Наша жизнь с диабетом

Наша жизнь с диабетом

Люк, Джек и Бен Шумахеры – родные братья. У них много общего. В том числе диабет 1 типа. Но семья с этим успешно справляется. В значительной степени благодаря их героической маме.



Часы показывают 10 утра, когда у Мэри Шумахер звонит мобильный телефон.

– У меня 228 (12,6 ммоль/л. – Прим. ред.), мам, – слышится детский голос на том конце провода. – и я собираюсь съесть яблоко.
– Хорошо, Люк, – отвечает Мэри. – Это будет 20 углеводов.
– Сколько?
– 20.
Голоса и смех в классе наполняют комнату. «Понял, мам. Пока». Отбой.

Когда люди спрашивают у Мэри, что она делает в жизни, иногда в шутку она говорит: работаю «поджелудочной железой». Ведь большую часть дня, а иногда и ночи, она занимается тем, что помогает своим троим сыновьям бороться с диабетом.
У Макса, самого старшего из четверых детей Мэри (ему 17 лет), нет диабета, но у Джека (15 лет), Бена (11) и Люка (9) он есть. Не так давно эту семью настигло еще одно горе – после нескольких месяцев борьбы с меланомой умер любимый муж Мэри Райн.

Подгузники и диабет

Она познакомилась с Райном в старшей школе, когда оба подрабатывали в пекарне в Петалуме (Калифорния). Через неделю парень начал ухаживать за Мэри. Сначала она не обращала на это внимания, но… в конце концов растаяла. Они поженились, когда Мэри было всего 20, а Райну 22. Сначала появился Макс, потом Джек. Обе беременности протекали прекрасно, и только когда Джеку исполнилось 8 месяцев, Мэри стала замечать, как болезненно выглядит маленький по сравнению со старшим сыном. Мэри отвела его к доктору, но тот не нашел никаких болезней. Увы, он ошибся.

У Джека постепенно развивался диабетический кетоацидоз. Однажды ночью ему стало плохо. Мэри отвезла ребенка в больницу, где у Джека случился приступ. Врачи определили обезвоживание.

«Никто и подумать не мог о диабете», – говорит Мэри. Позже, в ту же ночь, врач-педиатр спросила у нее, нет ли у кого-то в семье сахарного диабета. У старшего брата Мэри был диабет 1 типа. Доктор взяла анализ крови у Джека – уровень глюкозы был повышен.
Доктора направили Джека в специализированную клинику, чтобы поставить окончательный диагноз. После этого на протяжении трех лет родители записывали, что Джек съедал в течение дня, и контролировали его уровень сахара с помощью инсулина.

«В конце концов Джеку поставили инсулиновую помпу, и мы просто продолжили жить так, как жили», – рассказывает Мэри.
В 2001 году на свет появился Бен, а через два года – Люк. Однажды ранним февральским утром, в воскресенье, двухлетний Люк на протяжении получаса три раза будил родителей, прося воды. «Райн взял меня за руку. Мы оба понимали, что сейчас нужно проверить уровень его сахара», – рассказывает Мэри. Сахар был на отметке в 220 (12.2 ммоль/л).
«Но мы не унывали, наоборот, у нас появилась решимость», – вспоминает она. – «А Джек даже отметил, что ему теперь легче бороться с проблемой не в одиночку».

Где-то через год, когда Бену было уже пять, однажды после праздника он начал просить маму дать ему попить. Она измерила его уровень сахара. Он был 179 (9.9 ммоль/л). Затем уровень сахара вернулся в норму, потом снова вырос и снова упал. «Я проверяла уровень сахара постоянно на протяжении месяца в надежде на то, что все нормализуется», – говорит Мэри. Но надежды не оправдались. Бен стал принимать инсулин за неделю до того, как пошел в детский сад. «Когда Бену поставили диагноз, у меня началась глубокая депрессия. На протяжении шести месяцев я постоянно плакала», – рассказывает Мэри.

Как-то ночью она в слезах сидела на кровати и говорила Райну, что жизнь не должна складываться так, что не должно у матери быть три сына-диабетика. «Райн посмотрел на меня и сказал, что мы постоянно стремимся найти счастье в жизни, и что вряд ли Бог создал нас для того, чтобы мы были несчастными. Мы должны найти свое счастье».
Тогда Мэри решила начать поиски этого своего счастья.

Ведение блога излечило ее сердце

Будучи домохозяйкой, в 2009 году мери начала вести в сети блог своей семьи.
В один особенно грустный день она разместила свою историю о том, каково это – растить трех детей, у которых сахарный диабет. Позднее Мэри рассказала сестре мужа о том, что ведет блог, а та в свою очередь сообщила ей, что читала другие блоги, которые ведут мамы детей-диабетиков. « Я даже понятия не имела, что есть еще мамы, которые ведут блоги про своих детей, и тоже начала читать их».

Записывать свои мысли стало самым лучшим лекарством для Мэри. «До того, как я начала вести свой блог, я провела десять лет без какой бы то ни было внешней поддержки. Я постепенно тонула в своих переживаниях, блог стал моим спасательным кругом. Он помог мне встать на ноги, обрести смысл жизни». Мэри никогда не планировала, что именно написать. Дважды в неделю она уединялась, и слова просто лились из нее, превращаясь в статьи.

«Это помогает мне уснуть ночью, ведь я больше не прокручиваю свои мысли в голове снова и снова».


первый2.jpgМантры Мэри

За многие годы Мэри выучила несколько главных вещей, которые необходимо знать о диабете. Вот ее подсказки.

• Упорство – залог успеха. Если вы не сдаетесь, вы обязательно победите.
Прикладывайте все возможные усилия.

• Цифры подсказывают нам, к чему надо стремиться. Но не стоит принимать
их близко к сердцу. Просто примите результаты к сведению и идите дальше.

• Каждый раз меняйте что-то одно. Если мы одновременно совершим множество изменений, как нам узнать, какие именно последствия имело каждое из них?

• Справляться с диабетом в одиночку или сообща это ваш выбор. Попросите о поддержке: попробуйте пригласить друзей, родственников, расскажите им о своей жизни. Возможно, они станут вашим надежным тылом.

• Доктор должен быть вашим главным помощником. Если он слишком занят, если он не может помочь вам в нужный момент самое время найти нового доктора.

• Никогда, ни при каких обстоятельствах не опускайте руки. Ваша жизнь
стоит того, чтобы за нее бороться!

Борьба Райна

В 2011 году родинку на спине Райна диагностировали как меланому. Родинку удалили. Затем последовал месяц химиотерапии, «чтобы быть уверенными, что ничего не осталось». Они проверялись каждые полгода. В феврале 2012-го Райн почувствовал, что с его ногой что-то не так. Он немедленно поехал в больницу и сделал рентген головного мозга. Когда позвонил доктор, чтобы сообщить результаты, они услышали лишь тяжелый вздох. У Райна обнаружили метастазы в головном мозге. Рак вернулся.

«Я как будто получила удар под дых», – говорит Мэри.
Мэри и Райн обратились за поддержкой к Богу и своим друзьям из сообщества диабетиков. В своем блоге она писала о Райне и о мальчиках. Посылки для Райна приходили отовсюду. Он читал письма неизвестных ему людей и плакал. «Это была действительно огромная моральная поддержка», – говорит Мэри.

Райн, настоящий жизнелюб, думал точно так же о своей болезни.

«Он был настолько тверд и спокоен, что мы никогда не заводили разговор о смерти. Просто это произошло слишком быстро».
Райн умер 2 сентября 2012 года дома, в окружении семьи. Он ушел, но его присутствие чувствуется повсюду. Семейные фотографии на стенах, коллекция диснеевских магнитиков на холодильнике. Сестра Мэри сшила три одеяла из любимых футболок Райна. Теперь они покрывают постели мальчиков.

Мэри говорит, что читатели ее блога, а их порядка 30 000 в месяц, все время интересуются, как она справляется. Помогают родственники: готовят еду, водят детей в церковь и в кружок бойскаутов. Мальчики подросли и теперь уже могут самостоятельно бороться с болезнью.

Макс скоро закончит колледж. Он регулярно проходит обследования, и пока все в порядке. А Мэри больше не проклинает судьбу.
«Сейчас я воспринимаю это как подарок. Я бы не стала тем, кем стала, без помощи сообщества диабетиков. многие бы сдались на моем месте, но я стараюсь жить и улыбаться. Я справляюсь!»
Звонит мобильный. Это Бен. «Что ты собираешься съесть? Два мандарина? Это 20 грамм углеводов».
Телефон замолкает.
 Мэри смотрит в окно. У него 300 (16,7 ммоль/л). Много. В чем же тут дело?

Мама, знаменитая на весь интернет

Если бы у мам детей с диабетом был святой покровитель, это была бы Мэри. Вот отрывок из ее блога, ourdiabeticlife.com:
«много лет я испытывала ненависть к диабету и его жестким правилам. Когда этот диагноз поставили моему третьему сыну, я утонула в слезах и тоске на долгие девять месяцев. Сейчас могу сказать, что чувства ненависти и беспомощности не принесли мне ничего, кроме боли в сердце и невралгии от скрипа зубов.

Отпустить ненависть – это трудно. Честно говоря, я даже не знаю, возможно ли до конца избавится от этого. Но принятие этой болезни помогло мне расслабиться и спать по ночам.

Я знаю, жить с диабетом тяжело. А еще я уверена, что когда мы проходим через такие испытания, они делают нас более чуткими и сопереживающими.

Я знаю, диабет причиняет боль. А еще я знаю, что когда прокалываю себе палец, чувствую вовсе не то же, что мои мальчики.

Я знаю, болеть диабетом дорого. А еще я знаю, что будущее моих детей стоит каждого потраченного мною пенни на исследование этого заболевания. Бороться с диабетом, ненавидеть диабет все это вполне нормально. Но позволять этим вещам захватить всю твою жизнь – нет! Иногда чтобы прийти в себя, мне достаточно просто встать и сказать себе: «Они в порядке, я в порядке, мы справимся!»

Назад в раздел

Читайте также:


Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 985 307-6174, e-mail: otvet@diabeticiving.ru