Диабет 1 типа | Диабет 2 типа | Диагностика | Лечение | Мониторинг | Люди | Диабетические рецепты | Худеем правильно | Фитнес

Архив журнала

Подписка на новости журнала

E-mail:
Банер-подписка-лето.jpg

Баннер-читайте в номере-лето.jpg

Похудеть и остановить диабет?

Похудеть  и остановить диабет?

Простые решения всегда особенно притягательны. Мы верим в чудеса не потому, что они есть, а потому, что хотим верить.
Ну а если и вправду избавление от лишних килограммов вернет не только привлекательность, но и здоровье?

У  Скотта Саттона (31 год) возникло много вопросов после того, как в начале прошлого года ему поставили диагноз «сахарный диабет 2 типа». И конечно, одним из первых был: «А это излечимо?»

«Абсолютно», – ответил лечащий врач. «Он сказал, что мне очень повезло заболеть именно в этом возрасте, потому что на данный момент болезнь полностью зависит от меня самого, – говорит Скотт. – Доктор добавил, что вполне может представить себе тот день, когда мне больше не нужны будут лекарства. Если я кое-что изменю в своей жизни».

Слово «излечение» очень часто звучит в наши дни, начиная от телевизионных шоу и заканчивая веб-сайтами, которые рекламируют диеты, способствующие регрессии диабета 2 типа. Пустые слова? Или диабет действительно можно вылечить? Чтобы получить ответ, мы поговорили с экспертами и людьми, которые предприняли колоссальные шаги для того, чтобы контролировать свой диабет.

Невозможно переписать жизнь
Это важное замечание, подразумевающее, что сахарный диабет 2 типа является прогрессирующим заболеванием, которому часто предшествуют годы предиабета. Большинство людей, которым был поставлен диагноз, шли к нему 5–10 лет и как минимум наполовину утратили  естественную способность вырабатывать инсулин.

«Исследование Национального института здоровья «Программа по профилактике диабета в период предиабета», длившееся более десяти лет, показало, что люди, которые сбросили вес, начали заниматься физическими упражнениями и следили за здоровьем, задержали наступление диабета 2 типа только примерно на четыре года», – говорит Сью Киркман, доктор медицины, эндокринолог, вице-президент по медицинским вопросам и общественной информации Американской диабетологической ассоциации (AДA).

Для контроля уровня сахара в крови в течение многих лет люди с диабетом 2 типа должны сочетать здоровый образ жизни с применением сахароснижающих препаратов. Безусловным является тот факт, говорит Киркман, что поддержание нормального уровня сахара в крови столько лет, сколько это возможно, полезно для  здоровья.

Действовать, а не ждать
Не отчаивайтесь. Несмотря на то что вы не можете ничего изменить в прошлом, вы в силах предпринять шаги для ремиссии диабета.

Исследования показывают, что снижение веса и его поддержание может отсрочить наступление предиабета и замедлить развитие диабета 2 типа. Важно: ешьте здоровую пищу, чаще делайте физические упражнения, не ждите «милости от природы» – сами создавайте условия, способствующие здоровому образу жизни.

Снижение веса даже на несколько килограммов на ранней стадии, когда сахар в крови начинает повышаться, может значительно улучшить не только показатели самого сахара, но и холестерина, триглицеридов, артериального давления и т.д. Хотя точное количество килограммов, которые надо сбросить, остается под вопросом.

«Человек должен сам найти свой идеальный вес, – говорит врач Роб Хузенга, доцент  Калифорнийского университета. – Очень важно поддерживать  хорошую физическую форму. Девяносто минут тренировки шесть дней в неделю и соблюдение рациона здорового питания – это лучший рецепт для лечения диабета 2 типа».

Проще сказать, чем сделать, и для большинства людей, несмотря на попытки вести здоровый образ жизни, значительно снизить вес без помощи специалистов довольно сложно.

Согласно большинству исследований для снижения уровня сахара в крови и улучшения здоровья необходимо сбросить 5–7 процентов вашего начального веса и постараться не набирать его снова.

Когда Рамон Медейрос стал участником телевизионного шоу «Потерявший больше всех» (очень популярного в США), он весил  более 160 килограммов при росте 181см. «Я знал о своей плохой наследственности, болезни родителей, но не предполагал, что и у меня диабет», – говорит он.

У 28-летнего Рамона был высокий уровень сахара в крови, высокое артериальное давление и повышенный уровень плохого холестерина, а также приступы апноэ во сне и другие заболевания. «Меня называли самым больным парнем на шоу. Слышать это было тяжело», – говорит Рамон. Сегодня он в корне пересмотрел режим питания, считает калории и углеводы, каждый день по часу колесит на велосипеде по парку или занимается бегом. Он сбросил 65 килограммов и поддерживает вес, считая, что его диабет 2 типа регрессировал.

Какой термин правильнее?
Хузенга использует слово «излечение», но с оговоркой.

«Я говорю людям с предиабетом или начальной стадией диабета 2 типа, что излечение возможно, если вы будете поддерживать ваш идеальный вес, но как только вы снова наберете 20 или 40 килограммов, вы со 100-процентной вероятностью вновь заболеете диабетом 2 типа», – говорит он.

Сью Киркман  предпочитает термин «ремиссия». «Ремиссия предполагает большую вероятность рецидива с набором веса и возрастом», – говорит она, добавляя, что высокая вероятность рецидива существует даже у людей, перенесших операцию по шунтированию желудка. Реальность такова, что после постановки диагноза предиабета или диабета 2 типа необходимо очень серьезно сосредоточиться на контроле сахара, холестерина и артериального давления.

Даже если вам удалось достичь стадии ремиссии, это не значит, что вы полностью избавились от проблемы. Киркман предлагает своим пациентам один или два раза в год сдавать анализ на гликированный гемоглобин (А1с), чтобы отслеживать свое состояние.

Анализ крови A1с является одним из лучших инструментов для диагностики предиабета и диабета. Он показывает средний уровень сахара в крови за 3 месяца. Предиабет диагностируется тогда, когда этот показатель больше 5,7 и меньше 6,4 процента. Диагноз «диабет 1 и 2 типа» ставится тогда, когда гликированный гемоглобин больше 6,5 процента.

Будьте особенно бдительными, если вы набираете потерянный вес или обнаруживаете признаки или симптомы повышенного сахара в крови.

Скотт Саттон знает, что он должен поддерживать здоровый образ жизни, чтобы контролировать диабет. Он начал регулярно заниматься спортом, есть здоровую пищу и принимать метформин.

«Изначально моей целью было следить за тем, чтобы не дойти до момента, когда мне нужно будет ежедневно делать инъекции инсулина, – говорит он. – Но сегодня я стараюсь жить так, чтобы даже не думать о диабете».   

Диабет 1 типа: возможно ли излечение?

К сожалению, излечение, ремиссия или реверсия для диабета 1 типа в ближайшее время не предвидятся.

«Полное излечение – такое, которое предотвратит аутоиммунное разрушение бета-клеток поджелудочной железы, – все еще далеко, – говорит Келли Л. Клоуз (диабет 1 типа), главный редактор диа-портала. – От 15 до 20 лет – вот мой прогноз».

Доктор Джей С. Скайлер, профессор медицины в Университете Майами и Институте по изучению диабета, еще более осторожен. «Неправильно называть  результат любой текущей терапии излечением, поскольку она не может предотвратить диагноз в дальнейшем», – говорит он.

Скайлер и Клоуз единогласны в том, что существенный прогресс в многочисленных исследованиях со временем приведет к более продуктивной терапии и, в конце концов, к излечению.

В обнадеживающем списке Клоуза стволовые клетки человеческого или животного происхождения, бета-клетки, производящие инсулин для трансплантатов,  испытания с ежедневным инсулином, который реагирует на уровень сахара человека, а также оральная и носовая вакцина инсулина. В ближайшем будущем появятся системы искусственной поджелудочной железы. Следите за новостями.

Калории имеют значение
Имя: Джо Гундерсон
Возраст: 52
Диагноз: Предиабет и повышенный уровень липидов
Семейный анамнез:
У отца диабет 2 типа
Рост: 176 см
Вес до диеты: 84 кг
Вес сегодня: 75 кг
Джо взвешивается три раза в неделю, чтобы контролировать свой вес.

План питания: после постановки диагноза  Джо начал следовать плану питания, в основе которого лежало употребление цельных зерновых культур, фруктов и овощей. Он ест очень мало мяса, рыбы, птицы и животных жиров. Отец троих сыновей, он смог внедрить свой, по большей части, веганский план питания в жизнь всей семьи. «Я до сих пор жарю на гриле стейк; я просто не ем его», – говорит он. Ключевые изменения: он готовит еду в выходные дни, чтобы брать ее с собой на работу в течение недели. Он также договорился со знакомым шеф-поваром, чтобы ему доставляли в офис легкие обеды  для поддержания правильного питания.
Физические упражнения: Джо бегает по 4–5 километров пять дней в неделю.
Личная задача: «Не просто жить долго, а жить долго и быть
здоровым».

Назад в раздел

Читайте также:

Советы специалистов

Колонка редактора

Раздел не найден.

sm-pleshakova.jpgРискните... жить!
Как писал Сартр, «свобода – это то, что я сам сделал из того, что сделали из меня». Да, мы – люди, и имеем свои ограничения, тем более наши заболевания не дают забыть об этом. Но что мы делаем со своей неидеальностью?
Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 (495) 984-30-45
Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта