.  Взбивая, добавьте маргарин, ваниль и апельсинную цедру. Поставьте кастрюлю в очень большую миску, наполовину наполненную ледяной водой. Охлаждайте, помешивая в течение 2 минут.
Накройте поверхность пудинга полиэтиленовой пленкой. Остужайте 2-24 часа.
Заменители сахара: В этом рецепте лучше не использовать.

 Энергетическая Ценность на порцию: 2 ХЕ 196 калорий, 6 г жира (из них 3 г насыщенных жиров), 2 мг холестерина, 102 мг натрия, 30 г углеводов, 1 г волокон, 6 г белка.

Мороженое с молочным шоколадом и клубникой
Не можете сделать выбор между шоколадом и клубникой?  Сытное кремовое мороженое домашнего приготовления сочетает  в себе оба любимых вкуса.

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:  
10 (примерно по ½ чашки)
УГЛЕВОДОВ В ОДНОЙ ПОРЦИИ: 24 г или 15 г
ПОДГОТОВКА: 30 минут   ГОТОВИТЬ: 15 минут
ОХЛАЖДАТЬ: от 8 до 24 часов
ЗАМОРАЖИВАТЬ согласно указаниям производителя + 4 часа

ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ:
  170  г дробленого молочного шоколада
  2 ½  стакана маложирного молока (2%)
  ½  стакана сахара*
  2  яйца, слегка взбить
  1  чайная ложка ванили
  1  стакан нарезанной свежей клубники

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.  ¼ стакана дробленого шоколада накройте и отставьте в сторону. Оставшийся шоколад смешайте в средней кастрюле с молоком и сахаром. Постоянно помешивая, доведите на среднем огне до кипения. Перемешайте примерно ½ стакана молочно-шоколадной смеси с яйцами. Полученную яичную смесь вылейте обратно в молочную смесь в кастрюле. Готовьте, помешивая, 1 минуту (не доводите до кипения). Снимите с огня и поставьте кастрюлю в большую миску, наполовину наполненную ледяной водой; перемешивайте в течение 2 минут. Процедите сквозь мелкое сито в миску; добавьте ваниль. Перемешайте. Накройте и остудите в течение  8–24 часов.

2. Вылейте остывшую массу в мороженицу емкостью 2,5 литра. Заморозьте согласно указаниям производителя. Добавьте отложенные ¼ стакана дробленого шоколада и клубнику. Переместите смесь в контейнер для заморозки. Накройте и замораживайте в течение 4 часов перед подачей на стол. Разложите черпаком в маленькие десертные чашки, подайте на стол.
*Заменители сахара: следуйте инструкциям на упаковке, чтобы подобрать количество заменителя, соответствующее ½ стакана сахара.

Энергетическая ценность  на порцию: 181 калорий, 7 г жира (из них 5 г насыщенных жиров), 51 мг холестерина, 55 мг натрия, 24 г углеводов,  1 г волокон, 5 г белка. ХЕ: 1.5
Энергетическая ценность  на порцию с заменителями: 146 калорий, 15 г углеводов, остальные показатели те же. ХЕ: 1



Назад в раздел

Читайте также:

Советы специалистов

Колонка редактора

Раздел не найден.

sm-pleshakova.jpgПраздник заботы и доброты
14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, одного из ученых, открывших инсулин, мы по традиции отмечаем Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.
Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 (495) 984-30-45
Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта