На десерт – орехи

На десерт – орехи

Орехи – идеальный компонент для приготовления восхитительных  пикантных хрустящих десертов без лишней соли и масла.

Кешью
Возможно, самый декадентский из всех орехов, кешью на самом деле и не орех вовсе. Это скорее семечки некоего фрукта, который произрастает на дереве кешью. Но широко используемый во всех кухнях мира как орех, кешью является прекрасным источником полезных для здоровья мононасыщенных жиров, которые помогают снижать как общий, так и «плохой» холестерин. При этом мононасыщенные жиры способны повышать так называемый «хороший» холестерин.

Орех-пекан
Пекан – первый из трех орехов, который начали культивировать аборигены Северной Америки.  В переводе с языка индейцев слово «пекан» можно перевести как «все орехи, которые надо раскалывать камнем».
Прекрасно, что сегодня пеканы продают уже очищенными, так как внутри твердой скорлупы находятся ядрышки, богатые витамином Е и натуральными антиоксидантами, предотвращающими сердечные заболевания.

Фисташки
Забавные зеленые ядрышки, выглядывающие из скорлупы, не только вкусный, но и полезный продукт. Фисташки – любимый орех всех тех, кто следит за своим весом, поскольку они низкокалорийные, содержат мало жира и много полезных волокон. Вы можете позволить себе сразу полную пригоршню (49 штук) в качестве одной порции.

Грецкий орех
Древние греки, в документах которых впервые упоминается грецкий орех, особенно отмечали, что этот орех используется исключительно в качестве платежного средства, и называли его «желудем бога Юпитера».
К счастью выяснилось, что деревья грецкого ореха растут практически на всех континентах и прекрасно поддаются окультуриванию. Уникальный среди других орехов, грецкий орех содержит большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот и при этом
малое количество сахаров и крахмалов –
всего 4 г на ¼ стакана орехов.

Миндаль
Миндаль, пожалуй, самый питательный орех.
Среди других орехов он лидер по количеству белка, клетчатки, кальция и витамина Е. Лучший способ ощутить богатый глубокий аромат миндаля – поджарить его на сковороде или в духовке.

Миндальная пахлава
Количество  порций: 12 (по 2 кусочка)
Углеводов в одной порции: 18 г
Подготовка: 25 минут   Выпекать: 10 минут

Вам потребуется:
    250    г замороженного слоеного теста (1 пластина)
    ¾    стакана кусочков миндаля
(дробленого или нарезанного лепестками)
    5    ст. л. меда
    ¼    ч. л. ванили
    ¼    ч. л. молотой корицы

1.  Разморозьте тесто, как указано в инструкции на упаковке. Слегка раскатайте тесто в одном направлении в пласт размером примерно 25х23 см. Разрежьте на 6 прямоугольников и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке
10–12 минут, до золотистой корочки. С помощью металлической лопатки переместите коржи на разделочную доску.
2.  Тем временем выложите кусочки миндаля на большую сковороду и поджарьте, постоянно помешивая,  на среднем огне до светло-коричневого цвета (примерно 8 минут).
2 столовых ложки орехов отложите для украшения, остальной миндаль выложите в блендер, добавьте
3 ст. л.  меда,  ваниль и корицу; смешайте до однородной массы.
3.  Осторожно разделите каждый корж на два горизонтальных пласта. На нижний пласт ложкой выложите миндальную начинку и накройте верхним пластом. С помощью острого ножа разрежьте каждый кусок крест-накрест на четыре треугольника.
4.  Оставшиеся 2 ст. л. меда выложите в стеклянную миску и растопите в микроволновой печи на большой мощности (примерно 10 секунд). Полейте теплым медом кусочки пахлавы, сверху посыпьте оставшимися орехами.

Одна порция содержит:
173 калории, 11 г жира
(2 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 51 мг натрия, 18 г углеводов
(1 г волокон, 8 г сахара), 3 г белка.

Бисквиты с орехом-пеканом
Количество порций: 32 (по 1 бисквиту)
Углеводов в одной порции: 19 г или 15 г
Подготовка: 25 минут
Выпекать: 25 минут + 20 минут
Остужать: 40 минут

Вам потребуется:
    1 ½     стакана желтой кукурузной муки
    1 ½    стакана обычной муки
    ½     стакана цельнозерновой пшеничной муки
    1 ½    ч. л. разрыхлителя
    1    стакан  коричневого сахара*
    3    яйца
    3    ст. л.  растительного масла
    ½    стакана дробленых поджаренных орехов
    30 г    измельченного белого
шоколада
    1∕8    ч. л.  маргарина или сливочного масла

1.  Разогрейте духовку до 170 °С. Выстелите противень пергаментной бумагой, отставьте в сторону.
В большой миске смешайте все виды муки, разрыхлитель и ½ ч. л. соли.  
В другой большой миске смешайте коричневый сахар, яйца и растительное масло; взбейте электрическим миксером до однородной массы. Порциями всыпайте во взбитые яйца муку, перемешивая, чтобы получалось однородное тесто. Добавьте
и перемешайте дробленые орехи, если необходимо, слегка вымесите тесто руками.
2.  Разделите тесто на две части.
На слегка присыпанной мукой поверхности сформируйте две колбаски длиной 30 см. Расплющьте тесто, чтобы получились пласты толщиной примерно 5 см.  Переложите тесто на противень.
3.  Выпекайте 25 минут, пока зубочистка, воткнутая в середину бисквита, не останется сухой.
Дайте остыть бисквиту на противне
40 минут.
4.  Хлебным ножом с зазубринами нарежьте пласты бисквита по диагонали на ломтики толщиной
2 см.  Выложите ломтики бисквита назад на противень, разрезанной стороной вниз. Выпекайте еще
20 минут, один раз переверните в середине готовки. Переложите бисквиты на решетку, дайте полностью остыть.
5.  В маленькой кастрюльке смешайте дробленый шоколад и масло или маргарин и растопите, постоянно помешивая, на медленном огне. Горячей глазурью украсьте ломтики бисквита.
*Заменители сахара: Можете использовать заменители сахара.  Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равное 1 стакану коричневого сахара.
Одна порция содержит: 113 калорий,
3 г жира (1 г насыщенных жиров),
20 мг холестерина, 63 мг натрия,
19 г углеводов (1 г волокон,
7 г сахара), 2 г белка.
Одна порция с заменителем сахара содержит:
102 калории, 15 г углеводов (4 г сахара), остальные показатели те же.


Трюфели с кешью
Количество порций: 20 ( по 2 конфеты)
Углеводов в одной порции: 9 г
Подготовка: 45 минут
Замораживать: 2 часа

Вам потребуется:
    250 г    горького шоколада, разломать на мелкие кусочки
    1∕2    стакана смеси  нежирного молока с водой (50х50)
    1    ст. л. фруктового сиропа
    ¾    стакана целых орешков кешью
    ¼    ч. л. крупной соли

1.  Выложите кусочки шоколада
в миску; в маленькой кастрюльке доведите до кипения смесь молока
с водой и вылейте в миску с шоколадом. Тщательно перемешайте, чтобы шоколад полностью расплавился; добавьте и перемешайте сироп. Накройте крышкой и поставьте
в морозильник примерно на 2 часа, пока масса не застынет.
2.  Тем временем разогрейте духовку до 175 °С, выложите орехи на противень и запекайте 8–10 минут до золотистого цвета, один раз перемешайте. Отложите в сторону 40 целых орешков, остальные выложите
в кухонный комбайн и перемелите
в пульсирующем режиме в мелкую крошку.
3.  Застывшую шоколадную массу разделите на 40 порций. В центр каждой порции положите целый орешек и скатайте круглую конфетку. Каждую конфетку обваляйте
в ореховой крошке. Выложите
на блюдо, накройте и поставьте
в холодильник. Перед подачей на стол дайте конфетам постоять 30 минут при комнатной температуре.
Одна порция содержит:  93 калории,
7 г жира (3 г насыщенных жиров),
1 мг холестерина, 62 мг натрия,
9 г углеводов (1 г волокон, 5 г сахара), 2 г белка.


Шоколадные пирожные с фисташками
Количество порций: 35 (по 2 штуки)
Углеводов в одной порции: 21 г или 20 г
Подготовка: 20 минут
Выпекать: 20 минут

Вам потребуется:
    3    стакана овсяных хлопьев
    ¾    стакана дробленых фисташек
    ½    стакана меда
    1∕3    стакана цельнозерновой муки
    1 ст. л.    мелко натертой апельсиновой цедры
    1∕3    стакана апельсинового сока
    ¼    стакана коричневого сахара*
    ¼    стакана несоленого сливочного масла, растопить
    1    ч. л. порошка  ванили
    ½    ч. л. соды
    1    2/3  стакана  кусочков  шоколада
1.  Разогрейте духовку до 170 °С.  Выстелите прямоугольную форму для выпекания (размером
38х25х2,5 см) фольгой, заворачивая лист за края формы.
Слегка сбрызните фольгу растительным маслом.
2.  В большой миске смешайте овсяные хлопья, 1/2 стакана фисташек и мед. Добавьте муку, цедру и сок апельсина, сахар, масло, ваниль и погашенную соду; хорошенько все перемешайте.
3.  Распределите массу ровным слоем в форме, выпекайте около 20 минут до золотистой корочки, пока корж полностью  не пропечется. Остудите полностью в форме на решетке
в духовке.
4.  В небольшой миске, пригодной для использования в микроволновой печи, растопите
на средней мощности шоколад
(2–2 ½ минуты), пару раз перемешайте.
5.  Вылейте растопленный шоколад поверх остывшего коржа. Посыпьте ¼ стакана дробленых фисташек. Дайте форме постоять, пока шоколад полностью не застынет. Острым ножом разрежьте корж
на 70 маленьких пирожных (размером 5х2,5 см).

*Заменители сахара: Можете использовать заменители сахара. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равного ¼ стакана коричневого сахара.
Одна порция содержит: 145 калорий,
6 г жира (3 г насыщенных жиров),
3 мг холестерина, 31 мг натрия,
21 г углеводов (2 г волокон,
11 г сахара), 3 г белка.
Одна порция с заменителем сахара содержит: 139 калорий, 20 г углеводов, остальные показатели те же.

Морковное печенье с грецкими орехами
Количество порций: 36 (по два печенья)
Углеводов в одной порции: 30 г или 27 г
Подготовка: 40 минут
Выпекать: 10 минут каждую порцию

Вам потребуется:
    ½    стакана меда
    ¼    стакана коричневого сахара*
    1    ст. л. несоленого масла, размягчить
    ¼    стакана растительного масла
    1    яйцо
    1    яичный белок
    3    стакана натертой моркови
    2     стакана универсальной муки
    ½    стакана цельнозерновой пшеничной муки
    ½    ч. л. разрыхлителя
    ½    ч. л. погашенной соды
    ¾    стакана дробленых грецких орехов
    60    г  мягкого сливочного сыра
    ½    стакана сахарной пудры
    2-3    ч. л. обезжиренного молока
    ¼    стакана дробленых грецких орехов (по желанию)

1.  Разогрейте духовку до 175 °С. Застелите два противня пергаментной бумагой. В большой миске смешайте мед, сахар и масло; взбейте электрическим миксером на средней скорости до однородной массы. Добавьте и взбейте растительное масло, яйцо и яичный белок; вмешайте в массу натертую морковь.
2.  В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, погашенную соду
и ¼ ч. л. соли. Понемногу всыпайте муку во взбитые яйца, постоянно перемешивая, чтобы получилось однородное тесто. Добавьте и перемешайте ¾ стакана орехов.
3.  С помощью ложки сформируйте
36 шариков из теста (диаметром примерно 5 см) и выложите их на приготовленные противни. Можно слегка приплюснуть печенье пальцами, чтобы удобнее было украшать кремом и орехами. Выпекайте
10-12 минут до золотистой корочки. Переложите печенье на решетку, дайте полностью остыть.
4.  Для украшения печенья, в глубокой миске смешайте мягкий сливочный сыр и сахарную пудру; взбейте электрическим миксером на средней скорости до однородного состояния. Добавьте и перемешайте в крем столько молока, чтобы получилась полужидкая консистенция. Полейте кремом остывшие печенья, сверху посыпьте дроблеными орехами.
*Заменители сахара: Можно использовать заменители сахара. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равное ¼ стакана коричневого сахара.
Одна порция содержит: 203 калории,
8 г жира (2 г насыщенных жиров),
17 мг холестерина, 109 мг натрия,
30 г углеводов (2 г волокон, 15 г сахара), 4 г белка.
Одна порция с заменителем сахара: 191 калория, 27 г углеводов, остальные показатели те же.   



Назад в раздел

Читайте также:


Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 985 307-6174, e-mail: otvet@diabeticiving.ru