Диабет 1 типа | Диабет 2 типа | Диагностика | Лечение | Мониторинг | Люди | Диабетические рецепты | Худеем правильно | Фитнес

Архив журнала

Подписка на новости журнала

E-mail:
Банер-подписка-лето.jpg

Баннер-читайте в номере-лето.jpg

Вместо сахара

Вместо сахара

Десерты с заменителями: минимум калорий – максимум сладкого удовольствия!

Добавить заменитель в чашку кофе – это одно дело. Выпечка с заменителями сахара – совсем другая история. Если вы пробовали печь с ними, то наверняка уже знаете некоторые плюсы и минусы.
Заменители сахара зачастую не выдерживают длительного воздействия высокой температуры, в результате выпечка теряет объем, становится менее сладкой, получается с пустотами или же выглядит рыхлой и менее аппетитной, чем десерты с использованием сахара. С другой стороны, заменители позволяют существенно сократить калории и углеводы, и вы можете смело включать домашнюю выпечку в свое меню.
С помощью экспертов по выпечке и диетологов мы провели серию тестов, чтобы предложить вам рекомендации, как достичь великолепного вкуса и внешнего вида кексов и пирожных с заменителями сахара.

Вишнево- миндальный чизкейк
Количество порций: 20 (по 1 кусочку)
Углеводов в одной порции: 14 г или 9 г
Подготовка: 25 минут
Выпекать: 37 минут
Остужать: 2 часа
Вам потребуется:
2∕3 стакана муки
2∕3 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
3 ст. л. коричневого сахара*
2 ст. л. мелко дробленого миндаля
1∕4 стакана сливочного масла
450 г крем-сыра с пониженным содержанием жира
1∕3 стакана сахарного песка*
2 ч. л. ванили
1∕4 ч. л. миндального экстракта
1 стакан яичного заменителя или 4 яйца, слегка взбить
1∕3 стакана мелко нарезанных сушеных вишен

1. Разогрейте печь до 175°C. Смажьте небольшую (20х20 см) форму для пирога жиром или выстелите фольгой, так чтобы фольга перегибалась через края формы; отставьте в сторону. В глубокой миске смешайте муку, геркулес, коричневый сахар и миндаль. С помощью блендера вмешайте масло, пока масса не станет похожа на тесто с крупными крошками. Распределите тесто плотным слоем в подготовленной форме.
Выпекайте 12 минут.

2. Тем временем в миске взбейте крем-сыр, сахарный песок, ваниль и миндальный экстракт электрическим миксером на средней скорости до легкой и воздушной консистенции.
Постепенно добавьте яйца, взбивая на низкой скорости до однородного состояния. Добавьте вишню и перемешайте. Намажьте сырную массу поверх частично выпеченного коржа.

3. Выпекайте еще 25-35 минут или пока сырный крем не затвердеет. Остудите полностью, не вынимая из формы, на решетке. До подачи на стол накройте и оставьте в холодильнике на 2-24 часа.

4. Нарежьте прямоугольными кусочками. Храните в холодильнике.
* Заменители сахара: Используйте 1½ ч. л. заменителя вместо коричневого сахара. Используйте на выбор заменители рассыпной или пакетированный вместо сахарного песка.
Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы определить количество, соответствующее 1/3 стакана сахарного песка.

Одна порция содержит: 141 калорию, 8 г жира (4 г насыщенных жиров), 23 мг холестерина, 116 мг натрия, 14 г углеводов, 1 г волокон, 4 г белков. ХЕ: 1.
Одна порция с заменителями сахара содержит: 122 калории, 9 г углеводов, прочие показатели те же. ХЕ: 0,5.

Апельсиново-грейпфрутовый кобблер

Кобблер – необычный пирог вверх ногами, в котором начинка снизу, а тесто сверху. Подается, как правило, теплым.
Количество порций: 9 (по 1 шарику бисквита и примерно 1/3 стакана фруктовой начинки)
Углеводов в одной порции: 34 г или 29 г
Подготовка: 35 минут
Выпекать: 20 минут
Вам потребуется:
3 ст. л. сахара*
1 ст. л. кукурузной муки
1∕4 ч. л. молотого имбиря
1∕8 ч. л. молотого мускатного ореха
6 средних апельсинов, очистить, вынуть семечки и разделить на дольки (3 стакана)
2 средних розовых или красных грейпфрута, очистить от кожуры и семечек, разделить на дольки (1 стакан)
1 стакан универсальной муки
1 ст. л. сахара*
1 1∕2 ч. л. разрыхлителя
1∕4 ч. л. молотого имбиря
2 ст. л. сливочного масла
1∕3 стакана нежирного йогурта без вкусовых добавок
1∕4 стакана яичного заменителя или
1 яйцо, слегка взбить
1 ст. л. обезжиренного молока
2 ст. л. кокосовой стружки (по желанию)

1. Разогрейте печь до 205°C. Для начинки: В средней кастрюльке смешайте 3 ст. л. сахара, кукурузную муку, ¼ ч. л. имбиря и мускат. Добавьте ¼ стакана воды и перемешайте. Варите, помешивая, пока не загустеет. Аккуратно добавьте и перемешайте дольки цитрусовых.

2. Для теста: в средней миске смешайте муку, 1 ст. л. сахара, разрыхлитель, ¼ ч. л. имбиря и 1/8 ч. л. соли. С помощью блендера для выпечки вмешайте сливочное масло, пока масса не станет похожа на тесто с крупными крошками. В маленькой миске смешайте йогурт, яйцо и молоко. Добавьте йогуртовую смесь в мучную массу, перемешайте до мягкой консистенции.

3. Ложкой аккуратно выложите начинку в 2-литровую квадратную форму для выпечки. Используя две ложки, выложите тесто в виде девяти шариков на горячую начинку.

4. Выпекайте 20-25 минут или пока деревянная зубочистка, воткнутая в начинку, не станет выходить чистой. Слегка остудите. По желанию посыпьте каждую порцию кокосовой стружкой. Подавайте теплым.
* Заменители сахара: Используйте на выбор заменители. Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы определить количество, соответствующее 3 ст. л. и 1 ст. л. сахара, соответственно.
Одна порция содержит: 172 калории, 3 г жира (2 г насыщенных жиров), 7 мг холестерина, 111 мг натрия, 34 г углеводов, 3 г волокон, 4 г белков. ХЕ: 2.
Одна порция с заменителями сахара содержит: 153 калории, 29 г углеводов, прочие показатели те же.

Секреты идеальной выпечки

Добавляйте 1 ч. л. экстракта ванили на каждый стакан заменителя сахара, указанного в рецептах, – это усилит аромат выпечки.
Разровняйте песочное тесто перед выпеканием, мягко придавив его ладонью. Заменители сахара часто затрудняют равномерное распределение песочного теста.

Используйте холодный кофе

вместо части жидкости в рецептах с ароматом шоколада, чтобы обогатить шоколадные нотки. Придайте объем, используя взбитые яичные белки вместо целых яиц. Замените каждое яйцо, указанное в исходном рецепте, двумя яичными белками.
Чтобы уменьшить пустоты в выпечке, добавляйте жир в сухие ингредиенты, перед тем как добавить жидкие ингредиенты. Выпечка будет более воздушной, если вместо больших форм для выпекания использовать 20-сантиметровые круглые или квадратные формы с высокими стенками.

Корзиночки с ореховой начинкой

Количество порций: 12 (по 1 корзиночке)
Углеводов в одной порции: 19 г, 16 г или 13 г
Подготовка: 40 мин.
Выпекать: 45 мин.
Остужать: 20 мин.
Вам потребуется:
100–120 г крем-сыра с пониженным содержанием жира, размягчить
1∕4 стакана мягкого растительного маргарина
1 стакан муки
1∕2 стакана яичного заменителя или 2 яйца, слегка взбить
1∕3 стакана сахара*
1∕4 стакана кленового сиропа **
1 ст. л. мягкого растительного маргарина, растопить
1∕2 ч. л. ванили
2∕3 стакана крупно дробленых орехов (пеканов или грецких), поджарить
12 половинок ореха (по желанию)

1. Разогрейте печь до 160°C.
Для теста: в средней миске взбейте крем-сыр и ¼ стакана маргарина электрическим миксером на средней скорости до однородной массы. Добавьте и перемешайте муку.
Разделите тесто на 12 равных порций.

2. Распределите тесто по дну и стенкам 12 несмазанных формочек для кексов. Выпекайте 15 минут (тесто слегка усядет).

3. Для ореховой начинки: В миске взбейте яйца, сахар, сироп, 1 ст. л. растопленного маргарина и ваниль до однородной массы. Добавьте и перемешайте дробленые орехи. Ложечкой равномерно выложите полученную массу в корзиночки. По желанию украсьте сверху половинкой ореха.

4. Выпекайте еще около 30 минут или пока тесто не станет золотистым, а начинка рыхлой. Слегка остудите, не вынимая из формочек. Аккуратно выньте кексы из формочек и переместите на решетку. Остужайте еще 20 минут; подавайте теплыми либо остудите полностью перед подачей на стол. Храните кексы в герметичном контейнере в холодильнике не более 24 часов.
Перед подачей на стол дайте постоять при комнатной температуре 1 час.
*Заменители сахара: Используйте 2 ст. л. плюс еще 2 ч. л. заменителя
**Заменители сиропа: Используйте сироп без сахара или легкий сироп с кленовым ароматом вместо обычного кленового сиропа.
Одна порция содержит: 182 калорий, 10 г жира (3 г насыщенных жиров), 7 мг холестерина, 89 мг натрия, 19 г углеводов, 1 г волокон, 3 г белков. ХЕ: 1.

Одна порция с заменителем сахара содержит: 173 калории, 16 г углеводов, прочие показатели те же.
Одна порция с заменителем сахара и сиропом с кленовым ароматом без сахара содержит: 159 калорий, 97 мг натрия, 13 г углеводов, прочие показатели те же.

Корзиночки с ореховой начинкой

Количество порций: 12 (по 1 корзиночке)
Углеводов в одной порции: 19 г, 16 г или 13 г
Подготовка: 40 мин.
Выпекать: 45 мин.
Остужать: 20 мин.
Вам потребуется:
100–120 г крем-сыра с пониженным содержанием жира, размягчить
1∕4 стакана мягкого растительного маргарина
1 стакан муки
1∕2 стакана яичного заменителя или 2 яйца, слегка взбить
1∕3 стакана сахара*
1∕4 стакана кленового сиропа **
1 ст. л. мягкого растительного маргарина, растопить
1∕2 ч. л. ванили
2∕3 стакана крупно дробленых орехов (пеканов или грецких), поджарить
12 половинок ореха (по желанию)

1. Разогрейте печь до 160°C. Для теста: в средней миске взбейте крем-сыр и ¼ стакана маргарина электрическим миксером на средней скорости до однородной массы. Добавьте и перемешайте муку. Разделите тесто на 12 равных порций.

2. Распределите тесто по дну и стенкам 12 несмазанных формочек для кексов. Выпекайте 15 минут (тесто слегка усядет).

3. Для ореховой начинки: В миске взбейте яйца, сахар, сироп, 1 ст. л. растопленного маргарина и ваниль до однородной массы. Добавьте и перемешайте дробленые орехи. Ложечкой равномерно выложите полученную массу в корзиночки. По желанию украсьте сверху половинкой ореха.

4. Выпекайте еще около 30 минут или пока тесто не станет золотистым, а начинка рыхлой. Слегка остудите, не вынимая из формочек. Аккуратно выньте кексы из формочек и переместите на решетку. Остужайте еще 20 минут; подавайте теплыми либо остудите полностью перед подачей на стол. Храните кексы в герметичном контейнере в холодильнике не более 24 часов. Перед подачей на стол дайте постоять при комнатной температуре 1 час.
*Заменители сахара: Используйте 2 ст. л. плюс еще 2 ч. л. заменителя
**Заменители сиропа: Используйте сироп без сахара или легкий сироп с кленовым ароматом вместо обычного кленового сиропа.
Одна порция содержит: 182 калорий, 10 г жира (3 г насыщенных жиров), 7 мг холестерина, 89 мг натрия, 19 г углеводов, 1 г волокон, 3 г белков. ХЕ: 1.
Одна порция с заменителем сахара содержит: 173 калории, 16 г углеводов, прочие показатели те же.
Одна порция с заменителем сахара и сиропом с кленовым ароматом без сахара содержит: 159 калорий, 97 мг натрия, 13 г углеводов, прочие показатели те же.



Назад в раздел

Читайте также:

Советы специалистов

Колонка редактора

Раздел не найден.

sm-pleshakova.jpgРискните... жить!
Как писал Сартр, «свобода – это то, что я сам сделал из того, что сделали из меня». Да, мы – люди, и имеем свои ограничения, тем более наши заболевания не дают забыть об этом. Но что мы делаем со своей неидеальностью?
Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 (495) 984-30-45
Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта