Неожиданная яичница

Неожиданная яичница

Яйца на завтрак – это прекрасно! Однако яичница может стать и неожиданным, но вкусным и полезным дополнением к простым и оригинальным блюдам.

Лепешки со сложной начинкой

Количество порций: 4 (по 2 лепешке)
Углеводов в одной порции: 31 г
Время приготовления: 25 минут

Вам потребуется:

2 ч. л. оливкового масла
½ стакана нарубленного лука (1 средняя луковица)
2 зубчика чеснока, измельчить
1 банка (430 г) консервированной фасоли в собственном соку, жидкость слить, фасоль промыть и просушить
½ ч. л. молотого тмина
¼ ч. л. крупной соли
¼ ч. л. сушеного орегано, измельчить
1∕8 ч. л. кайенского перца
½ стакана воды
3 яйца
9 яичных белков
8 кукурузных лепешек диаметром
15 см, разогреть*
½ стакана натертого нежирного сыра (60 г)
½ стакана соуса Сальса

1. В большой сковороде разогрейте на среднем огне оливковое масло. Выложите лук и готовьте примерно 4 минуты, пока лук не станет мягким. Добавьте
чеснок, готовьте еще 30 секунд. Снимите сковороду с огня; добавьте и перемешайте фасоль, тмин, соль и кайенский перец, разминая фасоль обратной стороной ложки. Верните сковороду на огонь, добавьте и перемешайте воду, продолжая разминать фасоль ложкой. Тушите на медленном огне, пока масса не приобретет вид паштета, но не слишком однородного. Выложите фасоль в отдельную миску и держите теплой. 

2. Вымойте и вытрите сковороду. Слегка смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте на среднем огне. В глубокой миске взбейте яйца и белки;
вылейте на сковороду и готовьте, не перемешивая, пока омлет не пропечется снизу и по краям, но останется жидким в центре. С помощью лопатки приподнимайте омлет так, чтобы жидкая часть растекалась по всей сковороде и равномерно пропекалась. Готовьте 2–3 минуты, пока не получится гладкий блестящий омлет.

3. Перед подачей к столу на теплые лепешки намажьте пасту из фасоли, сверху выложите кусочки омлета и полейте соусом Сальса. 

*Совет: Чтобы разогреть лепешки,проложите каждую бумажным полотенцем и поставьте на 20–40 секунд в микроволновую печь.

Одна порция содержит: 325 калорий, 12 г жира (4 г насыщенных жиров), 155 мг холестерина, 421 мг натрия, 31 г углеводов (6 г волокон, 3 г сахара), 22 г белка.

Пряные фаршированные яйца

Количество порций: 12 (по 3 половинки)
Углеводов в одной порции: 11 г или 9 г
Время приготовления: 30 минут

Вам потребуется:

18 яиц, сваренных вкрутую
1 банка (430-450 г) консервированной белой фасоли в собственном соку, жидкость слить, фасоль промыть и просушить
2–3 ст. л. нежирного Греческого йогурта
¼ стакана мелко нарезанных листьев сельдерея
2 ст. л. сахара*
2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука (1 стрелка)
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. горчицы
1 ст. л. воды
1 ч. л. мелко нарезанной свежей петрушки

1. Разрежьте вареные яйца вдоль пополам и выньте желтки. Три желтка выложите в кухонный процессор, остальные желтки лучше выбросить.

2. В кухонный процессор с желтками добавьте фасоль, сельдерей, йогурт, сахар, 2 ст. л. зеленого лука, цедру, горчицу, воду, петрушку и ½ ч. л. соли.
Закройте и смешайте до однородного пюре.

3. Каждую половинку яйца наполните 2 ч. л. приготовленной начинки. 

4. По желанию, украсьте фаршированные яйца нарубленным зеленым луком, ломтиком свежего помидора и/или огурца.

*Заменители сахара: можно использовать заменители сахара. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равное 2 ст. л. сахара.

Одна порция содержит: 100 калорий, 2 г жира, 46 мг холестерина, 273 мг натрия, 11 г углеводов (3 г сахара), 9 г белка. 

Одна порция с заменителем содержит: 93 калории, 9 г углеводов (1 г сахара), остальные показатели те же.

Крабовые котлетки с глазуньей

Количество порций: 5 (1 котлетка, 1 яйцо и 2 ½ ст. л. соуса)
Углеводов в одной порции: 12 г
Подготовка: 30 минут
Готовить: 10 минут

Вам потребуется:

180 г крабового мяса, разделить на небольшие кусочки (крабовые палочки лучше не использовать)
1 стакан натертых свежих кабачков
2 яичных белка
2 ст. л. нежирного Греческого йогурта
3 ст. л. панировочных хлопьев (не сухарей)
½ ч. л. молотого чили
¼ ч. л. молотого красного перца
1 авокадо, очистить и нарезать кубиками
2 ст. л. готового соуса Чатни или джема с кусочками фруктов
1 ч. л. лимонного сока
5 яичниц-глазуний, приготовленных на воде*
Готовый острый соус по вашему вкусу

1. В глубокой миске смешайте крабовое мясо, натертые кабачки, яичные белки и йогурт. Добавьте и перемешайте панировочные хлопья, чили, молотый красный перец и ¼ ч. л. черного молотого перца.

2. Слепите из фарша пять котлеток толщиной примерно 1,5 см (около 1∕3 стакана фарша на котлетку). Большую сковороду с антипригар-ным покрытием слегка смажьте растительным маслом и разогрейте на довольно сильном огне. На горячую сковороду выложите котлетки и жарьте 10 минут до золотистой корочки, один раз переверните. Если необходимо, уменьшите огонь во время приготовления, чтобы котлетки не подгорали.

3. Тем временем, приготовьте соус: в небольшой миске смешайте кусочки авокадо, чатни или джем и лимонный сок.

4. Для подачи к столу соберите «пирамидки»: на сервировочные тарелки выложите котлетки, полейте их соусом из авокадо, сверху выложите яичницу-глазунью. По желанию, полейте готовым соусом по вашему вкусу и посыпьте зеленью кинзы. *Яичница-глазу нья на воде: Очень большую сковороду наполовину наполните водой, добавьте 1 ст. л. уксуса. Доведите до кипения и уменьшите огонь, чтобы вода не кипела, а только пузырилась. Разбейте яйцо сначала в чашку, затем аккуратно перелейте в сковороду с водой. То же самое сделайте с остальными яйцами, стараясь оставить между ними равное пространство воды. Готовьте на медленном огне, не накрывая крышкой, 3–5 минут, пока белок полностью не затвердеет, а желток лишь слегка загустеет (но не станет твердым). Выложите глазуньи с помощью ложки-шумовки.

Одна порция содержит: 193 калории, 9 г жира (2 г насыщенных жиров), 231 мг холестерина, 310 мг натрия, 12 г углеводов (2 г волокон, 5 г сахара), 16 г белка.

Картофельная запеканка (хашбраун) со сладким перцем и яйцом

Количество порций: 8 (1 яйцо в
колечке из перца и ½ стакана запеканки)
Углеводов в одной порции: 18 г
Подготовка: 15 минут
Запекать: 35 минут

Вам потребуется:

550–600 г сырого картофеля, натереть на крупной терке и отжать
1 ст. л. растительного масла
1 большой зеленый сладкий перец
½ стакана томатной пасты
¼ стакана мелко натертого сыра
Пармезан (30 г)
8 яиц

1. Разогрейте духовку до температуры 190°С. Прямоугольную 3-литровую форму для выпекания слега смажьте растительным маслом. Выложите в форму натертый и отжатый картофель, сбрызните его 1 ст. л. растительного масла и хорошо перемешайте. Распределите картофель ровным слоем в форме и запекайте 10 минут. Затем выньте форму из духовки; перемешайте картофель, снова разровняйте по дну формы и запекайте еще 10 минут.

2. Тем временем, нарежьте зеленый сладкий перец на 8 колечек, толщиной 1–1,5 см; удалите семечки. Выньте запеченный картофель из духовки, температуру снизьте до 175°С. Выложите поверх картофеля в два ряда кружочки перца. В каждый кружочек добавьте по 1 ст. л. томатной пасты и разбейте по одному яйцу. Каждое яйцо посыпьте натертым сыром. Запекайте 15–20 минут, пока не приготовится яичница-глазунья. По желанию, посыпьте готовое блюдо черным молотым перцем, и свежей зеленью.

Одна порция содержит: 179 калорий, 7 г жира (2 г насыщенных жиров), 188 мг холестерина, 491 мг натрия, 18 г углеводов (2 г волокон, 2 г сахара), 9 г белка.


Назад в раздел

Читайте также:


Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 985 307-6174, e-mail: otvet@diabeticiving.ru