Увидеть свет!

Увидеть свет!

Знакомьтесь: этот молодой человек в 6 лет создал благотворительный фонд в поддержку больных диабетом 1 типа, а сегодня его знают миллионы людей.

Пятого ноября 2007 года в день своего рождения Харрисон стоял перед любимым шоколадным тортом. Он с одного раза задул все шесть свечек – по одной за каждый год – и пока дым от них медленно поднимался вверх, загадал желание. То самое желание, которое он загадывал год за годом в этот день. То самое желание, благодаря которому мальчик как по мановению волшебной палочки, стал публичной личностью и основателем благотворительного фонда.

То самое желание, которое (о, если бы оно только осуществилось!) могло бы в корне изменить его жизнь. Харрисон Цукерберг из Вестпорта, штат Коннектикут, США, загадал излечиться от диабета.

Ему поставили диагноз в возрасте трех лет, когда его мать Кортни заметила, что ребенок не может сосредоточиться, ведет себя нерешительно или слишком эмоционален. Мать отвела сына к врачу и настояла, чтобы были сделаны все возможные тесты. Прежде чем Цукерберги покинули клинику, Харрисон стал одним из трех миллионов американцев, живущих с диабетом 1 типа и одним из 15 000 детей, которым в том году был поставлен такой же диагноз.

Было бы объяснимо, если бы его полностью поглотил новый образ жизни: уколы, тесты, диета и усиленный контроль за питанием, инсулиновая помпа и прочие вещи, столь необходимые при диабете 1 типа. Забот невпроворот. Но мальчик не смирился со своей участью.

Вскоре после празднования шестилетия он поделился с родителями идеей, которую навеяли... свечи на именинном торте. Харрисон решил обратиться ко всем американцам с предложением ежегодно 5 ноября зажигать луминарию (светильник со свечой) в знак того, что о диабете 1 типа узнает все большее количество людей.

«Я заметил, что когда люди говорят и думают о диабете, они обычно подразумевают диабет 2 типа, – говорит Харрисон. – Большинство людей даже не знает о существовании диабета 1 типа, тем более не представляют себе в чем его отличие от диабета 2 типа. Я бы хотел изменить это положение вещей».

С помощью отца, Карла, и матери, Кортни, Харрисон основал фонд Т-1 Просвещение (t-1luminary.org) – некоммерческую организацию, которая распространяет светильники-луминарии и просветительские бюллетени и собирает деньги для различных программ по диабету 1 типа. Всего за несколько лет фонд приобрел солидный вес, распространив около 40 000 луминарий, которые каждую осень ярко светят в домах, офисах и школах во всех американских штатах.

«В прошлом году акция Т-1 охватила самое большое количество участников по всей стране, – говорит Харрисон. – Люди присылали нам свои видеоролики и фотографии, и когда я видел на них сотни зажженных светильников, думал: «Вау! Неужели я это сделал?!» Это наполняет меня чувством гордости, и я надеюсь, что благодаря нашим общим усилиям теперь все будет по-другому».

Чтобы достичь такого уровня «освещенности», Харрисон давал интервью и выступал перед публикой, демонстрировал свою фирменную улыбку в известном телевизионном шоу и встречался с политиками всех рангов и мастей. В июле 2012 года он был выбран делегатом
Детского Конгресса-2013 в составе группы детей с диабетом 1 типа, основной миссией которой стала задача рассказать о заболевании ведущим политикам страны.

В своем «нежном возрасте» (сегодня Харрисону 12 лет) и с учетом достигнутого, он мог бы уже почивать на лаврах. Но парень не собирается останавливаться и планирует следующие шаги на ниве просвещения.

Будучи поклонником бейсбола и футбола, сегодня он разыскивает среди ведущих спортсменов страны тех, кто болен диабетом 1 типа. Первая «находка» – защитник «Чикагских медведей» (Chicago Bears) Джей Катлер. «Я хотел убедиться: если Джей с диабетом 1 типа может быть
замечательным человеком и спортсменом, тогда и я смогу!», – говорит Харрисон.

Он буквально одержим желанием избавить мир от диабета 1 типа. И твердо знает, что если все-таки случится чудо, и он излечится, найдется куча других важных дел, которыми стоит заняться. Когда Харрисон рассуждает об этом, его неистощимый энтузиазм сменяется мечтательной улыбкой: «А еще я надеюсь, что однажды 5 ноября будет просто днем моего рождения».

Текст: Кристиан Мильман

Назад в раздел

Читайте также:


Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 985 307-6174, e-mail: otvet@diabeticiving.ru