Скажем переломам «нет»

Скажем переломам «нет»

О поздних осложнениях диабета написано немало: если не контролировать уровень глюкозы в крови, могут возникнуть проблемы с сердцем, почками, страдают глаза или ноги. Но есть еще один коварный недуг, подстерегающий людей с сахарным диабетом – остеопороз. Какая связь между этими двумя заболеваниями? И как защититься людям с диабетом от хрупкости костей, а значит, и от опасных переломов?

О статистике, озвученной на недавно прошедшем в Москве V Российском конгрессе по остеопорозу и другим метаболическим заболеваниям скелета, риск перелома бедра у женщин с сахарным диабетом 2 типа возрастает в 1,7 раза, а у людей с диабетом 1 типа остеопороз нередко развивается очень рано – в 25–30 лет.

«Недавно проведенный мета-анализ исследований с участием пациентов с сахарным диабетом 1 типа показал, что в этой группе риск перелома бедра в 6–7 раз выше, чем у людей без диабета», – отмечает профессор по эндокринологии и метаболическим заболеваниям Университета Флоренции Мария Луиза Бранди.

По данным научных исследований, патологические изменения костной системы наблюдаются у половины людей с диабетом, недаром остеопороз называют «недооцененным осложнением сахарного диабета».

«К основным факторам развития остеопороза – сбою в процессах регенерации костной ткани у больных диабетом – добавляется еще и дефицит инсулина, который не только регулирует углеводный баланс, но и принимает участие в формировании костей», – отмечает врач Наталия Евгеньева. Именно поэтому у детей с диабетом 1 типа часто развивается дефицит костной ткани. У людей с сахарным диабетом 2 типа хоть инсулина в организме достаточно, усваивается он плохо, и потому остеопороз тоже встречается чаще, чем в среднем по статистике.

К счастью, остеопороз можно предотвратить.

Диета для позвоночника

Кальций незаменим для формирования и сохранения здоровых костей. Так, по рекомендациям Российской ассоциации по остеопорозу, суточная доза элементарного кальция (с учетом всех источников – и продуктов питания, и добавок) должна составлять у людей от 19 до 50 лет 1000 мг кальция, у женщин старше 50 лет – 1000-1500 мг, а у зрелых мужчин – 1500.

К пищевым источникам кальция относятся молоко и молочные продукты, твердые сыры (например, 100 г пастеризованного молока содержит 120 мг кальция), рыба (100 г атлантической сельди – 60 мг Са), листовые овощи и петрушка (245 мг кальция в 100 г), миндаль (273 мг кальция на 100 г), кунжут (1474 мг Са в 100 г). Однако, хотя лучшим источником этого чудесного для костей элемента являются пищевые продукты, зачастую их оказывается недостаточно. Поэтому необходимо включать в рацион и специальные пищевые добавки – конечно, после согласования с врачом и при тщательном соблюдении инструкции по их применению.

Кальциевые добавки выпускаются в различных формах – от жидких растворов до таблеток. К самым распространенным относят карбонат кальция (40% Са), трифосфат кальция (около 40% Са), цитрат кальция (21% Са) и глюконат кальция (9% Са).

«Но одного кальция для укрепления костной ткани недостаточно, без витамина D он просто не будет усваиваться организмом, – продолжает Наталия Евгеньева. – Самый простой способ получения этого витамина – солнечные ванны.

Даже если всего 15 минут в день летом подставлять свое лицо и руки солнечным лучам, организм сам начинает активно вырабатывать витамин D».

Но зимой в наших широтах солнечного света маловато, к тому же многие люди с диабетом в это время года предпочитают не выходить на скользкие дороги и тротуары и сводят свои прогулки к минимуму. Так же, как и кальций, некоторое количество витамина D мы получаем из пищи: довольно много его содержится в семге, атлантической сельди, масле печени трески, цельном молоке и в яичном желтке. Но этого не хватает для удовлетворения ежедневных потребностей организма. Ведь согласно рекомендациям Российской ассоциации по остеопорозу, лицам моложе 50 лет каждый день рекомендуется потреблять 400 мЕ витамина D, а тем, кто отпраздновал полувековой юбилей – 800 мЕ. При этом стакан цельного молока содержит всего 98 мЕ витамина D, а 1 желток – 25 мЕ. Получается, зимой практически всем, а особенно людям с сахарным диабетом, необходим дополнительный прием витамина D. В пищевых добавках этот витамин представлен в двух формах – D3 (колекальциферол) и D2 (эргокальциферол). Согласно некоторым исследованиям, витамин D3 более эффективен, чем D2. Но и вопрос дополнительного приема витамина D лучше обсудить со своим врачом.

Также организму необходим белок – он участвует в образовании основы костей. Для профилактики остеопороза в день необходимо потреблять 1–1,2 г белка на 1 кг веса тела. При этом надо помнить, что избыточное потребление белка вредно, особенно для людей с сахарным диабетом, – оно способствует увеличению выделения кальция с мочой.

osteop2.jpgДвижение – жизнь

«Для поддержания здоровья костей необходимы также регулярные физические упражнения, – продолжает Наталия Евгеньева. – Отсутствие физической активности неизбежно приводит к потере костной массы. Даже люди без диабета, ведущие малоподвижный образ жизни, имеют, как правило, меньшую костную массу, а значит, более подвержены риску развития остеопороза, чем те, кто занимается физкультурой.

Наиболее полезны простые упражнения с нагрузкой на конечности (в данном случае нагрузкой для ног является собственный вес человека). К ним относятся ходьба и бег, танцы, теннис и даже обычный подъем по ступенькам. Людям с остеопорозом очень полезны упражнения на укрепление осанки, – например, растяжка спины, движения для развития мышц рук, плеч, живота. Занятия, развивающие координацию и способность держать равновесие, помогают снизить риск падений, а значит, и переломов.

Однако помните, что если у вас когда-то уже был перелом костей позвоночника или наблюдается высокий риск возникновения переломов, нельзя делать упражнения с прогибанием вперед в талии из положения сидя, лежа или стоя.

Береженого бог бережет

Чтобы избежать случайных падений, а значит, и связанных с ними травм, специалисты рекомендуют соблюдать ряд простых правил:
◆ держите вещи, в которых нуждаетесь ежедневно, в легко доступных для вас местах, чтобы за ними не приходилось тянуться или вставать на стул;
◆ удалите или прочно закрепите свободно скользящие по полу коврики и циновки;
◆ носите обувь на нескользкой подошве;
◆ будьте осторожны, когда сгибаетесь, пытаетесь до чего-либо дотянуться или поднимаете любые предметы с пола;
◆ при ходьбе по лестнице держитесь за перила;
◆ оборудуйте ванную комнату специальными поручнями;
◆ если у вас проблемы со зрением, носите очки даже дома;
◆ организуйте в каждой комнате хорошее освещение.

Помните, при остеопорозе позвоночника массаж спины и мануальная терапия противопоказаны.

Кроме лекарств, диеты и физических упражнений, важную роль в лечении остеопороза играет функциональная терапия. Так, по обновленным клиническим рекомендациям Совета остеологических научных обществ Германии, Австрии и Швейцарии, медикаментозную терапию следует дополнять ношением ортезов для коррекции осанки. Ортез – это внешнее ортопедическое приспособление, которое помогает стабилизировать и компенсировать нарушения опорно-двигательной системы (например, корсет, бандаж и пр.). При остеопорозе специально разработанные ортезы позволяют защитить позвоночник с самого начала лечения, а также снизить боль.

И помните, лечение остеопороза, как и лечение сахарного диабета, требует согласованной работы целой команды специалистов – врачей, диетолога, тренера и, конечно, самого больного и его семьи.

Признаки остеопороза:

◆ уменьшение роста с возрастом;
◆ в спине появляются боли определенного типа;
◆ выгибание верхней части спины вперед
(грудной кифоз или «вдовий горб»);
◆ переломы или трещины шейки бедра, костей запястья или позвоночника.

Текст: Светлана Плешакова




Назад в раздел

Читайте также:


Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 985 307-6174, e-mail: otvet@diabeticiving.ru