Диабет 1 типа | Диабет 2 типа | Диагностика | Лечение | Мониторинг | Люди | Диабетические рецепты | Худеем правильно | Фитнес

Архив журнала

Подписка на новости журнала

E-mail:
Банер-подписка-лето.jpg

Баннер-читайте в номере-лето.jpg

Я укола не боюсь

Я укола не боюсь

Как избавиться от иглофобии и правильно делать инъекции

Первая инъекция, – как бывает страшно решиться на нее! Особенно если понимаешь, что впереди целая жизнь, когда изо дня в день придется делать эти уколы. А еще сложнее убедить маленького ребенка в необходимости инъекций. Слова «это не страшно, это не больно» тут вряд ли помогут.

«ДЛ» выяснил, как победить собственную иглофобию и детский страх уколов. Как правильно сделать первую и все последующие инъекции.

«Когда мне поставили диагноз «сахарный диабет 1 типа», я была достаточно взрослым человеком – 26 лет, уже дважды мама, – рассказывает Александра Волкова. – И все равно я жутко боялась уколов. То, что я сама смогу каждый день по несколько раз сама себя колоть, я даже представить не могла. Мне казалось – это просто какая-то пытка! Поэтому я до последнего не торопилась учиться у медсестер в больнице технике инъекций. Долго тренировалась на подушке, а потом – как в омут с головой, уколола себя в живот. Оказалось, даже более терпимо, чем когда кто-то другой делает инъекцию. Так что теперь ввожу инсулин быстро, бывает, даже на ходу. И уже отношусь к иголке примерно как к зубной щетке. Недаром говорят, что лучше всего человек делает то, что делает каждый день».

По словам эндокринолога Юрия Филиппова, действительно, взрослые нередко делают себе первый укол словно харакири: долго стоят со шприцем в руке, а потом быстро, словно прыгают в ледяную воду, делают укол.
« Главное при этом, чтобы вы помнили правила выполнения инъекций, – говорит Юрий Иванович. – Выполняйте укол медленно, смотрите, чтобы поршень шприца или клавиша шприц-ручки были выжаты до конца. Не торопитесь вытаскивать иглу шприц-ручки из кожи, сначала медленно сосчитайте до 10 – это поможет избежать вытекания инсулина».

По наблюдению эндокринолога, настоящая иглофобия встречается чаще всего среди взрослых мужчин и маленьких детей. Но если взрослым можно объяснить необходимость введения инсулина, то намного сложнее в этом вопросе с малышами, – они-то не очень хорошо понимают, зачем нужны такие неприятные процедуры. Чтобы дети не боялись и быстрее привыкли к инъекциям, родителям важно самим спокойно относиться к уколам. Психолог Светлана Лукичева рекомендует больше рассказывать ребенку о том, что произойдет и почему. Некоторые дети считают, что инъекция – это наказание или словно бы «накликание» болезни. Мол, нет измерений глюкометром или инъекций инсулина – нет проблемы. И тут родителям важно проявить терпение и мудрость, спокойно объясняя малышу необходимость данных процедур. Будьте честными в отношении боли: не пытайтесь обмануть ребенка, обесценить его ощущения, чувства: «Ведь тебе же совсем не больно!» или «Укол – это ерунда, настоящие мужчины не плачут!». Но и драматизировать ситуацию не стоит, иначе ребенок может привыкнуть к тому, что его все жалеют, и стать ипохондриком. Лучше спокойно установить приемлемые рамки выражения чувств. Например, можно сказать малышу: «Ты можешь плакать, но бить меня нельзя». И не забывайте хвалить ребенка, когда он делает инъекции. Позволяйте маленьким детям играть со шприц-ручкой (конечно, под присмотром родителя). Разрешайте делать измерения глюкозы крови себе, дедушкам-бабушкам. Будет замечательно, если родители позволят ребенку сделать укол сначала кукле, потом им самим. Только помните золотое правило: иглы всегда должны быть одноразовыми. Чтобы передать уверенность и спокойствие ребенку, родители должны быть убеждены в необходимости укола.

«С детьми лучше, конечно, разговаривать, объяснять, проигрывать ситуацию с инъекциями, – рассказывает медсестра Екатерина Артеменко. – Тогда и детям сделать первый укол гораздо проще. К тому же они быстро, за первые дни нахождения в больнице понимают, что инсулин помогает им чувствовать себя гораздо лучше. И потому у ребят, уже получавших инсулинотерапию в больнице, трудностей с инъекциями не возникает. Когда делаете укол совсем маленькому ребенку, держите его крепко и уверенно, быстро сделайте укол, а потом ласково успокойте малыша. Если игла вводится долго, ребенок дольше чувствует боль и страх.

Родители могут придумать на первое время какие-то отвлекающие маневры, но лучше сложный этап привыкания к уколам переживается через игру, рисование, беседы. Кстати, взрослые люди тоже могут нарисовать свои страхи, связанные с игла-ми, – хотя бы для себя. Полезно обсудить эти страхи с врачом, другими пациентами. По словам Екатерины Артеменко, некоторые люди с диабетом выбирают место укола как комар: прикоснутся иглой к коже в одном месте, почувствуют боль, сдвинут иглу на сантиметр в сторону. Хотя, говорит медсестра, иногда полезно немного подтолкнуть руку человека, застывшего в нерешительности перед первым самостоятельным уколом. Самое главное – сразу же выбрать правильную длину иглы:

«Сейчас для всех, даже для людей с избыточным весом, рекомендуют короткие иглы длиной 4–5 мм, – говорит Екатерина Львовна. – Существует 3 основных варианта выполнения инъекций инсулина для взрослых. Для коротких игл можно не делать кожную складку и вводить их в кожу под прямым углом. При выборе игл средней длины (6–8 мм) обязательно нужно двумя или тремя пальцами собрать кожную складку (следите, чтобы не захватить мышечную ткань), а вводить иглу необходимо под углом в 90 градусов. Для длинных игл (>10 мм) помимо формирования кожной складки иглу надо вводить под углом 45 градусов. Основная задача – инсулин должен попасть в подкожно-жировую клетчатку, а не в мышцу. Это позволяет снизить риск случайного введения инсулина в мышцу, которое часто приводит к развитию гипогликемии (снижение уровня глюкозы в крови). Толщина кожи не превышает 3 мм, поэтому инъекции даже самыми короткими иглами (4 мм) всегда попадают под кожу. Частота случаев обратного вытекания не зависит от длины иглы и связана с неправильным накручиванием игл на шприц-ручку или удерживанием иглы менее 10 секунд под кожей.

Игла стерильна, и ее нужно менять после каждой инъекции. Правда, у нас в стране не всегда есть такая возможность, да и годы дефицита и неопределенности приучили многих к строгой экономии: а вдруг потом не хватит? Поэтому многие больные диабетом меняют иглу на своих шприцах раз в день, а некоторые и вообще – только один раз на картридж или шприц-ручку.

«Если посмотреть под микроскопом, то после первой же инъекции кончик иголки тупится, нередко загибается, – рассказывает Юрий Филиппов. – И дальше он травмирует кожу и подкожно-жировую клетчатку. В дальнейшем в этих местах часто развиваются уплотнения, которые называются липогипертрофии. Это плотные, тугие участки клетчатки, вводить инсулин в них нельзя».

Чтобы в местах инъекций не образовывались уплотнения, которые и выглядят некрасиво и ухудшают все ту же всасываемость инсулина, необходимо постоянно менять места уколов.

– Я рекомендую мысленно разделить, например, живот на четыре равных зоны, – советует медсестра Екатерина Артеменко. – И одну неделю делать инъекции, предположим, в верхнюю правую часть живота, каждый раз сдвигая место укола на сантиметр в сторону от прошлой точки. За эту неделю три другие зоны могут «отдохнуть» от уколов, восстановиться. Так же можно разделить ягодицы, плечи и бедра. Главное, чтобы человек помнил: техника введения инсулина играет крайне важную роль в достижении хорошей компенсации диабета.



Назад в раздел

Читайте также:

Советы специалистов

Колонка редактора

Раздел не найден.

sm-pleshakova.jpgРискните... жить!
Как писал Сартр, «свобода – это то, что я сам сделал из того, что сделали из меня». Да, мы – люди, и имеем свои ограничения, тем более наши заболевания не дают забыть об этом. Но что мы делаем со своей неидеальностью?
Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 (495) 984-30-45
Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта