Диабет 1 типа | Диабет 2 типа | Диагностика | Лечение | Мониторинг | Люди | Диабетические рецепты | Худеем правильно | Фитнес

Архив журнала

Подписка на новости журнала

E-mail:
Банер-подписка_1.jpg

Банер-читайте в номере.jpg

Игорь Корнелюк: «Беляши под запретом!»

Игорь Корнелюк: «Беляши под запретом!»

Самые забойные дискотеки 80-х неизменно проводились под песни Игоря Корнелюка. Сам композитор с удовольствием выходил на сцену и пел про ≪билет на балет≫, ≪подожди-дожди≫, ≪возвращайся≫. И сегодня эти песни не потеряли своих слушателей, а композитор столь же весело их исполняет. Но мало кто знает, что бодрый и энергичный Игорь Корнелюк ведет борьбу с серьезным заболеванием.

Игорь, как вы обнаружили что больны диабетом? 

– Самочувствие ухудшилось, появилась утомляемость. Все как у всех… 

Диабет для многих становится приговором, потому что нет сил отказаться от любимых блюд. Вы любите вкусно поесть? 

– Конечно. Вкусно поесть, посидеть за дружеским столом – это ведь прекрасно! 

И как теперь с дружескими обедами? 

– Гости, к сожалению, сейчас собираются у нас редко. Ведь и мы с женой, и наши друзья очень занятые люди. Сам я люблю хорошую компанию, которая собирается у меня дома за накрытым столом, и мне бы хотелось, чтобы друзья приезжали к нам почаще. Раньше все праздники мы всегда отмечали в ресторанах, но как только построили дом под Петербургом, вернули традицию молодости – стали собираться за столом в саду. И скажу честно, именно на свежем воздухе наши встречи проходят намного веселее, чем в самых престижных ресторанах. Там, конечно, удобно – все для тебя приготовят, красиво подадут, а потом еще и уберут. Но все же там немножко не та атмосфера. Домашние застолья всегда очень душевные. 

Как же вам удается и вечеринки устраивать, и за своим питанием следить?

 – А я не слежу за своим питанием. За ним следит моя супруга Марина. И я на ее «вечной диете» уже три года. Когда у меня обнаружили сахарный диабет 2 типа, я встал перед выбором: либо я сразу перехожу на инсулин, либо для начала сяду на диету. Чтобы нормально жить, работать, гастролировать, надо было срочно сбросить лишний вес. И я сбросил 20 кг. И знаете, у меня сразу упал сахар в крови. Скажу честно, было очень трудно, но цель была поставлена, и я справился. Под неуклонным контролем Марины, конечно.

Многие люди, столкнувшись с диабетом, готовы глотать любые пилюли, но именно диету откладывают на потом… 

– Инициатором диеты была моя жена. Она разработала меню и кормила меня только тем, что можно при этом заболевании. В первый же день я, поедая приготовленный ею диетический ужин, думал: задушить ее сейчас или дать ей еще до утра дожить. Все блюда были непривычно безвкусными. Но когда утром, под ее контролем, померил сахар в крови и увидел, что за всю историю болезни он впервые упал до 5,5, решил, что душить ее пока рановато. Надо продолжить эксперимент.

И изо дня в день я все больше убеждался, что в диетическом меню все же что-то положительное есть. Сегодня уже точно могу сказать, что при помощи диеты я отрегулировал сахар, и у меня сейчас показатели здорового человека. 

Диабетики часто срываются когда приходят в гости и видят на столе любимые продукты. Вы умеете сдерживать свои желания? 

– У меня есть стимул – чувствовать себя бодрым и полным сил. И ради этого я готов на многие лишения. Даже гастрономические. 

Что вы категорически исключили из своего меню? 

– Давно заметил, что все самое прекрасное на свете либо противозаконно, либо безнравственно, либо ведет к ожирению. Так вот все, что ведет к ожирению, я просто обожаю. Люблю картошку, пироги, блины – все мучное. Интересно, что до того как у меня обнаружили сахарный диабет, я вообще не любил сладкое. Но как только мне сказали «вам нельзя сладкое», проходя мимо кондитерских отделов в магазине, понимаю, что больше всего на свете мне хочется жить в этом отделе. Просто влезть в этот торт и в нем жить! Но, к сожалению, существует категорическое «нельзя». Поэтому мы с Мариной нашли выход – питаемся по Дюкану. Едим говядину, иногда позволяем себе баранину. Но не едим свинину, утку и гуся. В основном у нас на столе – курица и телятина. И еще много овощей. Летом, когда идут сезонные фрукты, мы их активно едим. Потом, когда будут продаваться уже «пластмассовые» фрукты, в которых нет никаких витаминов, мы их есть не будем. Уже привык не есть хлеб, булочки, пироги, каши. Иногда это дается сложно, потому что на самом деле, я очень люблю пироги, обожаю пиво. Моя бы воля, питался бы исключительно беляшами и запивал бы их пивом. А еще пельмени! Но они теперь в нашем доме вне закона. 

Неужели никогда не позволяете себе?

– Пельмени, признаюсь, иногда ем, а вот горячо любимые мною беляши – никогда! 

Предположим, вы все-таки нарушили диету. Что будете делать, чтобы вернуть хорошие показатели сахара в крови? 

– Нужно твердо сказать организму: «Расслабился, и хватит, давай обратно – качаться, обливаться водой, тренироваться и на диету!» 

Спорт – это дополнение к диете?

– Мне уже за 50, но я более гибкий, чем в 30. Ежедневно даю себе физическую нагрузку. Каждое утро я выхожу в сад, беру два ведра ледяной воды и обливаюсь, причем делаю это в любое время года. Утро у меня огромное, потому что я по своей природе «жаворонок». Полчаса на тренажере, полчаса занятий йогой, потом еще один тренажер, потом гимнастика. Обливаюсь, и только потом чищу зубы и бреюсь. Каждое утро час читаю молитву – это для меня очень важно. 

У вас на участке построен замечательный бассейн. Он тоже входит в ваше утро? 

– Бассейн у нас для души. Используем его по настроению. Он круглогодичный, с подогревом и стеклянной крышей. Когда плаваешь в нем под снегом или дождем, особые непередаваемые ощущения. Но если бы не знакомая журналистка, этого бассейна не было. Она готовила тематическую передачу и попросила сделать съемку на строительстве нашего дома. Я отказывался, но она предложила, что они выроют мне котлован для бассейна и поснимают меня на фоне экскаваторов. На следующий день она пригнала два маленьких красненьких экскаватора, они мне за день вырыли огромную яму, где пришлось соорудить бассейн. 

Насколько для вас важна жизнь на природе? 

– Мое детство прошло в сельскохозяйственных трудах. У родителей были огороды, и нас с сестрой заставляли полоть грядки, окучивать картошку, пасынковать помидоры. Я все это знаю и умею. Но в детстве все это жутко ненавидел, потому что когда я ковырялся со всей этой ерундой, ребята купались на речке, играли в футбол, и у меня слюни от зависти текли. Теперь мне возиться с землей доставляет удовольствие, но огорода у нас нет. Пока нет. Тяга к жизни за городом у меня появилась когда мне стукнуло сорок лет. И с каждым годом в этой жизни на природе я нахожу все больше удовольствия. С радостью занимаюсь садом, продумал его освещение в вечернее и ночное время, для меня каждое дерево и кустик сейчас как родные. Может быть, освою и огородничество. Пока на это, к счастью, нет времени – много работы.



Назад в раздел

Читайте также:

Советы специалистов

Колонка редактора

Раздел не найден.

sm-pleshakova.jpg«Упрямство человеческого духа»
«Человек чем-то похож на самолет, – заметил однажды известный психолог Виктор Франкл. – Самолет может ездить и по земле, но чтобы доказать, что он – самолет, он должен подняться в воздух. Так же и мы: если не поднимемся над собой, никто и не догадается, что мы сможем полететь».
Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 (495) 984-30-45
Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта