Диабет 1 типа | Диабет 2 типа | Диагностика | Лечение | Мониторинг | Люди | Диабетические рецепты | Худеем правильно | Фитнес

Архив журнала

Подписка на новости журнала

E-mail:
Банер-подписка_1.jpg

Банер-читайте в номере.jpg

Воскресный завтрак

Воскресный завтрак

Прекрасное решение для воскресного утра! Эти блюда можно приготовить заранее, а утром без хлопот накормить своих близких роскошным завтраком.

Сделав наиболее трудоемкую часть работы накануне вечером, утром вы легко приготовите чудесный горячий завтрак для большой компании

Праздничная запеканка

Количество порций: 8 (по 1 стакану)
Углеводов в одной порции: 17 г
Подготовка: 35 минут
Охлаждать: 8–24 часа
Запекать: 50 минут

Вам потребуется:
450–550 г фарша из грудки индейки или курицы
1 ч. л. сушеного молотого лука
½ ч. л. сушеного шалфея, покрошить
¼ ч. л. молотого мускатного ореха
¼ ч. л. молотого красного перца
1∕8 ч. л. сушеного майорана
3 булочки из цельнозерновой муки (или маффины)
4 яйца
2 стакана обезжиренного молока
1 ч. л. сухой горчицы
¼ ч. л. молотой паприки
1 стакан нарезанного кубиками зеленого сладкого перца
1 стакан нарезанного кубиками красного сладкого перца
¼ стакана нарезанного зеленого лука
1 стакан (120 г) натертого нежирного сыра

1. В большую миску выложите фарш, добавьте луковый порошок, ½ ч. л. черного молотого перца, шалфей, мускатный орех, молотый красный перец и майоран; хорошенько перемешайте. На большой сковороде поджарьте, помешивая, фарш на среднем огне до готовности.
2. Слегка сбрызните большую (3 литра) прямоугольную форму для выпекания растительным маслом. Булочки или маффины разломите на крупные куски и выложите на дно формы одним слоем. Поверх булочек выложите готовый фарш.
3. В большой миске смешайте яйца, молоко, сухую горчицу, паприку и ¼ ч. л. соли. Вылейте смесь поверх фарша.
4. Равномерно посыпьте всю поверхность нарезанным сладким перцем и зеленым луком. Накройте форму фольгой и поставьте в холодильник на 8–24 часа.
5. Разогрейте духовку до 180°С. Запекайте, не накрывая крышкой, 45 минут, затем посыпьте запеканку сыром и выпекайте еще 5–10 минут, пока нож, воткнутый в середину запеканки, не останется сухим. Дайте запеканке постоять 5 минут при комнатной температуре перед подачей на стол.

Одна порция содержит: 235 калорий,
6 г жира (3 г насыщенных жиров),
142 мг холестерина, 448 мг натрия,
17 г углеводов (3 г волокон, 7 г сахара), 28 г белка.



Ароматный пирог с миндалем

aroma.jpgКоличество порций: 15 (по 1 кусочку)
Углеводов в одной порции: 29 г или 23 г
Подготовка: 45 минут
Опара: 1 час
Охлаждать: 8–24 часа
Выпекать: 25 минут

Вам потребуется:
1 стакан теплой воды (40–45°С)
½ стакана сахара*
1 упаковка сухих дрожжей
2 – 2 ¼ стакана универсальной муки
1 стакан цельнозерновой муки
¼ стакана яичного заменителя или 1белок
2 ст. л. растительного масла
1 ½ ст. л. сливочного масла, размягчить
1 ст. л. молотой корицы
½ стакана лепестков миндаля, поджарить
1 порция ванильной глазури (см. рецепт ниже)

1. В большой миске смешайте теплую воду, ¼ стакана сахара и дрожжи; дайте настояться 5 минут. Вмешайте 2 стакана универсальной муки, цельнозерновую муку, яичный заменитель или белок, растительное масло и 1 ч. л. соли.
2. Постепенно подсыпая оставшуюся универсальную муку, вымешивайте тесто, чтобы оно получилось достаточно мягким, но гладким и эластичным (всего 3–5 минут). Слегка смажьте большую миску растительным маслом, выложите тесто и со всех сторон обваляйте его в масле. Накройте миску и дайте тесту подняться до двойного объема (1 час).
3. Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 43х30 см. Смажьте поверхность сливочным маслом, посыпьте оставшейся ¼ стакана сахара и корицей. Посыпьте поджаренным миндалем (оставьте 2 ст. л. орехов для украшения).
4. Начиная с длинной стороны прямоугольника, сверните тесто в спираль, аккуратно защипывая края шва. Должна получиться спираль длиной около 50 см. Слегка сбрызните противень растительным маслом. Сложите спираль в кольцо, тщательно закрепляя места соединения.
5. Выложите кольцо швом вниз на подготовленный противень. С помощью кухонных ножниц сделайте на тесте надрезы с интервалом 4 см; надрезайте от центра примерно на две трети ширины кольца. Слегка примните тесто с внешней стороны после каждой секции, чтобы получилась форма цветка.
6. Накройте пирог и поставьте в холодильник на 8–24 часа. (Если будете выпекать сразу, то накройте и поставьте в теплое место на 45 минут, чтобы тесто увеличилось вдвое).
7. Если пирог стоял в холодильнике, перед выпеканием дайте ему постоять при комнатной температуре 30–60 минут. Тем временем разогрейте духовку до 180°С; выпекайте, не накрывая, 25 минут до золотистой корочки.
8. Готовый пирог остудите на решетке в духовке 20 минут. Аккуратно переложите кольцо на сервировочное блюдо, полейте ванильной глазурью и посыпьте оставшимися орехами.

Ванильная глазурь: В глубокой миске смешайте ¼ нежирного сливочного сыра из баночки, ¼ стакана сахарной пудры, 1 ст. л. обезжиренного молока и 1 ч. л. ванильного экстракта. Взбейте миксером на средней скорости до однородной массы, если необходимо, добавляйте постепенно по 1 ч. л. молока, чтобы получилась довольно жидкая консистенция.

*Заменители сахара: Можно использовать заменители, Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество, равное ½ стакана сахара.

Одна порция содержит:181 калорию,
6 г жира (2 г насыщенных жиров),
6 мг холестерина, 185 мг натрия,
29 г углеводов (2 г волокон, 9 г сахара), 4 г белка.
Одна порция с заменителем сахара содержит: 158 калорий, 23 г углеводов (3 г сахара), остальные показатели те же.


Запеченные овощи с яичницей

vegs.jpgКоличество порций: 6 (по 1 яйцу и ¾ стакана овощей)
Углеводов в одной порции: 21 г
Подготовка: 25 минут
Жарить: 15 минут
Охлаждать: 8–24 часа
Запекать: 15 минут

Вам потребуется:
3 стакана мелких соцветий брокколи
425 г картофеля, порезать мелкими кубиками (2,5 стакана)
1 маленькая красная луковица, нарезать тонкими ломтиками
2 ст. л. оливкового масла
6 яиц
60 г натертого сыра (1/2 стакана)

1. Разогрейте духовку до 220 °С. Сбрызните прямоугольную форму для выпекания растительным маслом. В большой миске смешайте брокколи, картофель, лук, растительное масло и ¼ ч. л. соли; хорошо все перемешайте.
2. Распределите овощи ровным слоем в форме и жарьте в духовке 10 минут, затем перемешайте и жарьте овощи еще 5 минут до хрустящей корочки. Выньте овощи из духовки и дайте остыть. Накройте и поставьте в холодильник на 8–24 часа.
3. Наутро выньте овощи из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 190°С.
4. Запекайте овощи, не накрывая, 5 минут. Выньте форму из духовки, сделайте в овощной запеканке 6 лунок и разбейте в них яйца. Запекайте еще 5 минут, затем посыпьте натертым сыром и запекайте еще 5–10 минут. Посыпьте сверху черным молотым перцем и/или рубленой зеленью.
Одна порция содержит: 232 калории, 12 г жира (4 г насыщенных жиров), 218 мг холестерина, 332 мг натрия, 21 г углеводов (4 г волокон, 4 г сахара), 11 г белка.


Кофейный кекс с ягодами

coffee-cake.jpgКоличество порций: 12 (по 1 кусочку)
Углеводов в одной порции: 25 г или 19 г
Подготовка: 25 минут
Охлаждать: 8–24 часа
Выпекать: 35 минут

Вам потребуется:
1 стакан муки для выпечки
¾ стакана кукурузной муки
1∕3 стакана кристаллического сахара*
1 ½ ч. л. молотой корицы
1 ч. л. пищевой соды
½ ч. л. натертого имбиря
1 стакан греческого йогурта или диетического творожка
3 яйца, слегка взбить
1∕3 растительного масла
¼ стакана яблочного пюре без сахара
2 стакана замороженных ягод черники или других ягод
2 ст. л. коричневого сахара*
Готовый легкий взбитый десерт (по желанию)

1. Слегка смажьте прямоугольную форму для выпекания растительным маслом. В большой миске смешайте кондитерскую и кукурузную муку, кристаллический сахар, 1 ч. л. корицы, соду, имбирь и ¼ ч. л. соли.
2. В другой миске смешайте йогурт или творожок, взбитые яйца, растительное масло и яблочное пюре. Вылейте смесь в миску с мукой и тщательно перемешайте. Половину теста выложите в приготовленную форму.
3. Равномерно выложите по всей поверхности 1 стакан замороженных ягод, сверху выложите вторую половину теста. Накройте и поставьте в холодильник на 8–24 часа.
4. Выньте кекс из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре, пока духовка не разогреется до 180°С. В маленькой миске смешайте оставшийся 1 стакан замороженных ягод с коричневым сахаром и ½ ч. л. корицы; выложите ягоды поверх кекса. Выпекайте, не накрывая, 35 минут, пока зубочистка, воткнутая в середину кекса, не останется сухой. Подавайте теплым. По желанию полейте кекс легким взбитым десертом и посыпьте натертым имбирем.
*Заменители сахара: Можно использовать заменители. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равное 1∕3 стакана кристаллического сахара и 2 ст. л. коричневого сахара.

Одна порция содержит: 175 калорий, 7 г жира (0 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 195 мг натрия, 25 г углеводов (2 г волокон, 12 г сахара), 5 г белка.
Одна порция с заменителем сахара содержит: 152 калории, 19 г углеводов (5 г сахара), остальные показатели
те же.


Назад в раздел

Читайте также:

Советы специалистов

Колонка редактора

Раздел не найден.

sm-pleshakova.jpgСекрет долголетия
Как вы думаете, в чем секрет долгой и полноценной жизни? Гены? Здоровый образ жизни? Любящие и надежные отношения? Действительно, всё это важные составляющие, но завершившиеся недавно в Стэнфорде исследования показали, что секрет в другом...
Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 (495) 984-30-45
Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта