Диабет 1 типа | Диабет 2 типа | Диагностика | Лечение | Мониторинг | Люди | Диабетические рецепты | Худеем правильно | Фитнес

Архив журнала

Подписка на новости журнала

E-mail:
Банер-подписка-лето.jpg

Баннер-читайте в номере-лето.jpg

Блюда из запасов

Блюда из запасов

Закупив все необходимые продукты заранее, вы всю неделю будете готовить обед с удовольствием!

Спагетти с овощами
Белая фасоль – отличный источник белка!
Количество порций: 4 (по 1 ¼ стакана)
Углеводов в одной порции: 37 г
Готовить: 20 мин.

Вам потребуется:
120 г сухих спагетти
1 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. сушеного молотого чеснока или 4 зубчика свежего чеснока (выдавить)
1 средняя луковица, мелко порезать
4 болгарских перца, нарезать полосками
1 банка (450 г) белой фасоли (слить жидкость)
1∕4 стакана сухого белого вина или куриного бульона с пониженным содержанием соли
1∕2 ч.л. мелко натертой лимонной цедры
1 ч.л. лимонного сока
1∕2 ч.л. сухого чабреца (покрошить)
1∕4 ч.л. молотого красного перца
1 ст.л. сливочного масла
30 г сыра «Пармезан» (натереть)

1. Сварите спагетти, следуя инструкции на упаковке.
2. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте,  помешивая, 30 секунд.
Добавьте лук и перец и жарьте, помешивая, 2 минуты. Выложите фасоль, влейте вино или бульон и лимонный сок, посыпьте чабрецом, красным перцем, ¼ ч.л. соли и ¼ ч.л. черного перца.
3. Доведите до кипения и убавьте огонь. Готовьте без крышки 4 минуты, помешивая. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло.
4. Слейте макароны и выложите их в сковороду с овощами. Перемешайте.
5. Подавайте, посыпав «Пармезаном» и лимонной цедрой.
Энергетическая ценность на порцию: 2,5 ХЕ
272 калории, 9 г жира (3 г насыщенного жира), 12 мг холестерина, 410 мг натрия, 37 г углеводов, 7 г пищевых волокон, 13 г белка.

Итальянский суп с чечевицей
Чечевица богата пищевыми волокнами и железом и прекрасно сочетается с помидорами и итальянскими приправами!
Количество порций: 6 (по 1 1/3 стакана)
Углеводов в одной порции: 42 г
Подготовка: 25 мин.
Готовить: 40 мин.

Вам потребуется:
1 ст.л. оливкового масла
1∕2 стакана лука (средняя луковица, мелко нарезать)
1 ст.л. сушеного молотого чеснока или 6 зубчиков свежего чеснока (выдавить)
4 стакана куриного бульона с пониженным содержанием соли
1 стакан сухой коричневой чечевицы
1 1∕2 ч.л. сухих итальянских приправ
1 банка (450 г) консервированных томатов без добавления соли (жидкость слить)
1 банка (200 г) томатной пасты без добавления соли
2 стакана замороженной смеси моркови с горошком
50 г макарон (рожки)
1∕4 стакана сыра «Пармезан» (натереть) – по желанию

1. В большой кастрюле с толстым дном или казане разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, готовьте, помешивая, 5 минут, пока лук не станет мягким.
2. Влейте куриный бульон и 2 стакана воды, всыпьте чечевицу, итальянские приправы и ½ ч.л. черного перца.
Доведите до кипения, убавьте огонь. Готовьте, 30 минут, помешивая время от времени.
3. Добавьте томаты и томатную пасту, морковь с горошком и сухие макароны. Доведите до кипения, убавьте огонь. Готовьте без крышки 10 минут (до готовности макарон).
4. Подавайте, посыпав сыром.
Энергетическая ценность на порцию: 3 ХЕ 251 калория, 3 г жира (0 г насыщенного жира), 0 мг холестерина, 467 мг натрия, 42 г углеводов, 15 г пищевых волокон, 15 г белка.

Постарайтесь держать продукты на полках так, чтобы ближе к вам стояли консервы, купленные ранее, – так вам не придется выкидывать просроченные банки!

Креветки в томатном соусе
Количество порций: 4 (по 1/2 стакана гарнира и 2/3 стакана креветок)
Углеводов в одной порции: 22 г
Готовить: 25 мин.

Вам потребуется:
250 г замороженных королевских креветок, очищенных (можно с хвостиками)
2∕3 стакана кукурузной крупы или риса
2 ч.л. оливкового масла
1∕3 стакана лука (1 луковица, мелко нарезать)
1∕2 ч.л. сушеного молотого чеснока или 1 зубчик свежего чеснока (выдавить)
1 банка (450 г) консервированных томатов (жидкость слить)
1 ч.л. мелко натертой апельсиновой цедры

1. Разморозьте креветки, слейте воду.
2. В небольшой кастрюле доведите до кипения 1 2/3 стакана воды. Тем временем в небольшой миске смешайте кукурузную крупу, 2/3 стакана холодной воды и щепотку соли. Добавьте, помешивая, смесь в закипевшую воду. Готовьте, помешивая, пока не закипит. Убавьте огонь. Готовьте еще 10 минут, пока каша не загустеет, помешивайте и прибавляйте огонь, чтобы поддерживать кипение. Снимите с огня и накройте крышкой.
Если готовите рис, на 1 часть крупы возьмите 2 части кипятка, варите 15 минут на медленном огне.
3. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, жарьте 4 минуты, пока лук не станет мягким. Добавьте томаты и апельсиновую цедру. Доведите до кипения и убавьте огонь. Готовьте под крышкой 5 минут, часто помешивая. Добавьте креветки и дайте им хорошенько прогреться.
4. Подавайте, выложив креветки поверх гарнира. При желании украсьте апельсиновой цедрой.

Энергетическая ценность на порцию: 3 ХЕ 181 калория, 4 г жира (1 г насыщенного жира), 111 мг холестерина, 611 мг натрия, 22 г углеводов, 3 г пищевых волокон, 15 г белка.

Продукты на полке
Воспользуйтесь этим списком, и вы запасетесь всеми необходимыми продуктами для серии из 6 рецептов, каждый как минимум на 4 персоны.

Консервы
  • Консервированные томаты (2 банки по 450 г)
  • Томатная паста (200 г)
  • Мясо тунца (2 банки по 200 г)
  • Соус сальса
  • Легкая итальянская заправка для салатов
  • Куриный бульон с пониженным содержанием соли
  • Консервированная белая фасоль (450 г)
  • Ореховая (арахисовая) паста
Зерновые
  • Коричневая чечевица
  • Рис
  • Кукурузная крупа
  • Спагетти и рожки
  • Пита из цельнозерновой муки
  • Кукурузные лепешки
  • Приправы и соусы
  • Молотый красный перец
  • Сушеный молотый чеснок или свежий чеснок
  • Сухие итальянские приправы
  • Сухой чабрец
  • Молотый имбирь
  • Соевый соус с пониженным содержанием соли Замороженные продукты
  • Замороженные вареные креветки
  • Замороженная морковь с горошком
Свежие продукты
  • Овощи
  • Зеленый салат или капуста
  • 3 луковицы (2 белые, 1 красная)
  • Томаты черри (одна упаковка)
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
Молочные и мясные продукты
  • Сыр «Чеддер»
  • Сыр «Пармезан» (50-60 г)
  • Нежирная сметана
  • Сливочное масло
  • Обезжиренное молоко
  • Свиная вырезка (250 г)
  • Куриная грудка (300 г)

Куриная пицца на пите
Количество порций: 4 (по 1 пицце)
Углеводов в одной порции: 22 г
Готовить: 25 мин.
Вам потребуется:
2 питы из цельнозерновой муки (разрежьте вдоль)
1 ч.л. оливкового масла
300 г вареной или запеченной куриной грудки
1∕4 стакана соуса сальса
3∕4 стакана сыра «Чеддер» с пониженным содержанием жира (90 г)
1 1∕2 стакана нарезанного зеленого салата
2∕3 стакана томатов черри (порезать на половинки)
1 порция сметанного соуса (рецепт ниже)

1. Разогрейте духовку до 220 °С.
Выложите разрезанную питу корочками вниз на несмазанный противень. Слегка сбрызните надрезанную сторону оливковым маслом.
2. Выпекайте лепешки 4 минуты, пока они не станут хрустящими.
3. Тем временем в небольшой миске смешайте курицу с соусом сальса.
Выложите смесь на лепешки и посыпьте сыром.
4. Выпекайте еще 5 минут, пока курица не прогреется, а сыр не расплавится.
5. Подавайте, добавив в пиццу половинки черри и нарезанный салат.

Полейте сметанным соусом.
Сметанный соус: В небольшой миске смешайте ¼ стакана нежирной сметаны и 1-2 ч.л. обезжиренного молока. Поместите смесь в полиэтиленовый мешок, отрежьте уголок и через отверстие вылейте соус на пиццу.
Энергетическая ценность на порцию: 1,5 ХЕ 248 калорий, 9 г жира (4 г насыщенного жира), 69 мг холестерина, 483 мг натрия, 22 г углеводов, 3 г пищевых волокон, 23 г белка.

Лепешки со свининой
Количество порций: 4 (по 1 лепешке )
Углеводов в одной порции: 22 г
Готовить: 30 мин.
Вам потребуется:
250 г свиной вырезки (порезать на мелкие кусочки на один укус)
1∕2 ч.л. молотого имбиря
2-3 ч.л. оливкового масла
1∕2 средней красной луковицы (порезать тонкими кружочками)
3 стакана нашинкованной китайской капусты
4 кукурузные или другие лепешки (15-20 см в диаметре)
1 порция арахисового соуса (рецепт ниже)*
1. Разогрейте духовку до 150 °С. В небольшой миске смешайте свинину, имбирь и ½ ч.л. черного перца.
2. В большой сковороде разогрейте на среднем огне 2 ч.л. оливкового масла. Выложите в сковороду свинину и обжаривайте 3 минуты. Выньте мясо из сковороды и держите в тепле.
3. Добавьте в сковороду лук, 1 ч.л. оливкового масла (если необходимо) и готовьте 2 минуты. Добавьте капусту и готовьте еще 2 минуты, пока лук и капуста не станут мягкими. Добавьте в сковороду свинину и перемешайте.
4. Одну сторону каждой лепешки сбрызните растительным маслом. Выложите начинку на несмазанную маслом сторону лепешки и полейте арахисовым соусом. Сверните лепешки.

* Арахисовый соус можно заменить готовым соусом по вашему вкусу.

5. Разогрейте сковороду на среднем огне в течение 1 минуты. Выложите
лепешки на горячую сковороду и жарьте 4-6 минут, пока не подрумянятся, один раз переверните. Выньте лепешки из сковороды и выложите на противень. Держите в духовке теплыми. При желании подавайте лепешки с дополнительной порцией китайской капусты.

Арахисовый соус:
В небольшой кастрюле смешайте 3 ст.л. арахисовой пасты, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. соевого соуса. Добавьте 1 зубчик свежего чеснока (выдавить) и ¼ ч.л. молотого имбиря. Разогревайте на очень слабом огне, пока паста не расплавится, тщательно перемешайте.
Энергетическая ценность на порцию: 1,5 ХЕ 303 калории, 13 г жира (3 г насыщенного жира), 37 мг холестерина, 543 мг натрия, 22 г углеводов, 12 г пищевых волокон, 24 г белка

Салат с тунцом
Количество порций: 4 (по 1 1/3 стакана)
Углеводов в одной порции: 27 г
Подготовка: 15 мин.
Готовить: 15 мин.
Вам потребуется:
2∕3 стакана пропаренного риса (можно взять в пакетиках)
2 банки (350 г) консервированного тунца (жидкость слить)
1 упаковка замороженной смеси моркови и горошка (разморозить)
1∕2 маленькой красной луковицы (тонко порезать)
1∕2 стакана готовой итальянской заправки для салата *
3∕4 стакана томатов черри (порезать на половинки) листья салата

1. Сварите рис, следуя инструкции на упаковке.
2. В небольшой кастрюле смешайте тунец, горошек с морковью, лук и салатную заправку. Добавьте горячий рис и хорошо перемешайте. Дайте салату остыть до комнатной температуры.
3. Перед тем как подавать к столу, добавьте помидоры черри. Подавайте, выложив на листья салата.
*Салатную заправку легко приготовить самостоятельно: в бутылочке с завинчивающейся крышкой смешайте оливковое масло, лимонный сок, выдавленный зубчик чеснока, соль и приправу из итальянских трав. Закройте крышку и тщательно взболтайте.
Энергетическая ценность на порцию: 2 ХЕ 278 калорий, 7 г жира (1 г насыщенного жира), 38 мг холестерина, 315 мг натрия, 27 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 27 г белка.




Назад в раздел

Читайте также:

Советы специалистов

Колонка редактора

Раздел не найден.

sm-pleshakova.jpgРискните... жить!
Как писал Сартр, «свобода – это то, что я сам сделал из того, что сделали из меня». Да, мы – люди, и имеем свои ограничения, тем более наши заболевания не дают забыть об этом. Но что мы делаем со своей неидеальностью?
Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 (495) 984-30-45
Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта