Диабет 1 типа | Диабет 2 типа | Диагностика | Лечение | Мониторинг | Люди | Диабетические рецепты | Худеем правильно | Фитнес

Архив журнала

Подписка на новости журнала

E-mail:
Банер-подписка-лето.jpg

Баннер-читайте в номере-лето.jpg

Лекарства – выбираем маршрут

Лекарства –  выбираем маршрут

Универсальной комбинации сахароснижающих препаратов для всех пациентов с диабетом 2 типа не существует. На что следует обращать внимание при выборе вариантов лечения?

Конечно, контролировать диабет 2 типа с помощью одних только физических упражнений и диеты заманчиво. Особенно если результаты достигают целевых уровней и остаются на нужной отметке. Однако из одного лишь принципа «я справлюсь сам!» затягивать с приемом лекарств не стоит – это может привести к неприятностям.
«Начинайте курс приема медикаментов сразу после установки диагноза – такова позиция современных экспертов по диабету», – говорит Бетул Хатипоглу, доктор медицины, врач-эндокринолог Кливлендского института клинической эндокринологии и метаболизма.

Чем раньше вы начнете лечение, тем дольше вы сможете контролировать сахар крови с помощью меньшего количества препаратов. Сегодня врачи часто сразу же по выявлении диагноза «диабет 2 типа» прописывают метформин, помогающий организму бороться с инсулинорезистентностью.

Дальнейший курс лечения может существенно отличаться для каждого конкретного пациента. Со временем диабет прогрессирует, и вам могут понадобиться большие дозы и новые препараты. Как правило, дополнительное лечение назначается, если вы не достигаете целевых показателей (тест на гемоглобин A1с) в течение первых трех-шести месяцев, говорит Хатипоглу. «Если за период от полугода до года таблетки не сработали, пора подумать об инсулине».

Составление маршрута
Сегодня существует девять типов сахароснижающих препаратов, каждый в нескольких вариантах. «Для пациентов такое количество может показаться пугающе большим, разобраться в них нелегко», – говорит Ричард Кан, кандидат наук, бывший главврач и научный сотрудник Американской диабетической ассоциации. «Спросите тысячу врачей, что они учитывают при выборе лечения, и получите тысячу ответов. Среди решающих факторов наверняка назовут такие: насколько давно установлен диагноз «диабет», есть ли избыточный вес, аллергия на лекарства или риск гипогликемии (слишком низкого уровня сахара крови)». Наличие других заболеваний также важно.

Здесь в игру и вступают выработанные алгоритмы, которые у крупнейших медицинских организаций могут слегка отличаться друг от друга.
Рекомендации Американской диабетической ассоциации в 2012 году нацелены на индивидуальный подход к каждому пациенту с установлением персонального уровня гемоглобина А1с,  который для большинства пациентов должен быть не более 7%.  Если он превышен, следует незамедлительно увеличить дозировку лекарства или добавить новые препараты для достижения своего целевого уровня, установленного лечащим врачом.

«Основная задача – добиться положительного результата, а главный арбитр – ваш собственный организм, – говорит Лаура Фишер,
61 год, диабет 2 типа. Она удерживает свой сахар крови на низком уровне с помощью метформина
и инсулинов как быстрого, так и пролонгированного действия. «Зная, что у меня под рукой есть инсулин, я избавилась от страха», – признается она.

Выбрать правильное направление
В ваших силах управлять своей судьбой, владея информацией о своей болезни и способах лечения. Доктор в данном случае – средство продвижения к цели, а за рулем – сам пациент. Совместно с врачом оцените следующие критерии, чтобы выбрать собственный оптимальный маршрут, основываясь на ваших целевых показателях и образе жизни:

• Режим и простота. Если вы пропускаете прием лекарства или не справляетесь с иголками и вам некому помочь, будьте честны со своим врачом. Лекарство, которое вы не принимаете в точном соответствии с рецептом, бесполезно. Ваш доктор может предложить таблетку, комбинирующую несколько препаратов, или порекомендует вам шприц-ручку, более простую
в обращении.

• Эффективность. Симпатии докторов к метформину основываются не только на его хорошей апробированности, но и высокой эффективности. Производные сульфонилмочевины, такие как гликлазид (Диабетон) и глимеперид (Амарил) повышают собственное производство инсулина организмом и могут применяться в сочетании с метформином. Лекарства этого класса самые быстродействующие, обычно эффект наступает в течение трех дней, говорит Хатипоглу. Другие медикаменты дают результат через одну или две недели.
Ну и, конечно, самое старое сахароснижающее лекарство – инсулин. Он наиболее эффективен, и вы можете принять столько лекарства, сколько необходимо вашему организму, говорит эндокринолог Сьюзанн Спратт. «Инсулин не следует воспринимать как крайнюю меру или признак того, что вы не справились, это не ваша вина,
а бета-клеток. Инсулин действует лучше большинства таблеток
и помогает достичь хорошего контроля сахара крови с минимумом побочных эффектов».

• Контроль веса. Фармацевтические компании продолжают разработку сахароснижающих препаратов, которые не только не повышают вес, но и способствуют его снижению. Прием метформина может оказаться полезным для потери нескольких лишних килограммов. Более новые инъекционные препараты, такие как эксенатид (Баета) и лираглутид (Виктоза), могут обеспечить чувство насыщения, что приводит к уменьшению порций пищи и потере избыточного веса.

• Побочные эффекты. У некоторых людей метформин вызывает понос и тошноту, но эти побочные эффекты могут сойти на нет в течение двух недель, особенно если начинать с низкой дозы и увеличивать ее постепенно в течение двух месяцев, говорит Рэнди Джей Урбан, доктор медицины. Препараты сульфонилмочевины, назначаемые в больших дозах, могут вызвать гипогликемию (низкий уровень сахара в крови), в особенности у пожилых пациентов.

«Нет единого шаблона курса лекарств, который годился бы каждому пациенту», – говорит доктор Спратт. Только совместными с лечащим врачом усилиями вы сможете выяснить, что помогает именно вам контролировать уровень сахара крови, не вызывая побочных эффектов.

6 дорог
Рэнди Джей Урбан, доктор медицины, рассказывает, как лекарства борются с высоким уровнем сахара в крови:

Подавление инсулинорезистентности. Некоторые медикаменты замедляют выделение и перепроизводство глюкозы печенью, способствуя тому, чтобы собственный инсулин организма справлялся с ее избытком. Примеры: метформин (Глюкофаж, сиофор).

Активация производства инсулина. Некоторые препараты стимулируют производство организмом инсулина. Примеры: производные сульфонилмочевины, такие как гликлазид (Диабетон),  глимепирид (Амарил); глибенкламид (манинил), гликвидон (глюренорм), натеглинид (Старликс) и репаглинид (новонорм), стимулируют выделение инсулина во время приема пищи.

Уменьшение способности кишечника впитывать глюкозу из пищи. С помощью этих препаратов потребляемые углеводы впитываются менее эффективно. Примеры: акарбоза (Глюкобай).

Симуляторы желудочно-кишечных гормонов. Ингибиторы дипептидилпептидазы 4 (ДПП-4) заставляют поджелудочную железу выделять инсулин после приемов пищи. Это замедляет опорожнение желудка и высвобождение глюкозы в кровь. Примеры: ситаглиптин (Янувиа), вилдаглиптин (Галвус) и саксаглиптин (Онглиза).

Усиление чувства насыщенности после еды. Аналоги  глюканоподобного пептида 1 (аналоги ГПП-1) действуют так же, как и ингибиторы ДПП-4, и, кроме того, подавляют мозговой центр, отвечающий за аппетит, так что вы быстрее чувствуете насыщение и ограничиваете порции еды. Примеры: инъекционные препараты эксенатид (Баета) и лираглютид (Виктоза).

Замена недостающего инсулина. Инсулины пролонгированного действия, вводимые один или два раза в день, являются фундаментом, которым регулируют фоновую гликемию (вне приемов пищи и ночью). Примерами таких инсулинов являются: гларгин (Лантус), детемир (Левемир) и многие другие простые человеческие инсулины (Протофан, Хумулин, Инсуман-Базал). Инсулины короткого действия быстро снижают сахар крови, помогая поступающей из еды глюкозе попасть в клетки организма, которые используют ее для выделения энергии или пополнения жировых запасов. Примерами коротких или прандиальных инсулинов являются: простой   человеческий инсулин (Хумулин, Инсуман-Рапид, Актрапид), аспарт (Новорапид), лизпро (Хумалог) и глюлизин (Апидра).



Назад в раздел

Читайте также:

Советы специалистов

Колонка редактора

Раздел не найден.

sm-pleshakova.jpgРискните... жить!
Как писал Сартр, «свобода – это то, что я сам сделал из того, что сделали из меня». Да, мы – люди, и имеем свои ограничения, тем более наши заболевания не дают забыть об этом. Но что мы делаем со своей неидеальностью?
Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 (495) 984-30-45
Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта