Диабет 1 типа | Диабет 2 типа | Диагностика | Лечение | Мониторинг | Люди | Диабетические рецепты | Худеем правильно | Фитнес

Архив журнала

Подписка на новости журнала

E-mail:
Банер-подписка-лето.jpg

Баннер-читайте в номере-лето.jpg

Жить с гипогликемией

Жить с гипогликемией

Пониженный сахар: это не только симптом диабета 1 типа. 

Гипогликемия больше знакома людям с диабетом 1 типа, однако и пациенты с диабетом 2 типа – не исключение, все зависит от принимаемых ими препаратов, а также других факторов.
Вы могли пропустить прием пищи, съесть слишком мало углеводов или слишком увлечься, выполняя свои физические упражнения, т.е. делать зарядку дольше, чем обычно.
И хотя риск получить гипогликемию не слишком высок, он все-таки существует. Знакомы ли вам симптомы гипо?

Глюкоза в крови на самом деле – незаменимый источник энергии в человеческом организме. Повышенное содержание сахара вредно, оно ведет к серьезным повреждениям организма, но если сахара недостаточно, организм тоже дает сбой, все системы перестают работать слаженно. Такое состояние называется гипогликемией и это – побочный эффект приема некоторых лекарств, призванных снижать уровень сахара в крови.
Симптомы гипогликемии варьируются от легкого головокружения до потери сознания. В редких случаях гипогликемия может привести даже к смерти.
«Если человек с диагнозом диабет умирает внезапно ночью – был ли это сердечный приступ или гипогликемия, которая привела к серьезнейшим проблемам с сердцем? Вопрос!» – говорит Сильвио Инзуччи, профессор медицины и директор Йельского Центра диабета.

Всего несколько человек умерли вследствие гипогликемии, – продолжает доктор Инзуччи. По его наблюдениям, это случалось с пациентами любого типа диабета – и 1-го, и 2-го, которые получали инсулин.
Причиной большинства гипо стал прием сахароснижающих лекарственных препаратов, которые контролируют содержание глюкозы в крови длительный отрезок времени. Иными словами, препараты пролонгированного действия, призванные предотвратить скачок сахара крови вверх, в слишком большой дозе могут привести к совершенно обратному эффекту – сахар упадет слишком низко. Порой нескоординированность между образом жизни и приемом лекарственных препаратов служит причиной возникновения гипо – вы пропустили прием пищи или перезанимались в зале и содержание сахара стремительно понизилось.

Препараты, которые являются причиной гипогликемии, это инъекционный инсулин и таблетки, которые принимают, чтобы помочь поджелудочной железе вырабатывать естественным образом больше инсулина.
Доктор Инзуччи оценивает, что 30–40 процентов пациентов с диабетом 2 типа, принимая один или более препаратов некоторых типов в течение месяца, могут испытывать легкие симптомы гипогликемии, тогда как тяжелые проявления гипо возможны в 5 процентах случаев.

Как низко может упасть сахар?
Гипогликемия определяется следующим показателем: содержанием сахара 3,89 ммоль/л и менее. Тяжелая форма гипо – это когда пациент нуждается в посторонней помощи, чтобы снять симптомы опасного состояния; по мнению доктора Инзуччи, оно наступает, когда показатель сахара в крови падает ниже 2,78 ммоль/л.

Гэри Шейнер, директор социального диабетического сервисного центра и автор книги «Думай как поджелудочная» ( 2012 г) утверждает, что средние и слабые проявления гипо вы в состоянии контролировать самостоятельно; при тяжелой форме жизненно необходимо «постороннее вмешательство». Оба специалиста, Инзуччи и Шейнер подтвердили, что встречались со случаем тяжелейшей гипо с показателем, опустившимся до отметки 1,1 ммоль/л.

Гипогликемии предшествуют различные признаки. Многие пациенты образно описывали свои ощущения как падение – будто они поднимались на эскалаторе, который неожиданно и резко остановился. У вас могут начать трястись руки. Вы можете мгновенно покрыться потом или почувствовать неконтролируемый приступ голода. Некоторые пациенты не ощущают или не могут распознать «предупреждающих знаков» и теряются, а это может быть опасным.

Сахар питает и тело, и мозг, но именно мозг является самым активным потребителем глюкозы. Если «топлива» в виде сахара в крови недостаточно, мозг недополучает того, в чем нуждается и перестает нормально функционировать. У некоторых пациентов возникает ощущение, что они пьяны. Те, кто перенес гипогликемию описывали свое состояние примерно так: грязную пустую миску из-под хлопьев я поставил в холодильник, а пакет молока – в посудомоечную машину.

Симптомы низкого содержания сахара неприятны – большинство пациентов описывают их как ужасные, но именно таков природный механизм самозащиты.

Научиться жить где-то посередине
Если у вас падает сахар в крови, есть шансы научиться самостоятельно выходить из ситуации (внимательно прочитайте колонку «Правила 15»). Однако лучший способ справляться с гипо – профилактика. И, конечно, это ни в коей мере не означает, что вы должны прекратить принимать сахароснижающие препараты.

Хотя тяжелая форма гипо – скорее редкость для пациентов с диабетом 2 типа - оба специалиста, Инзуччи и Шейнер, встречали диабетиков, которые во избежание теоретически возможной гипогликемии держали сахар на довольно высоком уровне. Инзуччи подчеркнул, что не возражает против слегка завышенных показателей уровня глюкозы у пациентов, входящих в группу риска по гипогликемии, особенно если эти пациенты – пожилые одинокие люди. Но он выделил важный момент: это должно быть частью продуманного лечебного плана, составленного и контролируемого врачом.

«Время от времени возникает нездоровое оживление по поводу гипогликемии, это приводит к тому, что пациенты поддерживают слишком высокий сахар в крови», – говорит Шейнер. «Хотя нам доводилось наблюдать и прямо противоположное: некоторые люди излишне волновались о возможных осложнениях от диабета и наоборот, максимально опускали уровень глюкозы и чрезмерно контролировали глюкометром показатели».
Взвешенное отношение к проблеме – лучший способ предохранить себя от гипо и сохранить свое здоровье.

Шейнер учит пациентов с диабетом как распознать надвигающуюся гипогликемию и что делать, если это уже произошло, уделяя огромное внимание именно профилактике опасного состояния. Наилучший способ избежать гипо, считает Шейнер, делать постоянно свой комплекс упражнений, придерживаться установленного режима питания и регулярно проверять уровень сахара.
«Возьмите на себя ответственность за получение всей необходимой вам информации», – говорит Шейнер. И всегда носите браслет-идентификатор, который в случае возникновения неординарной ситуации даст людям, которые пытаются оказать вам помощь, полную информацию, в первую очередь, о том, что вы – диабетик.

«Правило 15»
Эге, парень! Сахар в крови упал! Где наши конфетки?
Стоп, подождите. Если у вас понизился сахар в крови, вам определенно нужна глюкоза, а не просто конфеты в кармане. И вы действительно померяли уровень сахара глюкометром или просто вам кажется, что вы гипуете? Помните, что гипо начинается обратным отсчетом от 3,89 ммоль/л.

Для большинства людей с диабетом наилучшее руководство к действию – это «Правило 15». Примите 15 граммов углеводов – глюкозы в таблетированной форме или в виде жидкости. Подождите 15 минут и снова сделайте тест.

Не ожидайте, что показатель войдет в норму в течение 15 минут. Цель в другом – прекратить дальнейшее возможное понижение сахара, а в лучшем случае отметить его незначительный подъем. Примите дополнительные 15 граммов глюкозы если сахар все еще понижается.

Многие пациенты с диабетом так усердствуют с гипо, что сахар в крови поднимается слишком высоко. Кроме того есть шанс набрать несколько лишних килограммов.

5 «схватил и пошел»
Чтобы быстро повысить уровень сахара в крови, вам нужно съесть или выпить что-то, содержащее 15 граммов углеводов. 

Посмотрите перечень вариантов:
  • 3–4 таблетки глюкозы;
  • 1 тюбик глюкозы в виде геля;
  • 150 граммов любого фруктового сока;
  • 150 граммов любого сладкого газированного напитка;
  • 3–5 мятных леденцов


Назад в раздел

Читайте также:

Советы специалистов

Колонка редактора

Раздел не найден.

sm-pleshakova.jpgРискните... жить!
Как писал Сартр, «свобода – это то, что я сам сделал из того, что сделали из меня». Да, мы – люди, и имеем свои ограничения, тем более наши заболевания не дают забыть об этом. Но что мы делаем со своей неидеальностью?
Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 (495) 984-30-45
Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта