Где моя большая ложка?

Где моя большая ложка?

Идеальный обед для осеннего дня – густой и острый горячий суп! Попробуйте классические супы разных стран мира, и вы наверняка найдете для себя любимый рецепт.

Острый суп со свининой
Количество порций: 6 (по 1 ½ стакана)
Углеводов в одной порции: 26 г
Общее время приготовления: 1,5 часа

Вам потребуется:
    200    г свежих зеленых перцев чили (3–4 штуки)
    2    ст. л. растительного масла
    600    г мякоти свинины  без жира, нарезать маленькими кубиками
    3    стакана нарезанного лука
(3 большие луковицы)
    3    ст. л. выдавленного чеснока
    400    г свежих помидоров, снять кожицу и нарезать кубиками
    1    ст. л. молотого тмина
    2    ч. л.  сушеного орегано, покрошить
    3    стакана куриного бульона
    1    стакан воды
           400 г  консервированной белой фасоли, слить жидкость, фасоль промыть и обсушить
    1    ст. л.  сока лайма
    2    ст.л.  листиков свежей кинзы

1. Разогрейте духовку до 200°С. Выложите перцы в форму для выпекания. Запекайте 25–30 минут, пока кожица перцев не поджарится. Переверните один раз в середине запекания. Переложите перцы в миску, закройте пластиковой крышкой и оставьте на 10 минут. Осторожно удалите кожицу, семечки и стебли перцев, отставьте в сторону.
2. В жаровне или кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло на довольно сильном огне. Добавьте кусочки свинины и жарьте до коричневой корочки, затем добавьте лук и чеснок, жарьте еще 5 минут, постоянно перемешивая. Добавьте в мясо помидоры, тмин и орегано, готовьте, постоянно помешивая, 3 минуты.
3. Влейте в кастрюлю и перемешайте бульон и воду.  Доведите до кипения и варите, не закрывая крышкой, на медленном огне 5 минут, время от времени помешивайте.  Готовый суп посыпьте свежей кинзой.
 
Одна порция содержит:
304 калории,  8 г жира (1 г насыщенных жиров), 74 мг холестерина,
364 мг натрия, 26 г углеводов
(10 г волокон, 8 г сахара), 32 г белка.

Густой суп с морепродуктами
Количество порций: 6 (по 2 стакана)
Углеводов в одной порции: 17 г
Общее время приготовления: 45 минут

Вам потребуется:
    250    г филе трески или другой белой рыбы
    250    г королевских креветок
    1    стакан мелко нарезанного лука-порея
    1    стакан мелко нарезанного фенхеля или укропа
    ½    стакана мелко нарезанной кинзы
    ½    стакана кубиков моркови
    2    ст. л. выдавленного чеснока
    1    ст.л. оливкового масла
    1    ст. л. томатной пасты
    2    ч. л. приправы «Итальянские травы»
    ¼    стакана сухого белого вина или куриного бульона
    1    большая банка (примерно 800 г) томатов в собственном соку без соли, сок не сливать
    400    г куриного бульона
    1 ½     стакана воды
    400    г крупных мидий в раковинах*
    ½    стакана нарезанной свежей петрушки

1. Разморозьте рыбу и креветки, промойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте рыбу на кубики, размером 2,5 см.  Очистите креветки от панциря, удалите темную полоску на хребте и надрежьте креветки вдоль.
2. В большой жаровне или кастрюле с толстым дном в горячем оливковом масле поджарьте лук, укроп, кинзу, морковь и чеснок (примерно 5 минут). Добавьте томатную пасту, итальянскую приправу и жарьте еще 1 минуту. Аккуратно влейте вино или бульон, готовьте, помешивая, пока жидкость почти не выпарится.
3. Влейте в кастрюлю томаты с соком, бульон и воду. Доведите до кипения и убавьте огонь. Тушите, не накрывая крышкой, 10 минут.
4. Добавьте в суп мидии и рыбу, закройте кастрюлю крышкой и готовьте 5 минут или пока раковины не раскроются. Закрытые раковины раскройте с помощью ножа. Добавьте в суп креветки и готовьте 1-2 минуты, пока креветки не станут непрозрачными. Добавьте и перемешайте половину приготовленной петрушки. Разлейте суп в неглубокие  широкие тарелки, посыпьте петрушкой.
Совет:  перед приготовлением блюд из мидий промойте раковины под струей холодной воды. Удалите бородку из водорослей. В большую кастрюлю налейте 4 литра холодной воды  и добавьте 1/3 стакана соли. Выложите раковины и оставьте на 15 минут. Затем выньте ракушки в дуршлаг и промойте холодной водой. В кастрюлю налейте свежую воду, всыпьте соль и повторите всю процедуру еще раз.

Одна порция содержит:
214 калорий, 5 г жира (1 г насыщенных жиров), 90 мг холестерина, 588 мг натрия, 17 г углеводов (4 г волокон,
6 г сахара), 26 г белка.

Флорентийский крем-суп с курицей
Количество порций: 6 (по 1 1∕3 стакана)
Углеводов в одной порции: 31 г
Подготовка: 25 минут  Готовить: 40 минут

Вам потребуется:
    2    ст. л. оливкового масла
    450    г филе куриной грудки
    1 ½    стакана мелко нарезанного лука
    230    г шампиньонов, нарезать тонкими ломтиками
    ½    стакана натертой моркови
    1    ст. л. выдавленного чеснока
    1∕3    стакана сухого риса
    400    г куриного бульона
    1    стакан воды
    ¼    ч. л. молотого мускатного ореха
    2    банки по 300 г концентрированного обезжиренного молока
    2    ст. л. муки
    4    стакана нарезанного свежего шпината или китайской капусты
    2    ч. л. мелко натертой лимонной цедры
    2    ст. л. лимонного сока

1. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, убавьте огонь до среднего. Добавьте куриные грудки и жарьте 12 минут, один раз переверните. Выньте мясо, выложите на тарелку и дайте остыть; вилкой разделите на куски.
2. В кастрюлю выложите лук, грибы, морковь и чеснок и готовьте 5 минут, постоянно помешивая. Всыпьте рис, перемешайте и готовьте еще 1 минуту. Влейте бульон и воду, добавьте мускатный орех и ½ ч. л. молотого черного перца. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой 15 минут.
3. В миске смешайте 1 банку молока и муку. Постоянно помешивая, влейте смесь в суп, затем влейте вторую банку молока и помешивайте, пока суп не начнет пузыриться.
4. Добавьте шпинат и курицу и варите на медленном огне 5 минут. Добавьте лимонную цедру и лимонный сок. По желанию приправьте молотым черным перцем.
Одна порция содержит:
300 г калорий,  8 г жира (1 г насыщенных жиров), 48 мг холестерина, 365 мг натрия, 31 г углеводов (2 г волокон,  16 г сахара),
30 г белка.

Итальянский суп с макаронами
Количество порций: 8 (по 1 стакану)
Углеводов в одной порции: 35 г
Подготовка: 35 минут
Готовить: 20 минут

Вам потребуется:
    1    ст. л. оливкового масла
    50    г  бекона, нарезать маленькими кусочками
    2    стакана нарезанного лука (2 большие луковицы)
    ½    стакана кубиков сельдерея (1 стебель)
    ½    стакана нарезанной моркови (1 средняя морковка)
    2    ст. л. выдавленного чеснока
    1    ст. л. сушеного орегано, покрошить
    1    ч. л. молотого красного перца
    400    г куриного бульона
    1    банка (800 г) очищенных томатов в собственном соку без соли, нарезать кубиками, сок не сливать
    1    стакан макарон ракушек из твердых сортов пшеницы
    1    банка (400 г) красной или белой фасоли, жидкость слить, фасоль промыть и обсушить
    ½    стакана нарезанной свежей петрушки
    2    ст. л. лимонного сока
    ¼    стакана мелко натертого сыра «Пармезан»

1. В жаровне или кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло на довольно сильном огне. Добавьте кусочки бекона, жарьте
2 минуты, пока бекон не станет хрустящим. Шумовкой выньте бекон из кастрюли и обсушите на бумажном полотенце.
2. Добавьте в кастрюлю лук, сельдерей, морковь и чеснок, жарьте, помешивая, 4 минуты, пока овощи не станут мягкими. Посыпьте сушеным орегано и красным перцем, жарьте, помешивая, еще 1 минуту. Влейте в кастрюлю куриный бульон, помидоры с соком, всыпьте макароны и перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите, не закрывая крышкой, 15 минут, пока макароны не приготовятся.
3. Тем временем с помощью вилки разомните фасоль в пюре, выложите в суп и перемешайте; тушите
5 минут,  пока суп полностью не прогреется.
4. В готовый суп добавьте петрушку
и лимонный сок. Разлейте суп в глубокие тарелки, посыпьте натертым пармезаном и кусочками жареного бекона.
Одна порция содержит: 235 калорий,
5 г жира (1 г насыщенных жиров),
2 мг холестерина, 490 мг натрия, 35 г углеводов (9 г волокон, 7 г сахара),
13 г белка.

Пикантные хлебцы к супу
Количество порций: 4 (по 1 штуке)
Углеводов в одной порции: 14 г
Подготовка: 10 минут           
Готовить: 3 минуты

Вам потребуется:
    1    стакан листьев шпината или китайской капусты
    4    шт. маслин без косточек, нарезать кружками
    2    булочки из цельнозерновой муки, разрезать вдоль
пополам
    1    ч. л. Дижонской горчицы
    30    г натертого сыра «Гауда»
(1/4 стакана)

1. Разогрейте духовку. Выложите половинки булочек разрезанной стороной вниз на противень. Выпекайте 2 минуты, пока хлебцы не станут золотистыми. Тем временем
в маленькой миске смешайте листья шпината или китайской капусты и маслины.
2. Поджаренные хлебцы слегка смажьте горчицей, сверху выложите зелень с маслинами и посыпьте натертым сыром. Запекайте 1 минуту, пока сыр не расплавится. Подавайте горячими.
Одна порция содержит: 101 калорию,
3 г жира (1 г насыщенных жиров),
8 мг холестерина, 298 мг натрия,
14 г углеводов (3 г волокон,
3 г сахара), 5 г белка.


Индонезийский суп с лапшой
Количество порций: 6 (по 1 стакану супа и 2∕3 стакана готовой лапши)
Углеводов  в одной порции: 35 г
Общее время приготовления: 45 минут

Вам потребуется:
    1    ст. л. растительного масла
    1    стакан тонко нарезанного лука
    2    ст. л. натертого свежего имбиря или молотый имбирь
    2    стакана нарезанной капусты или китайской капусты
    ½     стакана нарезанного сельдерея (1 стебель)
    4    стакана куриного бульона
    1    ст. л. соевого соуса с пониженным содержанием соли
    ½    ч. л. молотого красного перца
    250    г вареной куриной грудки, нарезать кубиками
    1    ст. л. сока лайма
    ¼    стакана нарезанного зеленого лука
    ¼    стакана нарезанной зелени кинзы
    230    г лапши из твердых сортов пшеницы, сварите, следуя инструкции на упаковке
    1    стакан кубиков картофеля
(1 маленькая картофелина) –
по желанию
        Жареный несоленый арахис, крупно покрошить – по желанию

1. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло на довольно сильном огне. Добавьте лук и имбирь и жарьте, помешивая,
3 минуты.
2. Добавьте капусту, картофель и сельдерей. Готовьте еще 4 минуты,  постоянно помешивая.  Влейте бульон, соевый соус, добавьте красный молотый перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 15 минут, закрыв кастрюлю
крышкой.
3. Добавьте в суп кусочки вареной курицы и сок лайма. Непосредственно перед подачей к столу добавьте и перемешайте зеленый лук и зелень кинзы. Подавайте с лапшой,  посыпав, по желанию, дробленым арахисом.
Одна порция содержит: 266 калорий,
5 г жира (1 г насыщенных жиров),
32 мг холестерина, 581 мг натрия,
35 г углеводов (4 г волокон,
4 г сахара), 20 г белка.


Томатный суп с индейкой
Количество порций: 6 (по 1 2∕3 стакана)
Углеводов в одной порции: 34 г
Подготовка: 30 минут
Готовить: 22 минуты

Вам потребуется:
    2    стакана нарезанного лука (2 большие луковицы)
    ¾    стакана нарезанного зеленого сладкого перца (1 среднего размера)
    ½    стакана зерен консервированной  кукурузы
    2    ст. л. выдавленного чеснока
    2    ст.л. оливкового масла
    2    столовых ложки мелко  нарезанного свежего перчика чили, очистить от семечек
    1    ст. л. томатной пасты
    1    ч. л. молотого перца чили
    1    ст. л. сушеного орегано
    2    ч. л. молотого тмина
    2    ч. л. молотого кориандра
    4    стакана куриного бульона
    3    стакана кусочков жареной грудки индейки
    1    банка (430 г) очищенных томатов в собственном соку, нарезать кубиками, сок не сливать
    1    банка (400 г) красной фасоли, жидкость слить, фасоль промыть и обсушить
    ¼    стакана мелко нарезанной зелени кинзы
    ¼    стакана нарезанного зеленого лука
    2    ст. л. сока лайма
    6    ст. л. нежирной сметаны или йогурта

1. В большой жаровне или кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и поджарьте лук, сладкий перец, кукурузу и чеснок (5 минут). Добавьте и перемешайте нарезанный чили перчик и томатную пасту, жарьте еще 1 минуту.
2. Добавьте и перемешайте молотый чили, орегано, тмин и кориандр. Влейте и перемешайте бульон, добавьте мясо индейки, помидоры с соком и фасоль. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите, накрыв крышкой, 20 минут.
3. Добавьте и перемешайте кинзу, зеленый лук и сок лайма, тушите, не накрывая крышкой, еще 2 минуты.
В тарелку добавьте ложку сметаны или йогурта.
Одна порция содержит: 338 калорий,
6 г жира (1 г насыщенных жиров),
71 мг холестерина, 549 мг натрия,
34 г углеводов (10 г волокон,
12 г сахара), 37 г белка.


Лепешки со сладким перцем
Количество порций: 4 (по 1 лепешке)
Углеводов в одной порции: 12 г
Время приготовления: 20 минут

Вам потребуется:
    55    г мягкого сыра «Нешатель» или сыра «Фета», размять
    ½    ч. л. острого томатного соуса в мексиканском стиле
    4    лепешки тартильи из цельнозерновой муки
    ½    стакана мелко нарезанного красного сладкого перца
    ¼    стакана нарезанного зеленого лука
    4    ч. л.  мелко нарезанного острого перчика халапеньо
        Ломтики авокадо (по желанию)

1. В маленькой миске смешайте размятый сыр и острый соус до однородной массы. Намажьте массой одну половину лепешки, сверху посыпьте нарезанным сладким перцем, зеленым луком и острым перчиком. Сложите лепешки пополам.
2. Сбрызните большую непригорающую сковороду растительным маслом, поставьте на средний огонь и жарьте лепешки (по две за раз)
4 минуты, один раз переверните в середине готовки. Разрежьте сложенные лепешки пополам, по желанию подавайте с ломтиками авокадо.
Одна порция содержит: 132 калории,
6 г жира (2 г насыщенных жиров),
10 мг холестерина, 265 мг натрия,
12 г углеводов (7 г волокон,
2 г сахара), 7 г белка.

Французский суп с говядиной
Количество порций: 6 (по 2 стакана супа и 1 ½ ст. л. приправы «Песто»)
Углеводов в одной порции: 35 г
Время приготовления: 1 час

Вам потребуется:
    2    стакана листиков базилика
    ½    стакана натертого сыра «Пармезан»
    3    ст. л. оливкового масла
    2    ст. л. выдавленного чеснока
    450    г мякоти вареной говядины, нарезать мелкими кубиками
    2    стакана мелко нарезанного лука (2 большие луковицы)
    3    стакана нарезанных кубиками помидоров (450 г)
    2    стакана нарезанного кубиками картофеля (350 г)
    1    стакан нарезанной кубиками моркови (2 средние)
    4    стакана говяжьего бульона
    2    стакана воды
    2    стакана нарезанного кубиками цуккини
    2    стакана зеленой фасоли, обрезать кончики (230 г)
    4    стакана нарезанного свежего шпината или китайской капусты
    1    банка (400 г) красной фасоли, жидкость слить, фасоль промыть и обсушить
    ½    ч. л. молотого красного перца

1. Для приправы «Песто»:  в кухонном комбайне смешайте базилик, сыр, 2 ст. л. оливкового масла и чеснок до однородной массы; отставьте в сторону.
2. В большой жаровне или кастрюле
с толстым дном разогрейте 1 ст. л. оливкового масла на довольно сильном огне. Обжарьте кусочки мяса, часто помешивая, до коричневой корочки.  С помощью шумовки выньте мясо из кастрюли, отставьте
в сторону.  В то же масло выложите лук и жарьте на  среднем огне около
5 минут, пока лук не станет мягким; выньте лук из кастрюли и отставьте
в сторону.
3. Добавьте в кастрюлю помидоры, картофель и морковь, жарьте, помешивая, 4 минуты. Затем влейте бульон и воду, добавьте цуккини и зеленую фасоль. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
4. Добавьте и перемешайте шпинат или китайскую капусту, консервированную фасоль и молотый красный перец. Тушите еще 2–3 минуты. Подавайте с приправой «Песто».
Одна порция содержит: 374 калории,
14 г жира (4 г насыщенных жиров),
49 мг холестерина, 506 мг натрия,
35 г углеводов (11 г волокон,
7 г сахара), 29 г белка.


Гороховый суп с ветчиной
Количество порций: 6 (по 1 1∕3 стакана)
Углеводов в одной порции: 29 г
Подготовка: 25 минут
Готовить: 1 час 10 минут

Вам потребуется:
    1    ст. л. оливкового масла
    1    стакан нарезанного лука (1 большая луковица)
    1    стакан нарезанного сельдерея (1 стебель)
    1    стакан нарезанной моркови (2 средние морковки)
    1    ст. л. выдавленного чеснока
    1    ст. л. нарезанного свежего тимьяна
    400    г куриного бульона
    2 ½    стакана воды
    1    стакан сухого колотого зеленого гороха
    85    г нежирной ветчины, нарезать кубиками
    ½    ч. л. молотого красного перца
    ¼    ч. л. молотого мускатного ореха
    1    стакан зеленого горошка (без жидкости)
    ¼    стакана нарезанной свежей петрушки
    1-2    ст. л. сухого хереса или куриного бульона
        Жареные сухарики (по желанию)*
        Нежирная сметана (по желанию)

1. В жаровне или кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло на довольно  сильном огне. Добавьте лук, сельдерей, морковь, чеснок и тимьян. Уменьшите огонь до среднего и жарьте 5 минут, помешивая время от времени.
2. Влейте и перемешайте бульон и воду, добавьте сухой горох, ветчину, молотый красный перец, ½  ч. л.
черного молотого перца и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой 1–1 ¼ часа, пока горох не станет мягким.
3. Добавьте и перемешайте горошек
и петрушку, варите еще 5 минут, пока суп хорошенько не прогреется, влейте херес (если используете). По желанию подавайте суп с сухариками и сметаной.
*Совет: Сухарики лучше приготовить самостоятельно. Разогрейте духовку до 175 °С; слегка сбрызните форму для выпекания растительным маслом. Нарежьте кубики из цельнозернового или отрубного хлеба, выложите в форму. Запекайте 8–10 минут до золотистой корочки, один раз переверните.
Одна порция содержит: 198 калорий,
3 г жира (1 г насыщенных жиров),
7 мг холестерина, 519 мг натрия,
29 г углеводов (11 г волокон,
7 г сахара), 14 г белка.

Осенний фруктовый салат
Количество порций: 4 (по ¾ стакана салата и 1 ст. л. заправки)
Углеводов в одной порции: 20 г
Время приготовления: 15 минут

Вам потребуется:
    2    груши, нарезать кубиками
    2    ст. л. лимонного сока
    1∕3    стакана жареных дробленых орехов (пекан или грецкий орех)
    1∕4    стакана нежирного йогурта без добавок
    1    ст. л. меда
        Молотая корица (по желанию)

1. В небольшой миске смешайте кусочки груши с лимонным соком; добавьте и перемешайте орехи. Выложите салат в сервировочные вазочки.
2. В отдельной миске смешайте йогурт и мед. Ложкой выложите заправку на салат. По желанию посыпьте молотой корицей.
Одна порция содержит: 140 калорий,
7 г жира (1 г насыщенных жиров),
1 мг холестерина, 7 мг натрия,
20 г углеводов (3 г волокон,
14 г сахара), 3 г белка.   



Назад в раздел

Читайте также:


Издатель ООО "Диа Медиа"
Использование материалов, опубликованных на сайте, допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
тел. +7 985 307-6174, e-mail: otvet@diabeticiving.ru