Диабет 1 типа | Диабет 2 типа | Диагностика | Лечение | Мониторинг | Люди | Диабетические рецепты | Худеем правильно | Фитнес

Архив журнала

Подписка на новости журнала

E-mail:
Банер-подписка-лето.jpg

Баннер-читайте в номере-лето.jpg

Китайский ресторан

Китайский ресторан

Можно ли порадовать друзей и близких изысканной ресторанной кухней у себя дома? Попробуйте наши уникальные рецепты,  и вы убедитесь, что экзотические блюда можно приготовить без лишних калорий и жира!

Большинство готовых кисло-сладких соусов содержат сахар, красители и консерванты. В наших рецептах соус готовится из красного сладкого перца, поэтому он натурально сладкий и при этом не менее вкусный.

Свинина в кисло-сладком соусе 
Количество порций: 4 (по 1 стакану мяса с соусом и 1 стакану листьев салата)
Углеводов в одной порции: 23 или 20 г
Время приготовления: 45 минут

Вам потребуется:
    1    большой сладкий перец, очистить от семечек и разрезать  на четвертинки
    1    ч.л. воды
    1    банка (230 г) кусочков ананасов с соком
    2    ст. л.  соевого соуса
    1    ст. л.  коричневого сахара*
    1    ст. л.  кукурузного крахмала
    2    ч. л.  мелко натертого свежего имбиря или молотый имбирь
    2    зубчика чеснока
    2    ч. л.  рисового или яблочного уксуса
    4    ч. л. растительного масла
    1    средний зеленый сладкий перец, нарезать кусочками по 2–3 см
    350    г мякоти свинины, нарезать тонкими полосками
    4    стакана листьев салата или китайской капусты

1. Выложите четвертинки красного перца разрезанной стороной вниз в посуду для микроволновой печи. Добавьте воду, закройте крышкой и готовьте в микроволновой печи на большой мощности 4–5 минут, пока перец не станет мягким. Дайте постоять 10 минут, пока кожица не будет легко сниматься с мякоти;  удалите кожицу. Выложите перец в кухонный комбайн и измельчите. Слейте сок из банки с кусочками ананаса (оставьте 1∕3 стакана сока для соуса); ананас просушите, и отставьте в сторону. В кухонный комбайн с перцем влейте ананасовый сок и соевый соус, добавьте сахар,  крахмал, имбирь, чеснок и уксус. Закройте крышкой и смешайте до однородной массы.

2. В большой сковороде разогрейте на довольно сильном огне 1 ч.л. растительного масла, выложите кусочки зеленого перца и жарьте, помешивая, 2 минуты. Шумовкой выньте перец из сковороды. Влейте в сковороду оставшиеся 3 ч.л. растительного масла, добавьте кусочки свинины и жарьте, помешивая, 2–3 минуты. Вылейте в сковороду соус из комбайна, перемешайте и дайте массе закипеть; готовьте, помешивая, еще 2 минуты. Выложите в сковороду поджаренный зеленый перец и кусочки ананаса, хорошенько прогрейте мясо и соус. Подавайте, выложив свинину на листья салата или китайской капусты.
Заменители сахара: Можно использовать заменители. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество, соответствующее 1 ст. л. сахара.

Одна порция содержит:
247 калорий, 11 г жира (2 г насыщенных жиров), 47 мг холестерина, 341 мг натрия, 23 г углеводов (4 г волокон, 16 г сахара), 22 г белка.
Одна порция с заменителем сахара содержит:
261 калорию, 20 г углеводов (13 г сахара), остальные  показатели те же.

Жареный рис с креветками
Количество порций:
4 (примерно 1 ¼ стакана на порцию)
Углеводов в одной порции: 31 г
Общее время приготовления: 30 минут

Вам потребуется:
    350    г королевских креветок в панцире
    1    яйцо
    2    яичных белка
    4    ч. л. растительного масла
    ½    стакана мелко нарезанной моркови
    ½    стакана нарезанного стебля сельдерея
    ½    стакана тонко нарезанных шампиньонов
    ½    стакана нарезанного зеленого лука
    1    ч. л. натертого свежего имбиря или молотый имбирь
    2    стакана вареного бурого или пропаренного риса, остудить
    ½    стакана зеленого горошка
    2    ст. л. соевого соуса с пониженным содержанием соли

1. Разморозьте креветки,  очистите от панциря и удалите черную полоску на хребте. Сполосните креветки, обсушите бумажными полотенцами и отставьте в сторону. В маленькой миске взбейте яйцо и белки, отставьте в сторону. В большой сковороде или воке разогрейте на довольно сильном огне 2 ч.л. растительного масла.  Выложите креветки и жарьте, помешивая, 2 минуты, пока они станут непрозрачными. Шумовкой уберите креветки из сковороды, отставьте в сторону.
2. Вылейте в сковороду оставшиеся
2 ч.л. масла,  добавьте морковь, сельдерей, грибы, зеленый лук и имбирь; жарьте, помешивая, 3–4 минуты, пока овощи не станут мягкими. Вылейте в сковороду взбитые яйца и  подождите 5-10 секунд, пока яйца не запекутся снизу,  оставаясь жидкими сверху. Добавьте рис и готовьте, постоянно перемешивая, 1 минуту. Добавьте и перемешайте креветки, зеленый горошек и соевый соус; дайте блюду хорошо прогреться.

Одна порция содержит:
304 калории, 8 г жира (1 г насыщенных жиров), 182 мг холестерина,
575 мг натрия, 31 г углеводов
(4 г волокон, 4 г сахара), 26 г белка.

Суп с яйцом
Количество порций:  4  (по 1 3∕4 стакана супа и 1 ст. л. хрустящей лапши)
Углеводов в одной порции: 18 г
Подготовка: 25 минут
Варить: 6 минут

Вам потребуется:
    1    яичный блинчик, нарезать как лапшу (см. рецепт на стр. 74)
    6    стаканов куриного бульона
    4    ч. л. соевого соуса с пониженным содержанием соли
    1    зубчик чеснока, измельчить
    ¼    ч. л. молотого белого перца
    2    средние морковки
    ½    стакана зеленого горошка
    8    ч. л. кукурузного крахмала
    4    яйца
    2    стрелки зеленого лука, нарезать наискосок
 
1. Разогрейте духовку до 190°С. Слегка сбрызните форму для выпекания растительным маслом. Выложите в форму полоски яичного блинчика.* Слегка сбрызните растительным маслом. Запекайте 6–7 минут до золотистого цвета, один раз переверните через 3 минуты. Выньте из духовки и отставьте в сторону.
2. В большой кастрюле смешайте
5 стаканов бульона, соевый соус, чеснок и перец. Поставьте кастрюлю на огонь.
3. Пока бульон закипает, сделайте морковные цветочки: вырежьте
4–5 продольных бороздок на каждой морковке и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте морковь и горошек в бульон, доведите до кипения.
4. Смешайте кукурузный крахмал с 1 стаканом бульона и влейте в кастрюлю. Убавьте огонь и варите, пока суп не загустеет и не начнет пузыриться; варите, помешивая, еще 2 минуты.
5. Снимите кастрюлю с огня. Вылейте яйца в стакан, с помощью вилки слегка взбейте. Постоянно помешивая, аккуратно влейте яйца тонкой струей в суп, чтобы образовались небольшие кусочки.
Каждую порцию посыпьте зеленым луком и хрустящими блинчиками.
* Совет: Лапшу можно приготовить в форме спирали: лист фольги скрутите в форме палочки, намотайте на фольгу полоски блинчика и запекайте, как указано в рецепте.

Одна порция содержит:
186 калорий, 5 г жира (2 г насыщенных жиров), 212 мг холестерина,
559 мг натрия, 18 г углеводов
(2 г волокон, 4 г сахара), 15 г белка.

Острая курица с рисом


Количество порций:  4 (2∕3 стакана курицы с овощами и 1∕3 стакана вареного риса)
Углеводов в одной порции: 24 г или 21 г
Время приготовления: 40 минут

Вам потребуется:
    5    ч. л. соевого соуса с пониженным содержанием соли
    2    ч. л. сухого шерри или рисового вина
    2    ч. л. кунжутного или оливкового масла
    300    г филе куриной грудки, нарезать небольшими кусочками
    3    ст. л. воды
    2    ст. л. рисового уксуса
    1    ст. л. коричневого сахара*
    1    ч. л. кукурузного крахмала
    4    ч. л. растительного масла
    4    маленьких сушеных красных чили перчика, удалить семена и мелко нарезать
    4    стрелки зеленого лука, нарезать крупными перьями
    2    стакана нарезанных листьев пекинской капусты
    2    ч. л. натертого свежего имбиря или молотый имбирь
    1 1∕3    стакана вареного коричневого или пропаренного риса
    ¼    стакана дробленого несоленого арахиса

1. В глубокой миске смешайте 2 ч. л. соевого соуса, шерри и кунжутное масло; добавьте кусочки курицы и хорошо перемешайте. Маринуйте мясо при комнатной температуре
20 минут. Тем временем приготовьте соус: в небольшой миске смешайте  оставшиеся 3 ч. л. соевого соуса, воду, уксус, сахар и крахмал; отставьте в сторону.
2. В большой сковороде разогрейте 2 ч. л. растительного масла на довольно сильном огне. Выложите кусочки замаринованной курицы и слегка обжарьте, помешивая, до золотистой корочки; шумовкой выньте мясо из сковороды. Влейте в сковороду оставшиеся 2 ч. л. растительного масла, добавьте перец чили и имбирь; жарьте, помешивая, 1 минуту. Влейте приготовленный соус и варите, пока он не начнет пузыриться. Выложите в сковороду курицу и перемешайте. Подавайте с горячим вареным рисом, сверху посыпьте арахисом.

Заменители сахара: Можно использовать заменители. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равное 1 ст. л. коричневого сахара.
Одна порция содержит:
303 калории, 13 г жира (2 г насыщенных жиров), 41 мг холестерина, 296 мг натрия, 24 г углеводов
(3 г волокон, 6 г сахара), 22 г белка.
Одна порция с заменителем сахара содержит: 292 калории, 21 г углеводов (3 г сахара), остальные показатели те же.

Яичные блинчики

Количество: 4 блинчика
Углеводов в одной порции: 0,7 г
Вам потребуется:
    1    яйцо
    1    ст. л. воды или нежирного молока
    1∕8    ч. л. соли
        Растительное масло

1. В маленькой миске вилкой смешайте яйцо с водой, добавьте 1∕8 ч. л. соли. Маленькую сковороду разогрейте на среднем огне, слегка смажьте растительным маслом всю поверхность
сковороды.
2. Вылейте на сковороду примерно 2 ст. л. смеси и распределите по всей поверхности. Жарьте блинчик 2 минуты, пока края не будут легко поддеваться лопаткой, переверните блинчик и жарьте еще 1 минуту.
1 яйцо содержит: 157 калорий, 11,5 г жира, 0,7 г углеводов, 12, 7 г белка.

Курица с кешью
Количество порций:
4 (по 1 ¼ стакана)
Углеводов в одной порции: 23 г
Подготовка: 20 минут
Мариновать: 20 минут
Готовить: 10 минут

Вам потребуется:
    2    ст.  л. соевого соуса с пониженным содержанием соли
    1    ст.  л. кукурузного крахмала
    2    ч. л. свежего натертого имбиря или ½ ч. л. молотого
    350    г  филе куриной грудки, нарезать брусочками
    2    ст. л. воды
    2    ст. л. готового китайского соуса (без сахара)
    170    г замороженной стручковой фасоли
    1∕3    стакана орехов кешью (без соли), крупно раздробить
    3    ч. л. растительного масла
    1    средняя красная луковица, нарезать тонкими ломтиками
    1    красный сладкий перец, нарезать ломтиками
    3    зубчика чеснока, измельчить

1. В глубокой миске смешайте соевый соус, крахмал, чеснок и растительное масло; выложите курицу и перемешайте. Накройте и маринуйте при комнатной температуре 20 минут. Тем временем в небольшой миске смешайте воду и готовый китайский соус, отставьте в сторону. Разморозьте фасоль, промойте холодной водой и хорошенько просушите.
2. Разогрейте сковороду с толстым дном или вок на довольно сильном огне. Выложите кешью и жарьте, постоянно помешивая, 3 минуты до поджаристой корочки, выложите орехи из сковороды. На  горячую сковороду налейте 1 ч. л. растительного масла, выложите лук и жарьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте сладкий перец, фасоль и чеснок, готовьте еще 1 минуту.
3. Шумовкой переложите  овощи в миску.  Налейте в сковороду 2 ч. л. растительного масла, выложите курицу вместе с маринадом и готовьте, помешивая, 2–3 минуты, пока мясо не будет готово. Верните в сковороду пожаренные овощи, влейте соус и хорошенько прогрейте, соскребая деревянной ложкой со дна сковороды запекшиеся кусочки. Выложите курицу на сервировочные тарелки и посыпьте поджаренными орехами кешью.
Одна порция содержит: 299 калорий,
13 г жира (2 г насыщенных жиров),
49 мг холестерина, 551 г натрия,
23 г углеводов (6 г волокон, 5 г сахара), 25 г белка.

Говядина с брокколи
Количество порций: 4 (по 1 ½  стакана мяса с брокколи и ½ стакана лапши)
Углеводов в одной порции: 39 г
Подготовка: 25 минут
Мариновать: 20 минут
Готовить: 8 минут
Вам потребуется:
    3    ч. л. кукурузного крахмала
    1    ст.л. соевого соуса с пониженным содержанием соли
    3    зубчика чеснока, измельчить
    ¼    ч. л. молотого красного перца
    350    г мякоти постной говядины, нарезать тонкими ломтиками
    100–130    г китайской лапши (яичной или из твердых сортов пшеницы)
    450    г свежих или замороженных соцветий брокколи
    3    ст. л. готового соуса хойсин или другого китайского соуса
    2    ст. л. воды
    2    ч. л. кунжутного  масла
    1    ст.л. растительного масла
    ¾    стакана говяжьего бульона без соли
    1    стакан помидоров черри, разрезать на половинки

1. В глубокой миске смешайте 2 ч. л. крахмала, соевый соус, чеснок и молотый красный перец; добавьте кусочки мяса и перемешайте. Маринуйте при комнатной температуре 20 минут.
2. Тем временем сварите лапшу, следуя инструкции на упаковке (соль не добавляйте), слейте воду и просушите; отставьте в сторону.
3. Разморозьте брокколи, промойте, просушите и разделите на небольшие соцветия. Приготовьте соус: в небольшой миске смешайте готовый китайский соус, воду, кунжутное масло и оставшуюся 1 ч. л. крахмала.
4. В очень большой сковороде или воке разогрейте растительное масло на довольно сильном огне, выложите мясо вместе с маринадом и жарьте, помешивая, 1–2 минуты, пока мясо не поджарится сверху, оставаясь  розовым внутри.  Шумовкой выньте мясо из сковороды, отставьте в сторону.
5. В горячую сковороду влейте бульон, соскребая ложкой со дна запекшиеся кусочки; выложите брокколи, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте брокколи 3–4 минуты.
6. Вылейте в сковороду приготовленный соус и варите, помешивая, пока не загустеет; добавьте в сковороду мясо и помидоры, хорошенько прогрейте. Подавайте с теплой лапшой.

Одна порция содержит: 379 калорий,
14 г жира (4 г насыщенных жиров),
48 мг холестерина, 532 мг натрия,
39 г углеводов (8 г волокон, 7 г сахара), 26 г белка.



Назад в раздел

Читайте также:

Советы специалистов

Колонка редактора

Раздел не найден.

sm-pleshakova.jpgРискните... жить!
Как писал Сартр, «свобода – это то, что я сам сделал из того, что сделали из меня». Да, мы – люди, и имеем свои ограничения, тем более наши заболевания не дают забыть об этом. Но что мы делаем со своей неидеальностью?
Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 (495) 984-30-45
Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта