Диабет 1 типа | Диабет 2 типа | Диагностика | Лечение | Мониторинг | Люди | Диабетические рецепты | Худеем правильно | Фитнес

Архив журнала

Подписка на новости журнала

E-mail:
Банер-подписка.jpg

Банер-читайте в номере.jpg

Кто должен знать?

Кто должен знать?

Сахарный диабет – заболевание, которое в тесном общении скрыть крайне сложно. У окружающих нередко возникают вопросы, касающиеся еды, спиртного, тем более, глюкометров и шприц-ручек. Можно, конечно, превратить свою жизнь в вечную игру – игру в Штирлица, и тогда о вашем заболевании действительно никто не узнает. Но стоит ли? «DL» выяснил, когда, кому и зачем стоит рассказывать о своем диабете.

текст: Светлана Плешакова

- Я болею сахарным диабетом 1 типа уже пятнадцать лет и сталкивался с очень разным отношением окружающих, – рассказывает 42-летний Александр Соболев. – В основном люди смотрят с опаской: вроде бы нормальный, сильный мужик, а на самом деле, оказывается, чуть ли не инвалид. И такое отношение меня сильно задевает. А еще я не люблю, когда кто-то малознакомый и вообще ничего не знающий о моей болезни начинает давать советы, рекомендует рецепты, которые услышал где-то по телевизору или от своих тетушек. Поэтому я стараюсь не афишировать свой диабет, говорю о нем только в том случае, когда иначе нельзя – например, в аэропорту, когда металлодетектор срабатывает, или, например, врачам. Хотя мои близкие – семья, друзья, – конечно, о нем знают.

В нашей культуре вообще и особенно у мужчин не принято жаловаться на проблемы со здоровьем, ходить по врачам. Это почему-то воспринимается как слабость, как некий недостаток. Поэтому многие известные люди, болеющие диабетом, отказываются говорить о своем заболевании. В отличие от Запада, где звезды первой величины – от подружки Джеймса Бонда Холли Берри до бодибилдера Дуга Бёрнса, имеющего титул «Мистер Вселенная», – не только рассказывают о своем диабете, но и возглавляют различные ассоциации, помогающие людям справиться с этим недугом.

– Пример человека, который имеет такое же, как у тебя, серьезное хроническое заболевание, крайне важен, – считает Наталия Кравчук, психотерапевт, которая много работает с клиентами с психосоматикой. – Особенно такие положительные примеры нужны детям, подросткам с диабетом. Им необходимо видеть достойные образцы того, как люди, имеющие подобные ограничения, справляются с трудностями и добиваются успеха. Но самое главное, открытое признание и обсуждение своего заболевания с доброжелательными людьми полезно для самого человека – так многие страхи и тревоги просто исчезают. Не пытайтесь справиться с сахарным диабетом в одиночку! Вам просто необходим кто-то, с кем можно поговорить о возникающих проблемах; кто-то, кто мог бы соблюдать тот же режим питания, что и у вас или, наконец, просто выслушать и ободрить в трудную минуту.

25-летняя Ксения Фадеева вспоминает, что у ее отца был диабет 1 типа.
– Свое детство я вспоминаю,как очень безрадостное, приходилось постоянно быть в напряжении, – говорит девушка. – Родители почему-то скрывали заболевание отца от окружающих и постоянно напоминали мне, что я не должна никому, даже самой близкой подруге, говорить о заболевании отца. А еще стоило мне поесть сладкого или выпить лишний стакан воды, как тут же мама начинала суетиться: «Нет ли у тебя диабета, может, к врачу пойдем, сахар измерим». Я постоянно тревожилась на эту тему, пока не случайно не познакомилась с девушкой, у которой, как и у моего отца, диабет 1 типа. От нее я многое узнала и стала спокойнее относиться к проблемам со здоровьем. Теперь я знаю, что с этим можно жить, причем «долго и счастливо». Просто не понимаю, зачем родители делали из диабета какую-то страшную семейную тайну?

По словам доктора медицинских наук, заведующего отделением московского Эндокринологического научного центра Александра Майорова, кроме близких и друзей, есть еще одна категория людей, которые обязательно должны знать о вашей болезни, – это специалисты в области здравоохранения. Ваш терапевт, кардиолог, стоматолог и другие врачи должны понимать ваше медицинское состояние, чтобы эффективно работать с вами.

– А вот решение поделиться информацией о своем заболевании с кем-то вне поддерживающего круга врачей и родных может быть связано с неожиданностями, – отмечает Наталия Кравчук. – Правда, тут многое зависит от того, как сам больной относится к своему недугу: если он стесняется или не принимает, вытесняет из сознания диабет, окружающие, как специально, будут «наступать на больную мозоль». Тут нет никакой мистики, просто человек бессознательно особенное внимание уделяет неприятной для него информации или ситуации, «ранится» об нее.

Конечно, нет необходимости сообщать о диабете в отделе кадров по новому месту работы, если только этого не требует профессиональная специфика (например, вы – пилот самолета и принимаете инсулин).
– Я думаю, стоит предупредить ближайших коллег о своем заболевании в случае риска гипогликемии, рассказать им, что делать, если у вас упадет уровень глюкозы крови, – говорит Александр Майоров.
Однако тут нужно быть готовым к тому, что, если вы расскажете о своем сахарном диабете одному человеку на работе, через некоторое время об этом будут знать все.

– Я рассказала о своих проблемах коллеге, – вспоминает 32-летняя журналистка Елена. – Потом сто раз об этом пожалела. В самый неподходящий момент, например при клиенте или во время праздничной вечеринки, эта барышня громогласно напоминала мне о моем диабете: «Леночка, а тебе можно есть этот тортик?», «Дорогая, разве при твоей болезни можно пить спиртное?».

– Возможно, такой человек искренне, пусть и не очень тактично, о вас заботится, – размышляет Наталия Кравчук. – А возможно, таким образом хочет самоутвердиться за ваш счет, почувствовать себя, например, «лучше и здоровее». И тогда полезно защитить свои личностные границы, например объяснив, что вам неприятно такое навязчивое и прилюдное обсуждение болезни. Тут есть один нюанс: чтобы человек вас услышал, важно говорить именно о своих чувствах и переживаниях, а не давать оценку его поведению.

И все-таки как понять, кому стоит говорить о заболевании, а кому – нет?
– Все просто: слушайте свою интуицию, – говорит психотерапевт Наталия Кравчук. – Обратите внимание, действительно ли этот человек умеет хранить доверенную ему информацию и слушать, не давая ненужных советов, когда его об этом не просят. Если вы чувствуете определенные сомнения, то лучше не рассказывайте о своем диабете – берегите свою нервную систему.   


Назад в раздел

Читайте также:

Советы специалистов

Колонка редактора

Раздел не найден.

sm-pleshakova.jpgПраздник заботы и доброты
14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, одного из ученых, открывших инсулин, мы по традиции отмечаем Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.
Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 (495) 984-30-45
Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта